17

Птицы уходящие за горизонт

- Стой! Не надо, прошу! – прокричал он, стоя на коленях, вскинув руку в сторону своего преследователя. - Ты не понимаешь!


- Ты знаешь закон, - ответил тот ему, взводя курок своего старого, потрёпанного револьвера. - И ты знаешь, что за наказание следует при его нарушении.


- Они нам лгали всё это время! Понимаешь? – со слезами на глазах сказал он, еле сдерживая себя и свой голос от срыва.


- Твой разум отравили лживыми идеями и мыслями. Они лишь погубят всех остальных.


- Но… Это же правда, как вы не поймёте…


- Да окажется твоя душа в лучшем мире, а тело останется неприкосновенным и неосквернённым, - произнёс он, после чего потянул за спусковой крючок, и резкий звук разнёсся по пустынной равнине. Тело бедолаги пало наземь, бездыханно и ещё «безжизненно». Затем его убийца достал из кармана небольшой предмет цилиндрической формы, откинул крышку и, положив устройство рядом с телом, нажал на кнопку. Спустя десять секунд тело вспыхнуло синим пламенем и начало сгорать, пока в итоге от него не остался лишь серый пепел.


- Элар, не жалеешь, что стал «Охотником»? – спросил того Юби, отпив из своего стакана.


- Программа определила, что мои способности больше всего подойдут для этой должности. Да и льготы хорошие.


- Да, льготы сейчас слишком много значат, - с ноткой грусти произнёс Юби, смотря на свой стакан с водой. - Уже даже чистую воду мало кто может попить, что уж говорить про остальное?


- То, что я тебе сейчас скажу, должно остаться только между нами. Это сверхсекретная информация. Понял? – серьёзным тоном прошептал Элар, наклонившись к Юби.


- Да.


- По прогнозам нам осталось жить ещё где-то десять лет, если всё продолжится такими темпами. Запасов еды хватит лет на восемь, если не ввести ещё больших ограничений, а чистая вода кончится уже через три года.


- Значит, это всё же конец,– без особых эмоций промолвил Юби.


- Да. Это конец.


- Интересно, смогу ли я увидеть, как человечество умрёт окончательно? Хотя… - задумался он на секунду, - я не жажду оставаться последним человеком на земле в окружении пустых зданий и по колено в пепле.


- И не жалко тебе тратить половину льгот в этом баре на один вшивый стакан воды?


- Знаешь, - сказал он, подняв стакан на уровень глаз, - не жалко, ведь это единственное напоминание мне о том, что я ещё жив. Сколько столетий человечество заперто в этом проклятом месте?


- Пять. И за эти пять столетий весь наш ресурс почти полностью иссяк. Мы больше не можем ни выращивать что-то, ни добыть воды, да даже железо не в состоянии получить. Мне и то приходится ходить со старым ржавым кольтом, а он, знаешь ли, иногда даёт осечки.


- И как прошло с последней «птицей»? – поинтересовался Юби, болтая воду в стакане, при этом смотря на старинную фотографию былого мира напротив себя.


- Из-за осечки пришлось гнаться за ним. Оказался резвым малым, аж две пули потратил на него.


- Две?! – чуть не выронив стакан из рук, всполошился Юби. - Тебя льгот не лишат из-за этого? Вам же на одну «птицу» разрешается тратить лишь одну пулю…


- Он чуть не дошёл до красной зоны, так что мне пришлось стрелять ему в ноги, дабы он остановился. Надеюсь, из-за данного обстоятельства мне простят трату лишней пули.


- И я надеюсь на это. Ладно, мне пора идти. Скоро моя смена, - сказал он, после чего выпил залпом оставшуюся воду в стакане. - Удачи тебе, друг мой.


- И тебе удачи, Юби.


Распрощавшись, Юби встал из-за барной стойки и направился к выходу. Элар же, посидев ещё пару минут, сделал то же самое. Выйдя на улицу, он глянул на небо. Оно было всё таким же серым и пустым, как и всю его жизнь. Столь же мрачным и неподвижным, как и прежде, как и всегда. Опустив свой взгляд, он неспешно направился домой. В свою серую берлогу, но, хотя бы не столь пустую, как у большинства жителей города. Да и размером она была больше, чем коробка два на два. Вот кому повезло, так это работающим в государственном аппарате, непосредственно в самом правительственном здании. Ходят слухи, что у них даже есть цветы! Человечество их не видело уже порядка двадцати лет. Элар как раз видел их в тот последний год, когда один такой цветок был экспонатом выставки, на которую его сводила мать. Ему тогда стукнуло лишь шесть лет, но этот момент отпечатался в его памяти на всю свою жизнь. Даже спустя двадцать один год Элар всё ещё помнил тот красивый цветок. Лишь перед смертью мать ему открыла правду: она потратила все свои сбережения для покупки билета на эту выставку. Элар шёл по людной улице, где через каждые десять метров у стены сидели попрошайки. Они умоляли дать им еды, воды, но понимали - никто не сможет им ничего дать, ведь большинство проходящих были на грани того, чтобы стать такими же. Попрошайки понимали, что скоро умрут мучительной смертью, но… надежда их не отпускала. Таких, как они много, но в итоге станет ещё больше, пока… Пока всё человечество не канет в Лету.


Здания давно проржавели, и уже никого не удивит вид лежащего тела с размозжённой от упавшей на неё части здания головой. Никто даже не подойдёт к телу, чтобы его обобрать, ведь правительство таких жёстко наказывает. Всё это - имущество правительства, у люда нет своей собственности.


- Элар, открывай! – раздался резкий басистый мужской голос вместе со стуком в дверь.


- Иду! – крикнул он в ответ, вскочил с кровати и, быстро одевшись, открыл дверь.


- Кажется, мы их нашли! – сказал мужчина, после чего резким шагом направился к лестнице, ведущей вниз. - У нас есть информация об их убежищах. На все у нас не хватит «Охотников», но большинство взять нам удастся.


- Откуда у вас такая информация? Неужели кто-то мог сдать все убежища «птиц»?


- Я не в курсе. Мне лишь дали основную информацию. К слову, держи, - сказал он, протягивая лист бумаги. - Это месторасположение, которое тебе нужно проверить.


- Понял.


- Всё, на этом расходимся. И да, запрет на патроны для этой миссии снят, - сказал он, после чего кивнул и быстрым шагом направился прочь, пока не растворился в толпе.


Элар выдвинулся туда, куда ему было велено идти. Это оказался старый район, где здания уже давно развалились, но в котором в большинстве своём жили попрошайки. Именно в этом месте располагалось одно из убежищ людей, которые промывали мозги гражданам. Именно они ставили под угрозу жизнь всего оставшегося человечества.


Когда-то, давным-давно, мир изменился. Смерть уже не была просто смертью для одного человека. Смерть стала опасна для всех. Человечество начало борьбу за своё выживание, но проигрывало в этой схватке. Пока, в итоге, не появился священный огонь и слова, пришедшие за ним: «Да окажется твоя душа в лучшем мире, а тело останется неприкосновенным и неосквернённым». У человечества появилась возможность встать на ноги.


Но уже было поздно.


Те малые остатки от целой расы сумели лишь возвести последний мегаполис на земле. Они смогли только отгородиться от постигшей их«чумы», но вместе с тем обречь свой род на вымирание. Многие надеялись, что есть ещё шанс на светлое будущее, но были и те, кто желал разрушить всё. Их прозвали «Птицами», в честь когда-то существовавших животных, что желали летать по небу, куда им вздумается. Эти «Птицы», а точнее их верхушки, промывали людям разум, заставляя поверить в то, что там, за красной зоной, есть жизнь. Именно поэтому были созданы «Охотники» для отлова таких «Птиц» заранее.


Да, вход был именно там, где и указывался на бумажке. Он выглядел столь неприметным, что, если не знать о нём, даже и не заметишь. Путь вёл под землю. Лестница спускалась очень глубоко вниз, но когда он достиг её конца, его взору предстал длинный, еле освещённый коридор. Элар достал свой кольт и неспешными шагами пошёл к единственной двери в его конце. Чем ближе он подходил к двери, тем отчётливее слышал голоса, доносящиеся за ней. Тихо приоткрыв её и заглянув внутрь, Элар увидел просторную комнату с шестью людьми, один из которых сидел лицом к нему.


- «Просветитель», они убили ещё одного, - сказал кто-то.


- Это большая потеря для нас, но это не конец, - начал говорить старик, что смотрел в сторону Элара. - Мы сможем открыть глаза человечеству и спасти его от гибели.


- Нужно найти ещё одного человека, ещё одного избранного, способного спасти нас! – выкрикнул кто-то.


Элар тихо открыл дверь и направился в их сторону, нацелив на голову одного из них свой револьвер. Кровь обрызгала старика, а тело ближайшего из последователей рухнуло на пол. Остальные не сразу поняли, что произошло, но к тому моменту, как осознали, в голове очередного образовалась дыра, и он тоже упал. Оставшаяся троица вскочила на ноги и бросилась врассыпную. Первый, взявший в руки стальную трубу, кинулся прямо на Элара, но тот успел и ему прострелить голову. Когда тело начало падать, Элар заметил, что прямо за ним бежит ещё один псих уже с режущим самодельным оружием. Еле успев уклониться, Элар упал на пол, после чего выстрелил в правое плечо психопата. Поднявшись на ноги, он произвёл контрольный выстрел прямо в голову. Ещё одно тело пало бездыханно. Оставалась лишь единственная цель. Девушка, бежавшая прямо на него с какой-то дубиной в руках. Она была далеко, так что Элар спокойно направил кольт прямо на неё и позволил ей подойти ближе, дабы не промахнуться. Когда она оказалась на достаточном расстоянии, он спустил крючок, однако произошла осечка, и револьвер не выстрелил. В это время девушка уже замахнулась своей дубинкой, но Элар быстро спохватился и ударил её рукояткой прямо в висок, от чего та упала на пол. Разобравшись с револьвером, он направил дуло прямо на лицо плачущей девушки, а после потратил свой последний патрон. Во всей этой секундной вакханалии старик даже не двинулся с места.


Элар достал связку цилиндров и подошёл к первому убитому им последователю. Произнеся священные слова, он сжёг его тело. Так же Элар поступил и с остальными телами, после чего направился в сторону старика, перезаряжая револьвер.


- Ты думаешь, эти слова что-то значат? – спросил его старик. - А сжигание имеет смысл?


Это был какой-то другой старик. Он совсем отличался от живущих на поверхности в городе. Длинная седая борода, худое телосложение с выпирающими рёбрами, но при этом здоровый цвет кожи. Такой же, какой был у верхушки правительства. При этом на лбу его красовался красный крест, а глаза… пустые. Он оказался незрячим. Именно из-за этого он и сидел на месте.


- Слова лишь напоминание, а пламя спасение, - ответил ему Элар, закончив перезаряжать кольт.


- Ты когда-нибудь видел «одержимого»? Когда-нибудь видел, как мёртвый снова начинал ходить?


- Нет, ведь мы, «Охотники», не допускаем такой возможности. Кто ты? Ты явно непростая личность, раз они тебя называли «Просветителем».


- Да, непростая, - со вздохом сказал старик. - Я тот, кто узнал истину об этом мире. Я тот, кто увидел ложь, данную нам.


- Значит ты главарь «Птиц»?


- Видимо, да. Я тот, кто ведёт этих заблудших овец к свету, хоть сам-то давно потерял зрение.


- Сколько вас осталось?


- Если ты только что убил всех, кто был в этой комнате со мной, то остался лишь я.


- Значит, убью тебя, и человечество наконец-то будет спасено, - взводя курок, сказал Эрал и направил револьвер прямо на старика.


- Может, и ты хочешь узнать истину, о мой каратель? У меня есть доказательства лжи.


- Доказательства?.. – задумчиво произнёс он, после чего спросил: - И какие же это доказательства?


- Видишь дверь слева? – указал он рукой влево. - Отведи меня туда.


- И зачем же мне это делать?


- Я в курсе о прогнозах, о том, что нам такими темпами осталось всего десять лет от силы. Так что тебе терять?


Задумавшись, Элар всё же принял предложение «Просветителя». Взяв того под руку, он направился к двери. В комнате за дверью его взору предстала странная картина. В середине комнаты на пьедестале стояло какое-то непонятное устройство, а перед ним на стене весело белое полотно. Кроме этого внутри ничего больше не было.


- Что это? – спросил старика Элар.


- Это устройство называется «проектор». В былое время человечество обладало невиданными нам технологиями. Люди многое знали, многое создавали.


- И что оно делает?


- Там сбоку должна быть красная кнопка. Нажми на неё.


Элар послушно подошёл к устройству и нажал на кнопку, после чего неожиданно для него на белом полотне появились двигающиеся картинки со звуком. Это была документальная запись: «…цель эксперимента узнать поведение общества в закрытой среде и его адаптивность к тяжёлым условиям. Для этого мы возвели город глубоко в пустыне, в заброшенной местности, для исключения нежелательных контактов. Испытуемым стёрли память и заселили в этот город с ложными воспоминаниями…». Элар с трудом воспринимал информацию, но уже понимал, что старик говорит, судя по всему, правду. «Неужели всё это ложь?» - спрашивал себя он. Запись была не полной, но по ней уже можно было сделать какие-то выводы, и они полностью рушили представление Элара о мире. Возможно ли, где-то там и вправду есть жизнь? Не пустой, серый умирающий мир, а яркий и живой?


- Если это всё правда, то что же делать дальше? – спросил он старика, не отводя взгляда от застывшей картинки на стене.


- Единственный способ что-то им доказать – пройти «красную зону». Если тебе удастся уйти туда, за горизонт, а после вернуться с подтверждением, они поверят наконец-то.


- Это правда единственный способ? – сжав ладонь в кулак и решительно посмотрев на старика, произнёс Элар.


- Думаю, да, - склонив голову, ответил старик.


- Пойдём. Мы должны уйти отсюда, пока не пришли остальные. Нужно открыть людям правду.


Он взял старика под руку и вывел из комнаты. Когда они вышли в главный зал, Элар увидел того, кого не ожидал увидеть.


- Юби, что ты тут делаешь? – шёпотом произнёс Элар.


- Знаешь, мой друг, - начал он, закуривая сигарету, которых, казалось бы, уже не осталось, - в правительстве не всё так просто. Да, ты очень подходишь для роли «Охотника», но в то же время были моменты, которые могли сбить тебя с пути.


- Что ты хочешь этим сказать? – с недопониманием промямлил он.


- То, мой друг, - глубоко затянувшись и направив свой пистолет в их сторону, продолжил он, - что я являлся твоим куратором, который должен был присматривать за тобой.


- Значит?..


- Да, мы не друзья.


- И что теперь?


- Боюсь, мне придётся убить вас обоих. Эти чёртовы «Птицы» умудрились промыть мозги и тебе.


- Погоди! – вскрикнул Элар, после чего указал рукой на дверь. - В той комнате есть доказательство!


- Да окажется твоя душа в лучшем мире, а тело останется неприкосновенным и неосквернённым, - сказал Юби и потянул за спусковой крючок, точным выстрелом попадая в глаз старика, из-за чего тот моментально рухнул на землю. После этого он направил пистолет в сторону Элара, но тот в долгу не остался и сделал тоже самое. Понимая, что они оба в опасности, они прыгнули к ближайшим укрытиям.


- Тебе не избежать наказания. Ты же понимаешь, Элар?


- Там, за горизонтом, есть жизнь! Пойдём со мной!


- Нет там ничего, тебе промыли мозги!


Элар устремился к выходу, попутно отстреливаясь от Юби, и прямо перед тем, как он достиг двери, куратор попал ему прямо в левое плечо. Вскрикнув от боли, Элар уронил свой револьвер, но всё же сумел выбраться за дверь, и даже подпереть её. Он продолжил бежать к выходу, а после поднялся по лестнице и оказался на поверхности. Элар знал, что якобы друг преследовал его, и понимал: он сам истекает кровью. Нельзя было прятаться в городе, ведь его тогда бы точно нашли. Всё, что оставалось – идти к «красной зоне». Это он и сделал. К тому моменту, как Элар отбежал на сто метров от входа в убежище, Юби уже вылез наружу. Началась погоня. Элар бежал что есть силы, но быстрая потеря крови заметно сказывалась на его выносливости.

Вот она! «Красная зона».


Ему удалось пересечь её. Он первый, кто смог это сделать. Он первый, кто ушёл на приличное расстояние от начала этой зоны. Рана сказалась на нём, и он упал на колени. Там, впереди, уже ничего нельзя было увидеть из-за песчаной завесы. И только Элар поднялся, чтобы идти дальше, как Юби его всё же нагнал.


- Ты решил погубить всё человечество? – тяжело дыша, проговорил Юби.


- Там есть жизнь… - ответил Элар, повернувшись в своему бывшему другу.


- Там нет ничего. Увиденное тобою - лишь ложь, созданная для промывания мозгов таким, как ты.


- Откуда ты знаешь, что там было?! – вскрикнул тот.


- Это устройство, как и те движущиеся картинки, долгое время охранялись правительством, но потом их украли. Старик и был тем, кто украл это у нас!


- Это не означает, что это ложь!


- Боюсь, это всё же ложь.


Элар вскинул голову и уставился на серое небо. Неужели его и вправду обманули? Неужели он стал жертвой промывки мозгов? Где истина? Столько вопросов, но ни единого ответа. Он посмотрел налево, где так же пролегал бескрайний пустынный простор, затем направо, где было тоже самое. И лишь впереди виднелась огромная песчаная стена. Буря, что веками стоит и не меняется, буря, которая, возможно, скрывает живой мир. Тогда он снова посмотрел на Юби, который держал его на мушке своего пистолета.


- Юби, что это там сзади тебя? – ошарашенно произнёс Элар.


- Не надо пытаться меня отвлечь. Я всё равно тебя убью, а после сожгу твоё тело.


- Просто посмотри!


Юби нехотя повернул голову вправо, где заметил лежащую, наполовину засыпанную табличку. Видя, что Элар уже ничего сделать не может, он всё же подошёл к ней, поднял и протёр её, после чего вслух прочёл надпись: «Исследовательский полигон №75».


- Неужели это правда? – пробормотал Юби себе под нос, затем подошёл к Элару.


Они оба пребывали в замешательстве. Юби смотрел то на табличку, то на Элара, а тот поглядывал в сторону песчаной бури.


- Юби… Смотри… - указывая рукой на песчаный вихрь, с трудом сказал Элар.


Вдали начал виднеться силуэт человека, идущего им навстречу. Он становился всё чётче и чётче. Затем появилось ещё несколько силуэтов, и их становилось всё больше. Неужели всё это правда?


Затем силуэты открыли свои глаза.


Горящие, ярко синие глаза.

Дубликаты не найдены

+2

А продолжение когда?

+1

Нормально. На четверочку.

Мне нравится ощущение безнадеги, и запах пыли.


Пара рекомендаций:

Пистолет не может быть потрепанным, потрепанной может быть одежда или шляпа. Металл будет побитым, или что-то типа того.

На спусковой крючок нажимают, его не тянут.

И, пожалуйста, перечитай текст еще раз, и замени все повторы синонимами. Если слово повторяется в двух сомедних поедложениях, это может быть стильно. Слово врезается в сознание. Слово звенит в ушах.

У тебя повторов слишком много, и без особого акцента. Это утомляет,

раскрыть ветку 2
0

Благодарю на нормальный отзыв. Вы даже не представляете, как выглядел текст до правки. Особенно с повторами. Боюсь, что за мной наблюдается эта "болезнь", но сам я её не особо замечаю. Если бы не "редактор", то читабельность была бы в разы хуже. Буду стараться исправлять свои косяки, коих ещё уйма, но всяко меньше, чем в самые первые разы.

раскрыть ветку 1
0

Это ничего, главное прогресс!

Так держать)

0

Это все, а продолжение?

раскрыть ветку 1
0

Открытый финал, к сожалению.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: