2667

Пузырь ВойтиВАйти7

Все мы видим как последние несколько лет надули пузырь ВойтиВАйти. Из каждого утюга - ты сможешь, это легко, деньги гребут лопатой, гарантированное трудоустройство после наших курсов. После всем известных печальных событий это вышло даже на государственный уровень - наши власть придержащие кидают клич обучать школьников и даже зеков.... Мол в РФ катастрофическая нехватка ИТ-кадров.
Часто вижу в комментах вопросы от людей - стоит ли им бросить текущую профессию и начать строить карьеру в ИТ, помогут ли им те или иные курсы.
Хочу поделится своими мыслями по этому поводу. Предлагаю дополнять в комментах.

Имею профильное образование, опыт работы более 15 лет. Так получилось что на заре своей карьеры поработав в 3 российских компаниях зарекся работать в российских компаниях. Эффективные менеджеры пробрались даже сюда. Поэтому почти 15 лет выбирал только зарубежные проекты - Германия, Австрия, США, были проекты даже из Швейцарии и Австралии.
Как хобби и желание отдать дань Родине - преподаю несколько лет в одном из топовых ВУЗов страны по курсу Software Design и беру 3-5 дипломников. Это не отнимает много времени - раз в неделю академический час, никто из работодателей не был против.

До СВО ко мне обращались hr на LinkedIn с предложениями рассмотреть вакансии примерно 1-2 раза в неделю. После, за эти 1.5 года было всего 2 обращения с обязательным условием релокации в Лондон и Кипр. Все. От российских работодателей ни разу. Запомните этот момент.

Весной, в апреле этого года решил сменить работодателя. Обновил резюме на НН, хабр.карьера, LinkedIn.
Откликался на релевантные вакансии. Меня поразило что из скажем условно 100 моих заявок примерно 90% не были даже просмотрены HR. Решил отложить до осени, мало ли - лето на носу, затишье на рынке труда и тп.
Месяц назад снова решил заняться этим делом. Снова обновил резюме. Результат примерно тот же - 90% откликов за месяц тупо даже не прочитаны HR-ами. Остальные 10% предложений это полный хлам - требования к кандидату собраны из 3-4 вакансий, зачастую абсолютно не релевантые моему стеку и опыту, предлагаемый уровень зп: 60к - 80к - 100к руб. Запомните этот момент.

Выпускники нашего ВУЗа в 22 году (могу сказать только за 3 группы, примерно по 20 человек в каждой) - почти никто не смог никуда устроиться. Выпускники 23 года (уже 4 группы) - ситуация примерно такая же. 2 выпускника, что поддерживают со мной связь - в окопах сами знаете где.
Работодатели не хотят брать джуниоров, им подавай выпускника в 23 года с 10 лет опыта... Запомните этот момент.

Возникает вопрос - а так ли нужны ИТ-шники в России? Как с экранов вещают власть придержащие. Вспоминаем то что я просил запомнить выше.

Далее, хотелось бы еще развеять влажные мечты желающих сменить карьеру и грести деньги лопатой. Велика вероятность что вы получите:

1. Профзаболевания - близорукость, тунельнный синдром кисти, диабет и геморрой, как у водителей.

2. Удаленка. Многие представляют это как рай. Большую часть дня ты заперт в 4 стенах, напрочь отсутствует живое общение. Часть дня проводится на митингах и созвонах. Многие работодатели требуют устанавливать ПО для слежения за вами. Если в офисе я мог иногда размяться, встать и пройтись, то при слежке за мной через ПО, если более 5 минут нет активности за компьютером - время вычитают, штрафы и тп. А это влечет неоплачиваемые переработки.
Очень часто работодатель требует работать по времени например Москвы. Я проживаю в Сибири, это +4 часовой пояс. Значит мне надо начинать в 13 дня моего времени и заканчивать в 22 вечера. Вы не будете почти видеть семью, затруднено выполнение своих дел (не все можно сделать до 13:00). Как умудряются вытерпеть подобное работники, проживающие в еще более дальних часовых поясах (например с Забайкалья или Дальнего Востока) остается вопросом.

3. Отношение российского менеджмента и эффективных сов. Да, как оказалось в российском ИТ полно эффективных сов, считающих вас говном. Вспомните сканадалы с Олегом Тиньковым, основателями криптобирж и тп. На одном проекте у меня был проджект менеджер, паренек на последних курсах ВУЗа был по обмену отправлен во Францию, там ему вбили в голову что быть разработчиком зашквар и ботанство, надо как можно скорее стать успешным и перейти в менеджмент. С этими установками он часто нам на митингах вещал какие мы лохи, а он успешный манагер. Правда под его руководством тот стартап загнулся и команда получала зп стульями, компами мониторами из офиса. Или коллега прям сейчас работает на проекте, где CTO - старичок под 70 лет, на митингах засыпает, забывает о чем говорил минуту назад, абсолютно профнепригоден как CTO - он помнит перфокарты, это все его современные знания о технологиях - абсолютно все свои должностные обязанности скинул на тимлидов. Зато в компании еще работает вся его семья на вкусных должностях - сын, жена сына. Круговая порука (или как назвать это протекционизм) оказывается тоже есть в российском ИТ. А что творилось 15 лет назад в Роснефть-Информ, вообще вспоминать не хочеться (не по наслышке знаю что во всех госструктурах и сейчас также).

4.Постоянная гонка знаний. Технологии меняются примерно каждые 5-10 лет. Чтобы оставаться с актуальными рынку знаниями вы будете тратить кучу личного времени. Люди большинства профессий уходя с работы тут же забывают о ней. Проводят вечера под просмотром сериальчиков, гуляют с семьей и тп. Вы же будете вынуждены тратить часть своего времени на чтение книг, блогов, статей, документации и тп. Не будете - быстро утратите свои компетенции и вылетите с рынка труда.

5. Объем знаний что нужно освоить - мама не горюй. Да, если вы пойдете в тестеры, аналитики или фронты - там проще гораздо. На тестеров нигде не учат (ВУЗы, колледжи) - есть с пяток книг ну и курсы/конференции. Фронтам достаточно освоить JavaScript или TypeScript - достаточно легкие языки, не имеющие тех возможностей что используются на бекенде, какой нибудь фреймворк (из популярных сейчас Ангулар/Реакт/Вью) и нескольких инструментов. Самое сладкое у бекендеров (как я) - Базы Данных (желательно не одну) и каждый диалект SQL, всякие транзакции, уровни изоляции, блокировки, ORM для работы с ними, язык бэкенд разработки (зачастую не один), несколько десятков фреймворков и библиотек , всякие принципы и паттерны разработки, тестирование и TDD, изоляционные фреймворки, DDD, алгоритмы и структуры данных, UML, основные операционные системы и их устройство, навыки работы в них на уровне админов, командные строки, виртуализация и всякие докеры с кибернетисами, сети, протоколы, архитектура, CI/CD, SEO, системы контроля версий исходного кода, кучу математики и дискретки, ИИ и еще кучу всего что я здесь не упомянул.
Курсы что рекламируются из каждого утюга не дадут вам и 5% знаний что требуются (Даже после профильного ВУЗа у вас будут только базовые основы - далее самообразование). Именно поэтому работодатели напрочь отказываются брать людей после этих мошенических курсов.
Вам придеться на каждом проекте изучать новую предметную область - иначе как вы будете реализовывать хотелки бизнеса?
После такого интелектуального рабочего дня большинство людей выжаты как лимон. Даже если у вас будет свободное время - у вас будет желание только напиться и упасть спать, ни о чем не думая. Именно поэтому у многих разработчиков хобби из совершенно другой области - поработать руками или физически, когда голове не надо думать.

6. Зачастую не нормированный рабочий график, дедлайны, стрессы (вспомните скандалы в игровой индустрии).

7. Что еще сказать. Ест вот такой вражеский ресурс (через впн теперь) - https://ebanoe.it/
Ознакомьтесь, с чем вам еще предстоит столкнутся. Есть подобный наш ресурс https://ebanoe-it.ru/, что там - ознакомьтесь сами.

Ну как, есть еще желание войтивайти и грести деньги лопатой?

Предлагаю дополнить коллегам если я что то упустил в комментариях.

UD: моя личная библиотека, не люблю электронные книги. Часть книг на 2 полках над рабочим столом. Оцените обьем знаний.

UD2: Для тех мсотрит в книгу - видит фигу. Основной посыл поста был желающим войтиВайти и оценить,  вывезут ли они.Чтобы не было сюрпризом. Повезет - не столкнутся с этим. А то у всех глаза горят от ИТ зарплат. Постарался обобщить что посчитал нужным, с чем вероятно придется столкнуться. Но хейтеры, истекающие жельчью, считают только себя умными.

Для особо одареных:

У меня нет хрон. заболеваний, кроме приобретеной близорукости за годы сидения перед монитором. Я еще начинал в 00 на ЭЛТ.

Для многих любой старше 30 - дед. Ну скоро и вам это грозит, ебланы.

Я не работал никогда с ПО слежения - коллеги работали.

Я не ною про гонку знаний - я предупреждал людей с чем они могут столкнутся.

Я и сейчас прекрасно работаю, решил поисследовать рынок. ну да 340 вакансий на 140 млн это конечно рынок соискателя!  

Я видел много бектов, кто может во фронт, но не видел ни одного фронта, кто может в бек.

Как приходят в Full stuck все знают. Это про обьем знаний. Мне фиолетово что там надо аналитикам - я  предлагал дополнить это коллегам из этих профессий. У меня супруга тестер. Но кто то гдето увидел какоето пренебрежение к ним. вы серьезно?

Я нигде не утверждал что япрочел всю свою библиотеку, многие книги приобретены для саморазвития и в очереди на прочтение.

Книги должны быть на инглише...Чего бля? Сами индусов в оригинале читайте.

Кнута мне подарили лет 15 назад - мне его выбросить, потому что кто то чтото считает?

Книги по С++, OpenGL и тп брались и использовались когда я работал на соответсвующих проектах. Мне их выбросить, потому что кто то там что то считает? сверни свое мнение и засунь себе в зад! Обмудки высокомерные. Считаете что вам какието знания не  пригодились и ненужны - ну считайте, я просто обрисовал людям варианты.

Я не смотрю ТВ лет 20, но по радио в машине в новостях слышал вопли наших властителей после начала мобилизации.

Да, я преподаю и возможно учу ваших детей или детей ваших родствеников. Без меня возможно было бы как у моего сына в спецклассе  с ИТ уклоном, второй год нет информатики - нету учителя. Отчеты на верх идут что детей готовят.

Сам то кто из вас мундаков что то сделал для обучения кадров скажем? пердите в свои кресла и диваны...

С чего вы все это взяли? Я давно столько грязи не видел - помойте рты, мне вас жалко. С чего вы альтернативно одареные спроецировали  весь этот бред на меня лично? Это характеризует как раз вас

Ну и я понял что вам лучше смотреть баяны, гладить манулов и фапать на NSFW. 

Пузырь ВойтиВАйти

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот смотри, какая история... Мне 40, образование у меня вообще не техническое, работаю я в госструктуре на должности специалиста по экономике. Когда устраивался, обещали одни условия, а в результате кризиса, СВО и прочего вышло сильно иначе: премий нет, тринадцатой нет, индексировать не спешат. Чтобы не помереть при ипотеке 45 тыр/мес, взял совмещение по сходной позиции. За это +15 тыр/мес., но вроде на сигареты хватает. Найти другую работу, чтоб зарплата была выше... ну, из моих откликов на вакансии не прочтено ни одного. Либо по знакомству куда-то идти - или на те же условия.

При этом мои ровесники из АйТи имеют зарплаты где-то на 50-70% больше, чем у меня, если очень в среднем. И при выборе работы перебирают щщами по типу "ну, платят неплохо, но скучно и роста нет..." или "да, меня бы взяли, но я хочу работать немного не в этом направлении...".

Итого - ощущение, что положение очень неравное. Я готов за условные 200/мес делать что угодно в принципе, даже близко непрофильное, а в АйТи ещё подумают, идти ли на 300/мес, если неприкольно по каким-то соображениям.

Кстати, у меня в конторе даже долбаных одинэсников подвергли репрессиям в самую последнюю очередь, потому что "они ж АЙТИШНИКИ!", не то что экономисты....

Я понимаю, что это сравнение между теми, кто давно вне АйТи, и теми, кто давно УЖЕ в АйТи.

Будучи однажды в подпитии, я купил себе курс Скиллфактори по SQL и администрированию на *никс-системах. Примерно на 90% его прошёл (не сказал бы, что очень сложно). Потом выяснил, что меня обязуются трудоустроить по факту окончания... на вакансию, где 70/мес. Я как-то очень живо представил себе, как живётся сорокалетнему джуну, 2/3 зарплаты которого уходит на ипотеку, - и забросил заниматься дальше. Затем посмотрел вакансии на хэдхантере. И там на более-менее подходящих заголовках вакансии требования вообще никак не перекликались с пройденным мной на курсе. Когда ты изучал условный баш, условный апач и условный оракл, а HRы тебе дают список из 10 незнакомых тебе названий со словами "вот в этом у тебя должны быть уверенные знания"... Ну, такоэ. Не работает принцип "знаешь ИмяПрограммы/ИмяЯзыка - востребован". Нужен комплекс софта/языков и опыт их комплексного применения в боевых условиях. Где взять это всё заранее - непонятно.

Вывод: хорошо живётся тем, кто в АйТи попал вовремя и успел укорениться.

раскрыть ветку (64)
12

Вывод совершенно верный.

Впрочем, войти можно. Только нужно иметь предрасположенность и быть готовым несколько лет ебашить не ради заработка, а ради знаний.

раскрыть ветку (7)
1

Совершенно верно. Когда мужа сократили в пандемию с позиции директора по ИТ, он не смог найти работу за полгода. После это решил стать просто программистом. Прошел курсы, разместил резюме на ЗП 25 тыс.р. Сразу взяли)) После этого поменял уже 3 конторы, работает уже за вполне нормальные деньги. Но естественно учится не останавливаясь.

раскрыть ветку (3)
1
Это не звучит как хэппи-энд. Ну разве только если директором по ИТ его взяли потому, что он был племянником генерального...
раскрыть ветку (2)
0

Нет. Просто на большую должность сложно найти работу. Простым спецом проще устроиться и работа спокойнее, без командировок. Поэтому я даже рада, что так получилось.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, если все довольны - тогда действительно хэппи-энд!
Успехов на новом поприще!
0

Как войти, если на вакансию Джуна или стажера несколько сотен откликов? Ну вот как?

раскрыть ветку (2)
2
Я на свою работу слала резюме год. Каждый месяц. Два раза лично в офис приносила.
Устроилась. Но мне очень хотелось.
раскрыть ветку (1)
1

Молодец!

18

меня обязуются трудоустроить по факту окончания... на вакансию, где 70/мес. Я как-то очень живо представил себе, как живётся сорокалетнему джуну, 2/3 зарплаты которого уходит на ипотеку, - и забросил заниматься дальше.

То есть ты хочешь сразу 200-300? Хитрая жопа, да? У нас многие и 200 не получают, годами набирая опыт. 70 для джуна джуновского это вообще сказка. Я бы и беспллатно поработал за бесценный опыт. И работал, собственно. Потому что через год можно выйти уже на доход. Через 2-3 на нормальную зарплату, но не факт, что даже 200.

раскрыть ветку (9)
7
Хитрая жопа у сбера, который ипотеку по таким ценам делает. А у меня - так, на минималках
раскрыть ветку (8)
4

а) сбер и выбор твоей профессии вообще 2 разные, несвязанные темы б) тебя никто не заставлял брать ипотеку это твой осознанный выбор. Вот и радуйся/страдай. в) ты хочешь много денег, а усилий прилагать не хочешь как и терпеть лишения. Находишь виноватого в виде сберовской ипотеки, которую сам и взял - шта? Тебе в разработку не надо. Тут люди работают. Поэтому ты четко на своем месте сидишь.

раскрыть ветку (7)
2
Вот это сейчас было хамство.
Уровень зарплаты должен быть в принципе сопоставим с ценами. В том числе - на жильё. Это в любой специальности актуально.
В моей актуальной профессии люди работают, и я работаю, и расценки на наш труд не сказать чтоб неадекватные.
Если бы 70 платили полностью нулевому специалисту, это было бы странно. Стажёру - может быть. Но не специалисту. По меркам Москвы это не соответствует никаким нормам.
раскрыть ветку (6)
4
Так вот уровень цен на недвижимость и соответствует - ты как раз почти средеюю зп в месяц за ипотеку и отдаешь)
11

Со стороны хорошо чувствуется, что живешь в состоянии, что тебе все с какого-то перепоя должны. По каким-то тебе удобным правилам ожидаешь формирования вилок зарплат и оценок специалистов. Я с чего-то должен быть с тобой вежлив. А мир и рынок он какой есть и тебя он порешал. Либо ты соответствуешь, либо нет. И да ты ровно на том месте, которого сам и добивался. Виноватых нет кроме тебя одного. В моей карьере основной язык раз и выкинули на свалку. Мне пришлось с нуля изучить еще три и перебиваться недорогой работой. Ты же хочешь все и сразу, а напрягаться не хочешь.

ещё комментарии
1

Джун не специалист. Мидл почти специалист. Стажëр - никто.

0
Так джун это и не специалист. Это не самостоятельная единица, самостоятельная единица в рамках мелких тасок, это джун +, которому рутину можно скидывать.

С какого перепугу ему даже 70 платить?
5

ИТ это не только разработка. Есть еще саппорт, интеграция... Бизнес-анализ, системный анализ, проджект менеджмент например. Я в ПМы пошел в 38. Ну да - первая работа за еду и опыт. 25-летние джуны кодеры/тестеры будут на тебя смотреть как на говно. Через год, поварившись в этой среде и подтянув хардскиллы на настоящих проектах, можно продать себя подороже. Потом еще дороже, если найдешь куда

Днем работаешь, ночью осваиваешь что-то. Хорошо если это что-то можно на текущей работе применить. Нет, значит в какой-нить песочнице колдуешь, чтоб потом на собесе на серьезных щщах говорить "да такую технологию юзал, были похожие кейсы".

А что кушоц, пока все это осваиваешь? Кому как повезет. Дошик с мазиком, иногда питательные хуйцы... Такова цена.

Но справедливости ради, думаю, если бы я пошел учиться сварке, вряд ли мне сразу доверили варить трубу северного потока за сотни тысяч в час. Сначала гаражные ворота научись быстро и качественно, докажи что не рукожоп, потом посмотрим, что тебе еще можно будет доверить

4
"Кстати, у меня в конторе даже долбаных одинэсников подвергли репрессиям в самую последнюю очередь" ну так стань долбанным одинэсником, в чем проблемы? Вся же айтишка изи, платят им не справедливо, вот мой труд такой тяжёлый. Ну ну
4

Вас обещали устроить на ЗП 70тыр/мес (что на 10тыр больше чем сейчас).
Но вы воротите ност?

. Чтобы не помереть при ипотеке 45 тыр/мес, взял совмещение по сходной позиции. За это +15 тыр/мес.

У вас сейчас ЗП 60тыр/месяц.

Потом выяснил, что меня обязуются трудоустроить по факту окончания... на вакансию, где 70/мес. Я как-то очень живо представил себе, как живётся сорокалетнему джуну, 2/3 зарплаты которого уходит на ипотеку,

Вас обещали устроить на ЗП 70тыр/месяц.

раскрыть ветку (4)

Нет. У меня не 60 тыр/мес. И 70 - это сильно меньше, чем сейчас. Почти вдвое.

Объясняю для тех, кто не работал по ЕСОТ. Если работаешь свою ставку и ставку на подработке, то получаешь не две зарплаты, а одну зарплату и одну доплату за совмещение. По основной ставке я главный специалист, по совмещению специалист, то есть доплата считается ещё и не в процентах от основной ставки, а от меньшей.

Так что в данный момент у меня где-то 130 с чем-то, из которых 16600 доплата за совмещение (не 15, чуть соврал сперва, 16,6 - посмотрел только что в табель), а остальное - основной оклад, надбавки за секретку, индекс и так далее.

При ценах в Москве и Подмосковье невозможно выжить, имея зарплату 60 и платёж по ипотеке 45. Вообще никак.

раскрыть ветку (3)
7

Половина претензий к вам (вы там в другой ветке срётесь) - это то, что изначально написано ОЧЕНЬ непонятно.

Если бы вы сразу написали: 60 "типа оклад". 60*2 - реально на руки. Было бы большинству понятно.

ПС
Ну джуну никто платить много не будет. Устроить после курсов на 70к - это прям царское предложение, честно.
Мы вот вообще джунов после курсов не рассматриваем - только время терять на собеседования.

раскрыть ветку (2)

Давайте разбираться по порядку.

Мне скучно в пятницу, работы текущей пока не накидали, - отчего б не разобраться?

Половина написанного в треде написано на узкоспециальной фене, в полной уверенности, что "кто в теме, тот поймёт". Это настраивает на написание так, что значимые вещи я расписал, а незначимые не стал раскрывать. Тред - не "популярное айти для домохозяек", большинство не отвлекается на доступный стиль. Бухгалтерская ведомость - немного не та инфа, которой принято делиться безоглядно, и не та, которую очень уж интересно читать. Если реально кому-то очень интересно, то я и эти подробности расскажу.

Хорошо работает принцип "непонятно - переспроси". И на дополнительные вопросы я отвечаю всегда, да и в целом среди собравшихся вижу такой же подход.

Немного неприятно, когда срабатывает иначе: "непонятно - додумал - обиделся".

Например: вот есть некие условия, которые сложились каким-то образом. Я их перечислил: свой возраст, сумму по ипотеке, предложенную вилку в глаз, пару других фактов из моей жизни. Мне казалось очевидным, что этих данных достаточно, чтоб понять - я прикинул эти условия и решил, что мне они не подходят. Кто-то в комментариях почему-то решил, что обвиняю кого-то в том, что эти условия сложились, а также требую, чтоб они были иными. Типа "за меня мне в штаны насрали, взяли от моего имени ипотеку, - платите мне за это оверпрайс". С чего бы?... Непонятно. Но самое прекрасное - это вывод. Раз я такое говно, что жалуюсь, то в ответ мне надо сообщить, что я должен страдать, ибо заслужил. И почему-то ещё добавочный вывод, что я на своей работе не работаю, а тупо штаны протираю.

Чуть ранее мною сообщался одним прямым предложением исчерпывающий вывод, к которому я вкруголя приходил: хорошо тем, кто УЖЕ в АйТи. И сравнивать тех, кто туда ещё не вошёл, с теми, кто уже вошёл, - бесперспективно.

Не, мне очень хотелось ответить, что если б у меня внезапно в пятницу вечером в ленте это всё встретилось, я мог бы, разумеется, изложить и вообще все подробности, включая ненужные, чтоб повествование имело завязку, кульминацию и остросюжетный твист в середине... Ёлкин корень, мы с вами в каментах на пикабу! Мы в интернете! Тут в половине сабов запятые хрен увидишь... - но я не хочу переводить на этот уровень диалога. Большинство тут всё-таки адекватные. И я не то что бы срусь в соседних ветках... Да, диалог разный. Но неприятный диалог - только с чуваком, который внезапно решил выдать мне очень мощную предъяву с ходу.

раскрыть ветку (1)
2

Мне вот стало непонятно - я переспросил.
Другому стало непонятно - вы поругались.

Если бы вы сразу написали значимые вещи (вместо описания незначимых) - ругани бы не боло.

Это настраивает на написание так, что значимые вещи я расписал, а незначимые не стал раскрывать.

А вот это как раз неверно:
- отсутствуют значимые вещи - фактическая ЗП "на руки" (хотя бы оценка)
- есть незначимые вещи "одна ставка 60к" - какая нам разница? Сейчас бухгалтерия на работах такая, что это вообще ни о чём не говорит.

0
Чел, как бы тебе сказать. Я три года назад ушел из менеджмента в продажах с зп 150+ в регионе, на позицию джава джуна.

На 60 тысяч, тоже ипотека и семья. Зато была мотивация развиваться быстрее и через 8 месяцев выбил контроффер, который позволил вернуться в финансовую зону комфорта. Не пожалел о своём решении ни разу, функционал нравится. Вижу свой прогресс и зп растёт каждый год

А ты как думал, сразу 300+ дадут? Есть ребята, которые в отрасли больше пяти лет, а зарплаты на уровне джун+, потому что мотивации и роста нет. Правда я и свитчнулся в 29, в 40 уже наверное бы не смог
0
Ну в вакансиях хр могут много че написать, аж страшно. На собесы ходить надо и там окажется все по-другому)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку