Психология перевоспитания преступников

Всем привет. Сегодня прочитал пост товарища nanodirigible про реформы системы исполнения наказаний (кому интересно, вот ссылка: Вариант реформы ФСИН РФ). И решил высказать несколько соображений по этому поводу.


Сразу скажу, я не тюремный психолог, а медицинский. И возможно, что ряд нюансов этой сложной структуры я могу не улавливать. Поэтому просто напишу, исходя из логики самой темы.


Как мы все знаем, преступление и наказание - к сожалению, неотъемлемые части жизни многих людей. Можно долго дискутировать на тему неправильного воспитания, психотравм, жестокого социума, недосмотров в школе (училищах, колледжах, институтах). Но факт есть факт - многие люди оказываются в тюрьме. И эти тюремные учреждения часто называются ИК (исправительная колония). То есть подразумевается, что система, например, ФСИН, берёт на себя ответственность не только за изоляцию опасной личности от социума, но и будет способствовать её определённой психологической трансформации (в позитивную сторону естественно).


Неотвратимость наказания влечёт за собой помещение человека в другой мир, который, как мы знаем, очень закрыт и очень иерархичен. Суть этого утверждения сводится к тому, что на ближайшие 5-10 лет осужденный будет помещён в определённый коллектив (не путать с трудовым коллективом), который так или иначе будет влиять на формирование и дальнейшее становление личности.


Что это означает. Помните теорию деятельности А. Н. Леонтьева? Там есть очень простой и элементарный для понимания постулат. А именно. Научиться чему-то, можно только в СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ТЕМ, КТО ЭТО УМЕЕТ. То есть стать законопослушным, можно в условиях общего труда с законопослушными. На секунду отвлечёмся от этого утверждения и попытаемся понять его контекст в данном случае.


Начинаем анализировать само перевоспитание преступников. Суть этого процесса сводится к следующим механизмам влияния (регуляции поведения): благодарностям (поощрения) и взысканиям (наказания в местах лишения свободы). Среди благодарностей: возможность выйти по УДО, перевод в более мягкие условия содержания, краткосрочные и долгосрочные свидания, дополнительные передачи (посылки) и т. д. Среди взысканий: отклонение прошения по УДО, перевод в более строгие режимы содержания, выговор, строгий выговор, штрафной изолятор. С помощью этих рычагов влияния осуществляется общий контроль за осужденными. Естественно, что это лишь общая схема. Всё гораздо сложнее. Если человек настроен на сотрудничество с администрацией - будут благодарности, не настроен - будут взыскания.


Теперь рассмотрим другой аспект системы. Потому что на одних кнутах и пряниках человека можно только дрессировать, но не перевоспитывать. Ведущую роль в изменении преступника играют тюремные психологи, сотрудники тюрьмы, инструкторы производства, в ряде случаев - священнослужители. Если разобраться, их роль состоит в выстраивании определённых алгоритмов взаимодействия и коммуникации. Что интересно, суммарное время общения с офицерами (или сержантами) у осужденного несоизмеримо мало по сравнению с количеством времени, которое он проводит в коллективе себе подобных. Даже допуская, что тюремный психолог уделяет час своего времени один раз в неделю на арестанта - становится очевидно, что позитивных влияний на него производится очень и очень мало. Если прибавим к этому 1-2 часа в неделю общения со священником - всё равно это будет капля в море. Поэтому важно заметить, что количество времени, проведённого с другими преступниками, у обитателя колонии всегда будет больше. Даже если это время работы - всё равно контингент будет состоять из таких же как он.


Здесь мы также не забываем о том, что за психику арестованного будут вести борьбу не только сотрудники колонии, но и так называемые "авторитеты". То есть уголовники, которые не только обладают особыми навыми убеждения и влияния, но и являются трансляторами, апологетами и "проповедниками" преступной жизни. Выходит, что позитивного влияния на психологию осужденного и так мало, так ещё и добавляются дополнительные проблемы.

Теперь возвращаемся опять к теории А. Н. Леонтьева. Которая нам ясно говорит, что психика переструктурируется и меняется только в социальных взаимодействиях, и в совместной деятельности. Посмотрим, как это гипотетическое утверждение находит своё воплощение в стенах тюрьмы. Учитывая, что сотрудники колонии и психологи просто физически не могут тратить много времени на каждого осужденного, он контактирует в основном с другими проблемными личностями. Причём в условиях закрытости и высокой иерархичности системы все межличностные влияния существенно усиливаются, а сам негатив утилизируется с большим трудом. Выходит, что незаконопослушный гражданин, который получил срок, допустим, за единичное воровство - "перевоспитывается" среди воров, нарушителей, "авторитетов" и прочих индивидуумов, которые негативно относятся к социуму. Причём здесь общая деятельность заключается не в перевоспитании, а в принудительной аккумуляции, адаптации и усвоению деструктивных стратегий других членов этого сообщества. Даже подсознательно ты начинаешь чувствовать психологическое заражение. Банальная фраза "с кем поведёшься - того и наберёшься" здесь действует на 100 %. Даже если ты в тюрьме сам прекрасно понимаешь, что ты был неправ, что-то нарушил, никто не отменял правил социальной психологии. А именно давления группы на индивида. Если сообщество представляет собой преступников, и ты среди них вращаешься 24/7, то такая совместная деятельность, безусловно, даст свои плоды. Только вот это будет не перевоспитание осужденного. А скорее укоренение в нём обратных качеств - усиливается хитрость, изворотливость, манипулятивность, антигуманность, убеждённость в том, что преступный путь единовозможен.


Вы меня спросите? Ну, и к чему мы пришли? Начали за здравие, а закончили за упокой. Но, вот представьте себе. Ведь дело даже не в том, что "сидельцы" возвращаются в тюрьмы (почему возвращаются, я объяснил выше), а в том - есть ли альтернативы этому замкнутому кругу. Так как мы отлично с вами понимаем, что даже окружённый добрым, честным, высокоморальным коллективом преступник может меняться на протяжении многих лет (а изменить "авторитета", наверное, и того дольше) . Ведь это не одномоментный процесс. То есть перевоспитание возможно, но любое влияние на личность - это время, это психологические и моральные ресурсы группы. Да и кто согласится регулярно позитивно влиять на далеко не самого лучшего представителя нашего вида?


Есть и другой довольно жёсткий подход - посадить всех в одиночные камеры, исключить общение между собой (что-то подобное применяется в ряде тюрем США). То есть тут человека вообще извлекают из социальной группы и оставляют "вариться в собственном соку". Как вы, наверное, уже и догадались, если человек пришёл со своими тараканами в голове в тюрьму, с такой схемой он с этими же насекомыми в психике и выйдет. То есть тут не будет группы добрых людей - которые попытаются изменить его взгляды, не будет даже восьми часов в сутки совместной рабочей деятельности (которая на подсознательном уровне может поменять в лучшую сторону). И все показатели психики окажутся на дефолте (изначально преступные взгляды такими и останутся).


Есть ещё промежуточный вариант. Содержание осужденного в одиночной камере (помещении), но с возможностью дистанционного общения с поддерживающей группой. Насколько это эффективно, пока проверить трудно.


Вот собственно мы и познакомились с основами основ психологии перевоспитания преступников. Остаётся открытым вопрос, как можно переструктурировать тюрьму. Чтобы не осужденные давили своими идеями на других "сидельцев", а чтобы кто-то адекватный, нормальный и законопослушный (причём я здесь больше говорю о группе) мог влиять на преступный мозг. Постепенно переструктурируя сознание в более гуманное и добропорядочное.


Как видите, механизмы этой проблематики известны. Но модели реализации таких проектов сейчас многими считаются или очень дорогими, или очень утопичными.


Если кто-то смог разглядеть перспективы решения данной проблемы - буду рад услышать ваше мнение. Всем спасибо и берегите себя.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.