Путь адвоката ч. 2 - "Экзамены"
На подготовку к экзаменам у меня было около 10 дней.
К сожалению, на просторах интернета практически нет адекватных отзывов о подробностях проведения экзамена, так что готовиться пришлось вслепую.
Первый этап - компьютерное тестирование. В одной из групп в соцсети приобрел за символические деньги полный перечень вопросов теста с ответами - 300 штук. Несколько вечеров перечитывал их, а также ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" и Кодекс профессиональной этики адвоката. Этой нехитрой подготовки, как я считал, вполне достаточно для прохождения тестирования. Времени заняло минимум, напряжения практически никакого.
Как проходит тестирования в Адвокатской палате г. Москвы:
Претендентов было 14 человек. Всех запустили в небольшое помещение, приняли квитанции об оплате 10 000 рублей в качестве компенсации расходов за проведение экзамена, рассадили каждого за отдельным ноутбуком, сказали напутственную речь и вручили под роспись персональные логин и пароль к тесту. Атмосфера была дружелюбная и довольно спокойная. У каждого в тесте было 70 вопросов, на минимум 50 из которых было необходимо ответить верно. 90 % из них были по ранее указанным мной источникам + несколько вопросов по истории адвокатуры. В целом, все ожидаемо. Неоднократно перечитав источники, проблем на тесте не возникает. Если на вопрос ответить затрудняетесь, то его можно пропустить. За 10 минут я ответил на 45 вопросов теста, "прощелкивая" те, в которых хоть немного, но сомневаюсь. Затем вернулся к ним и еще за 10 минут ответил на них. Сдали результаты первыми вместе с еще одним претендентом. Мой результат: 59 правильных ответов из 70. "Пойдет" - подумал я. Нам дали краткую памятку о дате следующего испытания - 26 сентября.
Оооох, еще целых полтора месяца. Искренне расстроился, ибо не терпелось проверить себя и свои знания на прочность в этой "великой и ужасной цитадели зла", месте, которое нельзя называть.
Что ж, два дня на передышку и настала пора строить план подготовки. Так как я чаще всего работаю по графику с 10 до 19, то основная нагрузка должна была лечь на вечера и выходные. Да, и, конечно, ровно за две недели до экзамена я взял отпуск, чтобы полностью посвятить себя подготовке. План был следующий: освежаю сухой язык нормативно-правовых актов, затем учебники, в самом конце материалы по адвокатуре и Европейскому праву. Потом все поменял местами. Потом вообще стал хаотично читать то, о чем случайно подумал. "Эх, слабак :( "
Прокрастинация довела меня до отпуска. Наконец-то можно отбросить все дела, отвлекающие элементы и плотно заняться учебным материалом. Я был самовольно заточён на дачу с кучей литературы, где и происходила основная подготовка. Вместе с ответами на тестовые задания, о которых я писал ранее, в мое распоряжение попал 300-страничный файл с ответами на каждый из 236 вопросов. Некоторая информация была устаревшей, что-то было расписано чересчур развернуто, что-то наоборот - слишком скудно. Однако, подготовка по этим ответам избавила меня от метания от права к праву, от кодекса к кодексу. Я тупо перечитывал сплошняком эти ответы и восполнял забытые пробелы. Получилось довольно неплохо.
Отпуск за чтением пролетел незаметно и наступил долгожданный день "икс". Костюм отпарен, рубка выглажена, ботинки блестят. Но страшно. Купил все необходимые кодексы в наисвежайшей редакции, набил ими полную сумку, перекрестился и поехал. Прибыл на экзамен за час до начала, боясь непредвиденных ситуаций. Понимал, что этот экзамен важнее предыдущей сотни экзаменов, сданных в ВУЗах.
В назначенное время такие же волнующиеся претенденты собрались перед залом, где должен был проходит экзамен. Слегка с опозданием нас запустили в зал, где каждый под роспись выбрал себе билет. Разместили нас за двумя с круглыми столам, на каждом из которых лежала гора (ГОРА) кодексов. Моя сумка, набитая ими же до отказа, издала протяжный стон. Ладно, много - не мало.
Вопросы в билете были такие:
1. Гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем.
2. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Применение адвокатом правил специальной подведомственности, особенностей подведомственности отдельных категорий дел.
3. Освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания. Понятие, основания, различие.
4.. Особенности оказания адвокатом квалифицированной юридической помощи по уголовному делу, находящемуся на рассмотрении у мирового судьи.
Неплохой набор, учитывая, что на 2-4 вопрос ответы черным по белом расписаны в кодексах.
В самом начале нашей подготовки один из членов комиссии сказал нам, что не стоит много писать и читать потом с листка; важнее рассуждение и понимание вопроса.
"Хм, пожалуй напишу кратко тезисы и все" - подумал я.
"Продолжу развернуто писать на несколько листов" - подумали все остальные. )
По крайней мере, мне так показалось.
Через 45 минут комиссия вызвала первого добровольца. Первый претендент довольно уверенно ответил, немного подискутировал с комиссией.
Второго претендента вызвали принудительно по принципу "так, раз никто не желает, у кого там больше всех баллов было на тестировании? ага, Иванов!"
Далее все уже были готовы к выступлению и шли добровольно.
Мне задали несколько дополнительных вопросов к первому вопросу в билете, остальные три я отвечал в тишине.
В целом, комиссия спрашивает очень адекватно, вопросы задают несложные, пытаются вытянуть претендента на ответ. Самое главное - не говорить откровенной ерунды и четко продумать речь, ибо к каждому твоему неосторожному слову могут задать дополнительный вопрос и, если ты не понимаешь его значения, то придется выкручиваться по ходу, что довольно-таки непросто.
Как писала в своем отзыве об адвокатском экзамене Лина Тальцева (ее отзыв один из самых адекватных в интернете), ответить нужно на твёрдую университетскую четверку, никто энциклопедических знаний не требует.
Я сформулировал зелье успеха так: хорошая/достаточная теоретическая подготовка (35 %) + практический опыт (35 %) + ораторское искусство (15%) + умение связать речь из сухого текста закона (15 %).
Таким образом, подготовка заняла около 45-60 минут, ответы всей группы заняли около двух часов.
Через 20 минут после ответа последнего претендента, нас запустили в зал и объявили успешно выдержавших испытание. 7 человек из 13. И я в их числе. Момент объявления результатов был самым волнительным моментов за весь этот непростой день. Следующим этапом была объявлена присяга - 27 сентября, в торжественной форме одежды, в здании Адвокатской палаты г. Москвы. Дальнейшие шаги опишу совсем скоро.
На все вопросы с удовольствием готов ответить: aligalas63@gmail.com
Ну как на практике?
Буду ждать. Интересно. И удачи!)