Путевые заметки прошедшего отпуска Бахчисарай, Чуфут-кале
Утром пораньше поехал в пещерный город. Нежарко ещё и народу в автобусе мало, в основном местные на работу в магазинчики сувенирные лавки едут. С остановки иду сначала по асфальтированной дороге потом уже грунтовой а после по тропе как мне показалось местами выложенной камнями неправильной формы. Со мной идёт пожилая женщина на работу, она собирает мусор в Чуфут-кале оставленный туристами. Разговариваем - она верующая и немного "блаженная" то про политику- СВО, американцы, евреи даже про Лукашенко и про смерть в авиакатастрофе иранского президента. То про происки сатаны. Рассказала про жадность настоятеля монастыря который проходим мимо. И тут же добавила что он очень хозяйственный и постоянно что то в нём строит и перестраивает.
В общем не скучно прогулялся, помог немного ей потому что пакеты для "туристического" мусора набираются быстро, даже не доходя до пещерного города. Там узнаю что охранник только ещё заступил на смену а откроется город только через пол часа . Но по протекции уборщицы уплатил 300 р. а кассиры ещё не пришли и был запущен внутрь.
Город почти расположен на вершине горы от туда видна вся округа и другие горы наверное их называют столовые вершины плоские поросшие лесом. Недалеко от города пасётся стадо монастырских коз.
Ка я понял на самом верху когда-то в период расцвета города были обычные здания из камня. А чуть ниже тут и там выглядывают выдолбленные в скале помещения как подвалы не знаю жили ли в них люди или это были хозяйственно-бытовые помещения.
На главной улице города ведущей к воротам видны колеи в камне наверное несколько столетий по ним въезжали в город телеги или арбы .
В общем то город караимов Чуфут-кале так..., городок или даже деревня по современным меркам конечно же... Но лучше конечно в таких местах бывать с экскурсоводом . Покидаю его потому что становится жарко да и начинает "подколбашивать" по ходу температура поднимается. Лечусь в номере выхожу только на обед в ресторан с видом на ханский дворец. Чудесный лагман, канонический просто! Получил удовольствие несмотря на больное горло. Утром уехал на электричке обратно в Симферополь.