1222

Птица мозгоклюй и с чем ее едят

- Я вам много звонить не буду, - строго сказал заказчик очередной книги. - Поэтому вам придется всю работу делать самостоятельно, а мне показывать только результаты. Консультироваться со мной тоже нежелательно, я человек занятой, не смогу уделить вам много времени. Техзадание у вас предельно ясное.


«Дай я тебя поцелую, золотой ты мой, - подумала я. - Это ж праздник какой-то, а не клиент!»


На следующий день он позвонил четыре раза: узнать, хорошо ли я поняла текст, все ли фотографии успела посмотреть, какие у меня есть идеи относительно оформления обложки и когда я отредактирую рукопись.


На первых порах я, действительно, пробовала редактировать его творение, как мне и по должности положено, но встречала мощное сопротивление, поэтому мне удалось вырвать из текста лишь самые сочные куски: «произвели на меня замешательство», «я уверен в необходимости вышеуказанных мер для налаживания отношений в социуме и желаю всем мира и счастья».


Еще через день он позвонил в половине девятого утра, а когда я сказала, что не могу записать его предложения, потому что еще в пути на работу, недовольно заметил:


- И что? Вот у меня машина в ДТП попала. Так водитель пока оформляет, а я сижу с ноутбуком и работаю.


- А я за рулем, Иван Иваныч, - заметила я. - Поэтому ничего записать не могу. Я вам перезвоню через полчаса.


- Через полчаса я сам занят буду, - буркнул он. - Звоните после обеда.


Через полчаса он позвонил с вопросом, почему я ему не перезваниваю, когда он ждет.


- У меня была помощница, которой я мог давать указания даже когда она лежала в роддоме под капельницей, - с укором заметил Иван Иваныч еще через день, когда я не взяла трубку в обеденное время.Что же, ключевое слово здесь «была».


Когда мы все-таки сверстали первую главу, он внес очередное предложение: «А что если буквы сделать как бы кровавыми?» Пришлось аккуратно объяснять, что если на его многотрудном жизненном пути его один раз покусала собака, а второй раз ему оцарапали пилой жопу, это еще не значит, что он капец какой рисковый парень и смерть идет за ним по пятам. Уже с конца 90-х кровавые надписи - это вообще не круто, тем более, что он человек мирной профессии. Выходящий на пенсию депутат ведь мирная профессия?


- Понимаете, хочется драйва какого-то, - признался заказчик, когда я выразила надежду, что книгу мы доделаем без крови. - Может быть, вы мне текст сами полностью перепишете? Я почитал вас в соцсетях, у вас такой легкий стиль… Вы сможете изложить все так, чтобы мне самому про себя интересно было читать. Как говорится, большое видится на расстоянии. А я всю жизнь в таких сферах, где говорят сложным и немного официальным языком.


«Сложным и немного официальным» - это он про фразы типа «в школе мои отношения с соучениками складывались наилучшим образом благодаря последовательной работе над межличностными отношениями в домашней среде и опытным педагогам».


Ладно, черт с тобой, добавили в договор пункт, что текст пишем сами, а не получаем от него готовым. Обрадованный, что драйв ему теперь обеспечен, заказчик в одиннадцать вечера позвонил с предложением срочно прочитать такую-то книгу о том, как писать книги, потому что там собраны лучшие советы по этому делу, а наутро спрашивал, заказала ли я уже этот опус по интернету.


Утром воскресенья он позвонил, чтобы позвать к себе в офис обсудить концепцию предисловия, упирая на то, что без этого обсуждения я не пойму сути самой книги. Узнав, что я в выходной никак не буду ничего обсуждать, ехидно спросил:


- Вы, я вижу, свою работу не очень любите?

- Наоборот, - парировала я. - Люблю, и именно потому, что работа оставляет мне время для досуга, семьи и отдыха.


После этого прослушала лекцию о том, что выдающихся результатов можно достичь только посвящая работе все свое время. Вот олимпийские чемпионы, например… Вот великая актриса Сара Бернар… Вот его дедушка на фронте… Уже на второй минуте мне хотелось срочно ехать к нему в офис. С молотком. Готовь, мать, чистое белье...


- Иван Иваныч, - наконец, прервала я его. - Через два часа я записана в парикмахерскую, а сейчас готовлю обед и меня беспокоит состояние тунца под маринадом. Ваше предисловие меня будет беспокоить завтра.


Он звонил еще несколько раз в течение дня, но я уже не брала трубку. А в понедельник с самого утра директор Сергей вызвал меня, чтобы сказать, что заказчик хочет расторгнуть договор и отдать доделывать книгу другой конторе. Обиделся, значит.


- Нет, - сказала я. - Мы ему ничего отдавать не будем, в том числе аванс. Он может судиться сколько хочет, но мы докажем, что работу свою делали в соответствии с его требованиями. А исходники и макеты и тем более полностью переделанный текст ему не видать. К счастью, он получил от меня лишь 10 страниц из 180. Их у него уже не отнимешь, но остальное пусть снова сам пишет.


Как я и предполагала, этот заказчик побывал уже почти во всех издательских и околоиздательских конторах города, никого не смог научить работать и со всеми разругался. Наша контора продвинулась гораздо дальше прочих, с другими он прекращал отношения еще до окончания верстки первой главы. И у других все было в точности как у нас: «А давайте здесь добавим горчичных тонов… Нет, было лучше. А давайте здесь шрифт увеличим… О, а чего это он стал такой крупный? А давайте подписи сделаем не под каждым фото отдельно, а списком в конце… Неее, так ведь непонятно, что на фото!» Вообще-то мы готовы к таким поворотам сюжета, редкий клиент с первого же раза говорит «это то, о чем я мечтал», но бывают и выходы за рамки разумного. Этот Иван Иваныч себя называет перфекционистом, а я его называю по-другому, ибо то, что он стремится все переделать по десять раз, — это не стремление к совершенству, а обычное мозгоклюйство, когда процесс интереснее и важнее результата. Мозгоклюй никогда не будет доволен тем, что получилось, потому что у него в голове нет ни целостной концепции (а чужие он отвергает), ни законченной идеи (а чужие от отвергает),  ему нравится делать и переделывать — как обезьяне нравится искать блох на своем самце.


К обеду заказчик приехал забирать свое добро. Мы выдали ему те фото, документы и файлы, с которыми он к нам и пожаловал. Сказали, что другие файлы нечаянно уничтожены вирусом. У него было такое растерянное лицо, что не оставалось сомнений: товарищ был уверен, что за свои три копейки получит и мой текст с элементами драйва, и варианты оформления фотографий, и макеты обложки - и все это использует, чтобы за полцены заказать в другом месте, если такое место еще осталось на карте.


И он сдался. Договор не расторгнут, продолжаем работать над книгой. Я бы предпочла наоборот, но теперь я сама буду звонить, когда у меня есть вопросы. А когда у заказчика есть для меня ответы — он будет писать их по электронке.

Дубликаты не найдены

+137

Мозгоклюй никогда не будет доволен тем, что получилось, потому что у него в голове нет ни целостной концепции (а чужие он отвергает), ни законченной идеи (а чужие от отвергает), ему нравится делать и переделывать — как обезьяне нравится искать блох на своем самце.

Эту фразу надо золотыми буквами, да на граните...

раскрыть ветку 26
+110

У моего начальника на предыдущем месте работы висел плакат "Как распознать шизоида". Пришел директор предприятия, велел снять, а то посетители обижаются.

раскрыть ветку 20
+11

А можно его посмотреть? Или хотя бы основные пункты вкратце ? :)

раскрыть ветку 18
+17
Салли,я скучал
+1
Слово в слово про моего директора
+1
Лучше эпиграфом в получившейся книге)
0

Мне особенно повезло, у меня был научрук  такой

0
Источник не забудьте упомянуть...
-1

добавила в свою копилку гениальных метафор. да, там не только метафоры.

+42

Кровавый шрифт вы не делаете, драйв не даете, может еще и книжки в переплете из человеческой кожи не выпускаете?

раскрыть ветку 29
+40

Мало таких, понимаете, курпулентных, упитанных людей, чтоб на книжку хватало. Только на блокнотики и закладки.

раскрыть ветку 25
+31

А вы из материала заказчиков.

раскрыть ветку 21
+3

С курпулентными возни много, лучше взять обычного, но не дрища, ростом не ниже 170 см., меньше чем на крупный формат книги Иван Иванович не согласен, возьмем 75х90, вот тут со спины чудная обложка получится. А страницы придется делать из бумаги, а то начнется у него творческий порыв и людей на его творения не хватит.

0

Корпулентный...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+10

Ой, не говори, что за сервис... Даже инкрустации обложки зубами мудрости нет...

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
-4

обратитесь в Бухенвальд, там помогут...

+32

Заказчик это работа. Работа это Пн-Пт с 9 до 18 с перерывом на обед с 12 до 13. Во все остальное время заказчик идет пешком в сторону нАхуя. После 18 часов в пятницу меня нет, я умираю. Полностью. Насмерть. Возрождаюсь только в понедельник в 9-00.

раскрыть ветку 2
+24
Вы просто не любите свою работу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+12

На самом деле я за последние 3 года сменил 3 работы и текущая мне прям очень нравится. Но отдыхать я тоже люблю.

+14

Ааааааа, как знакомо!!!!

раскрыть ветку 4
+28

*плачут, обнявшись*

раскрыть ветку 3
+7

Сударыня, вы - прекрасны!


...если на его многотрудном жизненном пути его один раз покусала собака, а второй раз ему оцарапали пилой жопу, это еще не значит, что он капец какой рисковый парень и смерть идет за ним по пятам.

занесу в анналы и залью в каналы, с вашего позволения! :D

раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+11
Воспитали таки клиента,браво.
раскрыть ветку 3
+58

Я мечтала дожить до того момента, когда статус и репутация будут позволять мне слать в жопу всех, кто клюет мой мозг. Поняла, что могу не дожить и надо делать это уже сейчас.

раскрыть ветку 2
+7
Нервы здоровые ценнее
+1
Золотые слова. Я тоже всё ждала, ждала... А потом стала посылать. И знаете, они только рады. Зачастую работа с хорошо и вовремя посланным заказчиком гораздо продуктивнее.
+9

Хех. Прямо напомнило, как я вчера под бдительным оком непосредственного начальства делала служебную записку. Целый рабочий день. При этом год назад мы отправляли такую же и по такому же поводу, и также не один день шлифованную записку, нужно было по сути только поменять дату, но нет...... Все не так. Подойди, получи ЦУ, вернись на рабочее место, выполни ЦУ, доложи, что готово. Жди. Тебя позовут. Повторяем цикл n раз. 5 минут до конца рабочего дня - Ну вот теперь срочно печатай и идти подписывай.

раскрыть ветку 9
+10

А-ха-ха-ха, я так на бывшей работе писала приказ на выплату денег на ребёнка сотруднику, а бух у нас там была тот еще... мозгоклюй. В общем, шоу затянулось на половину рабочего дня. Всё по классике: что-то шрифт какой-то не такой, что-то текст некрасиво расположен, давай его так растянем, или по-другому, или еще как-нибудь, тут формулировка не такая, снова не такая, давай подпись от расшифровки отделим побольше.

И выступление на бис - долго спорила со мной, что фамилия сотрудника склоняется. Спойлер: фамилия не склонялась, но бухгалтера смог убедить в этом только сам сотрудник.

В итоге она милостиво приняла финальный вариант со словами "вот ты филолог, а так долго документы составляешь".

раскрыть ветку 6
+4

Вишенка на торте в моем случае:

- А почему у тебя вот тут между словами такое пространство большое?!

- Потому что текст выровнен по ширине вордом автоматически?

- Ну ты там сделай поменьше как-нибудь.

раскрыть ветку 4
0

Для этого на нормальных предприятиях и утверждают "Стандарт организации по делопроизводству" и заставляют его строго соблюдать. Там все шрифты, расположения и отступы прописаны. Можно взять чей-то образец и утвердить у себя.

Меня больше всего бесит :

"Это срочно!"

"Ок, я щас делаю это и это срочное. Что мне отложить на потом?"

"Ничего нельзя откладывать - надо успевать!"

И да, с 8 до 17-00 мы практически никогда не работаем. (

+1

И печать не забудь поставить!

раскрыть ветку 1
+2

Мы без визы начальника, замначальника и юридической службы печати не ставим!

+5

Надо оплату овертайма сразу в договор включать. Плюс любые разговоры сверх вашей потребности :)

У меня был клиент, в 4 утра позвонил из-за границы только спросить. Я потом долго думал...

раскрыть ветку 8
+26

Когда из-за границы - я еще могу понять. Забыл про разницу во времени. У меня как-то было от заказчика три неотвеченных вызова в половине первого ночи. Я после 22-00 телефон ставлю на без звука и звонить мне можно безуспешно хоть до утра. Проснулась, подождала, когда проснется муж, - только тогда врубаю режим со звуком. Так вот, я перезвонила днем клиенту узнать, чего он хотел. Он сказал. Вопрос был обычный, не срочный (да и какая может быть срочность, ведь книга еще не уходила в типографию, процесс шел в графике), и я удивилась, зачем по этому вопросу мне было звонить ночью. Ответ: "Ну, мне не спалось, я думал о нашем проекте и решил позвонить. Вы же молодая, должны быстро потом засыпать обратно".

раскрыть ветку 3
+13

Йать! Вторые штаны прожгло :)

Простота хуже воровства

раскрыть ветку 2
+1

У нас в трудовом контракте прописано "ненормируемый рабочий день". По закону на это есть конечно ограничение, но по факту на них все забивают "надо успевать!" (

раскрыть ветку 3
0

Рабство -)

раскрыть ветку 2
+4

Это мозгоклюй - профессионал. Боюсь, он Вам и по электронке "Войну и мир" накатает.

+3

Ууух, спасибо. Я, правда, дизайнером видеорекламы на местном ТВ работала, но были подобные чудики.

Вот одна из таких. Я в отпуске, уехала в Москву. Утром, около 7 часов звонок на сотовый. Начинает что-то рассказывать, обрываю “Я в Москве и я сплю!” и вешаю трубку. Невоспитанная я, если меня будить. Узнавала потом, что за чушь была. Пришла эта барышня, узнала у менеджера, что я в отпуске и закатила истерику, мол, только со мной новый шедевр. При том, что есть другой дизайнер, доступ ко всем логотипам-фирменным цветам-стилистике есть. И барышня была не из тургеневских и без социофобии, напористая была барышня. Но вот вынь, да положь!

+9

Я тут подумал: а что если ваши замечательные посты - это тоже труд литературных негров? Они пашут, а вы тут плюсики сшибаете, а?

раскрыть ветку 5
+21

Даже у литературных негров есть свои литературные негры? ))

раскрыть ветку 4
+8

Аутсорсинг!

Иллюстрация к комментарию
-1
Иллюстрация к комментарию
-1

Ну... Кушать-то хочется.

-1

Хм. У негров негры...

Рекурсия однако.

+1
Ох... Мне примерно такие же мозгоклюи(очень мягкое описание) попались. Полгода уже делаем с ними ТЗ и просьбы типа: "а давайте в этом абзаце поменям два предложения местами, так пользователям будет понятней" просто заеб@ли в доску.
Каким н@хуй пользователям, если ТЗ - это документ для разработчиков???
Но послать на йух их к сожалению нельзя...
За эти пол года можно было уже раз пять все реализовать под ключ. Но нет, лучше бесконечно еб@ть мозг и "шлифовать" ТЗ переставляя абзацы, разделы, предложения местами, так же продуктивнее и интереснее.
+1

Браво! Аплодирую Вашему терпению, мудрости и чувству юмора!

раскрыть ветку 1
+11

Ой, да ладно... Сейчас хороший здоровенький мозгоклюй уже краснокнижное животное, а вот лет 10 назад они просто косяками шли. Вот тогда нервы надо было иметь кевларовые.

0

как же вы охуенно пишите ^_^

раскрыть ветку 1
0

(^_^)

0

И сколько же вам платят за такое ?

0
Злая ты)
0

Да ты же Диана)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Хто?

раскрыть ветку 1
0

Персонаж сериала "Конь Боджек". Занималась написанием биографии Боджека.

Иллюстрация к комментарию
0

Читаю и чертовски психую!

Какой неприятный тип!

-2

Тоска...
И не лень было тратить время на сочинение?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: