12

Психические заболевания - не очень-то это весело.

Прочитал вчера пост о моде на псих. заболевания и что-то нахлынули воспоминания. Сразу скажу, что я ни разу не врач и был ли у героя сего повествования диагноз не знаю, но он о своих проблемах знал и как он проходил ежегодный медосмотр, только ему известно, но фразы, типа "в этом году психиатр был легче прошлогоднего" у него проскакивали.
Году в 2010 устроился я в район электросетей, в простонародье РЭС, в бригаду по обслуживанию подстанций. И вот был там в бригаде один кадр, Александр, чьё поведение мне сразу в глаза бросилось. Например, его слабостью были двери. У него был целый ритуал, если ему надо было войти в комнату или выйти из неё. Он подходил к двери, упирал носок правого ботинка в порожек, ставил левую ногу рядом с правой, тоже уперев носок, делал правой шаг назад и, не уберая левой, правой делал шаг метра на 2, сразу за дверь. Причём если он подходил к двери сразу с правой, то проблем не было, а вот если с левой, то начанались пляски и перетаптывания, чтобы ногу подогнать. У бригады даже шутки были, типа Саня к двери утром сразу подошёл - день будет удачный, а если топчется, то проблемы натаптывает. Вот эти шутки меня и поразили. И дело не в моральности шуток над больным, а в том, что с вами в бригаде потенциально опасный человек, а им шуточки, почему никому не сообщают. Меня сразу осадили, не паникуй, он не буйный, вот как с монтировкой гоняться начнёт, тогда и сообщим.
Также он всегда должен был вернуться, абсолютно всегда. Если он покинул монтерскую, то через 20 секунд он заходил назад со словами папку/сумку/кепку/удостоверение забыл. У бригады даже был тотализатор, какая причина будет в этот раз. Во многих его действиях понять логики мы не смогли даже за 3 года работы. Например, если ему говорили принести из автомобиля 2 банки краски, он мог сходить за 1, потом за второй, а мог первую пронести пол пути, поставить на землю и пойти за второй, или взять сразу две, но на пол пути вернуться с обеими, но ни разу за три года он не выполнил указание сразу и безоговорочно. Вернуться с бензокосой через пол подстанции, чтобы сбить травинку, которую якобы пропустил? Легко. Спуститься с разъединителя, чтобы покрасить третий, а то и четвёртый раз одно и тоже место? Ещё легче. Поднимать гаечные ключи по лестнице по одному? Пфф.
Я первое время думал, что это просто особо изощренный способ шланговать. Пока ребята работают, он с краской взад-вперёд ходит. Но потом произошёл случай. Мы выносили со склада ОСИ-110 (опорно-стержневая изоляция, фарфоровый изолятор килограммов 70 весом), а Сашка как раз начал пляску у дверей. А нам ну никак с семидесяти килограммовой байдой в руках не хотелось его ждать. Ну я его и подтолкнул, чтобы он быстрее перешагивал. Что тут началось, он рвался назад, отталкивал нас, у него была настоящая истерика. Я думал, его кондратий хватит.
И вот с тех пор я начал ставить эксперименты. Если он брал одну банку, а я был рядом, то я брал вторую и шёл за ним. Если он брал ключ и лез по лестнице, то я остальные подкидывал ребятам по воздуху. И каждый раз он впадал в ступор, у него было растерянно-испуганное лицо, каждый раз он лихорадочно хватал первое попавшееся в руку, чтобы завершить одному ему известный цикл действий.
Ну и однажды весёлой жизни пришёл конец. И хотя бригада говорила, что это я "накаркал", я считаю, что произошло то, что должно было произойти. В тот день мы доливали масло в трансформатор. Я с водителем сидели в УАЗе, я заполнял документацию, он сканворды. Колек с Сашей стояли у нас в поле зрения около трансформатора и следили за насосом, который перегонял масло из бочки в трансформатор. Николай, по его словам, замечает, что с насоса начинает сползать шланг и решает его поправить, но делает это как настоящий долбо*б, цепляется рукавом за вал насоса и его начинает наматывать, правая рука упирается в раму, становится на излом и стопорит двигатель. Двигатель не особо мощный, Кольку удаётся его держать, но убрать руку никак, её все ещё тянет на излом. Саша стоящий прям над выключателем, вместо того, чтобы просто выключить его, отходит назад и начинает топтаться на месте, а потом просто разворачивается и уходит. В мгновение я выпрыгиваю из УАЗа и бегу к выключателю, но не успеваю добежать - двигатель останавливается. Водитель, оценив ситуацию, поступил мудрее. Выпрыгнул из машины, схватил кабель питания и рванул, вырвав его из розетки. Подходим в Николаю, осматриваем - жив, здоров, только рука болит. И тут подходит Саша и в отвнт на наши немые взгляды говорит: "да я проверял, все ли мы подписи поставили за инструктаж? Все нормально".
Ну а дальше вспылил водила, переход на личности, толкания, угрозы мордобоя, обещания через ежедневные пиздюля "научить полудурка через двери ходить" и увольнение Сани по собственному желанию.
Простите за много буков, но по другому про эту чудо бригаду я писать не могу.

Дубликаты не найдены

+4

Очень-очень похоже на ОКР. Не представляю, почему его вообще допускали до работ, тут вина не его, а начальства. Этот человек не дурак, просто ОКР связано с настолько сильной тревожностью (это видно по количеству и сложности ритуалов, причем он их постоянно менял, а это значит его тревожность всегда была на высоком уровне и он пытался от нее избавиться), что человека натурально стопорит.

+2

И тут подходит Саша и в отвнт на наши немые взгляды говорит: "да я проверял, все ли мы подписи поставили за инструктаж? Все нормально".

Такого человека уволили! Из него вышел бы прекрасный начальник!

+1
Мне вот интересно, часто людей за пустячные или даже выдуманные касяки увольняют, а тут такой фрукт три года нормально в дверь не может выйти. И только когда он чуть человека инвалидом не сделал (вот не было бы ТС и водителя) он пишет по собственному)))
раскрыть ветку 1
0
Это все от начальства зависит. Он реально по собственному ушёл, если бы сам не написал, так бы и работал. И бедлам там творился лютый. Бригаду распред.сетей трезвой вообще не видели и начальству было пох. Пока в 2016 начальник с главным инженером не сменились. Первыми уволены были те, кто отрёкся от трезвого образа жизни. Следом участники секты "Свидетели Иванова". Сейчас ещё есть раздолбаи, но они боятся даже почесаться в рабочее время.
+1
Больной, но не агрессивный. Ему нужно было поручать самые простые действия типа подай/принеси и т.д. А куда он сейчас устроится? Если дома на инвалидности, то крыша окончательно протечет, а тут хот бы работал, общался с коллективом.
раскрыть ветку 1
+1
Работу надо разную делать, некогда нянчиться с такими. Тем более это опасно на производстве
0
Похоже на окр. Но такой диагноз у нас стали ставить совсем недавно. Я понимаю, что производство это не совсем подходящая работа для такого человека. Но как то жить надо, даже если есть инвалидность (а ее скорее всего нет), не проживёшь на пособие. А нарушать ритуал человека с окр ни в коем случае нельзя, ему и так тяжело живётся.
0

То, что вы описываете, очень похоже на ОКР. Человек некоторые события жизни окружает ритуалами. Начинается с того, что подергать дверь перед уходом. А лучше три раза. А если я сегодня не подергаю три раза, значит день неудачный. А еще лучше я отойду и вернусь и еще три раза проверю, тогда точно удачный день будет. А я сбился со счета, кажется подергал два, надо вернуться и повторить все сначала. Не отвлекайте меня, сцуко, снова со счета сбили.

Или, например, не наступать никогда на трещинки в асфальте или стыки плиток. Или наоборот.


Может иметь градации от мелких приколов до реально осложняющих жизнь действий, когда человек все силы и энергию тратит на выполнение ритуалов. Говорят, лечится или можно улучшить состояние.

У меня был опыт совместной работы с людьми с приколами, хорошо, если окружающая жизнь позволяет им интегрироваться, так-то обычно эти люди не придурки, с нормальным интеллектом и могут нормально работать.

Был у нас один такой программист. С клаустрофобией. На метро и в автобусах не ездит, в лифте не ездит. В итоге на работу ходит пешком, 40 мин в один конец. Пары обуви хватает на 3 месяца, потом в подошвах дырки сквозные. Если дом с лифтом, будет пилить пешком на любой этаж. Самая мякотка была, когда ему нужно было выехать к заказчику что-то обсудить (дело было в начале 90х, интернета, электронной почты и видеоконференций не было в помине еще), это разрабатывался маршрут с учетом что поехать в крайнем случае на электричке (там почему-то ему плохо не становилось), где-то пешком, короче, если обычный человек тратил на это полдня, то ему нужен был весь день. А так он норм специалист, работает.

Из недавнего. Мы уже вместе 20 лет не работаем, но в инете общаемся. Спрашиваю, как дела? В ответ бл№%, п"№%% и прочая непереводимая игра слов. Его случайно заперли в серверной 2х2 метра, чуть не умер. Говорит, пот градом, сердце выпрыгивает, еле дождался, пока откроют. Я ему говорю, ну же понимаешь, что там безопасно, вентиляция, кондиционер, реально ничего случиться не может. Я, говорит, интеллектом понимаю, но ничего поделать с реакцией не могу.


А так то да, психические заболевания, даже в легкой форме, это совсем не весело - они ограничивают человека в действиях и возможностях

0

А как он проходил медкомиссию то? Хоть я и обычная офисная крыса, нас все равно психиатр распрашивал достаточно тщательно что да как. А тут работа в десять раз опаснее, чем за пекарней сидеть.

раскрыть ветку 2
0
А чего её не пройти? Здоров? - здоров. У нас были общие медкомиссии на несколько организаций и я видел, как водитель с автобусного парка походку отрабатывал, чтобы не спалиться. У него после перелома ступня не вниз смотрела. И ничего, нормально прошёл.
раскрыть ветку 1
0

Просто если устроить выкрутасы с дверью перед психиатором, то минимум будут лишние вопросы.

0

Отклонения от общего раздолбайства всегда подозрительны.

0
У нас похожий тип был,только ситуация случилась хуже,дежурный слесарь зацепился рукой за вал дымохода,и вместо того чтобы ёбнуть по рядом находившейся аварийной кнопке останова электродвигателя стоял и смотрел как слесаря как тряпку наматывало на вал
Таких типов нужно выявлять и отстранять от работы сразу
раскрыть ветку 11
+2

Я где-то читала, что по типу реакции на стресс люди делятся на два типа - одни бегут и что-то делают, а другие впадают в ступор. Причем непонятно, можно ли какими-то тестами это в человеке выявить заранее, до экстремальной ситуации.

У меня случай был - тащилась я с ногой в гипсе мимо кухни в сортир, и машинально кидаю взгляд в кухню - а там загорелась открытым пламенем вилка холодильника, воткнутая в стабилизатор, стоящий под столом. У меня реально был ступор несколько секунд, я  замерла и лихорадочно соображаю, идти вырубать общий рубильник - до него еще 3 метра по коридору прыгать, зайти на кухню и отключить из розетки стабилизатор  - я с ногой  не залезу под стол, а-а-а-а, что делать то? Сообразила, что в спальне отдыхает мама, догадалась заорать на всю квартиру, мама беги сюда, выключай рубильник, хорошо она сразу услышала и прибежала-отключила. Но состояние этого ступора помню хорошо, мне показалось, что очень много прошло времени, хотя, возможно, не так уж и много.

0

Когда ещё такое увидишь?

раскрыть ветку 9
0
Это вот нихера не смешно
раскрыть ветку 7
0
Только на Пикабу с тегом жесть!
0
Это точно ты накаркал
раскрыть ветку 2
0
Александр, ты?
раскрыть ветку 1
+2
Не, это мастер бригады. Он у нас суеверным был. Человек с высшим образованием, на полном серьёзе, перед крупными работами проводил опрос, не грешил ли кто? Грешников не включали в наряд. Я когда фишку просек, всегда говорил, что накануне яростно мастурбировал и меня оставляли заниматься бумажной работой. Блять, как же я скучаю по этой бригаде.
0
с вами в бригаде потенциально опасный человек

Наоборот, он скрупулёзный. Вероятность попасть под ток ниже. А те, кого наматывает на вал, сами виноваты.

-1
На аутизм похоже. Уж на потенциально опасные места могли и не ставить такого.
-2
Шиза? Вторичное главнее, чем первичное.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: