2

Птенец голубя

Возвращаясь с рынка, в подъезде дома был обнаружен голубь (или голубиха) неизвестного происхождения. Вариантов попадания туда было немного, либо крыша с которой он как то спланировал, либо чердак соседней девятиэтажки. Ни на крышу, ни на чердак доступа нет, соответственно вернуть его туда тоже нельзя.
При первом осмотре было обнаружено отсутствие оперения в некоторых местах и неумение летать, почему и было решено оставить его на некоторое время.

Птенец голубя Голубь, Птенец, Спасение, Орнитология, Птицы, Длиннопост

Через некоторое время было сделано подобие "вольера",из 2 пластиковых корзинок сложенных друг на друга и подложенной снизу газеты. Ещё через время положили крышку с водой как поилку.

Птенец голубя Голубь, Птенец, Спасение, Орнитология, Птицы, Длиннопост

Итак, почему было решено что это птенец?
1. Малый вес (примерно с телефон)
2. Неумение летать
3. Желтоватые перья на шее
4. Отсутствие оперения под крыльями и на киле
5. Наросты на клюве (У взрослых таких не замечал)
6. Небольшой размер относительно возрослой особи

Птенец голубя Голубь, Птенец, Спасение, Орнитология, Птицы, Длиннопост

В связи с этим несколько вопросов:
1) Чем и как его кормить?
2) Как научить его летать? (Сейчас умеет только планировать)
3) Как можно улучшить его жилищные условия?
4) Что с ним делать после? Куда можно сдать или кому отдать

P.s. город Нижнекамск
P.s. Да, голубь не белочка, но думаю помощь тоже заслуживает

Найдены возможные дубликаты

+2

за консультацией  по лечению сюда

https://www.mybirds.ru/forums/forum/73-golubi/

https://vk.com/orlandopigeon

ХЛЕБ НЕЛЬЗЯ

кормить зерном- пшеница, перловка, колотый горох

-1
Выбросить к черту эту гадость!!
0

1) Чем и как его кормить?

Яду ему насыпь.

0

Для воды нужна глубокая емкость, голуби пьют полностью опустив клюв в воду. Птеню нужно осторожно макнуть туда мордой, чтобы он понял, что это такое.

0

Держать удобно в большой коробке, в боковой стенке которой порезать окошко и затянуть марлей. Голуби любят домики. Можно в кошачьей переноске. Летать учит не надо, если птица здорова, она сама полетит. Мелкий мог вылететь из гнезда раньше времени банально с голодухи.

Насчёт заразности- забейте.

0

Просо. Можно купить корм для волнистых.

Сегодня наверно есть не будет,  а завтра пожреть. Если здоров, конечно. По возрасту должен уметь кушать сам. Если нет, кормите кашей со шприца.

Вам дали ссылку,  создайте тему о голубенке там.

То, что под крыльями нет перьев, это нормально.

Загляните в клюв,  нет ли жёлтых наростов или белой плёнки.

0

Назови его "почтовый голубь" и продавай на какой нибудь юле.

-2

Скоро крыс спасать начнут.

-3

"Сам я его оставить не могу, аллергия на клювы, отдам с тремя крышками(есть, пить, срать), отвезу по Москве и в Бирюлево"


"Поставил плюсик, спасись летающий крысенок. Мир не без добрых людей"


"Какой симпатяжка, ути пути"


ЗЫ: до каких пор гусеницы будут  прозябать на задворках оказания первой помощи?!!!

-3

вот этих, уже придумал, чем кормить будешь?

что, не видишь?

а они есть! теперь есть.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
168

Самые большие яйца не гарантируют воспитания потомкам)

Самые большие яйца по отношению к размерам своего тела несет самка малого серого киви.


Вес одного яйца составляет около 26% от веса птицы. Можно сказать, это всё равно что женщина родила бы шестилетнего ребенка.


Для сравнения:

Самое маленькое яйцо относительно своих размеров сносит самая крупная из ныне живущих птица — страус. При весе страуса 120-160 кг, его яйцо может весить не более 2 кг. В процентном отношении яйцо страуса составляет меньше 1,5 процентов веса матери.


Яйцо малого серого киви бьет еще один рекорд, поскольку содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц. У малого серого киви содержание желтка в яйце — 65%, а у большинства других птиц составляет 35-40%. Впоследствии, когда птенец вылупится, питательные вещества желтка позволят ему обходиться без еды, пока тот не начнет выходить из гнезда и самостоятельно искать пищу.


Малый серый киви весит всего 1,2 -1,3 кг (самки несколько крупнее самцов, кроме того их клюв всегда длиннее и толще). Это самый маленький представитель рода киви. Длина тела 25 см.

Распространение: встречается на острове Капити и близлежащих изолированных островках Новой Зеландии.

Статус вида: редкий вид, численность популяции составляет 1,5 тысячи птиц.

Самые большие яйца не гарантируют воспитания потомкам) Птицы, Яйца, Птичка Киви, Страус, Страусиное яйцо, Познавательно, Орнитология, Жить отдельно, Длиннопост

Во время вынашивания яйца самка серого киви ест в три раза больше, чем обычно. Однако за два дня перед кладкой яйца птица перестает есть вовсе, поскольку яйцо занимает слишком много места в её теле.


На отложенное яйцо сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5-3 месяцев.


Процесс вылупления птенца длится два дня. Птенец киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Он появляется на свет уже с оперением.


Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе.


Птенец киви только что вылупился из яйца
Самые большие яйца не гарантируют воспитания потомкам) Птицы, Яйца, Птичка Киви, Страус, Страусиное яйцо, Познавательно, Орнитология, Жить отдельно, Длиннопост

Первую неделю жизни сохранять жизнеспособность птенцу помогают подкожные желтковые запасы. Через 5-7 дней птенец начинает выходить из гнезда, а через 14 дней – самостоятельно кормиться. До двух месяцев молодняк выходит на охоту днем, затем переходит на ночной образ жизни.


В год самки малого серого киви откладывают до трех яиц.


Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев. За всю продолжительность жизни (50-60 лет) самка киви откладывает около 100 яиц.


Киви относится к разряду нелетающих птиц. Считается, что киви — самая древняя птица в мире, развившаяся более 30 миллионов лет назад.


Источники:

https://nat-geo.ru/nature/birds/samoe-bolshoe-i-samoe-malenk...

https://o-prirode.ru/kivi/#A_oweni

Показать полностью 2
133

Появление долгожданного птенца в семье императорских пингвинов

Это волнительное время – наступает момент вылупления птенцов большой колонии императорских пингвинов из яиц, о которых вот уже пару месяцев заботятся самцы, отпустив изнуренных самок в море кормиться и набираться сил.


Однако не все пингвины здесь – то, чем кажутся. Один из них, плавно скользящий на брюхе между толпой рослых антарктических птиц – это аниматронный шпион, оснащенный сразу двумя камерами: одна вмонтирована в его грудь, а другая – в зоркие глаза. Не волк в овечьей шкуре, конечно, но партизан в чужом оперении – вполне! Этому роботу под прикрытием предстоит запечатлеть знаменательное событие – рождение птенцов на свет.

Вот яйцо, скрытое между лапами у заботливого отца под наседной сумкой (складкой кожи, которая служит защитным чехлом для хрупкого яйца), начинается трескаться. Сквозь трещину в скорлупе начинают показываться крохотные коготки, глаз и клочок влажных перьев – вылупление птенца может занять несколько часов.


Все это время отец регулярно заглядывает себе под наседную сумку, чтобы следить за прогрессом. Когда малыш выбирается из скорлупы и открывает глаза, первое, что он видит – склонившегося над ним папашу, внимательно разглядывающего свое чадо. В этот момент между детенышем и самцом возникает та особенная связь, благодаря которой даже позже в толпе других птиц они не потеряют друг друга.


Новоявленный отец маленькими шажочками, удерживая пингвиненка под наседной сумкой, подходит к своему соседу, который все еще ожидающе смотрит на свое яйцо. Едва появившийся на свет птенец начинает громко и нетерпеливо пищать, будто подгоняя своего засидевшегося в яйце сородича выбраться наружу. Вскоре пингвинята начнут вылупляться один за другим, и их гомон оживит всю колонию, до этого замершую в ожидании.


Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его собственным «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. На этой пище птенец может продержаться несколько дней, однако дальнейшее его выживание целиком и полностью зависит от своевременного возвращения матери. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком.


Самки возвращаются, когда силы самцов уже на исходе. Тогда матери впервые встречаются с птенцами и берут на себя часть обязанностей по их кормлению. Месяцами родители будут по очереди нянчиться с малышами и добывать для них еду. В сентябре мать с отцом оставят птенцов в «яслях» и уже вдвоем отправятся ловить рыбу, чтобы утолить нарастающий голод.


Источник

Показать полностью
266

Опять про птиц

Со второй половины октября погода у нас испортилась. Или пришла в соответствии с календарём. То туман, то дождь, то туман с дождём. Солнце пропало совсем. Птицы в лесу тоже перешли в подполье. Партизаны блин. Так что все фотки весенне-летние.


1. Пустельга

Опять про птиц Орнитология, Птицы, Природа, Хобби, Природа России, Московская область, Щелково, Длиннопост

2. Большой пёстрый дятел

Опять про птиц Орнитология, Птицы, Природа, Хобби, Природа России, Московская область, Щелково, Длиннопост

3. Сойка

Опять про птиц Орнитология, Птицы, Природа, Хобби, Природа России, Московская область, Щелково, Длиннопост

4. Снегирь

Опять про птиц Орнитология, Птицы, Природа, Хобби, Природа России, Московская область, Щелково, Длиннопост

5. Обыкновенная каменка

Опять про птиц Орнитология, Птицы, Природа, Хобби, Природа России, Московская область, Щелково, Длиннопост

6. Лесной конёк

Опять про птиц Орнитология, Птицы, Природа, Хобби, Природа России, Московская область, Щелково, Длиннопост

7. Лазоревка

Опять про птиц Орнитология, Птицы, Природа, Хобби, Природа России, Московская область, Щелково, Длиннопост

8. Огарь

Опять про птиц Орнитология, Птицы, Природа, Хобби, Природа России, Московская область, Щелково, Длиннопост

9. Варакушка

Опять про птиц Орнитология, Птицы, Природа, Хобби, Природа России, Московская область, Щелково, Длиннопост

10. Длиннохвостая синица

Опять про птиц Орнитология, Птицы, Природа, Хобби, Природа России, Московская область, Щелково, Длиннопост
Показать полностью 9
396

Портрет сойки

Перо на голове сойки прилипло случайно)

Портрет сойки Птицы, Сойка, Портрет, Фотография, Красота природы, Орнитология, Лига орнитологии

Фото: Наталия Сытина "Вождь племени соек" отсюда


Сойка — настоящая красавица в мире птиц. Ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные представители пернатых. Эксклюзивность окраса сойки, состоит в подобранном, и гармоничном сочетании цветов, которые создают контраст. Признаться, необычная форма клюва и разрез глаз тоже придают шарма.

Сойка населяет всю территорию Европы, Россию, Скандинавские страны, Англию, Африку, Малую Азию, Кавказ, Японию, Урал, Корею, Китай.

Источник
33

Маленький красавец

Воробьиный сыч Москва, Главный ботанический сад, ноябрь 2020 год.

Маленький красавец Птицы, Воробьиный сыч, Орнитология, Хищные птицы, Москва, Ботанический сад, Ноябрь, Лига орнитологии

Воробьиный сыч — это сова небольшого размера: длина тела достигает 15—19 см, размах крыльев — 35—40 см, длина крыла — 9—11 см, вес — 55—80 г.


Воробьиный сыч обитает в центре и на юге Скандинавии (до полярного круга), в горах Центральной и Восточной Европы (Сербия, Северная Италия и Пиренеи), в России, а также в северной части Монголии и в Маньчжурии. Живет в горных высокоствольных, преимущественно хвойных лесах. Воробьиный сыч питается мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами (землеройками, хомяками, леммингами и д.р.), а также мелкими воробьиными птицами. Зимой сыч часто делает запасы, пряча пищу в дуплах.


Брачный период воробьиных сычей начинается в феврале и продолжается до мая. Самец подзывает самку своим свистом.


Разгар тока приходится на апрель. Воробьиные сычи — моногамные птицы, и обычно сохраняют пару в течение многих лет. Также самцы очень привязаны к собственной территории, и могут использовать её до 7 лет. В качестве места для выведения птенцов воробьиные сычи обычно используют старые гнёзда дятлов. Размеры кладки зависят от кормовых условий: от 2 до 7 яиц.


Насиживание длится 28-29 дней, в течение которых самец обеспечивает самку кормом. Птенцы начинают выходить из гнезда на 30—34-й день. Через 3—4 дня после этого самка покидает гнездо с птенцами, но продолжает кормить их около недели, а спустя некоторое время самец берёт заботу о подрастающем потомстве на себя. Через 4-6 недель птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают родителя.


Источники:

http://www.nnzoo.ru/birds/162-vorobinyy-sych-glaucidium-pass...

Фото: Субачев Валерий "Красавчик" отсюда

Показать полностью
84

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5

Первая часть РАЗНЫЕ ПТИЦЫ

Вторая часть РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2

Третья часть РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3

Четвёртая часть РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4


А это будет часть пятая и пока последняя.


1. Пеночка-весничка. Обычный вид в средней и северной Европе, а также в Сибири до долины Енисея, севера Якутии и Чукотки. Размерами меньше воробья.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост

2. Жёлтоголовая трясогузка. Распространена от Валдая и Архангельска до Вилюя и Забайкалья. Свою трясогузку я встретил на берегах Клязьмы.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост

3. Снегирь серый. Телосложением похож на обыкновенного снегиря, немного мельче и стройнее. Населяет таёжные леса от центральной Сибири до Дальнего Востока. В Европейской России встречается как очень редкий залётный вид в период осенне-зимних кочёвок. Единично регистрировался в Пермской, Кировской и Московской областях, видимо, несколько чаще встречается в Оренбургской области.

4. Деревенская ласточка - небольшая перелетная птица, обитающая практически по всему земному шару. Ее знают жители Европы и Азии, Африки и Америки. Ее также называют ласточкой-касаткой

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост

5. Вьюрок. В Московской области бывает только на пролёте.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост

6. Полевой воробей

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост

7. Кукушка

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост

7. Чайка серебристая.  Крупная, мощная белоголовая чайка с «угловатой» головой. Гнездовой ареал охватывает северо-западную Европу, от Исландии и Северной Норвегии до Атлантического побережья Франции и центральной части Европейской России. Обычна на севере Европейской России (Мурманская область, Республика Карелия). В Центральной части региона является редким гнездящимся и обычным пролётным видом. Некоторые птицы зимуют на незамерзающих участках больших рек.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост

8. Сорока. Это одна из самых узнаваемых птиц, героиня пословиц, детских стихов и прибауток. Птица очень часто встречается в городах, а ее стрекотание трудно спутать с чьим-то другим.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост

9. Серая славка. Гнездится на всей территории Европы, кроме севера Скандинавии и севера и северо-востока Европейской России, а также в Северной Африке, в Малой и Центральной Азии и в Сибири, на восток до Байкала. Зимует в Африке, к югу от Сахары. Обычный или многочисленный вид в предпочитаемых биотопах на большей части Европейской России. Прилетает во второй половине апреля или в мае, улетает в августе или сентябре.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост

10. Обыкновенный осоед.  Красная книга Московской области. Cтатус: 3-я категория. Немногочисленный, широко распространенный вид. Кроме пчёл, ос, шмелей, шершней может есть и другую животную пищу.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост

11. Красношейная поганка. Птица встречается редко. Красношейный вид – хороший пловец и ныряльщик, поэтому он реагирует на опасность, ныряя, а не взлетая. Ноги птицы расположены в задней части тела возле хвоста, что делает ее неловкой на суше.

12. Ястреб-перепелятник. Это стремительный, ловкий, отважный и расчетливый охотник. Название никак не отражает его пищевых предпочтений. Охотится на мелких лесных и равнинных птиц.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 5 Орнитология, Птицы, Природа, Московская область, Хобби, Фотоохота, Природа России, Видео, Длиннопост
Показать полностью 10 2
64

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4

Первая часть РАЗНЫЕ ПТИЦЫ

Вторая часть РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2

Третья часть РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3

На очереди продолжение, приступим

1. Камышница. Обитает на водоемах по всему миру, кроме удаленной Австралии и суровой Антарктиды, крайнего севера Америки, Аляски.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

2. Чёрный дрозд. Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Так же известен как знатный певец.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

3. Скопа занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

4. Славка черноголовая ( не удивляйтесь, это самка). Обычный гнездящийся перелётный вид большей части нашего региона.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

5. Фифи. В Европейской России встречается от побережья Баренцева моря до южной границы распространения смешанных лесов в Нечерноземье и в Среднем Поволжье.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

6. Чирок-трескунок. Гнездится в лесной и степной зонах Евразии, на севере до лесотундры. Наиболее многочислен в южной части ареала; в лесной зоне встречается на крупных мелководных водоёмах с открытыми луговыми берегами.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

7.  Кулик-травник ( Красная книга Московской области). Кулик среднего размера, несколько крупнее дрозда. Клюв относительно короткий, прямой, с красным основанием; ноги длинные, красные или оранжево-красные, откуда и народное название — красноножка.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

8. Коноплянка или реполов. Широко распространена в Европе.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

9. Речная крачка.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

10. Черноголовая трясогузка, кажется. А может жёлтая.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

11. Пеночка-трещотка. Распространена в Европейской части России, юге Западной Сибири и Западного Кавказа, на Алтае.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 4 Орнитология, Птицы, Крылья, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост
Показать полностью 10
88

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3

Первая часть РАЗНЫЕ ПТИЦЫ


Вторая часть РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2

1. Снегири

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

2. Мухоловка-пеструшка

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

3. Зяблик

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

4. Чечевица

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

5. Жёлтая трясогузка

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

6. Щегол

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

7. Дрозд-рябинник

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

8. Вальдшнеп. Не уверен

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

9. Лысуха

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

10. Серая мухоловка

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост

11.  Каменка обыкновенная

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ - 3 Орнитология, Птицы, Природа, Щелково, Московская область, Хобби, Фотоохота, Длиннопост
Показать полностью 10
180

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2

Первая часть тут РАЗНЫЕ ПТИЦЫ

А пока продолжим


1. Чиж. Чижи являются практически самыми распространенными певчими птичками в хвойных лесах Евразии. 

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост

2. Домовой воробей

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост

3. Скворец обыкновенный. Отличный имитатор звуков.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост

4. Белая трясогузка. Существует примета, которая сулит удачу и благоденствие тому, на чьей крыше дома поселилась трясогузка.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост

5. Зеленушка. Это небольшая певчая птица, обитатель лиственных и смешанных лесов, которая также известна как лесная канарейка благодаря своему милозвучному пению

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост

6. Чёрный стриж. Горизонтальная скорость полёта чёрного стрижа достигает 111 км/ч. Сфотографировать очень трудно.

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост

7. Луговой чекан. Говорят, хорошо приручается. Как ни странно, встречается на лугах

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост

8. Соловей

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост

9. Чомга. О ней я уже писал тут ЧОМГА

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост

10. Горихвостка обыкновенная. Самцы, по обыкновению, намного ярче самок

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост

11. Певчий дрозд

РАЗНЫЕ ПТИЦЫ-2 Орнитология, Птицы, Хобби, Природа, Московская область, Щелково, Длиннопост
Показать полностью 11
47

Аристократ вяхирь с обычными голубями не водится)

Прямо скажем, отношение к голубю неоднозначное. С одной стороны – символ мира и любви, с другой… сами понимаете. Но есть в семействе голубиных прекрасный представитель, спорить о котором нет смысла: птица статная, красивая, холёная.

Это вяхирь, он же витютень. Он отличается чистоплотностью и не водится с обычными голубями!

В природе вяхирь и не скрещивается с обычными голубями.


Вяхирь – самый крупный из обитающих в Европе дикий лесной голубь, длина его тела составляет более 40 см, вес – до 690 г.


Цвет голубо-серый, грудь красновато-серая. Оперение на шее имеет зелено-металлический отлив и два белых пятна с каждой стороны шеи. На крыльях в полете также хорошо видны белые пятна. Клюв желтый, ноги малиновые.

У молодых птиц отсутствует зеленый блеск и белые пятна на шее, оперение имеет буроватый оттенок.

Аристократ вяхирь с обычными голубями не водится) Птицы, Вяхирь, Голубь, Длиннопост

Голос у самца низкий и глухой, нередко воркование вяхиря пугает путников в лесу.


Эта птица любит ягоды, фрукты, орехи, цветы, почки. По весне, во время брачного периода, и осенью витютни стаями пасутся на открытых пространствах. Выглядит это весьма любопытно: огромные статные голуби шаг за шагом шеренгой топчут газон в поисках еды.

Лес – основное местообитание витютня. Но его частенько можно встретить на поле с созревшими колосьями, в городских садах и скверах.

Аристократ вяхирь с обычными голубями не водится) Птицы, Вяхирь, Голубь, Длиннопост

Вяхирь выгодно отличается от собратьев тем, что избегает свалок и помоек. Вы вряд ли когда‑нибудь увидите витютня, роющегося в мусорном баке многоквартирного дома. Да и вообще каким‑то удивительным образом эти голуби всегда чистые, здоровые.


Вяхири – перелётные птицы. У нас они не зимуют. Прилетают ранней весной, а улетают к середине осени. Птицы летят стаями. В это время они наиболее уязвимы, чем и пользуются охотники. Часто витютни становятся жертвами спортивных соревнований охотников.


К слову, любители-орнитологи по вяхирям судят о том, как в той или иной местности обстоят дела с охотой. Наблюдатели давно заметили, что в разных странах и городах витютни выстраивают особые отношения с людьми. Если вяхири спокойно гуляют по паркам и принимают угощения от людей, то, вероятно, многие поколения этих птиц не знали бед от человека.


Не для дома


В Энциклопедическом лексиконе, посвящённом императору Николаю I, за 1838 год птицу описывают так:

«Носик вяхиря желтоватый, ноздри алые, будто закрыты мутною пылью; глаза жёлтые, голова пепельного цвета. Зоб, шея и загривок иззолота-зелёные, с игрою в синий и медянистый цвет. По обе стороны шеи серпообразное белое пятно».

Красавец! Лучше и не опишешь.


Здесь же отмечается, что даже если выкормить вяхиря, выпавшего из гнезда, то в неволе он не создаст семьи и что русские почитают за грех съесть голубя, а вот европейцы едят с удовольствием.


Враги вяхиря


Барсук с удовольствием съест голубя. Но, тем не менее, вяхири любят селиться недалеко от хаток барсуков и нор лисиц. Всё потому, что возле нор, как правило, есть песок или рассыпчатая сухая земля. Там витютень не прочь принять ванну.

Кроме человека и животных, враги вяхиря – хищные птицы. В первую очередь ястребы и соколы. Сильно вредят витютням вороны: они разрушают гнёзда.


Размножение


Вяхирь – крупная птица и при этом мастерски летает. Во время брачного периода самец, чтобы покорить самку, вытворяет такие трюки в воздухе…

Гнездо птицы строят в густой кроне дерева. Для них неважно, хвойное или лиственное оно будет. Витютни спят на деревьях. Они нахохливаются и прячут клюв в перья.


Вяхирь – очень плохой строитель. Он попросту набрасывает большое гнездо (около 30 см в диаметре) из веточек. Получается оно довольно хрупким. Если птица резко взлетит, гнездо может упасть, и птенцы погибнут.


Обычно у пары вяхирей появляются два птенца.


Яйца родители высиживают по очереди, насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживают оба родителя, но самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Кормят птенцов также оба родителя. Вместе они выкармливают птенцов голубиным молоком. Да-да, птичье молоко существует, вот только с конфетами ничего общего не имеет.

Голубиное молоко жёлтого цвета, образуется в зобу обоих родителей, в нём много белка и жира.


Вяхири кормят молоком птенцов около недели, потом родители приносят размягченную в зобе пищу. Выкармливание длится от 20 до 30 и даже 35 дней

Первое время после вылета молодые держатся с родителями, которые еще несколько дней кормят их размягченным в зобе зерном.


Вскоре молодые отделяются от родителей и объединяются в стаи, а взрослые вяхири приступают ко вторым кладкам; в южных частях ареала за лето может быть и 3 кладки.


Осенние стаи вяхирей состоят из взрослых птиц и молодых всех выводков, они широко кочуют и постепенно отлетают к местам зимовки.

Аристократ вяхирь с обычными голубями не водится) Птицы, Вяхирь, Голубь, Длиннопост

Арабские сказки


Витютень настолько колоритная птица, что стал одним из героев Книги тысячи и одной ночи.

О трагической судьбе семьи лесных голубей Шахерезада рассказывает в 152-ю ночь царю Шахрияру. Рассказ называется «Про ежа и вяхиря».

В сказке ёж обманывает доверчивого и доброго вяхиря.

В свою очередь несправедливость побуждает вяхиря стать рассказчиком сказки «О купце и двух злодеях».


Вертолёт, деревня, озеро


В честь голубя в России назвали беспилотный вертолёт. «Вяхирь» весит 6 кг, максимальная скорость – 50 км/ч. Его применяют в МЧС. Сейчас специалисты адаптируют беспилотник для военных задач.


Само по себе слово «вяхирь» любопытное. В народе так раньше называли добродушных, бескорыстных людей, а ещё это было прозвищем для простофиль.


Ещё вяхорем (вяхарем) называли простой плетёный кошель для сена. Вероятно, не последнюю роль сыграла манера голубей строить незатейливые гнёзда.


Вяхирь дал своё имя разным населённым пунктам, водоёмам. Деревня Вяхорево в Новгородской области. Сёла Вяхирево в Тверской и два в Московской областях. Недалеко от смоленского Рославля есть деревня и озеро Вяхори.

Что касается топонимов, то их масса по всему миру. Так, например, на болгарском «вяхирь» – «гривяк», на юге страны есть село с таким названием.


Есть у нас и фамилия Вяхирев. Счастливчиков немного, фамилия редкая.


Перья вяхиря используют в рукоделии – пускают на шляпки, брошки. Интересны они и для любителей всего потустороннего. Те верят, что перо лесного голубя, если его вплести в ловец снов, поможет узнать будущее. Хорошо, что перья этим колдунам нужны выпавшие исключительно естественным путём.


Источники:

https://www.belpressa.ru/society/drugoe/18188.html

https://nat-geo.ru/photo/1346442/

https://www.moscowzoo.ru/animals/golubeobraznye-/vyakhir/

Показать полностью 2
273

В Московском зоопарке появились два птенца красивой и редкой птицы - фазана аргуса

Многоглазые пернатые: в Московском зоопарке появились на свет птенцы фазана аргуса. Птенцы вылупились в стенах столичного зоосада впервые за пять лет.


Сейчас малышам 3 месяца, размеров взрослой птицы они достигнут еще через 3-4 месяца, тогда же можно будет определить их пол. Птенцам уже дали имена – Аргентум и Аурум.


Птенцы фазана аргуса

В Московском зоопарке появились два птенца красивой и редкой птицы - фазана аргуса Птицы, Фазан, Аргус, Птенец, Московский зоопарк, Орнитология, Лига орнитологии, Видео, Длиннопост
В Московском зоопарке появились два птенца красивой и редкой птицы - фазана аргуса Птицы, Фазан, Аргус, Птенец, Московский зоопарк, Орнитология, Лига орнитологии, Видео, Длиннопост

Аргусы – моногамные птицы, они выбирают пару на всю жизнь, хотя брачное поведение самцов больше соответствует поведению полигамных видов в данной ситуации.


Период размножения длится с марта по июль.


Перед началом токования самец самостоятельно расчищает и утрамбовывает площадку диаметром приблизительно 4-5 метров. Затем он начинает громкими криками подзывать самку. Услышав её ответный голос, самец, не покидая «арены», начинает свой танец. Токуя, он наклоняется, веером раскрывает глазчатые крылья, поднимает вверх длинные хвостовые перья, прячет синюю голову под крыло. В такой позе он трясет оперением и довольно высоко подпрыгивает. Выглядит это очень эффектно. Самец очень красиво ухаживает за своей подругой: распушает хвост, прыгает и танцует перед ней.

Оказав внимание самцу, самка уходит прочь. Самец не принимает участия в воспитании потомства.


Гнездо самка аргуса делает на земле в густых зарослях или на недоступных скалах, покрытых зеленью. В кладке всего 2 яйца, что не характерно для куриных птиц. Насиживает только самка в течение 24-25 дней. Птенцы вылупляются одетые пухом с уже заметными маховыми перышками. Водит птенцов только самка, причем при опасности птенцы прячутся у нее под хвостом.


Самочка фазана аргуса в Московском зоопарке выбрала для гнездования большой пенёк, в котором было углубление. Сотрудники подстелили солому, и самка отложила туда яйца. Обычно у аргусов появляется не больше двух птенцов. В природе они гнездятся на деревьях, и птенцы вылупляются сразу готовыми к полёту – уже на второй день у них раскрываются маховые перья.


Половозрелыми молодые аргусы становятся только на 4-5 год жизни


Самка фазана аргуса имеет гораздо более скромный наряд, чем самец

В Московском зоопарке появились два птенца красивой и редкой птицы - фазана аргуса Птицы, Фазан, Аргус, Птенец, Московский зоопарк, Орнитология, Лига орнитологии, Видео, Длиннопост

Взрослый самец фазана аргуса

В Московском зоопарке появились два птенца красивой и редкой птицы - фазана аргуса Птицы, Фазан, Аргус, Птенец, Московский зоопарк, Орнитология, Лига орнитологии, Видео, Длиннопост
В Московском зоопарке появились два птенца красивой и редкой птицы - фазана аргуса Птицы, Фазан, Аргус, Птенец, Московский зоопарк, Орнитология, Лига орнитологии, Видео, Длиннопост

Аргус - очень крупный фазан буровато-крапчатой окраски. Длина самца 160-200 см (из них на долю средней пары рулевых приходится до 143 см), масса 2-2,7 кг. Самка значительно мельче, ее длина, включая хвост, 72-76 см, масса до 1,7 кг. Голос аргусов сильный и похож на мяукающие крики павлинов.


«Глазчатое» оперение фазана аргуса

В Московском зоопарке появились два птенца красивой и редкой птицы - фазана аргуса Птицы, Фазан, Аргус, Птенец, Московский зоопарк, Орнитология, Лига орнитологии, Видео, Длиннопост

Птенцы редкого фазана аргуса появились на свет ещё в конце июля. Всё это время сотрудники Зоопарка заботливо выкармливали малышей, следили за их ростом и развитием.

Фазаны аргусы очень редко размножаются в условиях зоопарка, и далеко не в каждом зоопарке они есть. Поэтому появление на свет сразу двух птиц – очень важное и радостное событие, но выращивать птенцов аргуса очень непросто. Они растут медленно: когда появляются на свет, весят всего 50 граммов и потом набирают буквально по одному грамму в день. Хотя самочка сама насиживала яйца, перед моментом вылупления сотрудники зоопарка поместили их в инкубатор и потом выкармливали птенчиков. Это было связано ещё и с тем, что аргусы живут в смешанной экспозиции с другими птицами, поэтому необходимо было максимально обезопасить птенцов.


В Зоопарке у фазанов аргусов очень разнообразное питание. Их кормят свежей и варёной пищей: овощами, фруктами, зерновыми, комбикормами и насекомыми.


Название этот род птиц получил за свое оперение, которое у самцов украшено «глазчатым» узором: кажется, что перья фазана усеяны множеством глаз. Аргус — многоглазый великан в древнегреческой мифологии.


Аргус ведет одиночный и скрытный образ жизни. Это наземная птица, летает он с трудом из-за строения крыльев, но ночует на деревьях, поднимаясь на нижние ветки. Несмотря на свое причудливое оперение, аргусы легко пролезают сквозь густые заросли. При этом перья хвоста располагаются не в горизонтальной плоскости, как у павлинов, а вертикально. За счет этого хвост становится почти плоским и позволяет лавировать в зарослях. При опасности аргусы тихо уходят пешком, так что увидеть их в природе сложно.


Фазан аргус обитает в Юго-Восточной Азии в джунглях Малайского полуострова (Мьянма, Лаос, Вьетнам) и на островах Борнео и Суматра.

В Московском зоопарке появились два птенца красивой и редкой птицы - фазана аргуса Птицы, Фазан, Аргус, Птенец, Московский зоопарк, Орнитология, Лига орнитологии, Видео, Длиннопост

Благодаря своей красивой внешности аргус был и, увы, остается объектом охоты. Кроме того, именно человек повинен в том, что эта красивая птица утрачивает свои традиционные места гнездования. Аргус занесён в Международную Красную книгу как вид «близкий к уязвимому». Основные причины сокращения его численности – низкая плодовитость (всего 2 яйца в кладке), а также вырубка лесов и урбанизация территории.


Однако, как и многие другие виды красивых фазанов, аргусов сейчас содержат и разводят в специализированных хозяйствах и питомниках, так что. полное уничтожение этому виду не грозит.

Аргусы – редкие, необычные и красивые птицы. Их разводят исключительно в декоративных целях. В домашней коллекции фазанов они подобны редкому бриллианту.

Источники:

https://nat-geo.ru/nature/mnogoglazye-pernatye-v-moskovskom-...

https://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/argus/

https://raven-yellow.livejournal.com/231854.html

Показать полностью 6 1
361

Бедного птенчика чуть не затоптали!...

Новорожденный птенец у императорских пингвинов — это не только причина радости для его гордых родителей, но и причина зависти многочисленных самок, которые не смогли продолжить род или потеряли своих детенышей.


Поэтому счастливым матерям приходится зорко следить за своим чадом и оберегать его, не отходя от него ни на шаг. Если птенец потеряется, его тут же может прибрать к рукам (точнее, к ластам) более расторопная самка с взывающим к ней материнским инстинктом.

Попытку такого «похищения» сняли операторы BBC в своем новом документальном фильме об императорских пингвинах.


Они запечатлели пингвиненка с мамой, которая безуспешно пытается отогнать преследующих их других самок. Она то и дело агрессивно бросается на них, но те не сдаются и идут прямо по пятам за удачливой мамашей, надеясь забрать себе у нее птенца.


Вскоре похитительниц становится больше, и испуганный пингвиненок принимается бежать прочь, к остальной колонии.

Ему ненадолго удается затеряться среди рослых императорских пингвинов, однако одновременно с этим он остается без мамы и тщетно оглядывается вокруг, пытаясь ее найти.


Тем временем малыша нагоняет целая толпа самок, каждая из которых пытается ухватить его клювом и запихнуть под собственную наседную сумку — складку кожи на животе, где пингвины оберегают сначала яйцо, а потом прячут от невзгод и опасностей своих вылупившихся птенцов.


Начинается настоящий ажиотаж: завистливые пингвинихи плюхаются на животы, стараясь вскользь нагнать убегающего птенца. Они напрыгивают друг на друга, сбиваясь в настоящую кучу-малу и подминая под себя несчастного пингвиненка, однако ему удается выскользнуть невредимым — прямо к ногам собственной матери, которая все это время пыталась добраться до своего детеныша.


Он сразу же забивается под ее наседную сумку. Там птенец прячется и затихает, робко выглядывая наружу из-за оперения матери. Теперь уж она точно не отпустит его от себя далеко.


Пингвинята постоянно находятся в опасности — не только со стороны хищников, но и со стороны сородичей.


Источник

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: