82

Путь кофе на Запад

Путь кофе на Запад История, Кофе, Азия, Европа, Африка, Америка, Сельское хозяйство, Длиннопост

Многое из того, что впервые появилось в странах исламского мира, распространилось по всему миру, не потеряв своего очарования и стало в наши дни частью повседневной жизни.


Так было, например, с кофе, которому вместе с чаем, его родственником и конкурентом, суждено было парадоксальным образом «завоевать завоевателя». Они стали разновидностью культурной вендетты, когда более слабому в военном или техническом отношении противнику удается навязать победителю что-то свое.

Согласно легенде, первооткрывателями бодрящих свойств кофе были домашние козы. Много веков назад, около десятого столетия абиссинские пастухи заметили, что их подопечные не спят по ночам. Пронаблюдав за животными, они обнаружили, что на дневных пастбищах козы, бодрствующие в неположенное время, с аппетитом поедали ягоды и ветви некоего растения. Это и было кофейное дерево. Пастухи рассказали о своих наблюдениях мулле, который решил попробовать действие удивительных ягод на себе, чтобы не засыпать в мечети. Именно дикий кофе обладает невероятно сильными возбуждающими свойствами и поэтому двух чашек напитка достаточно, чтобы не спать всю ночь.

В культуру кофейное дерево было введено в XIV–XV вв. на Аравийском полуострове, а позднее это растение стали выращивать и в других тропических районах. Лучший кофе из всей Аравии направляли в порт Мока, откуда он путешествовал по всему миру. В конце пятнадцатого столетия он дошел до Мекки и Турции, а в шестнадцатом столетии и до Каира.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врачевателя Альпиниуса. Он сопровождал венецианское посольство в Египет, откуда и привез сведения об удивительном целебном растении, произрастающем в садах и рощах.

Из Эфиопии и Аравии темный напиток распространился в Египет и Турцию, затем через Германию, Италию и Францию вторгся в Европу; возделывание кофе, кроме того, глубоко изменило сельскохозяйственный обиход Южной Америки. Чай завоевал Англию, проникнув туда из Индии, Россию и Польшу — будучи завезен из Китая и Средней Азии; в обе эти страны он пришел одновременно с юго-востока — через закаспийские тюрко-монгольские ханства, и с юга — через Персию и Кавказ. В XVII и XVIII столетиях кофе и чай спасали Европу от алкоголизма и оказали глубокое влияние на повседневную жизнь и этикет, а также на межличностные отношения.

Путь кофе на Запад История, Кофе, Азия, Европа, Африка, Америка, Сельское хозяйство, Длиннопост

Судьба кофе в Европе вначале была непростой. Растение распространилось там в последние двадцать лет XVI века, но пока что лишь в пределах ботанических садов. Им начали интересоваться благодаря тому, что путешественники, такие, как римлянин Пьетро дела Балле, описывали странный турецкий обычай пить густое темное варево. Разразились споры: некоторые утверждали, что кофе полезен для дыхательных путей и для пищеварения, другие же были убеждены, что он вреден для внутренних органов и вызывает импотенцию. Франческо Реди, главный медик великого герцога тосканского, признавался, что предпочитает вино «горькому и греховному кофе».  После того как в 1693 году умер Кольбер, пошли слухи, будто вскрытие показало, что его желудок был сожжен этим черным ядом.


В 1600 г. Папа разрешил христианам пить кофе, а в 1645 г. в Венеции впервые в истории была открыта европейская кофейня. Во время своего визита во Францию турецкий посол Сулейман-ага ввел моду на кофе, и вскоре она распространилась из Парижа по всей стране. В 1671 году в Обменном Районе Марселя открылось первое кафе; позже кофе распространилось и на остальную часть Франции.

В 1650 году в Англии бизнесмен по имени Джекоб открыл первое кафе на постоялом дворе под названием «Ангел» в приходе Святого Петра в Восточном Оксфорде. Позже, в 1658 году другое кафе под названием «Голова Султанши» открылось в районе Корнхилл. К 1700 году в Лондоне было приблизительно 500 кафе. В Венеции и Марселе в 1670-е годы бакалейщики охотно покупали кофе, к этому времени ставший уже дорогим товаром, и этим вызывали крайнее беспокойство виноделов и виноторговцев. Уильям Гарвей и его ученик Рамсей заявили, что кофе может стать бесценным средством против алкоголизма, который в Англии сделался подлинным социальным бедствием.

Из мусульманской Юго-Восточной Азии голландцам достались семена кофе, с помощью которых они умудрились создать большие плантации кофе в своей колонии на острове Ява в Индонезии. Благодаря этому они начали вести успешный бизнес, стали импортерами и дистрибьюторами кофе в Европе.

В Америке кофе появилось благодаря Франции, которая колонизировала многие части континента от Мартиники до Вест-Индии, где были основаны первые французские плантации кофе.

Окончательное признание к этому напитку пришло после осады Вены 1683 года. Стойкая легенда утверждает, что мешки с кофейными зернами принес из лагеря Кара Мустафы некий солдат Франц Георг Кульчицкий, который открыл первую в Европе кофейную лавку; в ней кофе подслащали молоком и медом, что привело бы в ужас любого правоверного мусульманина. В результате цвет кофе изменился и стал похож на цвет одеяния монашеского ордена Капуцинов, полученный кофе назвали "капуччино". Также утверждается, что в обстановке бурной радости, последовавшей за снятием осады, был изобретен кипфель или круассан, сладкий рогалик, по форме напоминавший полумесяц — символ поверженного ислама. С этого времени утренний кофе обычно подавали вместе с рогаликом.


У новомодного напитка оставались и противники. Курфюрстина Баварии Елизавета-Шарлотта Пфальцская, жена французского регента Филиппа II, герцога Орлеанского, например, никогда не упускала случая продемонстрировать свое отвращение к кофе, чаю, шоколаду и всем этим новым мерзостям — во имя верности старому доброму немецкому пиву. Несмотря на то, что голландцы и затем французы в конце XVII и начале XVIII века пытались акклиматизировать кофейное дерево в различных местах, от Явы до островов Вест-Индии, образ кофе все еще был тесно связан с мусульманским Ближним Востоком, откуда этот напиток произошел: портрет мадам Дюбарри изображает ее в костюме султанши, с изящной чашечкой, из которой она отпивает кофе. В Венеции, по-прежнему остававшейся воротами на Восток, турецкие купцы в огромных белых тюрбанах и вишнево-красных халатах заполняли кафе «Пиньятта» на площади Святого Марка. В Париже кафе «Прокоп» стало излюбленным местом «философов»; как и в Мекке несколькими веками ранее, интеллектуалы сидели ночь напролет и поглощали бодрящий напиток, обсуждая способы изменить мир. С «Персидскими письмами» Монтескье кофе окончательно получает права гражданства в литературе. «Письма» впервые были опубликованы анонимно в 1721 году в Кельне. Через несколько лет дань увлечению напитком из Аравии отдал и Иоганн Себастьян Бах в своей кантате 211 (известной как «Кофейная кантата»), высмеивающая страсть женщин Лейпцига к кофе.

Найдены возможные дубликаты

+3
Моя самая любимая деталь из истории кофе - про страховое общество Ллойд.
Изначально это была кофейня, очень популярная у моряков.
Там они обменивались новостями с купцами и владельцами других судов, а также заключали страховые договора.
Общество до сих пор существует (:
+1

Смотрю я на кофемолку на первой фотке и думаю - какой альтернативно одарённый засыпал зерна в отделение для уже помолотого кофе?

Да и ещё и от души - с горочкой!

+1
продемонстрировать свое отвращение к кофе, чаю, шоколаду и всем этим новым мерзостям — во имя верности старому доброму немецкому пиву

Я так один раз тоже на работе сделал. Потом новую работу искал.

Правда это может из-за того что пиво было не доброе и не немецкое и не пиво

+1

Не любитель кофе, если честно. Но тут пришлось заварить.


P.S. А еще кофе очень полезен при хроническом употреблении и усиливает действие типичных психостимуляторов.

0
Кофе и меня спас от алкоголизма))
0
Иллюстрация к комментарию
0

Интересный пост. Спасибо! Люблю кофе.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: