5

Психоанализ на пальцах 1

Это первый пост серии. Я иногда критикую психологов за непонимание психоанализа. У такого положения дел минимум две причины: некорректная информация в учебниках по психологии, неясные объяснения тех, кто психоанализ преподает и предвзятое отношение к психоанализу. Почему я привёл три причины вместо заявленных двух? Люблю так делать, чтобы продемонстрировать как легко мы можем ограничить мышление и потерять что-то из виду. Критикуешь - предлагай и делай, попробую объяснить психоанализ и вам и себе простыми словами, в рамках моих скромных знаний о нём.

Начало

Много интересного можно узнать из библиографии Фрейда. Всё началось с того, что Фрейд был неврологом, столкнувшимся с пациентами, страдающими неврологической симптоматикой, по причине которой они к нему и попадали, на поверку оказавшейся истерией. В 1886 году, он делает первые доклады на тему истерии. Обнаруживается, что неврологические симптомы могут иметь психологические причины. Невролог Фрейд погружается в изучение существовавшей в то время психологии и психиатрии, знакомится с Шарко и гипнозом.

Неясность

В 1895 году Фрейд работает над «Наброском психологии» - его первой и последней неудачной попыткой объединить новые знания с опытом невролога. Если бы она удалась, вместо рождения психоанализа произошло бы встраивание психологии в неврологию в рамках университетского дискурса: строго, по пунктам, параграфам, абзацам и главам - что оказалось невозможным.

Ненаучность

Сложность была в том, что в исследовании психики не удалось "опереться на нейроны", а центральной проблемой было обнаруженное ещё до Фрейда Бессознательное. Его существование, причём экспериментально, доказывается гипнозом, при котором происходит общение с человеком, есть возможность получения-передачи информации, но эту информацию человек не помнит и не в состоянии повторить или воспроизвести по выходу из состояния гипноза. Так, с кем было общение? С Бессознательным. А, что это такое?

Бессознательное

Давайте вместе порассуждаем. Из названия следует, что Бессознательное это что-то, находящееся внутри психики индивида, но недоступное его Сознанию. Это парадокс - знание, которое есть у индивида, но которое и о котором он ничего не знает. Как бы вы попытались исследовать Бессознательное на месте Фрейда? Над этим стоит прямо сейчас поразмышлять.

Ещё в «Исследовании истерии», в котором применялся гипноз, Фрейд говорит о Бессознательном в которое Вытесняются представления, способные вызвать противоречие с Сознательным. На этом, плюс-минус, заканчиваются знания, полученные о Бессознательном с помощью гипноза. Отмечу, что на данном моменте научно доказанным становится не только Бессознательное, но и Вытеснение тоже - это в копилку аргументов про "ненаучность".

Сновидения

Книга «Толкование сновидений» стала настоящим прорывом. В первые за всю известную историю был предложен метод, позволяющий довольно точно истолковать любое сновидение, при условии наличия достаточной информации о сновидце и его жизни. Кроме этого, метод толкования сновидений, одновременно, оказался методом изучения Бессознательного.

Если вы раньше не знали об этом - здесь стоит призадуматься. До этой книги существовали лишь различные сонники и суеверия относительно снов. А, тут появилась конкретная инструкция о том, как понять их смысл. Основные моменты:

- Сновидения, даже негативно окрашенные, это почти всегда исполнение желаний.

- Толкование сновидений индивидуально. Никакие сонники или любые другие методы, имеющие массовый подход не могут быть точны, их эффективность случайна.

- Обнаружены и объяснены механизмы, формирующие сновидения.

- Толкование осуществляется по ассоциативному принципу. Истинное представление трансформируется в сновидениях в представления, которые вы наблюдаете во сне через цепочку словесных ассоциаций.

Больше всего поражает точность, с которой можно "восстановить" представления, вызванные воспоминаниями прошедшего дня или факторами, действующими на спящего.

Например, вчера в магазине вам дали сдачу 42 рубля. В сновидении вы наблюдаете числа 4 и 2 в том или ином виде: 4 взрослых и 2 ребёнка, 4 часа и 2 минуты - и.т.п. Спящий почувствовал запах дыма, в сновидении он наблюдает пожар - нет дыма без огня. Всё это индивидуально, но принцип очевиден. В копилку "ненаучности" добавим факторы, влияющие на спящего - точно не вспомню, но на эту тему, прямо или косвенно, проводились различные исследования. Это научно доказанный факт, хотя сам текст книги уже это показывает более чем убедительно.

Но, интереснее всего для нас тот факт, что "Толкование сновидений" впервые показало нам структуру Бессознательного. Различные представления связаны между собой ассоциативно. Отсюда же берёт корни метод свободных ассоциаций. Его применение задокументировано в статьях Юнга: он работал с сотнями психбольных, измеряя время задержки ответа между озвучиваемыми пациентом ассоциациями. Тоже в копилку "ненаучности" - ассоциации, между которыми у пациентов возникали большие временные промежутки безошибочно указывали на имевшиеся у них "комплексы".

Структура Бессознательного

Таким образом, мы узнали, что Бессознательное это некая "ассоциативная паутина" из представлений.

Затем, в "Психопаталогии обыденной жизни" Фрейд обнаруживает знаменитые ныне "оговорки по Фрейду". Эти и другие выводы привели к тому, что сегодня называют первой топической моделью психоанализа, сокращённо первой топикой. Подробнее о ней далее в серии.

Резюме

Кроме озвученного, Фрейд частично использовал идеи из "Наброска психологии", в отрыве от нейронов, но заимствовав процессы с нейронами происходящие. Это то, что он называл Динамикой и Экономикой. Наряду с Топикой они и есть три кита на которых стоял психоанализ с 1905 по 1923 годы, до появления второй топической модели в работе "Я и Оно".

Топика - коль скоро Бессознательное ассоциативно, его можно рассматривать "пространственно" как поле связанных между собой ассоциативно представлений, разделённое на "системы". А, именно: Бессознательное, Предсознательное и Сознательное. Топика от греческого Топос - место. Можно сказать, что это "местологический" подход, если так будет понятнее. Это идея о том, что в психическом есть "места", т.к. психическое рассматривается как некое пространство.

Экономика - представления в этом поле, в этой "сети" или "паутине" имеют некую "заряженность", что-то похожее на электрический заряд, что влияет на работу всей "системы", т.к. определяет работу Динамики.

Динамика - это про энергию Либидо (к которому позднее, через Юнга и Шпильрейн, добавилось Мортидо).

Наверное последнее, энергия Либидо, вызывало и продолжает вызывать больше всего споров и предвзятости. Как Фрейд её вывел? Конечно же, надо читать его работы - это единственный способ понять психоанализ.

Фрейд-невролог прекрасно понимал процессы возбуждения, разрядки и прочего, происходящие с нейронами. В "Исследовании истерии" он обнаружил Вытеснение как меру, с помощью которой психика противодействует чему-то, что "идёт" из Бессознательного. Но, за счёт чего это что-то идёт? Он пришёл к выводу, что эти процессы "толкает" некая энергия желаний, энергия жизни - либидо. Сновидения, являющиеся исполнением желаний - лишнее тому подтверждение.

Можно сделать интересный вывод, что энергия жизни это желание жить!

P.S.

Думаю для начала достаточно. Задавайте, пожалуйста, интересующие вопросы в комментариях. Так я пойму, что стоит осветить в следующей статье. Спасибо за внимание!

Лига Психоанализа

65 постов356 подписчиков

Правила сообщества

Для анализа сна нужны:

1) Текстовка вашего сна + ваши умозаключения внутри сновидения

2) События предыдущего дня и внешние раздражители во время сна

3) Ваши Эмоции во сне, их наличие или отсутствие

4) Ваша первая Трактовка, как лично вам кажется, что говорит сон

5) Ассоциативные Детали, пришедшие в голову, по первой трактовке

Бан возможен за некультурное поведение:

- чрезмерный мат

- унижение человеческого достоинства

- псевдонаучные посты

- и.т.п.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Неспокойные люди, в большинстве своём ненормальны. А, при должном опыте и соц условиях, опасны.

раскрыть ветку (1)
0

На конкретного человека надо смотреть, а не на абстрактную группу.

0

А, вы, полностью здоров психически? Чтобы задавать этот вопрос, нужно быть здоровым полностью.

раскрыть ветку (1)
0

Да, полностью здоров.

0

Психотип спокойная личность-это обычный, нормальный человек. Вас, к таковым, отнести не могу.

Те, вы сейчас, на серьёзе, пишете, что вспыльчивый человек, пройдёт тест на агрессию, с большим количеством вопросов, не успеет, тк у таких людей медленней, чем у других развито внимание и сосредоточенность и будет спокоен.

Да после теста, он будет гореть огнём изнутри и любое не стандартное действие, взорвет "его личность наружу.

Это пройдено, не один раз.

Вы, занимаетесь ерундой, пытаясь переписать основы.

И на этой же ерунде, вы и проколетесь👍

раскрыть ветку (1)
0

А, неспокойные люди ненормальны?

показать ответы
0

В твоей же статье, написано, что психиатры вывели типы личности больных. А, теперь они не тестируют.

Определитесь вы уже. Или перечитайте, свой же текст🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Больных, а не здоровых.
А, соционика и прочая муть из популярной психологии применяют это к здоровым людям.

показать ответы
0

Те вспыльчивый человек, будет иметь спокойную личность. Уважаемый,ещё раз спрошу, зачем вы пишете подобный псевдобред.

Да, я дилетант, если брать в расчёт, что все ваши тексты правы. Но. Ни кто из людей в профессии, этого, не подтвердил и не подтвердит. И мнения, думаю вам оставят, но, вы опять будете извиваться.

К меня есть хороший знакомый психиатр. Я покажу ему ваши письмена. Вдруг вам, докторскую степень дадут.

Конечно же нет, кто с вами спорит👍😁

раскрыть ветку (1)
0

Покажите, не вопрос.
Я тут Америку не открываю, а пытаюсь коротко объяснить самые азы психоанализа, в рамках моих скромных знаний о нём.

"вспыльчивый человек, будет иметь спокойную личность" - спокойное поведение, легко.
Что это за "психотип" у вас такой: "спокойная личность"?

показать ответы
0

Про меня проекция🤣

Так я медитирую, не психую, от слова совсем. Причём, я медитирую, для удовольствия. Так же и спортом занимаюсь для удовольствия.

Тестирование у клинического психолуха 😁🤗🙃

Вы к психиатру сходите, протестируйтесь, я могу поспорить, вы не пройдёте полный набор тестов с шапочкой на голове.

То, что клинические психологи иногда не понимают людей, я знаю и без вас. Более того, большая часть психологов работает по одной и той же схематике.

А, у психиатров, у каждого, свой подход.

Поэтому психологи это те, кому люди несут проблемы. А психиатров, лечат.

Я каждый год прохожу комиссию, с клиническими психологами и психиатрами. Поэтому, не нужно писать, глупые вещи.

раскрыть ветку (1)
0

"Вы к психиатру сходите, протестируйтесь, я могу поспорить, вы не пройдёте полный набор тестов с шапочкой на голове." - для тех, кто на бронепоезде, тестированием занимается именно клинический психолог, который направляет к психиатру, при необходимости. Это хлеб клинического психолога. Психиатры НЕ тестируют, они выявляют диагностические критерии, ставят диагноз, назначают медикаменты.

Клинический психолог это врач!!! Выпускник медицинского ВУЗа. Кого вы называете клиническими психологами я понятия не имею. Я тестировался у специалиста, работающего в мед учреждении, в частном порядке, как раз с целью проверить, насколько адекватно я воспринимаю реальность.

Если ты чего-то не знаешь, ни в коем случае не надо вести себя так, как ты это делаешь.

показать ответы
0

А вы в курсе, что тип личности и темперамент связаны воедино? Это два определяющих одного целого.

После типоида, становится понятно, что вы далеки от настоящей медицины и психологии. Это обычная книгомания, без тестов, практикумов и живых реакций.

🤗😁Аплодирую стоя, я ещё и предмет не понял. Людей понимаю, типы личности определяю, а предмет не понял🤣🤣🤣

А сколько программ вы проверили? Программ диагностики, если вы настолько знатный книгочтивец.

Может вы собирали в интернете данные по общению, сайтам знакомств, составляли графики?

Один умный человек сказал:мало читать, нужно ещё уметь пользоваться и применять знания.

То, что вы, далеки от реальности, видно по вашим попыткам, накарябать текст. Причём это у графоманов принято, выдрать из контекста, чужих текстов, поэтому, все ваши письмена, это не интересная игра слов, словоблудие. Если вам так это нужно, пишите, бумага"стерпит.

раскрыть ветку (1)
0

Темперамент и личность это разные понятия.
Связаны они или нет - другой вопрос.
Сваливание разных понятий в одну кучу выдаёт в вас дилетанта.
А, ещё это психотический симптом.

"🤗😁Аплодирую стоя, я ещё и предмет не понял. Людей понимаю, типы личности определяю, а предмет не понял🤣🤣🤣" - как хотите так и аплодируйте.
После утверждения, что холерик, флегматик и иже с ними это всё типы личности, я уже при всём желании не могу воспринимать ваши выпады всерьёз.

Да, вы совершенно не понимаете, что такое "тип личности" в психологии.
Не понимаете, что его нет.

показать ответы
0

Вам же в этом псевдобреде написали, что вы не правы. Но, вы извиваясь, пытались уйти от ответа.

А ответ прост.

Вы психически не стабилен. Поэтому не хотите проходить тесты. Поэтому пытаетесь создать завесу нетипирования каждого. Это сублимация. Не так ли.

Да и книги вы читаете, чтобы не узнать, а перекрутить. Вы думаете, что это поможет вам при общении с опытным психиатром. Если вас вычислили в интернете, как вы думаете, смогут вычислить в реале.

Есть много вариантов, выяснить, что вы не стабильны.Иногда даже типология не нужна.

Вам нужны не книги, а постоянное занятие медитацией.

Кроме типологии, есть ещё невербалика, мимика, привычка в жестикуляции и прочее. Псих, он и в Африке псих.

раскрыть ветку (1)
0

"Не так ли." - не так.
"Вам нужны не книги, а постоянное занятие медитацией." - спасибо за совет :))))

Я тестировался у клинического психолога. Вы такого тестирования не проходили.
Вы видите во мне то, что на самом деле про вас - проекция.

Собственно, спасибо, вы прямым текстом всё о себе рассказали. Не то, чтобы это было и так не понятно.

показать ответы
0

Примеры типов по какой системе. Есть стандартные четыре типа личности. Холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик. Но, есть же разделение по Юнгу :экстраверт, интроверты. Про функции сознания писать? А по ним он уже разделил на подтипы.

На типологии Юнга, построена и типологии по бригсс их 16.

Потом есть 16 соционических социотипов.

Но, все они, отталкиваются от 4 основных и двух подтипов.

Есть ещё типы по крови, но это как и гороскопы, присущность к нетрадиционалистике и влиянию неопознанного.

Поэтому, ещё раз прошу не натягивать сову на глобус.

Вы один из 4 типов личности, с одним из подтипов. Всё

Если вы хотите больше о себе узнать, то это вам к соционике, она расскажет всё. Другой вопрос, что со своими нереальными идеями, вы вряд-ли поймёте этот предмет.

раскрыть ветку (1)
0

Это не типы личности, это 4 типа темперамента.
Вы, я так понимаю, разницы не видите.
При этом, "орёте как потерпевший", о том, что со мной что-то не так...

Про Юнга я писал в отдельной статье https://dzen.ru/a/YSzGs8LkjEvCGx1O
Про соционику там же.

Хотите я вам тип поставлю? Вы - "типоид": индивид, нуждающийся в том, чтобы все люди были чётко отсортированы по психотипам. Это было бы шуткой, если б было смешно.

"Другой вопрос, что со своими нереальными идеями, вы вряд-ли поймёте этот предмет." - верно, только это про вас. Начните с учебников по общей психологии - вы вообще не в теме, чтобы с вами что-то всерьёз обсуждать.

показать ответы
0

Те, ты, типологию людей, которых нет, вносишь в мир живых? Это не абсурд, это глупость.

А, астрологию, придумали бесы, хотя, это так же типология.

Я, понимаю, что у людей, у которых нет личной жизни, есть отклонения, но, как читая такие умные книги, вы пишете такую дичь?

Уважаемый, я вас не критикую, даже не начинал. Вопрос в том, где вы берёте эти факты?

Вы сейчас процесс типологии, тимологии, определений личностей, которые разрабатывались десятилетиями, отбросили в каменные времена?

Ваша посредственность в вопросе, пугает. Здесь не критика, а нужны разборы ваших изречений, в научной среде.

Мне очень интересно, а вы в лицо, какому нибудь доктору или психологу, скажете свои наблюдения?

раскрыть ветку (1)
0

А, вы понимаете, что такое эти типы? Приведите примеры, чтобы было понятно, о каких конкретно типах идёт речь.

показать ответы
0

Что тут сказать, вы молодец, что читаете через строчку. Постараюсь вместить в одну.

Я присутствовал на приемах психиатров, психологов, психоневропатологов, они все проводят тестирование,по типам личности,где им это предписано, мне не рассказывали, но если расскажут, я с вами поделюсь.

Так яснее?

Любой психолог, работает по принципу:узнать психотип, выяснить, что есть правда, что есть ложь, узнать из слов и переживаний, о сути. Дальше уже подбираются терапии.

То, что пишете вы, настолько не важно и посредственно, что не понятно, откуда в вас эта тяга, додумывать основы.

Объясните простыми словами, как при населении земли 8 лярдов, у вас психотипов 107 тысяч лярдов. Простыми словами. Если не можете, ваша теория, попросту глупа

раскрыть ветку (1)
0

Количество психотипов равно количеству людей, живших за всю историю человечества. Это примерно 107 миллиардов человек. Это значит, что каждая личность уникальна.

Вы сначала попытайтесь понять о чём идёт речь в тексте, и только потом, когда есть уверенность, что всё правильно понято - вступайте в дискуссию. Но, не с криков и критики, а задавайте вопросы. Кричать и критиковать вообще не надо - отучивайтесь от этого, постепенно.

показать ответы
0

Ссылки на кого, на врачей или кого, больницы, госпитали? Врачи в психиатрии используют тесты, на тип личности, психоневропатологи, неврологи, психологи. Вам поименно дать информацию? На приёме на работу люди решают тесты на определение личности, характера.

Да и толку вам от ссылок, если у вас нет типажей,есть невесть откуда взявшиеся 107 миллионов.

раскрыть ветку (1)
0

Вам нечем подтвердить свою позицию, кроме домыслов.
Нет никаких типов личности. Вы вообще не понимаете о чём говорите.
Зато орёте очень громко.
Ссылки на литературу по типам, которые вы используете, чтобы структурировать свою картину мира и не сойти с ума окончательно.
На учебники по психиатрии, где "психиатров учат использовать тесты" :))) - без смеха такое не скажешь :) Покажите, где всё вами озвученное хоть как-то документировано?

показать ответы
0

Вы там под чем?

Где я, написал, что тексты Фрейда, долбобред? У вас обычная зацикленность и я бы вам посоветовал обратиться к профильному специалисту.

Он не об этом писал. Суть его непонятливости была не так глубоко, как вы это понимаете(если вы реально понимаете, что читаете, что большой вопрос)

Что происходит в нашем диалоге. Вы там серьёзно, под чем, отсыпьте не много.

Там же по простому написано, вы обьясняетесь, как тот, кого простые люди, не поймут. К чему вы написали, что это и происходит. В каком месте, вы во мне, увидели, простого человека, не знакомого с работами Фрейда, Юнга, Канта?

Люди в науке, (не в вашей парадигме дефрагментарности облачных тестировок) используют устоявшиеся типы личности и типологию. С тестами, формулами и выводами.

Если для вас, это новость, изучайте основы. Без основ, вы определённо, неуч. Хотя, может вы это и пытались показать.

раскрыть ветку (1)
0

"Люди в науке, (не в вашей парадигме дефрагментарности облачных тестировок) используют устоявшиеся типы личности и типологию."
Ссылки и названия статей, вместо пустозвонства, можно в студию?

показать ответы
0

Вам не кажется, что вы не то пишете.Вы,без опыта написания книг, пишете о Фрейде, как о человеке, который в принципе и не понял, что то.

Но, в начале, вы не разделяете психологию и психиатрию(психоанализ это все-же психиатрия).

Вы подумайте сами, человек, собравший все пазлы психоанализа, те первооткрыватель, не понимающий в психологии, даже звучит глупо. А из вашего письма, смешно.

Я не сравниваю вас и его. Я сравниваю опыт. У него опыта психологии(тк я считаю психологию, как, что-то первичное, от психоанализа) более чем предостаточно. И не от книг, а от пациентов, это более важнее, чем прочтение нелепых (иногда) книг.

Если вы ещё не поняли моих ответов. Я вам пишу, спуститесь на землю и пишите по простому.

Если вы хотите объяснить, что то на пальцах, обьясняйте так, чтобы поняли все. Без высокопарных, Эго, Я, Вытеснения и прочего долбобреда.

Если вы, будете так объяснять пациенту, вас скорее всего отправят в дурку, самого.

Найдите мне хоть одного человека, простого, кто поймёт вашу псевдонауку, я пожму вам руку.

А, пока, вы проигрываете сами себе же, пытаясь объяснить, что редис это оказывается не культура, а свободно мыслящий организм, в спектре земной коры, с сублимацией к росту😁

Один ваш пост, про бумер, уже говорит о том, что вы пытаетесь натянуть сову на глобус.

Фильм бумер писался человеком, который тесно связан с криминалитетом.

Его герои это скорее всего, прототипы из криминальной среды. История-связанные в ряд события, разных группировок.

Искать в этом другие подтексты, более чем глупо. Тк, любой криминальный персонаж это бабки, оружие, грабёж, алкоголь. Здесь нет и не может быть других подтекстов.

раскрыть ветку (1)
0

Психоанализ это психоанализ.
Тексты Фрейда - долбобред? Ок, желаю удачи.

Я со слов Фрейда пишу, что он не понял, даже цитаты приводил... Нет, всё равно не доходит...

"Если вы, будете так объяснять пациенту, вас скорее всего отправят в дурку, самого." - это и происходит в нашем диалоге.

Вас что-то конкретное интересует/беспокоит?
Кроме того, что все люди долджны быть поделены на типы, иначе вам некомфортно.

показать ответы
0

Первый из классики бреда.

Начнём с самого начала.

Во первых, откуда вам знать, чему учат и преподают в разных вузах страны, по предмету и направленности, психология. Это риторика

Во вторых, чтобы забивать себе голову безсознательным, вам минимум нужно узнать о подсознании, чуток больше, чем написано в книгах, только по психиатрии и психологии.

Это очень серьёзная и сложная работа которая начинается с гипно техник и заканчивается ординатурой. Плюс прочитать книжки про мозг.

Про сомнологию, вообще всё мимо.У организма, есть фазы сна и далеко не в каждой фазе можно проводить опыты и очень далеко, не с каждым. Есть люди, которые спят очень чутко, имеют проблемы со сном, сомнамбулизмом, крепким сном и тд. А, про вариативные схемы сна вы знаете, про сон 15 минут в сутки. Сон, как и сновидения, очень сложны в понимании, когда не в курсе, как работает мозг.

Теперь к главному. К биологически ритмам, она же герцовка ритмов мозга, они же гамма, альфа, дельта, тета. И они же, проводник, в сны, гипноз, бодрствование,транс.

Мозг и подсознание, работают вместе, с одним минусом. Подсознание это скрытый от сознания, гражданин, чтобы выровнять осознанность на уровень вменяемости.

Так вот, больные люди, видят мир, не таким, какой он есть, а значит мозговые ритмы, сбиты, а значит, частично, ими управляет безсознательное. Это простыми словами, тк если брать разных больных, у них и уровень осознанности разный и центры воздействия на безсознательное, разный,перечислять хотя бы десяток, выйдет целый диссер.

Так вот, к нашим баранам.

Вводя человека в гипносостояние, терапевт видит только общую картину (под общей картиной понимается весь тот поток инфы, которую обследуемый, запомнил, на основании, опыта, семьи, представлений о жизни, психологических данных и памяти, основного критериях этих внутренних данных. Всего таких картин две. Одни представляют мир визуализивно, Другие ассоциативно.Поэтому и подсознание будет выдавать все в этих проекциях) Поэтому, гипнотерапия так же сложна, как и обычная терапия, тк что в обычной, что в гипно, нельзя узнать точный фактор,, давящий"на человека, чтобы вылечить всё и сразу.

Это вам в книгах, все легко и просто, в реалиях, вы бы,, загнулись" на паре пациентов.

Поэтому толкование снов, бесталковое занятие, тк не известно, зачем и какой именно сон, с каким значением,, смотрел"пациент.

В теорию секса Фрейда, эго, вообще советую не лезть, так как это фундамент личности любого здорового человека. У больных" здесь всё очень критично.И по разному.

А то, что вы, копаетесь только в трех словах из такого обилия книг, говорит о вашей зацикленности.

В вашем посте нет ничего из объяснения, только вода.

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что психоанализ это не только терапия.
Да, многие пытаются свести его лишь к терапии.

Кроме терапии, психоанализ пересекается с философией и является самобытной теорией о человеческой душе - теорией Бессознательного.

Что общего между психоанализом и психологией - вопрос дискуссионный. Такие вещи надо спрашивать у людей вроде Славой Жижека или Виктора Мазина.

Очевидно общее в том, что психология "нагло стырила" из психоанализа несколько знаковых концепций, а чтобы "скрыть преступление" объявила психоанализ разделом самой себя. Т.е. ничего мы не "тырили" - оно и так было наше. А, вот и нет :)

У Психологии и психологов другое поле. Но, они и наши, "стыренные" концепции поняли неправильно, и со своими ни черта не справляются, т.к. толку нуль. Конечно, классиков психологии это касается в меньшей степени, но и их тоже.

Отсюда, психоаналитику нет никакой необходимости изучать общую психологию, нервную систему, и.т.п. Да, у штампуемых вузами психологов это вызывает "взрыв мозга", потому что "их так учили". Только, это их проблемы, не наши.

Дело в том, что Фрейд уже пытался это сделать в наброске психологии - не удалось. Вы пост читали? Почему мне приходиться одно и тоже дважды вам повторять?

Чтобы преодолеть кризис, Фрейд отбрасывает "нейроны" и начинает опираться только на известные, показанные феномены психического: бессознательное, вытеснение, невротические проявления, и.т.п. И, особенно, сновидения.

ВЫ ХОТЕЛИ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ ТО, ЧТО Я ПОНЯЛ? Сори за капс, но хочу, чтобы хотя бы этот месседж был вами услышан. Книга толкование сновидений показывает, что бессознательное это псевдоассоциативная (как бы ассоциативная) паутина из представлений, имеющая как бы пространственную (псевдо) геометрию ,т.е. форму. Мы не гарантируем, что это именно так, но такая теория работает. Тут как с квантовой механикой - хз, так оно или нет, но теория работает.

По этой паутине человек и путешествует в сновидениях. Законы этих путешествий зависят от типа сновидения. Например, в осознанном они немного отличаются. Она достаточно стабильна, т.е. не рождается и исчезает каждый раз снова, а может существовать в примерно том же виде длительное время: месяцы, годы - без значительных изменений. Можно накапливать материал анализа сновидений одного и того же человека и анализировать его сны каждый раз полнее, быстрее, глубже.

Хотя, видимо, проанализировать сновидение до конца, невозможно.

P.S.
Да, заметьте разницу между сном и сновидением, ок? Я не специалист по снам. Я имею некоторый опыт в психоаналитическом толковании сновидений. В психоанализе, со времён Фрейда, уделяется большое внимание однозначности формулировок. Я сказал лишь то, что я сказал. Если кто-то за меня домысливает - это не моя речь, а ваша.

показать ответы