Путешествие по Дагестану на Пилигриме. Горящая вода и тропический лес
Наше путешествие продолжалось 3 недели, поэтому я решил разбить рассказ на несколько частей. Прошлые части тут Фестиваль автопутешественников ABUNA FEST 2025 и тут Вторая часть путешествия в Дагестан. По степям Калмыкии
Итак, мы закончили на том что приехали в кемпинг за городом Дербент и встали у самого моря. И первым делом решили устроить большую стирку. Благо у нас в кемпинге был под боком кран с водой и своя стиральная машина. А белья уже накопилось пару пакетов.
Я скачал простую программу движения солнца по небу и поставил авто так что с раскрытой маркизой у меня весь день была тень.
Чуть позже, рядом встал еще один автодом с 5 (пятью!) детьми.
И моим детям стало намного веселее))) Младшая сразу подружилась с соседской девочкой.
Пляжи пустые, море теплое. И чистое. Нас предупреждали что в городах плохо работает канализация и слив неправильный. Но видимо этого места это не касается. Чистейшая вода. Ни водорослей, ни медуз. Мелко... Как раз для детей. Что бы зайти по пояс, нужно метров 50 пройти)).
Рядом с нашим местом располагался парк парк "Патриот". И знаменитый экраноплан ЛУНЬ. Он на реставрации. Но масштабы впечатляют. Парк только строят, привезли много техники, вертолеты, самолеты. Думаю скоро будет красиво!.

Тут же, в кемпинге можно было взять напрокат багги, квадроциклы или поплавать на сапе. Мы взяли на вечер багги. Мама с дочкой быстро накатались, а мы с сыном еще долго гоняли по пляжу. У него есть детский квадроцикл дома, но теперь он решил что нужно багги)). Уже изучает рынок.)).

А вечерами, под шум прибоя и концерты сверчков мы любовались южным звездным небом и пили вино. Ну пила жена, так как я не пью)) Но делаю вид))
На утро мы пошли гулять по старому городу Дербент (самый старейший город в России) и посетили Цитадель на горе. Очень атмосферное место. Особенно поразили тюрьмы, куда спускали на веревках преступников. Шансов оттуда сбежать не было...

Семейная фотосессия))

Посетили подземные бани, узнали как устроен был древний водопровод, загадочное хранилище запасов пресной воды. Ученые до сих пор не знают, было ли это изначально хранилищем или переделали из древнего христианского храма подземного. Музей, где узнали про историю этого древнейшего города-крепости. Две крепостные стены спускались параллельно от самой цитадели до самого моря. И эти стены до сих пор сохранились.

Вечером сидя в кафе, на самом верху, в сердце древнего города мы любовались закатом, ели мороженное и наслаждались покоем и прохладой после знойного дня.

Спустившись в город мы решили поужинать в кафе под стенами города. Очень понравился стеклянный мост, под которым видно раскопки города. Как в аквариуме. А так же поющие фонтаны. Мои дети сразу бросились танцевать! Скрин с видео.

Простояв пару дней на пляже мы реши поехать дальше, так как не в нашей традиции сидеть на одном месте.
Наш путь лежал дальше на юг - в заповедный Самурский лес. Я читал что по пути, в Белижди, будет горящий источник с горящей и горячей водой. И ей приписывали очень лечебные свойства. И действительно, я лично поджег газ из трубы, искупался в воде. Место, конечно, не облагорожено, но местные говорят что у местного бизнесмена есть план на его ремонт и благоустройство.

Окунувшись, мы решили проехать немного к морю, так как там были по карте огромные и пустынные песчаные пляжи. Идеальное место для одиночного отдыха. Песчаные пляжи начались задолго до моря)) Мне даже пришлось включить полный привод что бы не застрять.
Никого... Кто то может такое представить в конце июня на пляжах Краснодарского края?
Накупались, проголодались и поехали дальше. По пути заехали в крутой ресторанчик. Внутренний дворик просто сказка... Уходить не хотелось. В центре фонтанчик, а по периметру беседки.
И вот мы приехали в поселок Приморский. Он славится черными вулканическими песками, которые принесла сюда горная река Самур. Ну больше я ничего особенного про это место сказать и не могу. Ну а такие черные пляжи мы уже видели с семьей в Грузии.
Не долго мы там побыли и к вечеру приехали к Самурскому лесу. Что такое Самурский лес? Это единственный в России субтропический лес. С лианами, с вечнозелеными растениями.
К нам подошел местный пацаненок с "бизнесом" сфоткаться с кроликами за 50 рублей. Я за поддержку малого бизнеса и конечно мы сфоткались. А по секрету я скажу что у младшей на следующий день было день рождения и она мечтала о кролике.
... короче, один из кроликов продолжил путешествие с нами... С днем Рождения, Катюша)).
Ночевали на туристической площадке перед входом в лес. Там же посетили интерактивный музей этого леса, где можно было узнать про животный мир, послушать пение разных птиц.

Детям очень понравился веревочный парк. Он на разный возраст и физ подготовку. Можно и на 1 метра высоты трасса, а можно и на 10 метров.

Для того что бы увидеть основное в этом заповеднике я взял местного гида. На его авто мы проехали по лесным дорожкам. На своем автодоме там делать нечего, да и куда ехать нужно знать. Мы катались на лианах...

Ходили по речкам. На фото сливаются две речки, одна с ледяной водой, а вторая с теплой...
Доехали до самого старого дерева в России. Этому Платану 800 лет. Охватить его сможет не менее 10 человек.
Нашли удивительное старое дерево, в которое смогли зайти всей семьей))

А когда сели кушать в лесном кофе, то к нам вышел дикий енот и стал попрошайничать еду))
На сегодня все, но самое интересное только впереди!
Автомобильное сообщество
30.2K постов50.1K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.