-3

Публикую отрывки из произведения В. В. Мануйлова "Жернова 1917-1953".

Кстати, Алексей Максимович, вы, как я слышал, бывали на заводах и фабриках… Какое впечатление вынесли из этих посещений? – Ленин подался к Горькому всем телом, склонил по-птичьи голову к плечу, замер, превратившись в слух.
– Тяжелейшее, Владимир Ильич. Тя-же-лейшее. Рабочие голодают. Нет угля, нет железа. На фабриках у ткачей нет хлопка и льна. Многие рабочие занимаются кустарными промыслами, уезжают в деревню. Среди молодежи растет преступность. В иных уездах, я слышал, орудуют настоящие банды несовершеннолетних. А к комиссарам – почти повсеместное недоверие. Кожаная куртка вызывает страх и ненависть. Да-да, Владимир Ильич, именно так! – воскликнул Алексей Максимович, заметив протестующее движение Ленина. Насупился, помолчал, продолжил уже спокойнее: – Но в общем и целом ощущение такое: народ пережил страшные годы, устал от всего и надеется на лучшее. И надежды эти связывает с большевиками, с тем, что они разумно… – Горький сделал ударение на слове «разумно», выдержал паузу и закончил: –…разумно распорядятся властью.
– Вот видите! Это-то и есть самое главное! – воскликнул Ленин и возбужденно потер ладони. – То, что русский народ терпелив, – факт общеизвестный. Но то, что его взоры окончательно поворачиваются к большевикам, факт архиважный, факт всемирно-исторического значения! Да-с! Вы меня порадовали, Алексей Максимович. Очень порадовали! А то сидели в Питере, окруженьеце – не ахти: в основном чиновники, лишившиеся столицы, сплетни, дрязги. В такой атмосфере и в антисоветчину впасть недолго, договориться и до антикоммунизма… кхе-кхе-кхе.
– Так ведь больше надеться-то им не на кого! – воскликнул Горький с изумлением оттого, что Ленин не понимает – или не хочет понять – элементарных истин. – Других-то партий нету! Вот в чем собака зарыта! А когда нет оппонента, нет, так сказать, соперника, тогда злоупотребление властью неизбежно!

Дубликаты не найдены

+1

А можно не публиковать ? Просто опишите книгу, кому надо - тот прочитает. Зачем засирать развлекательный портал ?

раскрыть ветку 1
0

Ради плюсов, ясен пень

0

Либерда такая либерда. Валерия Ильинична, перелогиньтесь!

раскрыть ветку 3
-1
Ясно, читайте фэнтези, дуракам проще в иллюзорном мире!
раскрыть ветку 2
0

И ещё один индикатор интеллекта.

Немалое количество произведений жанра фэнтези составляет существенную часть сокровищницы мировой литературной мысли.

А Ваша лживая пропагандистская шелуха ни к культуре, ни к здравому смыслу отношения не имеет.

раскрыть ветку 1
-1

Гражданская война вела к поляризации политических сил. Были большевики и примкнувшие, и были все остальные против них.

раскрыть ветку 1
-1
Жириновский, вы?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: