53

Птица-Чечевица

Скучное и невеселое начало.


Кстати, по совету, названия лекарств и дозировки писать не буду. Ну а то что на рецепте - так из песни слов не выкинешь...


Птица-Чича попал ко мне в еще весьма молодом возрасте и печальном состоянии, хотя крыло и «висело» после перелома, но у меня особой тревоги не вызывало, а вот лапа оказалась в итоге очень проблемной, ну это было и ожидаемо.

На лапе был достаточно сильный отек, местами с кровоподтеками, также наблюдались следы некроза после наложенной шины. Пришлось лечить "наружно и внутренне" антибиотиками снимая воспаление и обезболивая лапку, было видно, что сидеть на ней ему явно больно. В коленном суставе лапка не гнулась и птиц сидел свесив ее выпрямленной сзади за жердочкой, и даже сейчас, хоть он уже и скачет на ней, привычка так сидеть, отставив ее назад, осталась. Спустя неделю-другую, понаблюдав динамику повезли птица в ветклинику.


Кстати, меня тут уверяли, что хороших врачей-орнитологов и ветклиник в нерезиновой - пруд-пруди, так вот увы, не соглашусь. В итоге, (без названий и фамилий), сдали анализы на воспаления и паразитов с чем и нас отправили домой, даже без рентгена, мол, тут и так все понятно, вот новый рецепт, жить будет с вас три тыщи, чо уж там.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост

Вот собственно рецепт.


Через неделю состояние лапы, после смены лечения, сильно ухудшилось - полностью отменили назначенное ветеринаром и вернулись снова на предыдущий курс лечения. В итоге борьбы за здоровье птица, состояние лапы то улучшалось, то ухудшалось, и только спустя месяц я вздохнул более-менее спокойно, но другая беда пришла от куда не ждали…


Так как птиц использовал только одну, здоровую, лапку на ней начал появляться намин от жердочки который со временем превратился в кровяную мозоль.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост

Натоптыш на лапе.


Пришлось в экстренном порядке на две недели замотать все жердочки ветошью, а что бы птиц мог сидеть на ровной и мягкой поверхности, в лесу был набран мягкий мох, типа сфагнума и расстелен по дну клетки. Кстати это решение оказалось на столько удачным, что я решил полностью отказаться от прокаленного песка. Во-первых, мох выступает как антисептик, не прилипает к лапкам, впитывает в себя и препятствует распространению говна мусора, и если периодически подливать в него немного воды, долго не засыхает.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост

Как только птиц лишился ставших ему уже привычных жердочек, и до кучи, ему приспичило «лететь на юг», у него начались ночные буйства - строго с 2х часов ночи и до рассвета он не давал мне спать в течении пары недель. Я уже начал искать кулинарные рецепты со словом «чечевица», но все буйство закончилось так же резко, как и началось. Сейчас, бывает, только орет по ночам иногда, может снится ему что-то, пискнет во весь голос и замолчит.

Внезапно была обнаружена торчащая из крыла трубка пера, которая с испугу была принята за обломок, но птиц выгрыз это перо, как только оно раскрылось. Видимо из-за того, что оно росло не по «шерсти», оно мешало ему подлетывать.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост

Торчащее перо.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост

Дырка от ранее торчащего пера.


После всех перипетий с лапами, как текущие болячки подзажили, начали его выпускать из вынужденного заточения, Чич тут же начал проявлять внимание к людям, по началу хоть и держась на почтенном расстоянии, но постоянно прыгая за нами. Начал осторожно брать корм с рук, потом есть из рук сидя на руках. Сейчас сидит на голове, плече может укусить за ухо, ибо нечего тут головой крутить.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост
Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост

Летать учились тоже постепенно, из-за того, что у него были атрофированы мышцы, сначала подлетывали на высоту 20 см от пола, потом выше, сейчас он к моему ужасу пытается освоить декоративную нишу с подсветкой в двухуровневом потолке. До последнего не умел сам залетать в клетку, хотя не считает ее местом заточения, добровольно шел в нее, если его туда доносили на руке или голове.

Месяц назад обнаружил что у него сильно и внезапно стал перерастать клюв, причем не просто "клестится" а еще появились наросты по бокам клюва в следствии чего он начал обламывать кончик клюва грызя зерна. Выпив для храбрости корвалола, под возмущенные крики жены взял ее маникюрные кусачки, пилочку для ногтей и выловив птица подрезал клюв, коготки и пилочкой "завальцевал" последствия от возможных заусенцев. Каково было мое аху... удивление, когда через две недели клюв стал перерастать повторно! Но опыт уже есть, справился без корвалола и трясущегося ливера.

Никогда с предыдущими птицами у меня не было таких проблем с клювом.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост

Клюв до. (на нижней половине ошметки ягод - он еще тот свин)

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост

Клюв после.


В итоге, на текущий момент из последствий полученных травм - подвисающее крыло, нарушение иннервации в лапке, т.е. нарушение нервных связей, не может контролировать 3 из 4х пальчиков и плохо гнущийся коленный сустав. Но я надеюсь и буду надеяться, что со временем, хоть что-то может улучшится.

Из моральных травм - дважды подрезанный клюв и подстриженные когти.


Немного о содержании Птицы-Чечевицы.


Чечевицы одни из самых сложных в содержании зерноядов, они очень требовательны к длине светового дня и чувствительны к рациону питания.


После того как я привез клетку и устранил последствия ее зимовки на свежем воздухе (пришлось переделать всю ее деревянную часть), купил и приделал к клетке новую UV лампу с таймером, жить стало лучше, жить стало веселее.


Рацион его птицейшества в основном составляет:

- Rio Wild Birds;

- Семена подорожника, заготовленные с лета;

- Мороженные ягоды - малина, смородина, рябина, черника (сукаслюни, сам бы ел!);

- Яблоко;

- Тыквенные семечки и орехи в мелко колотом виде;

- Пророщенные почки деревьев.


Отдельно не могу не заметить, как он ест ягоды... Так как они в основном красного цвета и содержат красящийся сок (черника же) клетка выглядит так, как будто в ней ежедневно проходят массовые казни. Достается и всему что на расстоянии менее 2х метров от клетки - так он отряхивает свое долото.


После того как совсем перестал бояться людей, стал наглым гопником - в клетке, так вообще кидается на руки с разгона, кусает за пальцы скрипя как старая телега. Исключение составляет, только когда ставишь ему еду, да и то по настроению.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост

В квартире уже проложены все воздушные трассы, любимое места пребывания - спинки кресел и подушки дивана. Соответственно вся мягкая мебель в квартире закрыта либо марлей, либо бумажными салфетками, либо и тем и другим сразу. Пора закрывать жесткую мебель и пол, ибо такой маленький птиц, а так непропорционально много срет мусорит...

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица-Обыкновенная, Лига орнитологии, Длиннопост

Одна беда, ни как его не могу приучить купаться, надеюсь, что сейчас у него линька, и быть может проснется тяга к чистоте, а пока только голову в поилке полощет.


Чукча не писатель, чукча читатель, потому написано сумбурно, да и хронология событий несколько нарушена.


Если о чем-то не рассказал, или про что-то нужно подробнее, пишите в комментариях, по возможности дополню.

Найдены возможные дубликаты

+5

Птенец отличный. Вам спасибо, что выходили и спасли.

+3

Вести с полей. Обратите внимание на лапу, о чем я писал.

Иллюстрация к комментарию
+3
Браво, за вашу доброту!..
раскрыть ветку 1
+2

Ну и Ч.Ю. на высоте, кое где взоржнул

+2

Добрый человек. Хорошая птичка.

+2

Птиц - милаха!

Перерастание клюва может быть из-за проблем с печенью.

При лечении антибиотиком гепатопротекторы давали? Не помешало бы сдать помет на копрологическое исследование.

Список рекомендуемых врачей в Москве:


Томашевский Александр Леонидович. Врач-орнитолог. Ведущий ветеринарный врач Московского Зоопарка. Специализация - терапия, хирургия, эндоскопия, лабораторные исследования. Сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital

Ведёт приём в ветеринарной клинике "Белый Клык"(четверг, суббота)

http://www.bkvet.ru/howto_goto_presnya

адрес: г. Москва, ул. Красная Пресня, дом 6, строение 2

Круглосуточный телефон: +7 (495) 927 00 77 (при отсутствии записи, созвон с врачом).

Также ведёт приём в ветеринарной клинике "Свой Доктор"с 10.00 до 20.00 (воскресенье)

http://www.svoydoctor.ru/

тел. call-центра +7 (495) 995-50-30

Можно звонить на личный по тел. 8-916-203-73-8девять, с 10 до 23 ежедневно


Лешкова Марина Александровна. Ветеринарный врач- орнитолог. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://www.vetgalaxy.ru

Специализация - терапия, рентгенография и лабораторная диагностика болезней экзотических и диких птиц, занимается патологоанатомическим вскрытием экзотических и диких птиц.

Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12

Также ведёт приём птиц по записи в ветеринарной клинике "Центр"

Тел. +7(965) 232-32-53

Вет.клиника "Центр" http://www.vetcentr.ru/Kontakti.aspx

Тел. +7 (495) 621-65-65


Волгина Наталья Сергеевна. Ветеринарный врач-орнитолог, ихтиолог, диагност. Специализируется в области терапии и диагностики различных заболеваний экзотических и диких птиц.

Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://www.vetgalaxy.ru/

Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12

Также ведёт приём в вет.клинике "Центр" http://www.vetcentr.ru/

Адрес: Москва, Цветной бульвар, дом 11, строение 1.

Телефоны: +7 (495) 621-56-65; +7 (495) 621-65-65


Литовченко Анастасия Евгеньевна. Ветеринарный врач, специалист по лечению птиц (орнитолог). Специалист лабораторной диагностики.

Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://www.vetgalaxy.ru/

Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12

Также ведёт приём в вет.клинике "Центр" http://www.vetcentr.ru/

Адрес: Москва, Цветной бульвар, дом 11, строение 1.

Телефоны: +7 (495) 621-56-65; +7 (495) 621-65-65



А вообще, я не представляю себе, как можно проделывать манипуляции с такой мелочью. На меня 2 амадины свалились, я даже понятия не имею, как им, если что, лекарство давать, я к голубям привыкла!

Это же как блоху подковать! Там дозировки лекарств мизерные, даже исулиновым шприцом!

Из пробиотиков лучше давать Бифидумбактерин (без сахара!), а беафаровская винка - штука хорошая.

Глюконат, кажется, с антибиотиком вместе не дают. И еще глюконат бьет по почкам. Нужно ли его так часто принимать?

раскрыть ветку 3
+2

Фото рецепта в статье, выписан врачем-орнитологиям из вашего списка.

Как дозировали - у меня есть фото, но не хочу в гости людей с погонами))) Ломаешь таблетку на 4 части, давишь четвертушку в пыль, делишь пополам, снова поплам и так далее, но выглядит со стороны это просто огнь!

Лично я, за перепост клюва, грешу на гипервитаминоз, перепелом же был, кальцием запичкали, оно конечно, в тот момент было необходимо, а вот сейчас аукается.

раскрыть ветку 2
+2

Есть ещё способ. Таблетку растереть в порошок и но тетрадном листе в клеточку лезвием распределять по клетками.  Вот такой наркоманский лайфхак!

У меня дома пакетик с белым порошочком  есть. Только это не наркота,  а пробиотик.

А купаться можно предложить мелкому в мокрых листьях салата или морковной ботве.

раскрыть ветку 1
+1

врач из списка и не сделал рентген при переломе крыла и травме лапы? не верю.

раскрыть ветку 1
+2

Я и так стараюсь ни в кого пальцем не тыкать и ни в чем не обвинять, а вы меня подначиваете своим недоверием целиком фото заключения выложить.

0

Не читая ни слова из поста сразу увидел рецепт, в нем "пурина форти флора для кошек ...", думаю "ага, про кошку пост". Далее рецепт читаю: "... корм: ягоды: рябина, клюква, брусника...", думаю "странная же у людей кошка..."

0
Не сумбурно. Отлично написано! Очень даже по стилю Джеральда Даррелла напоминает, его "Под пологом пьяного леса".
Отрадно, что остались ещё такие незачерствевшие люди; я сам вырос в семье врачей и знаю, сколь неблагодарным занятием бывает добродетельность.
Искренне желаю, чтобы ваши труды не пропали втуне, чтобы Чечевица восстановилась и снова смогла летать. А вместе с ней над миром человеческого равнодушия воспарили и вы. Отращивая крылья птице - вы отращиваете их и себе.
раскрыть ветку 2
0

Чича летает, только после перелома уже не бывает как раньше, по себе знаю. Вот гибкость в колене хоть чуть-чуть восстановилась бы это было бы очень хорошо, или хоть один из 3х пальчиков заработал.

0

Если рассматривать лапы как мозоли Лугареции, то да, похоже :)

0

я вороне клюв и когти бокорезами подрезаю, очень интересно насчет сфагнума. надо будет попробовать!

раскрыть ветку 1
+1

Блин, ну ты сравнил...Ты ворону можешь за клюв руками держать, а у меня тут 23 грамма веса, в руки надо аккуратно брать, тем более поломанный весь.

0

Не в Зеленый Попугай возил? Время назад слышал, что прям офигенская ветеринарка с орнитологом, со всей Москвы птиц возят, а потом что-то плохие отзывы пошли.

раскрыть ветку 2
+1

Лет так 8 назад про З.П. среди птичников хороших отзывов уже не было.

раскрыть ветку 1
+1

Хотел сказать "да ладно, я в институте ещё учился, слышал нормальные отзывы", потом прикинул 8 лет к календарю и всплакнул чуток)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: