17

Психогенное бесплодие 2

Часть 1
В прошлый раз я упомянул что такого диагноза нет в Международной Классификации Болезней. И кто-то мне сказал, раз нет такого диагноза нефиг его придумывать. Хочу напомнить что МКБ постоянно меняется, например в МКБ-10 было 14 400 пунктов и наименований, в следующей редакции МКБ-11 их уже 55 000. Это конечно не значит что болезней стало почти в 4 раза больше, но так же следует помнимать что туда включены и обстоятельства заболевания. Например , неудовлетворенность обстановкой в школе и низкий уровень личной гигиены. А это именно про то что я и говорю, внешние стресс факторы и т.д.

Начну немного из далека.
Природа интересная штука, при неблагоприятных условиях самки броненосцев могут "замораживать" беременность на срок до 2 лет. А самка рыжего кенгуру на год. Именно откладывать роды, когда яйцеклетка уже оплодотворена, супер способность скажете вы? Да в каком-то смысле это очень полезно, например мало корма, или сильная засуха, да мало ли какие причины могут стресс вызывать у животных? Так вот у людей такого природного регулятора нет. Но есть другой, психогенное бесплодие это часть бесплодия неясного генеза, доля которого равна примерно 15%. То есть человек не может забеременеть испытывая стресс, топ-3 стресс-факторов был в предыдущем посте, но на деле их далеко за 10.

Патогенез бесплодия
Прошу прощения язык суховат, но думаю основной посыл понятен.

Физиологический механизм развития психогенного бесплодия является одним, и не важно какие факторы его вызвали: нейрохимические изменения на уровне ЦНС оказывают системное влияние на весь организм, в том числе на репродуктивные органы. Нервно-гуморальные нарушения у женщин с идиопатической инфертильностью (психогенным бесплодием) аналогичны процессам, происходящим при стрессовой реакции. На деле у таких пациенток происходит дезадаптивная соматизация переживания стресса, или по русски "психосоматика". Ситуация усугубляется и поддерживается формированием репродуктивной гипердоминанты, образованием сверхценной идеи о беременности — появляется очаг напряжения в коре головного мозга, поддерживающего дисбаланс в работе подкорковых структурах нашего серого вместилища. В ответ на стрессорное воздействие в результате активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового механизма повышается уровень кортизола, гормона стресса . Уменьшение секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов нарушает секрецию эстрогена, овуляцию и продукцию прогестерона. Ановуляторным эффектом также обладает пролактин, синтез которого усиливается при стрессе, то-есть цикл есть но овуляции нет. В наиболее тяжелых случаях сбой нейрогуморальной регуляции приводит к возникновению дисфункциональных маточных кровотечений и психогенной аменореи а точнее к отсутствию месячных.
На фоне гипоэстрогении шеечная слизь становится более густой и вязкой, повышается ее кислотность, что препятствует проникновению сперматозоидов в матку. Уплотнение белочной оболочки фолликула нарушает процесс овуляции, а изменение характеристик мембраны яйцеклетки снижает вероятность оплодотворения. Недостаточный уровень прогестерона в сочетании со стрессовым повышением уровня адреналина провоцирует нарушение функциональной активности мерцательного эпителия и перистальтики маточных труб, спазмы гладкомышечных волокон, повышение маточного тонуса, что препятствует нормальному пассажу яйцеклетки и ее имплантации после оплодотворения.


Проще говоря, стресс на прямую влияет на гормоны, работу мозга и ЦНС в целом. Так что осмелюсь написать что отвергать психологическое состояние и влияние психики на процесс деторождения и зачатия, не конструктивно как минимум.
телеграмм @Prizma_psy

Дубликаты не найдены

+5

Я тоже не могу родить ребенка в этом мире полном войн, насилия и несправедливости!

раскрыть ветку 6
+2
Может просто ты мужик...?)
раскрыть ветку 2
+1

Думаешь мужиком быть так просто?

раскрыть ветку 1
0

Только забеременеешь, прибежали войны, избили, изнасиловали, ребенка забрали, несправедливо.

раскрыть ветку 2
0

Да, вроде, работает, всё.

раскрыть ветку 1
+1
При аменорее один из факторов ее появления является как раз таки стресс , напряжение, так что все логично , в некоторых случаях менструальный цикл восстанавливается после того как из жизни исключают все стрессовые факторы , начинают заниматься медитациями и йогой , но это везунчики, таких мало . В основном все таки причиной может быть гормональный сбой , неправильная работа гипофиза и болезни и изменения в репродуктивной системе. В целом все равно все печально , ибо за одним следует другое , а там уже и бесплодие
+1

Почему, есть. Это обычная аменорея, вернее, одна из ее причин - стресс.

раскрыть ветку 2
0
Аменорея это не диагноз а скорее симптом. И даже при нормальном цикле, беременность может не наступать.
раскрыть ветку 1
0

Да, овуляция она такая. Всего пару дней в месяц бывает. Но как узнать когда, можно погадать по календарю.

Похожие посты