25

Психолог о "Зачем еще нужны дети?"

Привет, я психолог, гештальт-терапевт. Прочитала истории @doc33 и, мягко говоря, охренела от них. Я знала, что дети часто являются способом удовлетворения каких-то своих потребностей. Но настолько дикую историю вижу впервые. (Подробней здесь https://pikabu.ru/story/zachem_eshche_nuzhnyi_deti_6086568 и здесь https://pikabu.ru/story/zdorovyiy_rebyonok_ili_printsipyi_ob...)

Я не работаю с детьми. Потому что сложно придерживаться терапевтической позиции, когда к тебе приводят ребенка со словами: «Почините его, он сломался». При этом мальчик шести лет уже может отличить виски от коньяка. В статье @doc33, ярко показано, как на практике личные дыры и комплексы родители пытаются заткнуть ребёнком. А я хочу чуть тоньше взглянуть на частые причины заводить детей. Надеюсь, кому-то это будет полезно. К сожалению, такие причины не имеют ничего общего с «просто хочу ребенка», там часто все совсем непросто.

Психолог о "Зачем еще нужны дети?" Психология, Психотерапия, Психолог, Дети, Родители и дети, Родители, Мамы и дети, Ответ на пост, Гифка, Длиннопост

1.«Я думала ты меня спасешь». Именно эти слова говорит мать главной героини сериала «Острые предметы» НВО. Сама героиня при этом страдает психическим расстройством.

То есть вы понимайте всю абсурдность ситуации? Взрослый человек считает, что его должен спаси ребенок. От чего? От одиночества как правило. Но это иллюзия. Первые несколько лет ребенок действительно находится в слиянии с матерью, но потом начинается стадия сепарации. Ребенок никогда не избавит вас от одиночества потому что он отдельная личность и он не обязан вас любить.


2. Привязать к себе супруга/супругу. Да, не только женщины беременеют ради вступления в брак или сохранения его. Продолжая аллюзии на сериалы HBO: вспомните героев Николь Кидман и Александра Скарсгаарда в «Большая Маленькая ложь». Супруг просит жену согласиться на еще одного ребенка, как только она решает, что уже вновь может вернуться к работе. Страх отверженная настолько силен, что партнер видит угрозы в хобби, друзьях, работе, потребности в уединении (подставьте свой вариант) своего возлюбленного. Насильная беременность может стать способом предотвратить потенциальный разрыв отношений.


3. Придать смысл жизни. Да у нас вся культура кричит о том, что дети главная ценность. И наивные люди полагают, что вот появятся в их жизни дети и пустота и бессмысленность сразу пропадут. А если с первым не сработало, то может второго, третьего? Вообще, ребенок это часто такой способ не жить свою жизнь. "Когда думать о себе?! #яжмать! Всё на алтарь детства!" Не думаю, что ребенок за это потом спасибо скажет.


4. Исполнить программу — Получить любовь и признание. Детей хотеть «принято». Это социальная программа. И кажется, что станешь родителем — будешь хорошей девочкой/мальчиком для своих родственников. И пользу обществу принесешь. Сюда же относится следование традициям и общим представлениям о том, что такое счастье, что такое семья. Знаете, эти социальные догмы они же существуют для поддержания социума, а не отдельной личности. Это немного разные истории, как считаете?


5. Сделать идеальную версию себя. "Меня родители неправильно воспитывали, в балет не отдали, зато дочь моя сможет!" Ребенок используется как возможность прожить жизнь заново. «Вот будут у меня дети — я их буду воспитывать правильно». Все это, разумеется, тоже из личностных проблем. И снова ребенок становится жертвой инфантильности взрослых.


Ребенок может быть ценен сам по себе. Мне кажется, когда звучит настойчивый голосок «хочу ребенка», важно задавать себе вопрос "А хочу ли я быть мамой? Хочу ли я быть папой?". Часто «хочу ребенка» — это хочу объект для чего-то. Тогда как хочу стать родителем — про личные изменения и желание делиться. И это тогда движение из собственного ресурсного состояния, а не из дефицита. Иначе это жертвенность, а она часто переключается в агрессию: «Ты мне должен я на тебя потратила лучшие годы жизни/деньги/силы!». А если вы выбираете роль жертвы, то держите это в уме, честно признавайтесь себе в этом. И еще помните, что ваш ребенок никогда не подписывал с вами договор на ваше спасение, на отдачу долга и подачу стакана воды.

Это не значит, что детей надо заводить, когда все ваши сферы жизни уже 100% налажены. Вам надо наладить всего лишь одну — себя.

Дубликаты не найдены

+1

Всегда удивляло, что такие, вроде бы, прописные истины, для многих оказываются тайной, скрытой за 7-ю печатями, хотя вроде порядок действий простой:

Хотите ребенка=> осознали, что готовы к этому и справитесь=> заводите ребенка=> заботитесь о нем, развиваете, как личность и делаете то, что будет лучше для него, а не в угоду своих амбиций.

0

А если противопожная ситуация - я вообще не могу представить в голове сценарий, что вот у меня дети, я их воспитываю и т.д. ?

раскрыть ветку 1
0

Конечно есть, и если вам с этим ок, то в этом нет никаких проблем)

0
Я сознательно решилась на материнство в 24 года. Когда почувствовала, что хочу ребенка чтобы передать ему позитивный жизненный опыт. Дочке четыре года и я ни разу не жалела о принятом решении.
раскрыть ветку 3
+2

Ну ,так и происходит обычно. Человек дорос, чтобы стать родителем. Стал, все счастливы. Это у нормальных людей.

Но автор нам срывает покровы: подожди-ка, а не из своих ли эгоистичных побуждений ты решил родить?

Но он не указал самую сладенькую причину №6: материнский капитал.Вот это сюжетец, а?😨

раскрыть ветку 2
+2

Желание стать мамой, делиться тоже очень эгоистичное, люди, в принципе, все делают исключительно ради себя. "Это природой заложено" -- цитируя классиков интернета)

Материнский капитал, конечно, ппц такой же как в исходных статьях. Но я пока такого не встречала, к счастью.

0
В Украине одинаковая выплата и на первого, и на второго (третего - десятого) ребенка. Около 45к грн (1.6к $), из которых 10к выплачиваются после рождения, а остальные по 860 грн/месяц в течении трёх лет. Учитывая что более-менее нормальная коляска стоит 7к, эти деньги не покроют даже половины расходов на ребенка.
0

одна моя знакомая сказала, что родила сына что бы .....гордится. Я офигела!

0

Золотые слова. Дети - цветы жизни, но только когда ты сам готов к этому.

раскрыть ветку 1
+1

Дети - цветы жизни, но не стоит увлекаться икебаной. Семь сыновей и пять дочек будут плохо сочетаться с узором обоев в однокомнатной квартире.

-1

Правильная тема о ней стоит говорить и обсуждать со всех сторон. Институт семьи, институт брака должен не только навязывать устои того,  что это надо; он должен показывать что такое брак, семья, дети, а уже человек иметь выбор надо ему это или нет. К сожалению,  психология у нас не только не внедрена в массы, в некоторых обществах даже отвергается и отрицается, поэтому у людей не редко ожидания не соответствуют действительности.

-2

Желание иметь детей заложено эволюцией в наше сознание. Никто в здравом уме не захочет выталкивать из вагины мешок картошки, потом этот мешок не будет давать тебе спать лет до трех. Потом постоянные болезни, обучение, воспитание, затраты денег просто невообразимые. Головная боль до 21 года ребенка (иногда до 30). Но, мы все животные, а у животных развит инстинкт размножения ради выживания. Вот и идем на сознательные мучения, обманывая себя что это наше собственное решение.

Нам кажется что дети милые (младенцы) - ложь восприятия. Нам кажется что когда дети отрыгивают, это тоже мило - ложь, которой пичкает нас эволюция.

Мозг родившей женщины меняется кардинально. Фактически это уже совершенно другой человек чем до родов, задумайтесь об этом.

Ни один мужчина до 40-45 не хочет ребенка. Кто говорит обратное - ложь. После, идет процесс старения который кричит в голове мужчины что требуется потомство.

раскрыть ветку 2
+3

С последним абзацем не согласен. Что за ересь: Ни один мужчина до 40-45 не хочет ребенка. Кто говорит обратное - ложь.

Интересно, откуда такие выводы?

+1
Желание иметь детей заложено эволюцией в наше сознание.

Нет, не заложено. Это чисто общество выдумало. Эволюцией заложено только желание трахаться, а дети там как побочный эффект.

А после родов да, включается повышенная к ним любовь. И то не всегда.

-2

Я то думал, что желание иметь детей это базовый инстинкт и психологические заморочки вторичны (ну у психически здоровых людей). А вон как оказывается, наверное кошка мечтает, что ее котенок точно сможет стать тигром...

раскрыть ветку 4
0

Кошка сама убивает нежизнеспособных котят, а не бегает с криками "У моего котенка мозга нет и кишки наружу! Памагити кто чем может!"

раскрыть ветку 3
-1

Не слышал такого о кошках. Вот грызуны всякие у них да, в голодное время они тупо могут съесть часть помета чтобы выкормить остальных. Могут даже всех съесть.

-2
Если бы люди, поступали как кошки, такого "чуда" как ты не существовало бы.
-2

Ты болен что-ли? Я что-то говорил про больных? Какого хуя ты путаешь причины и последствия? Журнализд наверное...

П.С. а, ну да, что еще ожидать от любителя поней и трапов.

-4

"Мой годовасик - тугосеря сисю подудонил "

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: