Психологические проблемы на фоне мигрени

Наткнулась на комментарий пользователя @BlackKeys (#comment_186117434), и эта тема показалась мне интересной и малоосвещённой.


У меня головная боль имеет две формы. Одна - регулярная боль средней силы, зато стабильная. Просыпаешься - и спустя час вот она, часа на три-четыре, как раз в рабочее время. Работать в таких условиях довольно тяжело. Длиться эта боль может от недели-двух до шести месяцев, затем ремиссия в несколько месяцев. Вторая форма боли - приступы от сильных до ужасно сильных. По 2-3 приступа в день, возникали временами, в основном периодами на неделю-две (сейчас подобрала терапию, стало полегче).

На фоне подобных проблем с болью ощутимо стало проседать и моральное состояние.


Люди, страдающие хроническими болезнями, имеют риск попасть в самовоспроизводимый цикл. Начинает болеть голова, поначалу думаешь, ну болит, бывает. Ищешь врачей, обследуешься, безрезультатно лечишься. Начинает накапливаться негатив от болезни, от сорванных планов, от пустых усилий и безрезультатно потраченных денег. И самое главное, негатив зачастую занимает время и место, которое должен был занять позитив в жизни. Вместо непринуждённого общения с коллегами - пытаешься заставить больную голову хоть как-то работать. Вместо приятного вечера с родными/хобби - проводишь время в обнимку с таблетками и подушкой. И этот негатив, стресс, со временем подрывает здоровье ещё сильнее. Головная боль усиливается, приступы становятся чаще. Ещё больше боли, ещё сложнее становится работать, ещё меньше места на позитив, и ещё больше стресса, из-за которого происходит ещё больше приступов... цикл замыкается и раскручивается, проблемы становятся глубже.


Как я с этим справлялась:

Во-первых, в жизни должен быть позитив. Обязан быть. Если болезнь вытеснила из жизни часть позитива, то срочно начинаем себя любить и беречь. Кормимся вкусняшками, уделяем себе время, делаем то, что любим. И пусть весь мир со своими нуждами подождёт (в рамках возможного, разумеется).

Однако! Нужно не жалеть себя, а именно любить. Жалость в основном приводит к мыслям в духе "как мне не повезло, за что?". А любовь - это просто бережное отношение к себе. Что-то в духе "я справлюсь, я сильный, но сейчас мне нужно немного отдохнуть". Не жалеем времени и ресурсов, вы у себя один.


Во-вторых, нужно работать с эмоциями. У меня часто возникал страх. А вдруг не вылечусь никогда, приступы станут хуже, не смогу работать, уволят и не найду новую работу... или даже попросту - вдруг выйду на улицу, и мороз стриггерит приступ. Страшно.

Я обычно прорабатывала каждую мысль, чтобы она прекратила меня беспокоить. Люди с мигренью живут, находят своё лечение, наука не стоит на месте. Все люди временами болеют, но их массово не увольняют, так что всегда получится договориться и заработать на жизнь. Мороз триггерит далеко не всегда, да и приступ - вещь уже знакомая. Хреново, но не смертельно, да и страх меня всё равно никак не защитит, а скорее наоборот. Как-то так, банально, на каждую мысль - опровержение. И отвлекаемся от мрачных мыслей чем-то иным.

Прочим эмоциям (раздражение, злость, обида, жалость к себе) нужно дать выход, но не давать себя затопить. Если уносит куда-то в пучину отчаяния, то нужно, опять же, постараться отвлечься.


В-третьих. Я пробовала вести дневник головной боли, и поняла, что его категорически нельзя вести, если психика не в порядке (по крайней мере для меня). Вместо того, чтобы отвлекаться от негатива, на нём в итоге сосредотачиваешься. Запоминаешь, что как пьешь, что как болит, чтобы зафиксировать, в итоге и боль острее, и ощущаешь себя больной развалюхой. Поэтому лучше не вести подробный учёт головной боли, а примерно постфактум отмечать, как что болело и что помогло/нет.


А в целом в подобной ситуации, думаю, самым верным решением будет обратиться к психологу, чтобы он индивидуально помог справиться с проблемой. Не позволяйте раскрутиться циклу, обрывайте его, это действительно очень важно! Ваше психологическое здоровье сильно влияет на физическое, тем более если речь идёт о мигрени.

Вот. Сочувствую братьям и сестрам по несчастью, делитесь опытом.

Мигрень

84 поста717 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважайте друг друга. Запрещены: грубость, троллинг, неуважение к пациентам, чрезмерный сарказм и неуместная критика. Помните, мы общаемся в этом сообществе, что бы найти понимание и сочувствие.