-2

Путь писателя. Свобода, время, опыт.

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня я решил попробовать начать писать цикл статеек, который, возможно, поможет вам (как и мне) улучшить ваше творчество, а быть может и вашу жизнь. Но повторюсь, мои слова – лишь мое видение ситуации, а не истина в последней инстанции, так что если решите использовать какие-то советы отсюда, то используйте на свой страх и риск. Но не будем растекаться мыслью по древу, и начнем.


А начать стоит с того, что поставить себе определенную цель. Не эфемерную, в стиле: «хочу издаться» или «хочу стать популярным, как тот-то и тот-то», а вполне конкретную: «хочу написать то-то, то-то и то-то, и научится писать то-то, то-то и то-то». Поставили? Отлично. Но этого мало, так что надо теперь её достигать. И в этом нам помогут три вполне конкретных ресурса.


Свобода. Понятие довольно эфемерное, но я постараюсь поконкретнее сформулировать определение этого ресурса. По сути… Это отсутствие того, что вам мешает двигаться к цели. Так вот, это один из ключевых ресурсов, без которого, скорее всего достижение поставленной вами цели будет просто невозможно. Охх, как бы это пограмотнее, да покультурнее написать… Вам надо избавится от вещей, которые вас отвлекают. Для начала – расчистите хотя-бы свое рабочее место, проявив тем самым уважение к самому себе. Вытрите пыль со стола, протрите клавиатуру на которой печатаете, уберите подальше вообще все, кроме мышки, клавиатуры и монитора. В небольшой, крайне небольшой степени это поможет. Но, предлагаю рассмотреть это на более глобальном примере. Допустим человек, с которым у вас какие-то отношения (просто, если судить по людям, с которыми мне довелось общаться, часто именно их вторые становятся главными отвлекателями от творческого процесса), постоянно требует к себе внимания или еще чего-то. Объясните ему, что вам нужна сосредоточенность, время и тишина, чтобы достигнуть такой-то, такой-то, и такой-то цели на писательском фронте. Если человек разумный, здравомыслящий и вы ему не безразличны, то он даст вам это время и эту свободу побыть наедине с собой и наедине со своими героями. Если не даст, то без каких-либо сожалений от него следует избавиться, так как он по сути является лишь балластом на пути к вашей главной цели. Тут следует отметить, что это не призыв превращаться в отшельника и вовсе забивать на близких вам людей, просто предупредить их заранее, что у вас есть такая вот потребность (2-3 часа в день наедине с собой). Поймут – хорошо. Не поймут… Ну тут уж решайте сами, я уже написал выше, как бы сделал я. Подводя итог к этому, довольно сумбурному абзацу, повторю наверное лишь одно – старайтесь избавится от всего, что мешает вам добираться до цели, естественно без ущерба своему комфорту и здоровью.


Время. Еще один из ценнейших ресурсов. Чем больше его у вас в свободном распоряжении, тем больше вы можете потратить его на достижение определенной цели и наработке определенного уровня своего мастерства. По сути, этот ресурс напрямую соприкасается со свободой. Чем больше у вас свободы, тем больше и его (помните про удаление из своей жизни всего лишнего), но тут есть одно но. Вы ведь сами решаете, как им распоряжаться, и тут могут возникнуть некоторые трудности, в виде развлечений, которые начнут вас отвлекать еще сильнее после того, как вы это самое время найдете. Сериалы, фильмы, игры, листание ленты в вк… Нет, я не говорю отказаться от этого полностью, не нужно крайностей. Просто помните, что времени у вас в целом не так уж и много, а потому расходовать его надо с умом.


Опыт – самое ценное, что вы получаете в писательстве. Не написанные вами тексты, не количество знаков, а опыт. Просто старайтесь постоянно учиться чему-то новому. Не тратьте написанные вами знаки в пустую, уважайте себя и свой труд. Естественно, чем больше этого опыта у вас есть, тем быстрее вы будете двигаться к конечной цели и, тем качественнее будет результат.


В целом, такая вот сумбурная открывающая статья. Понимаю, что многое тут – лишь общие слова (еще и сумбурные, ко всему прочему), но хотел бы услышать и ваше мнение по вопросу.


Источник: https://vk.com/legendofvestfolk

Путь писателя. Свобода, время, опыт. Писатель, Писательство, Мысли, Мысли вслух, Блог, Статья, Мнение, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты