2667

Пузырь ВойтиВАйти7

Все мы видим как последние несколько лет надули пузырь ВойтиВАйти. Из каждого утюга - ты сможешь, это легко, деньги гребут лопатой, гарантированное трудоустройство после наших курсов. После всем известных печальных событий это вышло даже на государственный уровень - наши власть придержащие кидают клич обучать школьников и даже зеков.... Мол в РФ катастрофическая нехватка ИТ-кадров.
Часто вижу в комментах вопросы от людей - стоит ли им бросить текущую профессию и начать строить карьеру в ИТ, помогут ли им те или иные курсы.
Хочу поделится своими мыслями по этому поводу. Предлагаю дополнять в комментах.

Имею профильное образование, опыт работы более 15 лет. Так получилось что на заре своей карьеры поработав в 3 российских компаниях зарекся работать в российских компаниях. Эффективные менеджеры пробрались даже сюда. Поэтому почти 15 лет выбирал только зарубежные проекты - Германия, Австрия, США, были проекты даже из Швейцарии и Австралии.
Как хобби и желание отдать дань Родине - преподаю несколько лет в одном из топовых ВУЗов страны по курсу Software Design и беру 3-5 дипломников. Это не отнимает много времени - раз в неделю академический час, никто из работодателей не был против.

До СВО ко мне обращались hr на LinkedIn с предложениями рассмотреть вакансии примерно 1-2 раза в неделю. После, за эти 1.5 года было всего 2 обращения с обязательным условием релокации в Лондон и Кипр. Все. От российских работодателей ни разу. Запомните этот момент.

Весной, в апреле этого года решил сменить работодателя. Обновил резюме на НН, хабр.карьера, LinkedIn.
Откликался на релевантные вакансии. Меня поразило что из скажем условно 100 моих заявок примерно 90% не были даже просмотрены HR. Решил отложить до осени, мало ли - лето на носу, затишье на рынке труда и тп.
Месяц назад снова решил заняться этим делом. Снова обновил резюме. Результат примерно тот же - 90% откликов за месяц тупо даже не прочитаны HR-ами. Остальные 10% предложений это полный хлам - требования к кандидату собраны из 3-4 вакансий, зачастую абсолютно не релевантые моему стеку и опыту, предлагаемый уровень зп: 60к - 80к - 100к руб. Запомните этот момент.

Выпускники нашего ВУЗа в 22 году (могу сказать только за 3 группы, примерно по 20 человек в каждой) - почти никто не смог никуда устроиться. Выпускники 23 года (уже 4 группы) - ситуация примерно такая же. 2 выпускника, что поддерживают со мной связь - в окопах сами знаете где.
Работодатели не хотят брать джуниоров, им подавай выпускника в 23 года с 10 лет опыта... Запомните этот момент.

Возникает вопрос - а так ли нужны ИТ-шники в России? Как с экранов вещают власть придержащие. Вспоминаем то что я просил запомнить выше.

Далее, хотелось бы еще развеять влажные мечты желающих сменить карьеру и грести деньги лопатой. Велика вероятность что вы получите:

1. Профзаболевания - близорукость, тунельнный синдром кисти, диабет и геморрой, как у водителей.

2. Удаленка. Многие представляют это как рай. Большую часть дня ты заперт в 4 стенах, напрочь отсутствует живое общение. Часть дня проводится на митингах и созвонах. Многие работодатели требуют устанавливать ПО для слежения за вами. Если в офисе я мог иногда размяться, встать и пройтись, то при слежке за мной через ПО, если более 5 минут нет активности за компьютером - время вычитают, штрафы и тп. А это влечет неоплачиваемые переработки.
Очень часто работодатель требует работать по времени например Москвы. Я проживаю в Сибири, это +4 часовой пояс. Значит мне надо начинать в 13 дня моего времени и заканчивать в 22 вечера. Вы не будете почти видеть семью, затруднено выполнение своих дел (не все можно сделать до 13:00). Как умудряются вытерпеть подобное работники, проживающие в еще более дальних часовых поясах (например с Забайкалья или Дальнего Востока) остается вопросом.

3. Отношение российского менеджмента и эффективных сов. Да, как оказалось в российском ИТ полно эффективных сов, считающих вас говном. Вспомните сканадалы с Олегом Тиньковым, основателями криптобирж и тп. На одном проекте у меня был проджект менеджер, паренек на последних курсах ВУЗа был по обмену отправлен во Францию, там ему вбили в голову что быть разработчиком зашквар и ботанство, надо как можно скорее стать успешным и перейти в менеджмент. С этими установками он часто нам на митингах вещал какие мы лохи, а он успешный манагер. Правда под его руководством тот стартап загнулся и команда получала зп стульями, компами мониторами из офиса. Или коллега прям сейчас работает на проекте, где CTO - старичок под 70 лет, на митингах засыпает, забывает о чем говорил минуту назад, абсолютно профнепригоден как CTO - он помнит перфокарты, это все его современные знания о технологиях - абсолютно все свои должностные обязанности скинул на тимлидов. Зато в компании еще работает вся его семья на вкусных должностях - сын, жена сына. Круговая порука (или как назвать это протекционизм) оказывается тоже есть в российском ИТ. А что творилось 15 лет назад в Роснефть-Информ, вообще вспоминать не хочеться (не по наслышке знаю что во всех госструктурах и сейчас также).

4.Постоянная гонка знаний. Технологии меняются примерно каждые 5-10 лет. Чтобы оставаться с актуальными рынку знаниями вы будете тратить кучу личного времени. Люди большинства профессий уходя с работы тут же забывают о ней. Проводят вечера под просмотром сериальчиков, гуляют с семьей и тп. Вы же будете вынуждены тратить часть своего времени на чтение книг, блогов, статей, документации и тп. Не будете - быстро утратите свои компетенции и вылетите с рынка труда.

5. Объем знаний что нужно освоить - мама не горюй. Да, если вы пойдете в тестеры, аналитики или фронты - там проще гораздо. На тестеров нигде не учат (ВУЗы, колледжи) - есть с пяток книг ну и курсы/конференции. Фронтам достаточно освоить JavaScript или TypeScript - достаточно легкие языки, не имеющие тех возможностей что используются на бекенде, какой нибудь фреймворк (из популярных сейчас Ангулар/Реакт/Вью) и нескольких инструментов. Самое сладкое у бекендеров (как я) - Базы Данных (желательно не одну) и каждый диалект SQL, всякие транзакции, уровни изоляции, блокировки, ORM для работы с ними, язык бэкенд разработки (зачастую не один), несколько десятков фреймворков и библиотек , всякие принципы и паттерны разработки, тестирование и TDD, изоляционные фреймворки, DDD, алгоритмы и структуры данных, UML, основные операционные системы и их устройство, навыки работы в них на уровне админов, командные строки, виртуализация и всякие докеры с кибернетисами, сети, протоколы, архитектура, CI/CD, SEO, системы контроля версий исходного кода, кучу математики и дискретки, ИИ и еще кучу всего что я здесь не упомянул.
Курсы что рекламируются из каждого утюга не дадут вам и 5% знаний что требуются (Даже после профильного ВУЗа у вас будут только базовые основы - далее самообразование). Именно поэтому работодатели напрочь отказываются брать людей после этих мошенических курсов.
Вам придеться на каждом проекте изучать новую предметную область - иначе как вы будете реализовывать хотелки бизнеса?
После такого интелектуального рабочего дня большинство людей выжаты как лимон. Даже если у вас будет свободное время - у вас будет желание только напиться и упасть спать, ни о чем не думая. Именно поэтому у многих разработчиков хобби из совершенно другой области - поработать руками или физически, когда голове не надо думать.

6. Зачастую не нормированный рабочий график, дедлайны, стрессы (вспомните скандалы в игровой индустрии).

7. Что еще сказать. Ест вот такой вражеский ресурс (через впн теперь) - https://ebanoe.it/
Ознакомьтесь, с чем вам еще предстоит столкнутся. Есть подобный наш ресурс https://ebanoe-it.ru/, что там - ознакомьтесь сами.

Ну как, есть еще желание войтивайти и грести деньги лопатой?

Предлагаю дополнить коллегам если я что то упустил в комментариях.

UD: моя личная библиотека, не люблю электронные книги. Часть книг на 2 полках над рабочим столом. Оцените обьем знаний.

UD2: Для тех мсотрит в книгу - видит фигу. Основной посыл поста был желающим войтиВайти и оценить,  вывезут ли они.Чтобы не было сюрпризом. Повезет - не столкнутся с этим. А то у всех глаза горят от ИТ зарплат. Постарался обобщить что посчитал нужным, с чем вероятно придется столкнуться. Но хейтеры, истекающие жельчью, считают только себя умными.

Для особо одареных:

У меня нет хрон. заболеваний, кроме приобретеной близорукости за годы сидения перед монитором. Я еще начинал в 00 на ЭЛТ.

Для многих любой старше 30 - дед. Ну скоро и вам это грозит, ебланы.

Я не работал никогда с ПО слежения - коллеги работали.

Я не ною про гонку знаний - я предупреждал людей с чем они могут столкнутся.

Я и сейчас прекрасно работаю, решил поисследовать рынок. ну да 340 вакансий на 140 млн это конечно рынок соискателя!  

Я видел много бектов, кто может во фронт, но не видел ни одного фронта, кто может в бек.

Как приходят в Full stuck все знают. Это про обьем знаний. Мне фиолетово что там надо аналитикам - я  предлагал дополнить это коллегам из этих профессий. У меня супруга тестер. Но кто то гдето увидел какоето пренебрежение к ним. вы серьезно?

Я нигде не утверждал что япрочел всю свою библиотеку, многие книги приобретены для саморазвития и в очереди на прочтение.

Книги должны быть на инглише...Чего бля? Сами индусов в оригинале читайте.

Кнута мне подарили лет 15 назад - мне его выбросить, потому что кто то чтото считает?

Книги по С++, OpenGL и тп брались и использовались когда я работал на соответсвующих проектах. Мне их выбросить, потому что кто то там что то считает? сверни свое мнение и засунь себе в зад! Обмудки высокомерные. Считаете что вам какието знания не  пригодились и ненужны - ну считайте, я просто обрисовал людям варианты.

Я не смотрю ТВ лет 20, но по радио в машине в новостях слышал вопли наших властителей после начала мобилизации.

Да, я преподаю и возможно учу ваших детей или детей ваших родствеников. Без меня возможно было бы как у моего сына в спецклассе  с ИТ уклоном, второй год нет информатики - нету учителя. Отчеты на верх идут что детей готовят.

Сам то кто из вас мундаков что то сделал для обучения кадров скажем? пердите в свои кресла и диваны...

С чего вы все это взяли? Я давно столько грязи не видел - помойте рты, мне вас жалко. С чего вы альтернативно одареные спроецировали  весь этот бред на меня лично? Это характеризует как раз вас

Ну и я понял что вам лучше смотреть баяны, гладить манулов и фапать на NSFW. 

Пузырь ВойтиВАйти

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
266
Автор поста оценил этот комментарий
мда, как много пафоса.
1) почему-то я получаю примерно 1-2 предложения пособеседоваться в неделю от отечественных контор (причем у меня резюме за пределами linkedin уже пять лет не обновлялось, а на линке английским по белому написана локация в 1000км от российской границы). У друзей с хорошим опытом кто остался на родине число предложений больше на порядок.

2) Ваше отношение к QA, аналитике и фронту явно доказывает что в нормальных конторах вы не работали

3) Ваша полка с книгами показывает исключительно вашу страсть к колекционированию. Объем прочитанной литературы != объему знаний, тем более что огромный процент книжек на ваших полках дублируют друг-друга
раскрыть ветку (65)
41
Кстати, обратил внимание на полку. Это все знать не нужно..)) работаю сетевым инженером, книгу Таненбаума даже на 10 % не прочитал. А у вас она зачем-то в коллекции. Если понадобятся знания - достаточно rfc почитать..))
раскрыть ветку (6)
19

Таненбаума, причем любую книжку, нужно читать на берегу какого-нибудь северного моря, с бокалом вина\глинтвейна и полном единении с окружением :)

3
O Tannenbaum O Tannenbaum!
Wie grün sind deine Blätter.
все, что я знаю о таннебауме)

Вот потом не читавшие и городят хуету всякую типа плейера Пикабу.

раскрыть ветку (2)
14
DELETED

Читавшие тоже городят, не переживайте. Что-то приходит только с опытом.

4
Ахаха)) далеки же вы от реальности
0

Как сетевик, сетевику: Какое Ваше мнение о нашем будущем? (Интересно где Вы в России или за её пределами. Если это возможно то примерная вилка зарплат.)

35

2) Ваше отношение к QA, аналитике и фронту явно доказывает что в нормальных конторах вы не работали

Угу, тоже позабавило :)

Я сейчас в небольшой команде, можно сказать несколько продвинутый аналитик, DS + частично "бэк для себя".

И даже в маленькой, где у каждой роли функций чуть больше, чем у крупняка, нет такого треша. Что бэк бедный-несчастный сидит, шкаф книг себе завел и страдает, а фронт на расслабоне со скриптами отдыхает.

У каждого куча областей, куча знаний, где-что. В том числе и смежных, чтоб было комфортно взаимодействовать.

Мб поэтому и нет предложений у человека особо. Что во всем знает какие-то обрывочные куски, а полноты и достаточности по основному нет. Что чел собирается делать с "диалектами SQL" - загадка. Как и с "знать тыщи фреймворков". Да тут везде принцип один - знаешь сам принцип -> можно переехать за вполне адекватное время без особых усилий.

раскрыть ветку (16)
7
Мне понравилось что фронты должны знать только js/ts. Возможно Фреймворк и верстку. Даже Docker и git только для бека упомянул тс) Ни слова не сказал про SOLID, архитектуру приложений, условные NX, ngrx, rxjs и т.д. Видимо, для тс фронтендеры все те же верстальщики из 2000.
ещё комментарии
0

Ну типичный пример, когда надо диалекты - когда он-премиз коробка в инфре кастомера, а там то постгря в кубере (ещё и разных версий), то редшифт в авс.  И нет, не надо про орм, оно в огромном количестве случаев не годится.

Я если что продакт, а не разраб, но даже мне это знать приходится.

раскрыть ветку (7)
4

Мой кейс больше про то, что прям знать все не надо.  Достаточно основных знаний по теме, под остальное можно подстроиться при необходимости. Особенности есть, но базовый принцип совпадает, есть что посложнее в переходе, есть что попроще.

А учить все ибо "ну оно существует" смысла нет.

раскрыть ветку (6)
1

Базу знать надо, потому что на нё всё нанизывается.  Детали всего на свете знать не надо, это да.  Но если ты бекендер, и работаешь с разными бд, то придётся знать и диалекты sql.

раскрыть ветку (3)
4

Конечно. Диалекты того, с чем работаешь. Но это вообще совершенно любому специалисту, который работает с базами, не только бэку.

Ну и особенности баз полезно знать при разработке архитектуры. 

Но это прям явно не тот поинт, который надо выделять. Так и уборщица жаловаться может, что новый пылесос 4 кнопки содержит, а не 3.

раскрыть ветку (1)
4

Да тут в целом пост странный.  По сути в посте часть пунктов сводится к «на работе надо работать».  Я тридцать лет в айти, я хз даже что могу выделить, работа как работа.

0

потому что на нё всё нанизывается

нанизывается всё на архитектуру, а база только инструмент

её вообще может не быть, представляете?

> Мой кейс больше про то, что прям знать все не надо. Достаточно основных знаний по теме, под остальное можно подстроиться при необходимости.

Я вот системный программист, смотрю на вас сбоку. Но мне кажется ваше утверждение ОЧЕНЬ странным.

КМК фреймворк надо знать или великолепно или не знать вообще.
Знание фреймворка на 3, 4 или 4+ - пустая трата времени.

раскрыть ветку (1)
1

Я чуток про другое всеж.

Ну всеж начнем с того, что знание фреймворка с чего-то начинается и обязательно будет период, когда фреймворк изучен на тройку :)  Но да ладно.

Собственно, основные знания и дают ту самую возможность изучать именно нужный для работы фреймворк за адекватное время на хорошем уровне, отличный уровень прилетит с практикой.  Ну не получится у человека без достойной практики знать ВСЕ фреймворки из блока на отлично, да и не надо это. Рабочие нужны, все существующие нет.

Это все больше про переход между родственными фреймворками, ибо чуть выше шла речь про диалекты SQLа, контект сообщения же именно такой.  Про "знание на тройку" даже речи не идет как бы.

25

Да набор книг сразу выдает, что это просто для красоты. Куча книг по глубокому обучению. И ни одной книги по статистике, оптимизации и матана. И прям все 3 тома Кнута прочитаны, ага.

раскрыть ветку (8)
9

Трехтомник Кнута в современном мире - это либо артефакт со студенческих времен либо книжки купленные понтов ради. В плане практического примения нынче есть много куда более приятных для чтения книг (тот же Кормен который у ТС тоже есть), а теория и доказательства которые присутвуют у Кнута 99.99% разработчиков не нужны.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Да там без матана и не поймёшь много особо...

0

Кнут нужен для общего развития и насмотренности, но понимание этого обычно приходит когда ты то же самое получил из реального опыта.

раскрыть ветку (5)
4
насмотренности на что? на строгие доказательства сложности всего на свете?
раскрыть ветку (4)

На базовые алгоритмы и, главное, на базовые принципы устройства индустрии.

раскрыть ветку (3)
6

В том и проблема, что базовые вещи лучше читать в более современных книжках.
У ТС на полке и Кормен и Сэджвик есть, которые вполне себе это покрывают (причем имхо одного из этих двоих вполне достаточно).

Книжка Кнута написана очень тяжело, с огромным количеством академических детиалей, которые для рядового разработчика имеют ну очень сомнительную ценность. Оно может быть неплохим справочником для студента, но имхо это одна из худших "настольных" книжек по алгоритмике.

раскрыть ветку (1)
1

Ок, с этим тезисом могу согласиться.

0

Ну давайте тогда учится программировать на машинном языке, база же. Вот и Кнут такой. Или вы действительно советуете изучать алгоритмы на ассемблере?

10

Да, я тоже офигел про отношение к коллегам. Особенно в части фронта, потому что сам фронтендер) даже портянку в ответ написал. К слову у меня на проекте трудится тестировщик, который по знаниям баз данных многих бекендеров унизит

8

Согласна.У меня резюме давно закрыто (именно потому что уж сильно беспокоят часто) и то регулярно в телегу стучат hr. По поводу российского менеджмента, я тоже не понимаю о чем речь. Давно уже везде печеньки, ДМС, частичная компенсация спорта, премии. Автор как будто в другой Вселенной обитает.

11

Да вообще смешно, я за всю жизнь ни одну книжку по айти не прочитал, это не мешает мне работать программистом.

ещё комментарии
1
Да вот да предложения прилетают по 2-3 в неделю, а я не могу найти себе нормальных разработчиков middle+, потому что приходят ребята которые хотят 300 тыщ в секунду, а опыта курсы + полгода на галлере
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку