46

Психологическое бесплодие.

Всем добрый день!
Я клинический психолог, патодиагност и психотерапевт.
Решил написать про бесплодие, да не простое а психогенное. Конечно если полистать Международную Классификацию Болезней, то такого диагноза вы там не увидите. Максимум это "бесплодие неясного генеза", а это около 15% бесплодия в целом. Не хилый такой процентик.
А бесплодие неясного генеза, это когда все репродуктивные функции в норме, анализы в норме, соматического диагноза нет. А бесплодие есть. Так же следует помнить что бесплодие это не только невозможность зачать, но так же не возможность выносить ребёнка. То есть если женщина с таким видом бесплодия делает ЭКО это чревато как минимум тем что яйцеклетка не прикрепится, а максимум выкидыш. А это в свою очередь ещё больше усугубляет психологическое состояние женщины.
По моему опыту врачи и психологи, конечно уважают друг друга. Но вот договорится не всегда могут, ведь одни работают с материей а другие с менее осязаемым субстратом. И тем сложнее с этой проблемой работать.
Сегодня рассмотрим список ТОП-3 причин психогенного бесплодия.
1) Сверхценная идея.
Женщина ну очень хочет забеременеть, но у неё сразу не получилось, и она погружается в состояние стресса, и чем глубже состояние стресса тем сильнее организм отказывается беременеть. Женщина начинает нервничать, секс для неё теряет искру страсти, и мужа она использует как донора. В итоге нарушается гармония в семье, рушится климат в паре, и это ещё больше давит. У моего знакомого гинеколога был случай в практике. Женщина делала 8 попыток ЭКО, и все безрезультатно. В конечном итоге она решает взять ребёнка из приюта. Вот день Х, они с мужем подписывают документы, цель достигнута. Ребёнок есть, стресса и сверхценной идеи нет. И как вы думаете что происходит? Она беременеет в течении месяца.
2) Отсутствие материального достатка.
Очень актуально, для современного мира. Женщина не может забеременеть, пока не будет чувствовать хорошую финансовую опору. Это может быть травма из детства, голодные 90, или не полная семья. Может её травили в школе из-за того что она донашивала вещи старших сестёр , и она боится такой судьбы для своего ребёнка.
3) Страх потерять себя.
Страх потерять образ жизни, карьеру и т.д. Есть понимание того что это будут зависимые отношения, и что буквально на пару лет человек выпадает из полноценной социальной жизни. Проседает в проф.плане, и многое другое.
Если будет интересно, расскажу про патогенез этого зверя и другие причины его появления.
Если что это мой творческий дебют.
Также предлагаю, если можно канал телеграмм @Prizma_psy

Дубликаты не найдены

+3

Интересней было бы про патогенное безденежье послушать.

+1

Ребёнок есть, стресса и сверхценной идеи нет. И как вы думаете что происходит? Она беременеет в течении месяца.


Приемного сдали назад по закону о защите прав потребителей в течение 14 дней?

раскрыть ветку 1
-1
Нет, растят обоих)
0

Здравствуйте, а вы в Мск принимаете? Если да, то как связаться с вами?

раскрыть ветку 2
0
Нажмите на мою аватарку, там ссылка на канал мой будет в телеге
раскрыть ветку 1
0

Написал.

0
Здравствуйте. Проводите ли онлайн консультации? И если да, не могли бы оставить контакты? Спасибо.
0

В каком Вы городе? Я бы хотела пообщаться лично по теме гипноза из вашего последнего поста. СПб

раскрыть ветку 2
-1
Москва
раскрыть ветку 1
0

Эх.... ((( жаль. Буду Вас читать)

-5

Шарлатан ты, а не специалист. Раз в МКБ нет такого диагноза, нехрен тут его выдумывать

раскрыть ветку 11
+2
Не смотря на это, во всех крупных центрах репродукции, в штате есть психологи. Именно для таких случаев.
раскрыть ветку 3
0

правильно, только так. И, это сейчас есть страх недостатка средств, страх потерять работу и прочие страхи капитализма недоразвитого, до 90-ых этого не было, был страх забеременеть до свадьбы

-2

Оу, а они то не знают для чего они в штате... Весь научный мир не признает такого диагноза, но ты нам сейчас глаза откроешь.

раскрыть ветку 1
-1

Как по мне, так что-то напоминает "если у вас болят суставы, значит вам надо сменить место жительства" или "кудрявые волосы говорят о недостатке мужского начала в вашей жизни" и тд

раскрыть ветку 6
0

А это из той же оперы и есть. Носитель сакрального знания страдает от того, что все мировое сообщество не разделяет его точку зрения

-1
Именно для того, что бы донести до людей реальность влияния психологического фактора на способность деторождения, на данный момент организую проект в котором доктора К.М.Н. вместе с психологами будут освещать данную проблему. Если интересно будет людям могу выложить результаты. Правда боюсь формат не зайдёт пикабушникам.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
215

Психогенное бесплодие

Есть такой диагноз бесплодие "неясного генеза". В одно время направление являлось основным в работе, был руководителем психологического центра.
Работа заключалась не только в " Проработке" с женщинами но так же и тесной работе с докторами, но в связи с ковидом закрыли направление. Так вот Акушеры-гинекологи приходившие на семинары всегда адекватно относились, и сами связывали стресс с бесплодием, а вот репродуктологи ни в какую.
Для репродуктологов это золотая жила.
Кстати успех ЭКО при бесплодии неясного генеза входит в тройку самых низких, около 16%. На секундочку, каждое ЭКО от 200к, а теперь думайте сами.

Ссылочка на исследование по влиянию стресса на репродуктивную функцию ниже.
https://academic.oup.com/humrep/article/29/5/1067/2913997

46

Психогенное бесплодие 2

Часть 1
В прошлый раз я упомянул что такого диагноза нет в Международной Классификации Болезней. И кто-то мне сказал, раз нет такого диагноза нефиг его придумывать. Хочу напомнить что МКБ постоянно меняется, например в МКБ-10 было 14 400 пунктов и наименований, в следующей редакции МКБ-11 их уже 55 000. Это конечно не значит что болезней стало почти в 4 раза больше, но так же следует помнимать что туда включены и обстоятельства заболевания. Например , неудовлетворенность обстановкой в школе и низкий уровень личной гигиены. А это именно про то что я и говорю, внешние стресс факторы и т.д.

Начну немного из далека.
Природа интересная штука, при неблагоприятных условиях самки броненосцев могут "замораживать" беременность на срок до 2 лет. А самка рыжего кенгуру на год. Именно откладывать роды, когда яйцеклетка уже оплодотворена, супер способность скажете вы? Да в каком-то смысле это очень полезно, например мало корма, или сильная засуха, да мало ли какие причины могут стресс вызывать у животных? Так вот у людей такого природного регулятора нет. Но есть другой, психогенное бесплодие это часть бесплодия неясного генеза, доля которого равна примерно 15%. То есть человек не может забеременеть испытывая стресс, топ-3 стресс-факторов был в предыдущем посте, но на деле их далеко за 10.

Патогенез бесплодия
Прошу прощения язык суховат, но думаю основной посыл понятен.

Физиологический механизм развития психогенного бесплодия является одним, и не важно какие факторы его вызвали: нейрохимические изменения на уровне ЦНС оказывают системное влияние на весь организм, в том числе на репродуктивные органы. Нервно-гуморальные нарушения у женщин с идиопатической инфертильностью (психогенным бесплодием) аналогичны процессам, происходящим при стрессовой реакции. На деле у таких пациенток происходит дезадаптивная соматизация переживания стресса, или по русски "психосоматика". Ситуация усугубляется и поддерживается формированием репродуктивной гипердоминанты, образованием сверхценной идеи о беременности — появляется очаг напряжения в коре головного мозга, поддерживающего дисбаланс в работе подкорковых структурах нашего серого вместилища. В ответ на стрессорное воздействие в результате активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового механизма повышается уровень кортизола, гормона стресса . Уменьшение секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов нарушает секрецию эстрогена, овуляцию и продукцию прогестерона. Ановуляторным эффектом также обладает пролактин, синтез которого усиливается при стрессе, то-есть цикл есть но овуляции нет. В наиболее тяжелых случаях сбой нейрогуморальной регуляции приводит к возникновению дисфункциональных маточных кровотечений и психогенной аменореи а точнее к отсутствию месячных.
На фоне гипоэстрогении шеечная слизь становится более густой и вязкой, повышается ее кислотность, что препятствует проникновению сперматозоидов в матку. Уплотнение белочной оболочки фолликула нарушает процесс овуляции, а изменение характеристик мембраны яйцеклетки снижает вероятность оплодотворения. Недостаточный уровень прогестерона в сочетании со стрессовым повышением уровня адреналина провоцирует нарушение функциональной активности мерцательного эпителия и перистальтики маточных труб, спазмы гладкомышечных волокон, повышение маточного тонуса, что препятствует нормальному пассажу яйцеклетки и ее имплантации после оплодотворения.


Проще говоря, стресс на прямую влияет на гормоны, работу мозга и ЦНС в целом. Так что осмелюсь написать что отвергать психологическое состояние и влияние психики на процесс деторождения и зачатия, не конструктивно как минимум.
телеграмм @Prizma_psy

Показать полностью
157

Отрывок из книги гипнолога, психотерапевта М. Эриксона №20

Тридцатилетний преподаватель университета встретил на танцах тридцатилетнюю женщину. Их потянуло друг к другу и через месяц они уже были женаты и планировали свое будущее. Через три года они пришли ко мне и рассказали свою печальную историю. Рассказывая её, они чрезвычайно смущались, стыдились и использовали высокопарную и наукообразную фразеологию. В сущности, их жалоба состояла в том, что еще до брака они планировали создать большую семью, и поскольку им обоим было по тридцать, задерживаться им в этом плане было никак нельзя. Прошло три года, а они все еще были бездетными, несмотря на многочисленные медицинские обследования и рекомендации.

Они зашли ко мне в кабинет вдвоем и, рассказывая мне всё это, мужчина сказал: «После некоторого размышления мы с женой пришли к выводу, что будет более целесообразно, если я возьму слово, для того чтобы рассказать вам об этом, по возможности кратко. Наша проблема заставляет нас страдать и разрушает наш брак. Поскольку мы хотим ребенка, мы вступаем в супружеские отношения с сопутствующими физиологическими реакциями каждую ночь и каждое утро в целях воспроизведения рода. По воскресеньям и по праздникам мы вступаем в супружеские отношения со всеми сопутствующими физиологическими реакциями с целью воспроизведения рода до четырех раз в сутки. Нет никаких физических трудностей, которые могли бы нам помешать. В результате фрустрации нашей потребности в воспроизведении рода наши супружеские отношения становятся для нас все более неприятными, но несмотря на это мы продолжаем предпринимать столь же интенсивные усилия с целью продолжения рода, но оба мы страдаем, замечая, что раздражаем друг друга всё сильнее и сильнее. Поэтому мы пришли к вам, а также потому, что медицина помочь нам не может».


Тут я прервал его, сказав: « Вы поставили проблему. Теперь я хочу, чтобы вы молчали, а ваша жена сейчас расскажет, что она думает по этому поводу, и расскажет это своими словами». Точно также педантично, но смущаясь еще сильнее, чем ее муж, жена изложила свои жалобы.


Я сказал: «Я могу сделать для вас то, о чем вы просите, но это будет шоковая терапия. Это будет не электрошок или любой другой физический шок, но это будет шок психологический. Сейчас я оставлю вас наедине друг с другом в этом кабинете на пятнадцать минут, чтобы вы смогли обстоятельно обсудить, готовы вы или нет пережить довольно серьезный психологический шок. После того, как пройдут эти пятнадцать минут, я вернусь сюда, спрошу вас о вашем решении и в зависимости от него буду действовать».


Я вышел из кабинета и, вернувшись через отведенное время, спросил: «Каков ваш ответ?» Мужчина ответил: «Мы обсудили этот вопрос как объективно, так и субъективно и пришли к выводу, что мы выдержали бы все, что в принципе может нам помочь удовлетворить наше желание воспроизведения рода». Я спросил жену: «Окончательно ли ваше согласие?» Она ответила: «Да, сэр». Я снова объяснил, что шок будет психологическим, потрясет их чувства и будет представлять некоторое насилие над ними: «Это произойдет очень просто, но психологический шок будет более чем сильный. Я предлагаю вам сейчас, когда вы сидите в ваших креслах, крепко взяться за подлокотники и устроиться как можно глубже в этих креслах и слушать внимательно то, что я скажу. После того как я закончу и применю этот шок, я хочу, чтобы вы оба продолжали хранить абсолютное молчание. Через несколько минут после этого вы сможете покинуть кабинет и вернуться домой. Я хочу, чтобы вы продолжали хранить абсолютное молчание все время по пути домой и, пока вы будете молчать, в ваше сознание прорвется множество мыслей. Храните молчание до тех пор, пока вы не войдете в дом и не закроете за собой дверь и тогда вы будете свободны…


А теперь поглубже устройтесь в своих креслах, поскольку сейчас я собираюсь применить к вам этот психологический шок… Вот он…


В течение трех долгих лет… вы по меньшей мере дважды в день, а иногда до четырех раз в сутки надлежащим образом вступаете в супружеские отношения… со всеми сопутствующими физиологическими реакциями для достижения целей воспроизведения рода, .. но тем не менее ваша потребность в продолжении рода остается неудовлетворенной… Так почему бы вам, черт побери, не поебаться просто так, для удовольствия, и не воззвать к сатане, чтобы он помог обрюхатить ее не более чем за три месяца?.. А теперь вы можете идти».


Впоследствии я узнал, что по дороге домой они все время молчали, «обдумывая многие вещи». Когда они, наконец, вошли в дом и закрыли за собой дверь, то, как рассказывал муж: «Я обнаружил, что мы не можем дойти до спальни. Мы просто упали на пол. Мы не вступали в супружеские отношения, мы развлекались. Сейчас три месяца едва истекли, а моя жена уже беременна». Через девять месяцев у них родилась девочка. Когда я навестил их, чтобы посмотреть на ребенка, то обнаружил, что при разговоре они больше не используют многосложные наукообразные слова, абсолютно правильно построенные фразы и формальные предложения. Теперь они могли даже рассказать рискованный анекдот.


Проехав сорок миль в соответствии с данными им внушениями в полнейшем молчании, они обнаружили у себя в голове массу ранее подавляемых, а теперь неукротимо ворвавшихся в сознание мыслей. И все это вылилось в неистовое наслаждение сексом сразу же после того, как они вошли в дом и закрыли за собой дверь. Это было именно то, на что я надеялся. Когда я просил их об этом, они ответили, что, чем ближе они были к дому, тем больше эротических мыслей у себя в голове они обнаруживали, но конкретных воспоминаний у них об этом не осталось.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: