Дубликаты не найдены

Отредактировано Balbadin 2 месяца назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+395

если есть свобода воли, то каждый может делать что добро что зло, да и зачастую границы размыты. Животные поедают друг друга- это добро или зло? Животные траву едят- это тоже зло? Мы должны были питаться только светом тогда не было бы зла- и то кто нибудь тень бы делал.

раскрыть ветку 299
+255
Некоторые люди других людей едят и не считают это злом. А Гитлер считал злом евреев. Все относительно.
раскрыть ветку 114
+291

За 2 коммента дошли до Гитлера, рекорд

раскрыть ветку 9
+12

Но бог же являясь всезнающим точно знает, зло или не зло)

раскрыть ветку 17
+11
Некоторые люди других людей едят и не считают это злом.

В этой блок-схеме не хватает одной ветви на мой взгляд: "Зло существует -> нет", именно на подобный случай.

раскрыть ветку 13
+56

да рилигиозники вообще в свое время кучу народу покосили и ничего и норм вроде и все такие белые и пушистые

раскрыть ветку 20
+2

вот так вот из-за одного первого неверного тезиса вся работа Эпикура курам под хвост

раскрыть ветку 1
+2
А марксистов он кем считал?
раскрыть ветку 5
+3

Я думаю, что бога нет, а мир существовал всегда и никто его не создавал

раскрыть ветку 31
+1

Да аборигены наивно жрут друг друга и в ад не попадут.

раскрыть ветку 3
+1

ну всё гораздо проще же, если ребёнку не рассказать о боге он и не узнает о такой фигне, если другой не расскажет

0

А кто не считал?

раскрыть ветку 1
0

Морально-нравственный релятивизм - это точно зло.

0

Ну насчёт евреев не знаю

0
Че_сразу_гитлер_то.jpg
-6

Окно Овертона, такие дела

ещё комментарий
+17
и то кто нибудь тень бы делал

А полные и высокие люди были бы воплощением зла в этом случае)

раскрыть ветку 7
+4
Чайка?
раскрыть ветку 5
-1

Вы худой и низкий небось?

+9
Ну просто дуализм этот морально устарел на тысячу лет.
Конечно, убийство это не хорошо. Но есть же люди заслуживающие. Почему? Потому что они сотворяют против воли других страшные преступления. Кто-то вряд ли бы хотел быть убитым и(или) изнасилованным, однако ж... Случилось. Я думаю, что это объективное зло, ведь оно зло для всехя кроме зачинщика. Никто не хочет ходить по одним улицам с насильниками. Другое дело, когда этот процесс добровольный. Тогда пусть хоть расчленяют друг друга - это не будет злом, пока это не выйдет за круг согласных.

Я так считаю. Получилось сумбурно. Но мне можно, я уже во всём сознался.
раскрыть ветку 19
0

А почему эти люди совершают страшные преступления, а другие люди их не совершают?

раскрыть ветку 14
-1

Анархизмом немного попахивает.

раскрыть ветку 3
+12

А не сами ли мы даём оценку добра и зла поступкам? Убить врага на войне  - зло или добро? Темный лес был всегда темным, или он стал им после того, как первый путник так его охарактеризовал? Любить до сметри - это добро или зло (последний кадр из фильма "Парфюмер")?

ещё комментарии
+52

я тоже пофилосовствую. Эточисто мои умозаключения. 1) Мог  бы Бог сотворить мир без зла. Да. Он и сотворил. В версии МИР 1.0 Зла не было. Зло произвел сам человек - нарушив закон. Я где то слышал пример. Ну так грешок то был мелкий? да, грешок то был мелкий, но закон был установлен бесконечным Богом, а даже мелкий грешок помноженный на бесконечность дает катастрофу. Не Бог изменил мир. мир сам изменился опять таки по законам. Можно ли менять законы Богу - конечно. Хочет ли он изменить мир - конечно. Есть одно но. Не мир нужен Богу. а человек. Человек задуман как равная Богу личность. А равная Богу личность обладает равной Богу свободой выбора. Не счастье человека лежит в основе основ, а его свобода. она безгранична. МИр лишь первая ступень. Все что творится здесь - творится по причине падения человека. Бог не хочет вмешиваться и помогать человеку тут, потому что это нарушит весь план. Ведь что такое мир для Бога -ничто, а человек -все. Смерть человека - это первая ступенька. он должен пройти ее сам, и помочь соседу. Это и будет зерно становления личности. Поэтому болезни, несчастья, маньяки, гитлеры - ничего не значат. Значит только то, как мы в таких ситуациях  ведем себя.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 144
+18
"Бог создал человека как равного себе" но при этом наложил запреты. Уже неравенство. Ангелы всякие явно круче человека, но не так как бог. Сатана при этом падший ангел, легко пробравшийся в Эдемский сад и красиво проманипулировавший сознанием -черт гад и скотина. Т.е. изначально бог создаёт всех равными, но некоторые равнее, даёт легко нарушаемые, но строго наказываемые запреты без пояснений. Похоже бог по библии просто интриган из Санта-Барбары. Все было изначально подстроено, подставлены и ангелы и люди. И все для того чтобы бог сыграл обиженного. Бог истеричная баба которая спрашивает мужа "Красивая у Маринки прическа была. Новый цвет так ее глазам подходит! Правда же?" А после положительного ответа устраивает ревнивую истерику и оправляет мужа спать в зал. И вроде мужик сам виноват, нужно палить эту дичь и выкручиваться, а с другой стороны да нахер с такой жить в постоянном страхе и унижениях. Ибо если это старое яблоко так и не скушается, то появится ещё виноград, потом пшеница, потом вообще все будет нельзя кроме травы. И тогда все равно человек сорвётся, сожрёт сраную сырую картошку и тут же услышит сверху " Ты ешь картошку? Мы же договорились! Ты же обещал! Я только начал тебе доверять!" И даже звери в шоке от уровня драмы, косули смотрят открыв рот, белки кушают орехи как поп-корн в кинотеатре... И вроде ушел Адам с Евой, все норм, но хер там! Все идёт через жопу, а бог видя страдания, отвернулся и только подзюкивает " А я говорил! Вкусно жрать он захотел! Вот теперь либо живёшь как говно, либо вали к своему сатане! У него ты вообще горя хлебнешь!"
Сатана при этом сам в ахуе, он тоже жертва. Его так же подставили. И он смотрит на мечущегося человека и думает "Ну ебана рот! Ты только что из этого рая! Там пукнуть нельзя без разрешения! Ты всегда будешь хуевым сыном которому недоверяют! Тебя попрекать будут тем что приняли обратно в рай! Адом стращать. А ты ад видел? Бог сам вообще ад видел? Ты был в раю. Так сделай тут свой рай с блэкджеком и шлюхами!"
Но человек ведётся на пропаганду и стабильность. Бог есть давно, Сатана вообще им тоже создан, просто потом вышел из коллектива, ушел на фриланс. У него там вообще говорят ад какой-то.
Религия- это начальник который заставляет тебя впахивать как раба за копейки, а когда приходишь за повышением зарплаты, то тебе говорят "Увольняйся. За забором таких как ты очередь стоит!"
раскрыть ветку 5
+47
Зло произвел сам человек - нарушив закон.

так что же его Бог таким сотворил? зачем он стал считать злом нарушение закона, который сам же и придумал и нарушение которого само по себе не приносит зла никому?


да, грешок то был мелкий, но закон был установлен бесконечным Богом, а даже мелкий грешок помноженный на бесконечность дает катастрофу.

ничего он не дает


это бог вдруг взял и решил, что будет такое правило, а кто нарушил - грех


то есть весь грех состоялся лишь в сознанни бога, а в физичпской реальности данный поступок адама никому зла не принес, а значит грехом объективно не является


Не Бог изменил мир. мир сам изменился опять таки по законам

так если бог всемогущ - что же он его создал таким, что он так легко можеот измениться в эту сторону?


Человек задуман как равная Богу личность

так почему же человек обязан выполнять выдуцманные законы бога,а если не выполнит - его бог наказывает


а не наоборот?


если бог и человек равны как личности?


Не мир нужен Богу. а человек

ну так если человек - свободная личность - что если человеку бог не нужен? что если челове сам себе хочет устарнавливать жизненые законы, а от бога человку нужно только одно - ЧТОБЫ БОГ НЕ ЛЕЗ НЕ В СВОЕ ДЕЛО?


А равная Богу личность обладает равной Богу свободой выбора.

хахахаххахахаа


только богу за его свободный выбор не будет абсолютно ничего, а человека за свободный выбор бог будет вечно наказывать, если этот выбор не совпадает с его собственным


какая-то неравноценная свобода выбора получается



Не счастье человека лежит в основе основ, а его свобода. она безгранична.

как свобода может быть безгранична, если всесильное сущесвто все знает и все контролирует и страшно и вечно наказывает человека, кто делает выбор, который, по мнению этого всесильного существа, неправильный?


Все что творится здесь - творится по причине падения человека.

неа


потому, что человек, якобы обладающий подаренной богом безграничной свободой, сделал выбор, который не устроил этого бога


и за это бог вечно наказывает самого человека и всех его потомков, хотя они не выбрали у кого родиться и родиться ли вообще


это на религиозном жаргоне называется "первородный грех"



Бог не хочет вмешиваться и помогать человеку тут, потому что это нарушит весь план

план? а что  в результате данного плана долдно выйти?


серия выборов конкретынх люедй между добром и злом?


так бог же всемогущий и всеведающий, а значит уже знает результат реализации этого плана


так зачем его реализовывать?


"пути господни несповедимы"? так отвечают все религиозники, когда их загнали в угол логикой и фактами


да и потом. у утвреждается, что бог любит человека. ты сам писал, что человек - его цель


так почему же бог свой план любит больше, чем самлого человека, в процессе реализации этого плана страдающего?


Ведь что такое мир для Бога -ничто, а человек -все.

1) этого нету в евангелии. это ваша отсебятина

2) если это так, зачем этот мир со страданями, зачем этот план? ведь бог уже знает результат


Смерть человека - это первая ступенька. он должен пройти ее сам, и помочь соседу. Это и будет зерно становления личности. Поэтому болезни, несчастья, маньяки, гитлеры - ничего не значат. Значит только то, как мы в таких ситуациях ведем себя.

то есть доказательства того, чтое сть жизнь после смерти есть - у вас нет. но нужно верить, а кто не вреит - тому дьявол в ухо нашептывает, правильно?


лол


очень удобно. "живи в говне и терпи. после смерти получишь награду, мамой клянусь! а пока не забывай свечки покупать, лбом в пол в церкви стучать и за "таинства" платить, свободный человек!"

раскрыть ветку 60