Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
80

Путин объявил об окончании мобилизации. Что будет дальше?

Именно такой вопрос мне пришёл от одного из читателей. Мне показалось, что написать об этом подробнее будет достаточно полезно.


Итак, заявление Путина было устным, и на данный момент нет никакого указа, который бы подтверждал его слова. Как юрист заявляю, что #нуженУказ, и вот почему.


В указе “О мобилизации” нет информации о том, когда частичная мобилизация закончится — основаниями могли быть количество призывников или другие измеримые итоги. А значит и нет оснований полагать, что устного заявления достаточно. Вы можете со мной поспорить — в сентябре появлялась информация, что в пункте 7 “для служебного пользования” как раз говорилось о необходимом количестве мобилизуемых. Но подтверждений этому, кроме слов Минобороны, у нас нет. Как нет уверенности в том, что числа, названные тогда, правдивы.


Очень хорошо на эту тему высказался другой юрист, Павел Чиков:

“Министр обороны может заявить об исполнении данного ему в секретном пункте 7 Указа поручения. Он также может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия. Либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента продолжает действовать.”

Соответственно, действующие контрактники не могут увольняться по окончании контракта — сейчас нет законов, на которые они могли бы ссылаться. Единственный действующий сейчас документ — сентябрьский указ. А он не допускает увольнение по истечении срока контракта.


Могут ли контрактники отказываться от участия в боевых действиях в Украине? По-хорошему, они могли это делать и раньше, вот только начальство сразу угрожало им уголовными делами. Однако, если военнослужащий не соглашается участвовать в боевых действиях, но при этом готов оставаться в нынешней воинской части, то и оснований для привлечения такого военнослужащего к уголовной ответственности просто нет. Но в РФ, к сожалению, нередки случаи физического или психического давления на военнослужащих, поэтому надеяться на своё право отказаться тоже не особенно стоит.


Резюмирую: пока нет документа, который бы подтверждал факт окончания мобилизации, указ от 21 сентября продолжает действовать. Понятно, что можно ссылаться на слова Путина, но мы много раз видели, что последующие события противоречили словам представителей госаппарата. Есть основания полагать, что мобилизационные мероприятия возобновятся после окончания осеннего призыва. Кстати, о том, могут ли призвать срочников, я писал ещё в сентябре в своём телеграм-канале. Посмотрите, если интересно!

Лига Юристов

25.7K постов32.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее