Путь программиста - 1
Как-то в комментариях меня попросили рассказать про становление программиста в 90-е. Разумеется "я не скажу за всю Одессу", у каждого был свой путь, а мой точно не является рядовым, да и великим программистом не стал.
Родился в 1980-м, на заре зарождения цифрового мира и, можно сказать, застал всю эпоху. Меня тянуло к электронике всегда, сколько себя помню. В детстве играл с отцовским калькулятором-календарем (пока не отобрали), млел от книжек типа "мой друг-компьютер", читал суровую детскую фантастику, тяжелую как кирпич, и мечтал, мечтал...
Впервые был покорен игрой, когда увидел "волка с яйцами"! Хотел, мечтал до дрожащих рук, но естественно никто мне его покупать не собирался: жили мы небогато, приближались 90-е, дома были вечные ссоры и "перетягивание одеяла", в общем родителям было не до детей. Единственное, что утешало, это редкие походы в кафе, где была установлена игра вроде такой и можно было, заказав ситро, гонять "теннис" по экрану хоть до посинения. Но позже сломали и его (либо просто запретили играть)
Потом отца, военного, перевели на ДВ и там, в гостях у одноклассников, я впервые увидел Денди! Разумеется я как и все смотрел передачу "все любят Денди", мечтал (но даже не надеялся) выиграть.
Сколько детской хитрости и лести было потрачено всем двором на счастливых обладателей этой приставки! В ответ их ЧСВ дулось и ширилось, они становились, как я сейчас понимаю, всё более надменными и наглыми, начали требовать "за поиграть" всевозможные ништяки.
Пользуясь случаем передаю привет всем, кто жил в г.Спасск-Дальний, ул.О.Кошевого д.11-15! :)
Примерно в это время родители начали подозревать, что мне чего-то не хватает, поэтому подарили...
Определенный уровень самоуверенности игра мне придала, но уже тогда она была "для мелкоты", как сейчас кнопочный телефон для школьника.
Сейчас понимаю, что в 90-е и это было купить не просто, но дети в принципе эгоистичны и мне хотелось быть не хуже других.
Через какое-то время мне с братом на НГ был куплен тот самый "советский теннис", видимо на какой-то распродаже. Брат был старше, поэтому взял управление приставкой на себя (только ему доверяли подключать), к тому же это вечное "кинескоп посадите". В общем подарок никакой радости не доставил, а видя это отец разозлился и, видимо, вообще зарекся покупать электронику.
Прошло некоторое время (а у детей оно идет гораздо быстрее) и в 5-м классе отец поставил условие "закончишь четверть без троек - куплю приставку". Никогда не был отличником, к тому же накладывались домашние проблемы (развод родителей и т.д.), но как я упёрся в учёбу! Учителя, привыкшие к моему пофигизму, по-привычке ставили тройки, а я требовал доп. заданий для исправления, почти не выходил гулять (некогда), и результат не заставил себя ждать: только одна тройка то ли по музыке, то ли по физ-ре (проблему с сердцем диагностировал сам себе уже в сознательном возрасте). Догадываетесь чем кончилось?....
Правильно! Светящемуся от счастья мне, с дневником в руках, он ответил "а теперь так же закончи весь год. Тогда может быть куплю". После этого на учебу я забил ещё бОльший болт и пошел опять относить деньги с завтраков приставко-барыгам.
Их в нашем дворе становилось всё больше, был и демпинг, и картельный сговор, и махинации вроде подкручивания часов (приходилось ходить со своими). И тут мне показали его! Спектрум 48к! Владелец, пацан наших лет (родители которого приехали из расформированной части какой-то из бывших западных республик), занял определенную нишу, ведь игры на ней не могли тягаться по доступности и драйву с 8-битными, но там были интеллектуальные игры. Один "пациент" ходил к нему играть в nether earth, я же был захвачен "Диктатором".
Оказалось, что игра не обязательно должна быть разработана целой компанией, а сделать интересную можно даже в таком примитивном виде и в одиночку.
Понял, что хочу быть программистом! Хочу не просто пользоваться играми, а самореализовываться в создании своих, "управлять" игроком с помощью компьютера.
Пожалуй пока на этом закончу и буду копить вдохновение на 2-ю часть :)
Истории из жизни
26K постов62K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.