115

Пять мужиков и четыре лошади

Ошибка обнаружилась из-за наблюдательности петербургских пассажиров, не поленившихся посчитать фигуры в переходе метро. Как сказали сотрудники метрополитена, причиной несоответствия была ошибка авторов композиции — скульпторов Эдуарда Озоля, Виктора Новикова и Ивана Костюхина. Со временем у работы появилось народное прозвище: «Пять мужиков и четыре лошади»

Пять мужиков и четыре лошади Ошибка, Метро, Санкт-Петербург, ВКонтакте

Композиция «Александр Невский», изображающая княжескую дружину, висит в переходе между станциями зеленой и оранжевой линий метрополитена. Первоначально она располагалась на торцевой стене подземного зала «Площади Александра Невского — 1», однако была перенесена в связи с открытием пересадочной станции в 1985 году.

Найдены возможные дубликаты

+11

Всё из-за цыган. Дело закрыто. Можно расходиться.

+5
Иллюстрация к комментарию
+4
Вдвоем сидеть на лошади нельзя?
+2

на двух лошадях по два дружинника, а у Невского одна запасная, тк князь. Очевидно же

+2
Один посередине лошалей за узду держит и ведет, и из всех пятерых он просто самый высокий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Ебать они низкие
+2

Тамплиеры затесались...

раскрыть ветку 1
+4

Два тамплиера на одной лошади.
В этой фразе и обет безбрачия, и обет бедности.

+1

Я помню спал на этой лавке)))

А вообще всегда считал да и сейчас,что 5 всадник просто позади всех, вот и не видно его скакуна

+1

Там походу как Ван Дам между конями на шпагате едет)))

+1
Гусарам молчать !!!
раскрыть ветку 1
+1

Нет, пусть гусары скажут! А то я сколько рассматривала фото, так и не нашла ничего такого.

0

А я название прочитал и внизу людей считаю....

0

Видимо двое из них тамплиеры

Иллюстрация к комментарию
0
Правильней - Пять мужиков на четырех конях.
0

Один просто на заднем сидении.

0

Питерские шутки, сродни мосту 18 яиц),)На переходе между маяковской и пл восстания на большой стене была в свое время надпись золотыми буквами,  дай бог памяти: ленинградский ордена ленина метрополитен имени ленина. Потом ее сняли и теперь там пошлая реклама

раскрыть ветку 4
0

мост 16 яиц же

раскрыть ветку 3
+1

Не местный что ли? Прибавь яйца постового мильтона))

раскрыть ветку 2
0
Ничего страшного. Где то по двое едут.
0
Пятый на ишаке
0

Ну не могли же они мэра на мерседесе приваять.

Похожие посты
2724

Это не мальчик - это очень буйная женщина

Очень буйная женщина решила пройти в питерское метро без маски.

Видимо, последние новости не читала и не знала, что делать этого не стоит.

Веселит диалог на 00:52 :D

2121

Случай в метро

История не моя, знакомого повара:
Неловкий стал. Доставая телефон из кармана, обронил проездной.

Случай в метро Метро, Сергей Есенин, Ошибка

-Сергей Александрович?-нежно теребя меня за рукав спросила женщина азиатского облика с мягким тюркским проносом. -Вы уронили.
Она протянула мне мой проездной, показывая на ФИО на билете. Хотел ответить ей стихами, как сделал бы сам Есенин, но в голову шла одна похабщина типа "пей со мной...".
-Большое спасибо!

4505

Сильно культурный пассажир метро

Привет из культурной столицы!

Попался вчера такой персонаж, разлёгся с ногами на сидениях поперёк. Решила его проучить и демонстративно сфотографировать. Увы, кадр не вышел, быстро убрал ноги с сидения. "Ну и ладненько", думаю. Но через пару минут вернул как было. Сделала второй кадр, тут он даже попозировал. Правда, ботинки с сидения всё же убрал, застеснялся, наверное.

Сильно культурный пассажир метро Метро, Хамство, Санкт-Петербург, Негатив, Общественный транспорт, Пассажиры

На контрасте, так сказать, чтобы мы помнили, насколько все культурные по сравнению с ним.

80

Как приехать в Питер и открыть кафе (без опыта и почти без денег)

Изучая подводные камни по открытию своего бизнеса, ресторанная сфера, наткнулся на интересную историю Максима Шишова. Она показалась мне очень жизненной, потому с небольшими правками публикую от имени автора.


Мечта становится явью


Сумка с колесиками стучит по обледенелому тротуару. Набережная Мойки непривычная, белая, ночная. Растеряно гляжу по сторонам, не узнаю места. Белые хлопья падают с мутного неба. Прохожу чуть-чуть и замираю. Исаакиевский собор в желтоватом, размытом свете кажется громадным. Воздух вкусный и влажный. Питер, наконец-то, снова здравствуй.

Январь 2011 года. Мне 29 лет. Я приехал в город, который любил, но в котором не знал никого. Приехал, чтобы попробовать себя в рестораторском деле, которым сроду не занимался. Приехал, чтобы начать бизнес, располагая примерно трехстами тысячами рублей.

Чем я думал? Сложно сказать.

Я знал, что устал от бухгалтерского учета, которым занимался последние пять лет, и Хабаровска. Знал, что мне нравится готовить. Знал, что я должен совершить любой, пусть и безрассудный поступок, чтобы изменить привычный ход событий. Этого было достаточно.


Первые шаги


Я поселился в хостеле в двух шагах от Исаакиевского собора и на следующий же день приступил к поиску квартиры и составлению плана покорения Питера. Я рассуждал так: «Я ничего не понимаю в ресторанном деле, поэтому мне надо пройти какие-нибудь курсы. Выучиться, скажем, на повара, чтобы начать разбираться в общепите». Учебный комбинат экономики и торговли как раз набирал людей на курсы «Заведующий производством». Я решил это то, что надо — научат выстраивать производство, покажут технологические процессы, дадут общую картину.

Однокомнатную квартиру я снял в пятнадцати минутах ходьбы от м. Удельная за 17 000 рублей. Удивительная это была квартира. Паркетный, с облезшим лаком, пол. Три дивана, занимавших почти всю комнату. Пианино. На кухне отстающий от пола линолеум. Когда несколькими месяцами позже у меня планировал остановиться друг, я писал ему:

Из недостатков в моей нынешней квартире. Нет кондера, нет микроволновки, нет стиралки и горячую воду открываю винтелем на трубе, поскольку прокладки сжигает кипяток. Зато у меня три дивана, два входа (парадный и черный) и халявный инет.

Халявный интернет исходил от соседей, которые не считали нужным ставить пароль. Я пользовался этим вовсю, качая «Доктора Хауса», но иногда в выходные сеть пропадала. Я воображал, что соседи увозят интернет загород и раздавают его бедным крестьянским детям.

New-Peter


Раньше я приезжал в Питер как турист. Гулял в центре, ходил по операм-кафе-музеям. Стоял над каналами, ездил в Павловск, восхищался книжными. Теперь же я собирался остаться.

Было непривычно примерять на себя город. Заходить в магазины и пытаться разобраться в незнакомых производителях молока и колбас. Ездить в гипермаркеты и запасаться продуктами на неделю.


По дороге домой я проходил через маленький рынок, покупал сырную массу с курагой — почему-то она запомнилась и полюбилась мне. Обращал внимание, как много здесь таджиков и узбеков, раньше мне казалось, что Питер состоит из одних немцев и итальянцев. Обращал внимание, как много бедности, некрасивых, скособоченных лиц. Обращал внимание на неухоженные дома, у которых из-под отвалившейся штукатурки торчали драночьи ребра.

В десяти минутах от моего дома находился парк Сосновка. Я полюбил это место. По центральным аллеям гуляли семьи с детьми, бегали люди на лыжах. Но если нырнуть в сторону и прошагать узкой тропинкой минут семь, город и люди исчезали. Заснеженный парк поглощал звуки машин и голоса, и я оказывался совершенно один. Заваливался в снег и лежал на спине, раскинув руки. Или разувался и осторожно вставал босиком на снег. Тот таял, обжигал ноги, холод становился невыносимым. Усевшись прямо на тропинке, я натягивал носки на мокрые ноги и спешил дальше с улыбкой до ушей, словно мне удалась какая-то тайная шалость.


Крушение иллюзий


Когда я думал про собственное заведение (я не знал еще, будет ли это кафе, столовая или чебуречная), то представлял себя в окружении людей небезразличных и творческих. Такими были люди, с которыми я работал раньше, занимаясь финансами. Поэтому я ждал от своих новых сотрудников, что они будут выдумывать вкусные блюда, делать конфеты ручной работы, тепло приветствовать клиентов, словом, гореть своей профессией. И вот я оказался среди них.

Это были грузные женщины. Уставшие, равнодушные, знающие жизнь. Они сидели как квочки и вели бесконечные беседы про детей, мужей, столовые, в которых они работали. Иногда вступали в спор с преподавателем:

— А у нас не так делают. У нас не сухая мучная пассировка, а с жирком, чтобы посытнее…

Они записывали под диктовку технологию приготовления красного соуса — «да, зачем, у нас готовый в банках есть…», сонно глядели в сборники рецептур. Им сложно было понять, как считать пропорции и выводить проценты.


К квартире я быстро привык, да и к Питеру тоже. Чувство, что тут уже полгода. Совершенно нет ощущения, что турист, но при этом и обзаводиться вещами не хочется. Смотришь на всякие миксеры и мясорубки и не покупаешь.Курсы помаленьку курсятся. Засада в том, что для того, что я хочу делать нужны не столько курсы, сколько деньги, хотя курсы тоже оказались полезны. Объективно они довольно дурацкие, но для меня нормальные, поскольку все абсолютно новое. Опять же я хотел посмотреть на поваров. Посмотрел:) Вообще любопытно смотреть, когда люди, которым годиков побольше чем мне, устраивают какой-то детский сад. Боятся спорить с начальником, например.

Я глядел на их оплывающие к партам фигуры. Вязаные кофты и шали. Засевшую в глазах уверенность, что ничего изменить нельзя. «А ведь это еще не самые равнодушные, — думал я в тревоге. — Пришли повышать квалификацию. У них есть хоть какие-то амбиции. Что же представляют собой остальные?»

Я все яснее понимал, сколь многого не знаю про общепит. Все отчетливее чувствовал, что мне необходим человек, которому я смог бы довериться в незнакомых для себя вопросах. И все больше уверялся, что найти такого человека будет непросто. Будущее становилось все более вязким и неопределенным.


Спаситель.


Человек, возникший на пороге аудитории, разительно отличался от остального контингента. Был он свеж, цветущ, глядел бодро и похож был на раздобревшего Рассела Кроу. Звали его Сергей. Недавно он перебрался в Питер, а до этого работал в Магадане. Прошел путь от пекаря до менеджера участка. Компания, где работал Сергей, занималась выездным обслуживанием — кормила и обстирывала персонал золотодобывающих компаний. Постепенно мы сдружились, и однажды за обедом в кафе Артемия Лебедева на Жуковского, которое находилось в двух шагах от нашей учебы, я поделился своими мыслями открыть кафе.

Идея понравилась Сергею, и мы взялись разрабатывать план. Посчитали, сколько денег можем выделить на бизнес. Обсудили, каким видим наше заведение. Стали отслеживать, кто продает или сдает в аренду готовое кафе. В Питере хорошо развиты услуги по покупке и продаже готового бизнеса, и очень скоро мы оказались завалены множеством предложений.

Мне запомнилось, что мы только и делали, что катались по городу и смотрели разные варианты. Один визит запомнился особенно. Кафе держали чеченцы и хотели сдать его в аренду каким-нибудь толковым управляющим. Мы общались с добродушным, рыжебородым хозяином. Слушали, как он рассуждает о радушии и важности оказать гостям наилучший прием. Когда мы вышли, Сергей спросил:

— А ты заметил пистолет? — и в ответ на мой недоуменный взгляд пояснил. — Когда мы прощались, у него свитер задрался, так под ним был ствол. Продолжать переговоры мы не рискнули.


Другая жизнь.


Наше! Мы закончили учебу, получили дипломы о переподготовке и целиком посвятили себя бизнесу. Надо было зарегистрировать ООО, определиться с кухней и дизайном. В поисках подходящего для кафе места мы объездили город из края в край.

Наконец, нам подвернулось подъемное по деньгам предложение. Бывшее интернет-кафе на 48 посадочных мест в ТЦ «Штрих-код».

По наследству переходили столы с дырками под провода, диваны, барная стойка, телевизоры, вытяжки, холодильник и пара морозильных ларей. Место показалось уютным. Еще больше подкупило, что в кафе был расположен пункт приема платежей, и даже пока мы вели переговоры, люди заходили оплачивать интернет.

«Здорово, — думали мы, — пункт закроют, но какое-то время люди будут идти сюда, а мы будем предлагать им кофе».

Мы ударили по рукам и заключили договор аренды. Помню, в тот день я прыгал от радости по своей квартире: «Теперь кафе наше! Наше!». Мечта становилась явью. Мне было страшно, но азарт захлестывал, и эмоции зашкаливали. Месяц мы ходили с Сергеем и подбирали кафе. Тут их сдают в аренду целиком или продают. Посмотрели объектов 10 и недавно нашли, который нам подошел. Условия очень хорошие и скидку по аренде дали, но денег как всегда маловато. Вот еще бы тысяч сто, а то просто впритык.


Предварительный договор я сегодня подписал, а нашим кафе становится с 20-го числа. Очень не хватает какого-нибудь оформителя знакомого. И вообще тысячи вопросов. Меню, поставщики, бармена-официанта где-то надо брать, оформление и реклама, закупать посуду, инвентарь, отмывать все, придумывать заманухи разные. Словом, веселуха.

За последние полтора месяца успел очень неплохо узнать Питер, побывать на разных выставках, посвященных ресторанам и всему такому, прочитать пару занятных книг. Одна называлась 100 способов как украсть в ресторане. Фантазия у людей в этом плане действительно безгранична.


Ужаснись.


Когда я вспоминаю то время, мне все кажется застывшим. Медленно падают хлопья снега, медленно проплывают люди на эскалаторе, сам я застывший над тележкой в гипермаркете в раздумьях, чего бы взять к чаю? Но память обманчива в своем медленно-липком восприятии. На самом деле ситуация развивалась стремительно, и переписка с Сергеем это подтверждает.

ААААА!!!!

Я тут накидал список чего надо сделать — ужаснись, рано мы расслабились)

1) Сходить к нотариусу и открыть счет в банке;

2) В Пенсионном получить уведомление как страхователю;

3) Уведомить об открытии счета: ФСС, ПФ, налоговую (налоговую еще и о среднесписочной численности), а еще страховые полисы оформить

4) Зарегистрировать кассовый аппарат

5) Корпоративный телефон завести

6) У Веры и Уколова: проверить оборудование, узнать, куда приходят наши письма, узнать про wi-fi, договор аренды подписать, узнать про плазмы и USB, и камеры слежения — подходят/ не подходят, мебель привезти, пожарную декларацию стрясти с Веры

7) Наружная реклама — определится с кем работаем, пнуть на снятие размеров

8) Ник Ник — узнать про возможность подключения плазм

9) Узнать про рекламный ролик: сколько стоит, как долго его будут делать

10) Музыку подобрать и решить на чем проигрывать ее

11) СЭС уведомить, всякие внутренние доки разработать по СЭС, пожарникам, техники безопасности

12) Определиться с меню, наконец

13) Выбрать поставщиков, решить сколько продуктов надо закупить

14) Технологические карты разработать

15) Незнакомые рецепты, если такие есть, хотя бы разок приготовить — да и остальные по технологии и по времени приготовления должны быть без сюрпризов

16) Кофе — договор, монтаж машины

17) Кофе — обучение

18) Купить плиты и витрины

19) Пивную компанию присмотреть

20) ПЕРСОНАЛ найти!!!


У нас было меньше месяца, чтобы подготовиться к открытию. Мы разделили усилия. Сергей взял на себя кухню, а я обслуживание клиентов. Это означало, что мне надо было освоить профессии баристы и официанта. С утра я приезжал в компанию, которая давала нам кофе-машину в аренду, и проходил обучение.

Для меня заваривали разные сорта во френч-прессе, чтобы я дегустировал их и отмечал, где вкус «бархатистый», а где «обволакивающий», где кислинка «нежная», а где «терпкая». Затем учили молоть кофе так, чтобы помол был не слишком крупным, но и не слишком мелким. Затем запрессовывать кофе в рожок, чтобы таблетка получилась не слишком рыхлой, но и не плотной. Затем взбивать молоко паром так, чтобы взбить гладкую пену, но и не перегреть.

Закончив с кофе, я летел к дизайнерам и обсуждал наш фирстиль, потом ехал к людям, которые должны были смонтировать нам световые короба и натянуть пленку с логотипом на стекла. С этими людьми у нас постоянно выходило недопонимание, то они забывали включить что-то в смету, то путали цвета, то не приезжали вовремя.


Вернувшись в кафе, я помогал Сергею отмывать кухню. Мы купили канистру с шуманитом и лили его на пол как воду. Застарелый жир отходил от пола пластами. Приобрели бэушную электрическую плиту, затарились посудой и продуктами. Зарегистрировали кассовый аппарат. Со скандалами и руганью обновили световые короба. Установили кофе-машину и кран с пивом. Отдраили помещение. Приготовили пробные блюда и с удовольствием их съели. Выставили на столы солонки, перечницы и салфетки. Наняли повариху и официантку.

Баннер, который мы водрузили на фасад торгового центра

Мне кажется, это было 12 мая, хотя с датой я могу ошибаться. Я встал на стул и открыл ключами верхнюю защелку на стеклянной двери. Наше кафе было официально открыто. Помню странное чувство опустошенности в тот момент. Мне казалось, что все самое интересное уже позади. Все приготовления и хлопоты закончились. Нечего было предвкушать, не о чем было мечтать. Оставалось изо дня в день обслуживать клиентов. Оставалась рутина. Мечта стала явью.

Я стою за барной стойкой нашего кафе. Передо мной открыто меню. «Кофелад. Кафе с настроением» — написано на нем. В уютном полумраке видны бежевые диваны и коричневые столы с красно-белыми салфетками. Играет негромкая музыка. В узких окнах летнее небо. Кофелад пустует. Галя, наш повар, приткнулась на стуле возле холодильника. Разгадывает кроссворд.

— Максим, ты не знаешь, что такое «полное фиаско»? Семь букв? — и сама же роняет по буквам. — К-о-ф-е-л-а-д…


А где же все?


В первые же дни после открытия стало ясно, что чуда не произошло, и клиент не пошел косяком в наше заведение. Удивляться этому не приходилось. Удивляться приходилось тому, как настойчиво мы старались не замечать очевидного. С завидным упорством мы игнорировали тот факт, что кафе расположено на третьем этаже, что посетителей тут мало, что остальные бутики выглядят заброшенными, и на некоторых висит объявление «сдается в аренду». Надежда, что люди придут платить за интернет и захотят выпить кофе, тоже не оправдалась. Люди злились, что пункт приема платежей съехал и уходили.

Сейчас мне сложно это понять, но факт остается фактом, мы думали о чем угодно, только не о том, как будем привлекать клиентов. Читая переписку того времени, я поражался, сколько внимания я уделял бухгалтерским и юридическим вопросам. Я без конца консультировался у друзей, как правильно составить устав, трудовой договор, должностную инструкцию. Доходило до маразма, я лез в детали начисления зарплат, когда еще никаких зарплат не было и в помине, и увольнения сотрудников, когда они еще не были наняты.


Теперь бухгалтерские метания отошли на третий план. Мы стали судорожно искать клиентов. Обежали торговый центр и близлежащие офисы, рекламируя наши бизнес-ланчи.

Напечатали флаеры и поставили девочку раздавать их на улице. Наши усилия дали результат, и постепенно в кафе потянулся жиденький поток посетителей.

Определитесь

Месяца за полтора до этого произошел показательный случай. Мы искали дизайнеров, которые помогли бы нам оформить кафе, и зашли в одну фирму.

— А какое у вас позиционирование? — спросила нас глава дизайн-студии.

— В смысле? — спросили мы.

— Ну, кто ваша аудитория? В каких людей вы целитесь? Что готовы им предложить? Чем отличаетесь от конкурентов? Какое у вас кафе?

Мы замычали под градом этих неожиданных вопросов. Стали объяснять, что у нас кофейня с европейской кухней, разливным пивом и конфетами ручной работы, что мы рады каждому независимо от пола, возраста и вероисповедания. И чем шире мы раздвигали границы нашего дружелюбия, тем ехиднее становилась улыбка главной дизайнерши. Наконец, она спровадила нас с напутствием: «Вы определитесь все-таки с позиционированием и приходите».

Помню, как я злился, когда мы вышли из офиса: «Что она о себе возомнила? Мы хотим, чтобы к нам ходили все! Ее дело дизайн делать, а не нотации читать». Разумеется, мы нашли других дизайнеров и благополучно открылись. И вот теперь я начал подозревать, что та надменная дизайнерша была права.

Отсутствие внятного позиционирования привлекло к нам невнятную публику

Это не коньяк, это я наливаю сироп для латте

К нам заходили прозрачные юноши, служившие менеджерами по продажам в «Техносиле» этажом ниже. Они брали бизнес-ланчи и быстро их поедали за дальними столиками. Были кофеманы, которые заказывали исключительно кофе. Выпивали одну-две чашки и уходили. Хотя мне казалось, что бариста из меня никудышный, мне делали комплименты и оставляли чаевые. Я списывал это на то, что поблизости не было других кофеен, и что к эспрессо мы подавали стакан холодной воды, что выглядело шиком в этом районе.

Перед барной стойкой располагался стол «мужских слез». Он получил такое название, потому что два или три одиноких мужчины выбрали этот стол, чтобы поплакать. Как-то под вечер к нам зарулила стайка молодых людей на роликовых коньках. Заходили люди гопниковского вида, пили пиво и щелкали семечки, которые приносили с собой. Проходя мимо их столика, я услышал:

— Парни, я хочу выпить за нашу реальную дружбу. Я бы встал, но мне так впадлу…

Заглянули к нам и представители какого-то международного конгресса в пиджаках и бейджах. Мне пришлось напрячь свой ржавый английский, чтобы объясниться с ними. Парни приводили девушек, обниматься на диванах. Вечером и по выходным к нам ходили целыми семьями, сидели долго, заказывали обильно. Мы привлекли всех, и это повлекло проблемы.

Из переписки с друзьями. 31 мая

Единственное, что я тут научился делать, это взбивать микропену для латте и капучино. Осталось научиться рисовать разные фигурки. Еще выяснилось, что официант ужасная профессия. Мало того, что надо много бегать и ловко уворачиваться, так это еще и бесконечный цирк, то тебе пьяного приведут, то какие-нибудь международные представители налетят, то фанаты американо, но чтобы было как эспрессо. Адекватные, впрочем, тоже есть. Или даже так. Адекватные, впрочем, тоже любят есть, но и неадекватные тоже ведь любят.


Неадекватные тоже любят есть.


Зашел мужчина с девочкой младшего школьного возраста.

— Дочку хочу порадовать. У дочки день рождения.

Он заказал дочке молочный коктейль, себе взял пиво. Минут через двадцать попросил повторить и сделать музыку погромче. Потом еще повторить. И еще музыку. Через час дочка отплясывала посреди кафе, музыка гремела, я нервно косился на других посетителей, а мужчина с четвертой или пятой кружкой пива, устроившись за стойкой напротив меня, ругал бывшую жену.

— Не дает встречаться с дочкой, сука. Бедный ребенок с женой моей сукой. День рождения у дочки, а ей плевать. Знаешь, что она ей подарила? Знаешь? Не знаешь ты. Добавь жару, что у тебя музыка так тихо? У ребенка праздник! Порадуй бедную девочку.

Я ненавидел этого мужика. Не знал, как его утихомирить. Мне было стыдно перед другими посетителями за этого пьяницу, за гремящую музыку, за себя. Собрав силы в кулак, я попросил его быть сдержаннее.

— А ты мне кто, чтобы указывать?

— Я хозяин кафе. Он прищурился, настойчиво вглядываясь:

— Нет, ты не похож.

Спас меня охранник, который дежурил на этаже. Он сказал, что продавцы в бутиках жалуются на шум. Мужичок внезапно сник, дочка допила коктейль, и они исчезли. Они исчезли, а чувство беспомощности и отвращение к собственной бесхребетности остались. Пьяница был прав — я был мало похож на владельца кафе. И ехидная дизайнерша была права — отсутствие позиционирования сыграло с нами злую шутку: пьяницы, бизнесмены, семьи и гопники плохо сочетались друг с другом.


Внутренняя кухня.


Кафе продолжало преподносить уроки, ведь как работает рестораторский бизнес я не знал, и повсюду меня подстерегали чудесные открытия. Поскольку сам я посещал рестораны преимущественно летом, то был уверен, что и основная выручка у общепита приходится на лето. Каково же было мое удивление, что все в точности наоборот, больше едят и выпивают зимой, а летом продажи, наоборот, падают. Вопреки моим ожиданиям наступил «голодный» сезон.

Хотя я любил готовить сам, я никогда не думал, что происходит, когда заказ попадает на кухню. Оказалось, для каждого блюда есть заготовки, и повар не бросается отваривать яйца и картошку, мыть огурцы и помидоры — все это он сделал заранее. Отварил куриную грудку для салата, порезал овощи, приготовил заправку. Когда приходит клиент, остается только взвесить, смешать, полить заправкой и сервировать. Пять минут — и салат готов.

Если одни и те же заготовки можно использовать для разных блюд, жизнь повара упрощается. Не надо поддерживать большой ассортимент продуктов на складе, легче рассчитать объем заготовок, быстрее их приготовить.

Но наше меню не предусматривало этих тонкостей. Блюда имели пестрый состав и далеко не все пользовались спросом. Только через месяц мы взялись очищать меню от лишних позиций, и то слишком осторожно.

Другим открытием стало различие в маржинальности блюд. Возьмем, к примеру свиную отбивную. Нужно купить хорошее мясо, обрезать лишний жир, обжарить, учесть, что в процессе приготовления отбивная потеряет примерно 30% веса. Себестоимость продуктового набора для отбивной выходила около 40 рублей, а продавали мы ее за 180. Это небольшая наценка, ведь она должна покрывать аренду, зарплату персоналу, налоги. Совсем другой расклад давали кофе и блины. Их себестоимость была копеечной. Чашка кофе обходилась в 8 рублей, а клиенты платили за нее 70. На двух чашках мы зарабатывали больше, чем на одной отбивной, а расходилось кофе лучше.

Я в полной мере прочувствовал справедливость поговорки «лед и пена — хлеб бармена»

Любой коктейль, где использовался лед или взбивалось молоко, выглядел объемно и привлекательно, но имел низкую себестоимость. Получалась парадоксальная вещь. Наши «богатые» блюда — королевские креветки и стейки из мраморной говядины приносили нам столько же прибыли, как три порции блинов, но блины у нас брали часто, а стейков мы продали пару порций за все время существования кафе.

Незнание этих базовых вещей сильно подвело нас. Сделай мы ставку на высокомаржинальные и ходовые позиции и маленький ассортимент, не пришлось бы замораживать деньги в товарных запасах. Готовить было бы быстрее и проще. Образ кафе стал бы яснее и привлек более однородную публику.


Ощущения в теле.


Изначально мы наняли повариху и двух официанток, но с одной официанткой расстались почти сразу, а потом рассчитали и вторую. Я совмещал должности директора, бухгалтера, баристы, официанта, посудомойщика и уборщика.

Мой компаньон был исполнительным директором, шеф-поваром, официантом, посудомойщиком и уборщиком. Мы работали целыми днями. Приезжали к десяти утра, закрывали кафе в десять вечера.

Простаивание за стойкой сменялось лихорадочной беготней, когда одновременно приходили пять — семь человек и требовали кофе, бизнес-ланчи, свиную отбивную и молочный коктейль. Я носился с тарелками между столиками, отсчитывал сдачу, тут же варил кофе, краем глаза следил, как растет гора грязных кофейных чашек, которые не успевал мыть. Иногда у нас заканчивались продукты. Тогда повариха Галя делала круглые глаза и шептала:

— Максим, можешь сбегать за укропом? Я послежу за залом.

Я выскакивал со служебного входа и бежал на первый этаж, где была «Пятерочка». Покупал укроп, заносил на кухню и, как ни в чем не бывало, выходил за стойку.

— Еще буквально десять минут и все будет готово, — говорил я клиенту.

Многим нравилось наше кафе, и мы обзавелись постоянными клиентами. У нас спрашивали рецепты, дивились, что лапша на натуральном бульоне, а не бульонных кубиках, просили передать комплимент повару и регулярно отсыпали чаевые. Несмотря на это, мы работали в убыток. Посетителей было мало, а денег на рекламу не было совсем.

Каждый вечер, закрыв кафе, я садился подбивать выручку и расходы. Итог был неутешительный, мы прогорали и прогорали стремительно. Нам надо было зарабатывать хотя бы 7 тыс. в день, а мы зарабатывали примерно четыре. Я радикально урезал личные траты и научился жить на 9 тыс. в месяц. Квартира, которую я сдавал в Хабаровске, покрывала стоимость жилья в Питере. Остатки накоплений шли на еду и проезд. В письмах к друзьям и близким нарастали усталость и отчаяние. Похоже, что бизнес наш издыхает, и мы будем выставлять его на продажу. Продадим каким-нибудь наивным мечтателям, если таковые найдутся. Обычно я уходил из кафе в половине одиннадцатого. Торговый центр был уже закрыт, уборщицы протирали полы, а охранник, зевая, выпускал меня на улицу. Я шел по мосту Володарского над Невой, нырял в метро на ст. Ломоносовская и минут через сорок выходил на своей станции. Домой добирался к двенадцати.


Финал.


В середине июня мы начали готовить кафе к продаже. Галя была в отчаянье.

— Мне так нравится с вами работать. Не хочу, чтобы вы закрывались. Давайте я возьму кредит и отдам вам, чтобы вы раскрутились?

Кредит мы ей взять не дали, но порыв оценили. Не знаю, понимал ли я это тогда, но понимаю сейчас, как все пытались меня поддержать: родители, друзья, коллеги. Мне казалось ужасной несправедливостью то, что происходит, и я изливал горечь в письмах друзьям.


Мне пришлось занять денег у родителей, чтобы продержаться на плаву, пока мы ищем покупателей. Скоро стало понятно, что шансов продать кафе мало. Покупатели с трудом взбирались на третий этаж, оглядывали пустующий зал, качали головой и уходили. В середине июля мы капитулировали. Я повесил на дверь табличку: «Кафе закрыто навсегда». Мы вернули кофе-машину, разобрали кухню, поделили между собой остатки продуктов.

У меня в то время как раз остановился мой друг, Андрей, и я баловал его стейками из мраморной говядины и фаршированными рулетиками из свинины, которые достались в наследство от кафе. Андрей подбрасывал мне билеты в Мариинку и не давал пасть духом. Теперь, когда кафе осталось в прошлом, впервые за долгие месяцы у меня появилось свободное время. Я съездил на пляж под Сестрорецком. С Сергеем и Галей мы выбрались на пикник.

Билет до Хабаровска мне оплатили родители, и ночь перед отлетом я провел, шатаясь по городу и глядя на мосты и ночной Невский. В конце июля я вернулся в Хабаровск. Эпопея закончилась.


Послевкусие и выводы.


Когда я вспоминал эту историю, она проходила в памяти чередой стоп-кадров. Вот я стою за барной стойкой перед пустым залом, вот уставшие люди в метро отражаются в стеклах вагона, вот медленный снег летит под фонарями. Мне спокойно и немного грустно. Я не помнил ни той бешеной суеты, ни разочарования, ни усталости, ни злости, которые сопровождали мое приключение. Все затерлось последовавшей депрессией. Лишь через полгода я смог переосмыслить то, что случилось и сделать выводы. Хотя это выводы про бизнес, они справедливы для многих жизненных ситуаций.

Вывод 1. То что произошло было абсолютно справедливо

Когда я потерпел неудачу, мне казалось, что мир неправ, ведь я приложил столько сил, а ничего не вышло. Теперь же я понимаю, что мир, наоборот, был безжалостно справедлив. Я занялся бизнесом, о котором не имел ни малейшего представления. Выбрал плохое место для кафе, проигнорировав все сигналы, что ловить там нечего. Не оставил себе никакой подушки безопасности, никаких лишних денег или запасного плана, и получил ровно то, что заслуживал — предсказуемый провал.

Вывод 2. Сначала убедись, что есть спрос, а потом организуй производство

Я начал не с того конца. Любой проект большой или маленький надо сначала пристреливать к рынку. В моем случае элементарный сбор данных и трезвая их оценка показали бы, что проект не имел шансов на жизнь.

Вывод 3. Не старайся понравится всем

Страх отсечь клиентов заставляет компании избегать позиционирования, и это усугубляет их трудности. Дело даже не в том, что к ним никто не придет, а в том, что придут сразу все понемногу, и придется разрываться между взаимоисключающими требованиями.

Вывод 4. Перестраховывайся

Все обязательно пойдет не так. Запасные планы, деньги, поддержка близких не помешают, когда очередные иллюзии потерпят крах.

Вывод 5. Изучай чужой опыт

Большинство велосипедов уже изобретено. Глупо не использовать лучшие практики и чужие ошибки. Главное, не доверять чужим словам слепо.

И, наконец, главное

Я очень рад, что тогда прогорел. Общепит был явно не тем, чем я хотел бы заниматься. Потеря кафе лишила меня целей и ориентиров. В голове не было ни одной идеи, что делать дальше. Единственное, я знал, что не хочу связываться с бухучетом и общепитом. В этом странном состоянии без желаний и целей я провел полгода. Пустота помогла нащупать то, что я по-настоящему люблю — писать и узнавать новое. Первое вылилось в блог. Второе в агентство Стереомаркетинг (наверное, благодаря этому опыту мы стали столько внимания уделять исследованиям и даже написали книжку, как не наступать на грабли). Хорошо, что все сложилось именно так.


Автор Максим Шишов.

Показать полностью
94

Просто два примечательных тоннеля в Питере

Первый, наверно, один из самых известных из новых. Плюс вроде самый длинный пешеходный (около 300 метров). Находится на двухъярусной станции метро "Спортивная"

Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост

На самом деле старт тоннеля, как я понимаю, намного ближе к мосту. На карте был Тучков мост.

Изначально ещё вроде хотели автомобильный туннель прорыть, но в итоге появился такой с траволаторами и ещё мост неразводной высокий имени Бетанкура ниже по течению реки Малой Невы.

Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост

Следом идёт уже эскалатор

Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост

Выход из метро на набережной Макарова занимательный: с кучей переходов и выходов для удобства пассажиров. Схема полезная, так как с непривычки легко выйти не туда, куда нужно:

Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост

Куда интересней будет Выборгский тоннель (для тех, кто не знал о его существовании). Расположен у станции метро "Выборгская" (от метро "Спортивная" всего около часа ходу пешком)

Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост

Самая длинная его прямая часть около 150 метров, а в сумме (вместе с изогнутым участком к входу в метро), судя по карте, общая длина почти 300 метров. Проложен под несколькими ж/д путями железнодорожного депо и ж/д линии, тянущейся к относительно недалеко расположенному Финляндскому вокзалу.

Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Просто два примечательных тоннеля в Питере Фотография, Метро, Метро СПБ, Метро Выборгская, Станция спортивная, Санкт-Петербург, Длиннопост
Показать полностью 15
5370

Почему в метро Петербурга на указателях вместо 'EXIT' написано 'WAY OUT'?

Почему в метро Петербурга на указателях вместо 'EXIT' написано 'WAY OUT'? Метро, Санкт-Петербург

А это всего лишь лишнее подтверждение разницы между британским английским (BrE) и американским английским (AmE).


Там, где у британцев выход - way out (никого в Лондонском метрополитене такие надписи не смущают и не вводят в заблуждение), Никого же не смущает тот факт, что в Лондоне метро - это tube или underground, а в Нью-Йорке подземка - это subway.

Равно как и все понимают, что осень это и autumn (BrE), и fall (AmE).


А у американцев это будет exit. Для американца же way out - это, скорее, выход из какого-то (обычно затруднительного) положения.

2673

Случаи из практики 9

Мать и сын, 42 и 20 лет:

— У меня проблемы с сыном: связался с дурной компанией, целыми днями не появляется дома, совсем распустился, - сообщила клиентка, искоса глядя на юношу. – Мужа нет, а сама я ничего сделать с ним не могу.

— И как долго это продолжается?

— Почему вы спрашиваете?

— Мне требуется информация чтобы помочь.

— Не надо, я уже сама все решила – отправлю его в армию.

— А он сам этого хочет? – я перевела взгляд на сына. – Николай?

— Да что я там забыл? – фыркнул парень. – Мне и тут впол…

— Молчи! – оборвала его мать и, вежливо улыбнувшись, обратилась ко мне. – В военкомате сказали, что он не проходит по состоянию здоровья и вообще, по плану, значится только через три года. Дайте мне, пожалуйста, какую-нибудь справку о том, что он очень хочет служить – может получится их уговорить.


Мужчина, 33 года:

— Все началось год назад: пришел как-то с работы, а они гавкаются на кухне – на силу разнял, и с тех пор, каждый день - новое представление. Причем, до этого, они с Машкой жили вполне нормально.

— Вы, должно быть, пытались их помирить?

— Конечно, пытался, - кивнул мужчина, - но все без толку, уперлись и все. В последний раз мать сказала: «Если этой с… не нравится, что я готовлю, то пусть идет по мусоркам побираться». Вы представляете?!

— Если все настолько серьезно, может стоит сменить место жительства?

— Ну... я, конечно, собираю деньги на новую квартиру, но думаю, что это будет чересчур.

— А что считает по этому поводу ваша девушка?

— Какая еще девушка?

— Мария.

— Это наша собака.

— …

551

Немного о математической грамотности

Встретил давече в метро Санкт-Петербурга такую вот соцрекламу.

Немного о математической грамотности Ошибка, Реклама, Метро, Длиннопост

Знак "больше" выглядит так: >
в итоге в группу риска попали все здоровые люди

Немного о математической грамотности Ошибка, Реклама, Метро, Длиннопост

Вопроса два: если решил извернуться и не писать словами, то почему не проверить? И как получается так, что ни один человек в цепочке дизайн-тираж не обратил внимание на то, что в первые же 5 секунд изучения рекламы бросилось в глаза студенту творческого вуза?

Показать полностью 1
580

УважаемЫЙ Анна Михайловна, с юбилеем 850 лет

УважаемЫЙ Анна Михайловна, с юбилеем 850 лет Санкт-Петербург, Пенсионеры, Юбилей, Поздравление, Орфография, Ошибка
Пожилая жительница Пушкинского района Петербурга получила от муниципальных депутатов открытку ко дню рождения.

Подписались представители администрации МО, замглавы округа Александр Ратиев и помощник депутата, чья фамилия на фото оказалась обрезанной.

Автор поста в группе отметил, что на самом деле его бабушке исполнилось 80 лет.

https://www.fontanka.ru/2019/02/25/064/

3125

Ошибочка. Ухтинец вместо Санкт-Петербурга прилетел на Ямал 

Ошибочка. Ухтинец вместо Санкт-Петербурга прилетел на Ямал  Ямал, Бованенково, Санкт-Петербург, Самолет, Ошибка, Новости, Ухта, Аэропорт

В воскресенье, 18 марта, сотрудники аэропорта в Ухте посадили молодого человека на самолет, который вместо Санкт-Петербурга привез его на Ямал. Об этом сообщил портал «Про ГОРОД».

Андрей Егоров приехал в аэропорт, где прошел регистрацию, чтобы улететь в Санкт-Петербург. Молодого человека посадили в самолет, но в итоге ухтинец оказался на Крайнем Севере – в Бованенково.


«Я летел в Петербург на учебу, прошел три кордона. Сел в самолет, мне пожелали счастливого пути и мы полетели. Конечно, когда я узнал, что прилетел на Ямал, был этому не рад. У меня были другие планы на этот день», - рассказал Андрей Егоров.


В тот же день пассажира отправили по месту назначения.


Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/38478-oshibochka-ukht...

222

Женщина на похоронах отца обнаружила в гробу другого мужчину.

В морге Санкт-Петербурга перепутали покойников и выдели родственникам не то тело. Об этом пишет «Фонтанка.ру».


Жительница Ломоносова Наталья Килимник во время церемонии прощания с умершим отцом заметила, что в гробу находится совсем другой человек. При этом в морге родственникам усопшего 78-летнего отставного полковника пришлось доказывать, что произошла ошибка.


Работники, перепутавшие тела заявили, что «смерть меняет людей до неузнаваемости» и предложили хоронить того, кого им выдали.


О несоответствии тела было доложено руководству Николаевской больницы. Поиск нужного покойника и переодевание заняли более двух часов.


https://iz.ru/693622/2018-01-10/zhenshchina-na-pokhoronakh-o...

6867

Взломщик квартир

Живу в Ленинградской области, надо было по делам заехать в Питер. Договорился с братом, что поживу пару дней с ним. Он был на работе, я заехал к нему, забрал ключи от квартиры и успешно выдвинулся на адрес. Пока доехал, я, конечно же, забыл на каком этаже он живёт, гостил у него пару раз и помню только расположение квартиры относительно лифта. Дом большой, на одном этаже около 10 квартир. Решил не звонить брату, чтобы не отвлекать, а поднялся на 12 этаж и уверенно пошёл к квартире, пытался открыть дверь, но почему-то ключ не подходил. Покопался около минуты, плюнул, да пошел курить на балкон.

Пока курил, подумал, что мог ошибиться этажом, решил подняться на этаж выше и попытать удачу там.


Нашел нужную дверь, уже не так уверенно вставил ключ, оборот, зашёл, все хорошо.


У брата, как ни странно, была точно такая же(или очень похожая) дверь как и у людей снизу.


Спустя несколько дней после моего отъезда брат присылает фотки...

Взломщик квартир Санкт-Петербург, Вор, Гостеприимство, Взлом, Ошибка, Бдительность

Висело на каждом этаже по экземпляру

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: