Россия попала в список стран, где рост цен на продукты может вызвать недовольство населения. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg.
Всего в мире пять таких «горячих точек». Наряду с Россией это Бразилия, Турция, Нигерия и Индия. Российские ведомства отреагировали на эту публикацию с крайним раздражением - хотя в ней нет ничего надуманного.
Россияне, отмечает Bloomberg, еще слишком хорошо помнят растущие цены и пустые полки после развала СССР. Тогда выживали как могли и уж точно не были «довольны» сложившейся ситуацией. Сам термин «горячая точка» вызывает тревогу, потому что ассоциируется с войной, отчаянием, бедствиями.
В Bloomberg дали жутковатый прогноз: если продукты будут и дальше дорожать, люди этого властям не простят.
«Горячими точками» американские аналитики назвали страны со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть расчетной стоимости потребительской корзины. Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс предупредил, что последствия роста цен на продукты будут серьезными и выйдут за временные рамки пандемии. «Серьезными» - означает, что они могут вызвать общественное недовольство.
Ученый допустил протесты «из-за кухонного стола» в названных странах и отметил, что авторитарные государства обычно относятся к ним не всерьез. Вот только в современной истории были прецеденты, когда недовольство инфляцией и бедностью быстро перерастало в национальную борьбу с коррупцией и режимом. Такое правительствам уже невозможно игнорировать. Пример - «арабская весна».
Причинами роста цен Bloomberg называет плохой урожай, уязвимость цепочек поставки продуктов и повышение спроса со стороны Китая. Последний пункт особенно примечателен: получается, страны торгуют на экспорт вместо того, чтобы обеспечить дешевым продовольствием собственное население.
В случае с Россией к факторам подорожания продуктов прибавился еще обвал рубля: даже в товарах отечественного производства есть импортная составляющая, например, оборудование или семена. Что уж говорить о традиционно завозимых продуктах, например, фруктах. Кроме того, по мнению Bloomberg, опасность продовольственной инфляции может быть спровоцирована введением квот на экспорт зерновых и установкой предельных цен на некоторые товары — как раз тем, чем в России с ростом цен борются.
Вот что любопытно. Не успела в наше информационное пространство просочиться вроде бы проходная статья американского СМИ, как на нее тут же бурно отреагировали ответственные за цены ведомства — Минсельхоз и Минэкономразвития. В МЭР статью назвали «спекулятивной», а в Минсельхозе заявили, что не видят причин для скачка цен.
Конечно, замглаву МИДа Рябкова с его суждением про доллар - «ядовитый источник враждебных действий» (он это произнес в интервью тому же Bloobmerg — какая ирония) ведомства не переплюнули, но все же их реакция выглядит чересчур болезненной. Слушайте, если мы будем на каждый материал американских СМИ с упоминанием России так реагировать — так и с ума можно сойти!
Ну обидно, конечно, за Россию-матушку.
Оказаться в одном ряду с Бразилией — седьмой страной мира по уровню преступности или Индией, где большая часть населения крупнейших городов живет в трущобах - неприятно, также как и оказаться на одной доске с Нигерией, которая считается богатой страной только по меркам беднейшей Африки. Но ведь в публикации Bloomberg о росте цен нет ничего надуманного, все факты в ней подтверждаются нашей же статистикой.
То, что продовольственная инфляция разогналась до максимальных значений за последние годы — факт. То, что отдельные продукты подорожали аж на 65% - факт. То, что чуть ли не каждую неделю россиян появляются известия о росте цен на очередную категорию продуктов — факт. Из последнего — к подорожанию готовятся оливковое масло, мясо птицы и яйца. На правду вроде как не обижаются... Наверное, обидчивые министерства так разволновались по поводу «протестов из-за кухонного стола».
Испугались, что концентрация поводов для народного недовольства в последнее время слишком повысилась?
Вице-премьер Виктория Абрамченко не так давно заявила, что дала поручение Минсельхозу «держать руку на пульсе» по ценам на социально значимые товары. Вот только пульс, похоже, зашкаливает. Что толку, держать руку на нем? Тахикардию нужно лечить и не симптомы, а причину. Рост цен — закономерное явление, с которым столкнулся весь мир. Настоящая проблема в том, что в России падают доходы населения. Когда растут цены, а доходы падают — плодится бедность. А зашкаливающая бедность ваших подданных вас не обижает, власть имущие?
Старый баян:
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!... пискнуло население и начало копать землянки.
Все о-фи-ген-но! Вы понимаете? ! О-ФИ-ГЕН-НО!! ! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери? ! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…
этот баян надо вешать на холодильник крупным шрифтом, потому как все, о чем пиздят в ящике - не сбывается никогда, а это - всегда и с гарантией
Значит точно надо запасаться!
Капец. Сначала рубль - самая крепкая валюта... теперь продуктов на всех хвалит и впрок не надо набирать. Поросят что ли разводить начать((( или огород
Потом будет голод, бунты и революция! Вы этого хотите, да?
Пара летучих мышей и пандемия, а тут я с поросятами и революция?))) чота ржу.
Если вы так предполагаете, конкретно по поводу меня - можете успокоиться. У меня 3 прицепа, 2 собаки и 2 кошки. От «думаю» до «сделаю» слишком много надо дел переделать. Займусь усовершенствованием имеющихся активов
Ну раз путин сказал что все нормально... поеду все таки куплю с полста банок тушенки. 5к - не такие уж и деньги.
5к это половина пенсии по стране
И? Тушенка по любому не пропадет - кошкам скормлю, а гречку гусям.
у меня и бумаги аж 4 рулона есть.
Да я к примеру... я хз, даже не обратил внимания, сколько точно оно стоило и сколько там грамм в банке.
Вообще это в москве полки пустые - в области пока все норм. Только что зашел в магнит купил йогурта - гречка и туалетная бумага были в наличии.
Карантин у нас не планируется, отгрузка во время и в полном объёме. Температуру замеряем как положено, сегодня у всех 32-33, охранник сказал что это норма. Мы ему верим. Все будет ок😷Не болейте)
Нас не обманишь, Кремлебот!)))
Чтобы закупаться бабло должно быть. Полная телега жратвы тысяч на 10-15 тянет. Щас через неделю бабло у всех кончится и магазины будут битком забиты жратвой и без покупателей.
да, действительно, зачем тратить деньги, которые потом придется выбросить. Логично, че
Спасибо, президент.
а такие есть? купить 100 кг гречки, 90 выкиньте
потому что любой продукт портится, если неправильно хранить, а если правильно - портится несколько попозже
т.е. если есть возможность хранить при каких-нибудь +10 градусов и влажностью 10% - то можно запастись и 100кг,
но иначе начнет плесневеть и т.д.
прокали в духовке, горячую засыпь по банкам и закатай
100кг я так точно никуда закатать не смогу :) у меня столько банок нет
Можно очень эффектно подрочить зато.
Хм, где бы так эффектно подрочить на пустые полки чтобы президент этот увидел!? А ещё и на заправке...на стенд с ценами на бензин...а ещё в банке на курсы валют. Показать ему что воооон туда она улетела.
значит точно надо покупать
Потому что потом эти горе-покупатели идут к власти и жалуются, что у них денег не осталось, помогите чем можете мы всё в гречку вложили, а она сгнила(
Сегодня в Пятёрке (СПб) хотел купить обычные спагетти, нету нихрена) Остался доширак и т.п. Нашел две пачки макарон 450гр по 100р за пачку, из Италии, купил, надеюсь там вируса нет)
Пхахахаха
Продам гречу и туалетную бумагу)
Я в Омске, не могу купить гречку, нет не где
но это было куплено собакам как нз, когда резко заканчивался корм и лень было ехать в магазин. Потом уже перешёл на 15 кг упаковки корма, перебои прошли но мешок уже пол года ждет своего часа!!) вот он настал)))
Как не покупать? Раскупили все так, что остался один кускус или фасоль за 100р 450 грамм. Жрать то что? Курицы вчера не удалось купить вечером, свинины почти не осталось но говядины хоть жопой жуй но цена и так на неё ужасная была. Макароны ещё есть их никто не берёт :-) затарились так что лапшой растворимой питался вместо обеда. Остальным то что делать которые не берут такими партиями. Сегодня взял 4 пачки риса. 2 дня охотился. И то 2 себе взял и 2 родителям у которых круп не осталось совсем. Картошка ещё есть и то хорошо :-)
Народ похоже забил всё. Туалетка в магазинах перестала кончаться.
блин, пойду в магаз, может что осталось, хоть овсянки куплю
Раз попросил, то не буду. У нас тут, на Германщине, и так все размели.
У нас сегодня в предуралье, мч энтиллигентной наружности, не фрик, не бич, не бабка, в четверочке стоял передо мной на кассе с 10 пачками спагетти барилла.. Началось чтоли? Чето не паникую..
Спагетти просто любит, чего пристали?