Путешествие на Алтай. Дни 1-3: Дикарь в автотуре
Здравствуйте! Продолжаю рассказ о поездке на Алтай, которая состоялась во второй половине августа 2024. Это необычный для меня формат путешествий - я дикий турист, с раннего детства привыкла к рюкзакам и палаткам, но внезапно поехала в автотур. В прошлом посте я рассказала о том, как добиралась до начала маршрута и по пути гуляла по Барнаулу. Теперь пора приступить непосредственно к самому путешествию.
Итак, 16 августа я покинула Барнаул и на автобусе переехала в Горно-Алтайск. Это столица Республики Горный Алтай, и здесь у меня завтра планируется встреча с группой. Погулять по Горно-Алтайску в день приезда у меня не вышло, так как началась гроза, но зато вечером я наблюдала из окна удивительную розовую радугу:
Ну а с утра я отправилась знакомиться с моей новой компанией. Впервые в жизни я пробую для себя нечто новое: автотур! Ночёвки в домиках, а не в палатках! И лёгкие прогулки с маленьким рюкзачком вместо привычного похода со всем снаряжением на спине. Решиться на такое мероприятие мне было нелегко - я человек дикий, лесной, так что эта поездка для меня в каком-то роде - испытание. Но уж очень мне хотелось побывать и тех местах, что я часто вижу на фотографиях коллег, друзей и просто в интернете - своими глазами увидеть популярные достопримечательности Алтая. Так что я радуюсь, когда наш автобус сворачивает с Чуйского тракта на кольцевой развязке возле Усть-Семы и устремляется к Чемалу. Ура! Сколько раз я проезжала этот поворот мимо, наконец-то узнаю, что же там.
И вот мы совершаем нашу первую прогулку по урочищу Чечкыш.
Урочище Чечкыш и обзорная площадка на горке над Катунью
Маршрут тут совсем коротенький, но и мы все устали от переездов и перелётов - многие проснулись утром на работу два дня назад и с тех пор не спали. Я единственная, кто в пути уже пятый день и успела перестроиться на местное время: +4 часа к московскому (+2 к моему). Пора ехать на базу и заселяться в домики. Впереди волнительный для меня момент - подбор соседей! Садимся в автобус и проезжаем ещё совсем немного - до деревни Еланда.
Ура, домик оказался уютным, но главное - я нашла человека, близкого мне по предпочтениям относительно свежего воздуха, да и в целом родственную душу. Располагаемся и знакомимся уже всей группой за ужином.
Итак, путешествие началось, и нас ждёт насыщенная программа. Уже следующим утром мы идём на сплав по Катуни на рафте! Конечно, это сплав для новичков, но нам всем помимо гидрокостюма выдают каски и убеждают, что телефон лучше оставить в сейфе на берегу. Что ж, так и сделаем! По этой причине моих собственных фотографий сплава у меня нет, но зато есть фото меня, сделанное моей соседкой по домику - Таней:
Каску я тут уже сняла, но если вам интересно, листайте вправо - там скриншот с видео, где я в полной экипировке занимаюсь тем, для чего она была надета
Нам повезло с погодой, поэтому мы накупались вдоволь и как следует зарядились настроением приключений. Это очень кстати, потому что когда мы, перекусив, отправляемся дальше - к Ороктойскому мосту, на нас обрушивается алтайский ливень.
Вид на Катунь с Ороктойского моста
На фотографии попали перила моста, потому что я жуть как боюсь высоты! А высота тут немаленькая. К тому же под дождём мост выглядит ужасно скользким (на самом деле нет). В один момент я просто замираю на месте и не могу сделать шаг ни назад, ни вперёд. В общем, впечатления захватывающие!
На следующий день нас ждёт посещение ещё одного очень популярного места Чемальского района - это остров Патмос. На острове находится храм с интересной историей. Я её здесь не привожу, так как это будет повторением того, что уже и так много где есть в сети, а этот мой пост не "экскурсионный", а, в общем-то, довольно личный.
Остров Патмос
Виды с Козьей тропы - тропинки по скалам от острова Патмос до впадения в Катунь реки Чемал
После прогулки по окрестностям острова и вдоль Катуни до впадения Чемала мы отправляемся в дальнейший путь. Чемальский район остаётся позади - мы возвращаемся на Чуйский тракт и едем к Семинскому перевалу, где гуляем по кедровнику и даже находим шишку с орехами, а потом - дальше, вглубь Горного Алтая. Я с удовольствием смотрю на знакомые места - тут-то я была уже несколько раз, к тому же погода всё-таки налаживается. Ближе к вечеру мы подъезжаем к перевалу Чике-Таман, но вдруг сворачиваем налево - что-то новенькое! Снова незнакомая мне дорога, которая петляет по горам над рекой Урсул. Мы едем к месту впадения Урсула в Катунь!
Урсул тёмный, Катунь светлая
Катунь создаёт подпор, и это удобное место для купания - нет сильного течения, да и дно пологое и ровное. Что ж, пришло время окунуться в воду алтайской реки без неопрена! Из 11 человек на это решаются только двое - я и наш инструктор Ирина. Вообще-то зря, вода тёплая, где-то 13-14 градусов. Потом местные владельцы катеров предлагают нам прогулку по Катуни, и на этот раз вся группа соглашается, так что без ярких впечатлений отсюда не уезжает никто.
Теперь нас ждёт перевал Чике-Таман, а вскоре за ним - и наша новая база, которая находится у слияния Катуни и Чуи.
Виды с перевала Чике-Таман
Переезжаем перевал и вскоре оказываемся среди скал, залитых закатным солнцем. Через стекло автобуса свет получается ещё более тёплым:
А потом наконец добираемся и до впадения Чуи в Катунь. Знакомое место. Год позади, и я снова здесь.
Чуя (слева, видна по другому оттенку воды) впадает в Катунь
Наступают сумерки. Мы весь день в пути, и нам уже хочется приютиться на базе. Последний рывок, и мы наконец-то заселяемся! Тут меня ждёт сюрприз: нас всех перемешали, и я оказываюсь вместе с другими людьми. Хотя мы все уже запомнили имена друг друга, по сути ещё чувствуем себя не слишком знакомыми и не знаем, как найти друг к другу подход. Тем временем совсем темнеет и становится прохладно.
Луна
Мои соседи соглашаются на то, что я буду проветривать дом, если мы затопим печку. Я люблю, когда в доме топится печка, но сейчас для меня температура воздуха располагает к ночевке в палатке с расстёгнутым спальником, а не в доме всего лишь с микропроветриванием. Чувствую себя не очень уютно... Однако потом, разговорившись, мы с соседями узнаём друг друга ближе, и становится веселей. Правда, в печку нужно регулярно подкладывать новые дрова, а мы про это забываем, поэтому нас ждёт ночь с периодическим включением света и поисками хоть какой-нибудь бумаги для растопки.
Дрова горят, но это ненадолго)
Я пережидаю период особенной жары на веранде, где пишу с фонариком свой дневник. Вспоминаю все события дня, и страничка за страничкой покрываются текстом - как же много всего сегодня было! Пусть мне и сложно сойтись с людьми в быту, всё же, как я пытаюсь себя настроить, это путешествие того стоит. Ведь мы всегда делаем выбор - с чем-то приходится смириться, чтобы получить что-то новое... Но, конечно, в этот вечер я чувствую, что мне грустно. Не из-за того, что мне слишком жарко и душно в доме, но я не могу это изменить, хотя - отчасти да. Но скорее потому, что эта разница предпочтений в температуре и количестве кислорода - лишь иллюстрация моей глобальной сложности найти общий язык с людьми.
Когда-то выбранный путь... Алтай 2013
Первые три дня поездки подошли к концу, и этот фрагмент путешествия я называю для себя "Вопросы без ответов", ведь вопросов у меня действительно много: и о том, как договориться с соседями и в чём им уступить, и о том, как договориться с собой. Я прошла достаточно долгий путь, формируя для себя наиболее комфортный стиль жизни (походы), но в текущий период жизни я начала понимать, что во многом себя ограничила. Этот неожиданный автотур, в котором я оказалась - попытка выйти за свои собственные рамки. Справлюсь ли я, смогу ли выстроить здесь контакт с людьми, получу ли те впечатления, за которыми сюда поехала? Это совершенно точно нечто новое для меня - и как стиль поездки, и как способ отношения к себе и своим привычкам. Может быть, пора перестать быть дикарём, полагающимся только на себя, и попробовать побыть кем-то ещё?
Вот такое философское завершение. На этой задумчивой ноте я выключаю фонарик и иду спать, а завтра меня ждёт удивительная прогулка по Тюнгурской тропе. Я ещё не знаю, что там увижу и кого встречу - и станет ли это ответом на мои вопросы... Что ж, единственный способ это узнать - идти дальше.
То, что ждёт впереди
Следующий пост напишу о днях 4-6: Тюнгурская тропа, суровая база в Курайской степи, Марс и монгольские чудеса - и ещё одно испытание.
Лига путешественников
24.5K постов53.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.