50

Путь Сантьяго. Различия между французским и португальскими путями

Серия Французский путь Сантьяго и путешествие по Европе
Португальский путь в 2024 и французский путь в 2025

Португальский путь в 2024 и французский путь в 2025

Напишу немного про различия путей португальского и французского.

Португальский: он короче, отлично укладывается в отпуск, занимает 11-14 дней. Он очень красивый, если выбирать прибрежный вариант - большая часть идёт вдоль океана. Да, потом все равно придется свернуть к центральному, но и он достоин вашего внимания. Что ещё мне в нем нравится - это то что ты тут действительно идёшь через 2 страны, примерно половина пути приходится на Португалию, а я в принципе очень люблю Португалию, за людей, атмосферу, океан, еду, английский. На этом пути нет больших перепадов высот, он проще в прохождении. Тут нет проблем с альберге даже на последних 100 км. Но рядом с океаном погода может быть более непредсказуемой, возможно стоит тщательней относиться к сезону. В прошлом году бОльшую часть пути я шла под дождем, даже нет, не так, под ливнем. Я попадала под ливни, штормы, град(!), ветер меня буквально сносил с дороги и все это под ливнем. Но помню что именно идя под дождем в горку я была безмерно счастлива и поняла, что хочу пройти французский путь. Я вся была в мозолях и только сухая погода в Испании позволила мне идти в сандалях и не ковылять.

Французский путь. Не смотря на название идти надо только по Испании, кроме первого дня. Но тут мне очень понравилось идти долго. В начале пути я даже не знала сколько мне осталось, первые числа появились вроде где-то на 500 км. Я знала что мне идти ещё очень много и меня это ни капли не пугало. Это сильно сближает с людьми, мы тут все вместе надолго, когда ты встречаешь кого-то с первого дня - это вообще особенный праздник. Я кстати была таким человеком для итальянской пары, они меня даже представляли всем как человека, с кем они познакомились в первый день. Они правда стартовали с Леона, для меня тот город ощущался как уже конец пути. Французский путь - это действительно маленькая жизнь, и даже не маленькая. Несмотря на то что тут я практически ни с кем ни шла в пути, очень мало я с кем именно шла, это были очень маленькие отрезки, но тут было больше теплых вечеров, ланчей, моментов. И даже под конец я заводила общение в основном с теми, кто стартовал с первой точки, этот общий опыт нас сближал. Ну и ещё они говорили, что мы виделись уже много раз, хотя по моим ощущениям я видела их впервые) Ну а ещё тут много красивых горных пейзажей, горы я люблю не меньше, а может даже больше океана.

Вообще на французском пути меня не пугали большие числа, меня пугали маленькие, когда оставалось меньше, чем я прохожу за один день, вот тогда меня пугало осознание что путь заканчивается. Многие именно после этого пути идут ещё 4 дня в Финистеру, куда я ездила на автобусе. И пока я этого не понимала, зачем, если ты и так много идёшь. Под конец я очень хорошо понимала почему. Многие были не готовы заканчивать путь, плюс очень хотелось закончить путь чем-то спокойным после последних 100 км. С португальским я не встречала людей, кто бы хотел дальше пойти до Финистеры, это больше воспринимается как активный отдых.

Для первого раза я определенно советую именно португальский путь, как минимум по нему можно понять подходит ли вам такой вариант, многие не готовы к тому, сколько приходится ходить. Он очень красивый, он достаточно долгий для того чтобы ощутить атмосферу, он не очень сложный в прохождении. Ну а у меня в вишлисте появилось ещё где-то 5 других вариантов Камино, которые я бы прошла.

Я прикладываю вам фотографии с двух лет, я даже нашла фото в той же футболке с прошлого года, я не настолько богата, чтобы покупать несколько футболок на разные Камино. Сам Сантьяго-де-Компостела тоже не поменялся, даже уличные музыканты были те же.

Документы в 2024 и 2025 годах

Документы в 2024 и 2025 годах

Лига путешественников

32.1K пост55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы