11

Путин подписал закон "О клевете"

Глава государства подписал закон, который устанавливает ответственность за клевету. Возможное наказание - штраф до 2 млн или до 320 часов исправительных работ
Путин подписал закон "О клевете" Глава государства подписал закон, который устанавливает ответственность за клевету. Возможное наказание - штраф до 2 млн или до 320 часов исправительных работ

Дубликаты не найдены

0
Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который устанавливает ответственность за клевету, сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

Напомним, документ принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Ог предусматривает дополнение Уголовного кодекса РФ статьей 128.1, которая установит ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава. В соответствии с Федеральным законом совершение указанных деяний наказывается штрафом или обязательными работами.

В законе, в частности, говорится, что "клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей (ранее было 200 тыс.) или обязательными работами на срок до 160 часов. Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или до 320 часов обязательных работ.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн или обязательными работами на срок 480 часов.

Закон дополнен его авторами - депутатами от фракции "Единая Россия" новой статьей "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Здесь предусматривается наказание от 1 до 5 млн рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Авторы закона заявляют, что он направлен на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию. Оппозиция и правозащитники не согласны. Так, лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что принятые поправки необходимо рассматривать вместе с поправкам в закон о митингах и иностранных агентах. " Они носят антиправовой, антиконституционный характер и призваны усилить давление на общество", - сказал он "Интерфаксу". Лидер "Яблока" заявил, что активисты его партии продолжат борьбу против этих поправок вплоть до их отмены. Другой лидер оппозиции Борис Немцов считает, что поправки носят репрессивный характер как для оппозиции, так и СМИ. "Эти поправки являются репрессивным механизмом давления на журналистов и оппозицию. Таким образом власти пытаются заткнуть рот, чтобы народ правду не узнал", - отметил он. Немцов ожидает вслед за принятием поправок всплеска судебных процессов в отношении журналистов.

Ветеран правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также опасается, что из-за действия закона о клевете, который подписан президентом РФ, пострадают активисты российского гражданского общества. "Под ударом все - журналисты, правозащитники, гражданские активисты, - заявил он "Интерфаксу" в понедельник.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что власти вернули статью о клевете, опасаясь протестной активности. "Закон о митингах, закон об НКО, закон о клевете - это все одна череда, наверное, они еще что-то придумают, - заявила она ранее. - Под ударом любой человек, который посмеет публично сказать о чиновнике. Мы примерно знаем, сколько может получать чиновник. Мы видим, в каком особняке он живет, какие часы он носит, какие драгоценности носит его жена, куда они ездят отдыхать, где учатся его дети".

Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/politics/txt.asp?id=258078
0
Что с Россией делают..
0
Наклевещу и буду отбросом.хех это будет самый трушный косплей
0
Это теперь, если кто то тебя обзовет пидарасом, то можно и в суд подать? Не, хочу как прежде, сразу в табло.
А то смешно будет, на суде свидетели, справку что ты натурал. :)
0
только преступник или дурак в ответ на упрек задействует силу...
0
Закон полностью верный! Следите за своими словами; не каждый может дать отпор силой всевозможным деградирующим личностям.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: