Путешествие в Индонезию, часть 5. Nabire и Enarotali, край цивилизации.
Прошлая часть закончилась тем, что мы сели в корабль из Джаяпуры до Набире. На карте это все выглядит примерно так:
Проделать такой путь можно только на корабле за 25$ (24 часа плавания, ходит раз в неделю) или на самолете за 100+$, никаких транс-папуасских дорог на острове нет.
Выгружаемся в набирском порту.
Оказалось, что даже в такой жопе мира как Папуа работает каучсерфинг! В Nabire всего было около 10 каучсерферов, и только один из них заходил на сайт менее, чем 1 месяц назад. Единственный активный пользователь и пригласил нас с Ирой к себе домой. Это оказалась общительная девушка по имени Юлия и ее друг Джон, с которым она посещает церковь по воскресеньям. Несмотря на то, что из порта до города ходят маршрутки, они настояли на том, чтобы встретить нас на машине.
Папа Джона — один из самых известных католических пасторов в городе. У него огромный дом, куда часто приезжают его друзья-паломники. Нас тоже поселили в одну из многочисленных комнат.
Дом пастора.
Вместо украденного фотоаппарата пришлось купить древнюю мыльницу аж за 160 долларов, которая уже 3 года как не продается в цивилизованном мире. Все старые нераспроданные запасы техники привозят на Папуа и продают втридорога!
Nabire с высоты (фото из гугла). Ухоженный одноэтажный прибрежный городок.
В центре города — памятник папуасам в котеках (это насадка на член, показатель ранга папуаса).
Напротив резиденции мэра стоит памятник… ракете!
Ни Nabire ,ни сама страна Индонезия не имеют ничего общего с космонавтикой, в Индонезии нет и никогда не было космической программы, тем более в такой жопе мира как Nabire. Местные сами удивляются этому памятнику!
Забрались на самый высокий холм в городе.
Следующим пунктом назначения была деревушка-райцентр Enarotali. Это единственная деревня в горах Папуа, куда проложили автомобильную дорогу! Нас убеждали, что автостопом туда доехать нельзя или по крайней мере очень сложно, но мы всё-таки попробовали. Пока мы разбирали наши рюкзаки на выезде из Nabire, остановился папуас-чиновник на большом пикапе и предложил подвести. Водитель сначала хотел получить с нас сумму в три раза большую, чем платят местные, но сразу согласился подвести бесплатно. Поехали как всегда в кузове.
Через 5 часов ужасных гонок по серпантину мне стало плохо, я даже поблевал на скорости ~120 километров в час наружу) Классное ощущение, советую! По пути в одной из деревень мы сбили собаку (не насмерть). В таких случаях водитель должен заплатить хозяину этой собаки, поэтому местные жители начали злобно кричать нам вслед и махать руками, но мы не остановились. Дорога давалась трудно, поэтому мы сделали перерыв в одной из деревень, поели индонезийского Доширака и остановили следующую машину до Enaro. Уже чувствовалось, что мы далеко от цивилизации. По обочинам дороги начали попадаться настоящие папуасы с котеками.
Enarotali — прикольный городок на берегу большого горного озера Paniai, конец цивилизованного мира. Дальше — только пешком, на лодке по озеру, или на маленьких самолетах. Со всех окрестных деревень сюда приходят/приплывают папуасы, чтобы обменять свои экологически чистые овощи-фрукты без ГМО на рупии. Жители очень черные и колоритные!
Последний водитель поселил нас в своем домике из листового железа и даже выделил отдельную комнату. Спасибо ему) Комната — это просто кусок пространства, отгороженный внутренними листами железа. Площадь — примерно 2 квадратных метра, все место занимала лежанка-кровать на возвышении.
Домик-сарай выглядел как на фото, только одноэтажный.
Очень популярны раста-шапки и другие яркие элементы одежды.
Нелегальный Полковник Сандерс!
Время шло, а мы все не уплывали. Зато уплывали лодки кроме нашей. Тогда мы решили пересесть, но наша первая лодка вдруг наполнилась людьми и отчалила) Тогда мы наконец-то поняли, что не хотят нас никуда везти, деньги за проезд даже не брали. Что же в этих деревнях такого секретного?
Тогда мы предприняли попытку пойти вдоль озера пешком и даже за пару часов залезли на соседний холм, но оказалось, что тропа ведет на лесоповал, а дальше пройти нельзя.
Быстро стемнело. Местные жители проводили нас до католический церкви, где мы на ломаном индонезийском объяснили, что ищем ночлег. Вокруг нас как всегда начала собираться толпа, и через 20 минут пришла древняя мудрая бабушка, которую научил английскому европейский католический проповедник еще в 70-х годах. После недолгих переговоров нас отвели в очень богатый пустующий дом пастора.
Мой древний фотоаппарат может фотографировать только при дневном свете)
Попили все вместе чай. В конце концов нам выделили охранника-папуаса «для безопасности», а сами ушли спать в другой дом. Интересные иногда случаются варианты ночлега в местах, где нет гостиниц.
Продолжение следует!
Лига путешественников
22K постов51.7K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.