516

Психиатрия глазами молодого врача

По просьбам трудящихся, радиослушателей и телезрителей, поделюсь своим нехитрым опытом работы в психиатрии.

Многими психиатрия воспринимается, как нечто жуткое, опасное, да и всяческих мифов хватает. Однако в реальности все совсем не так страшно, как это часто рисуют. Просто стоит принимать во внимание, что в психиатрии находится довольно специфический контингент пациентов, а потому и режим нахождения должен быть специфический. И нет, это не связано с тем, что психиатры садисты, а в санитары принимают только рецидивистов и коновалов)
Поясню на примере. Отделение, в котором я проходил интернатуру, имело т.н. огранблок – ограничительный блок – в котором находились пациенты в состоянии острого психоза, либо те, кто проявлял агрессию (как на других, так и направленную на себя), либо, как это говорится, был неупорядочен.
Примером неупорядоченного больного был у нас Саша: лет 20 назад он учился на истфаке в МГУ, был на хорошем счету, пока у него не проявилась шизофрения. К сожалению, течение было злокачественным, и принял я его уже в состоянии полного развала личности. Саша не мог ни секунды усидеть на месте, а постоянно бродил по отделению, при этом подходил ко всем подряд и начинал, загибая пальцы, перечислять всевозможных исторических деятелей, после чего пускался в какие-то одному ему понятные рассуждения (к сожалению, понять его было невозможно, ибо у Саши уже в полный рост развилась щизофазия, т.е. речь и мышление его были абсолютно отрывочными и бессвязными). Было это примерно так:
- Саша, как твои дела?
- Александр Македонский – раз, Чингис-Хан – два, Карл Великий – три, Наполеон – четыре. Конница атакует лучников, потому что Европа была не в состоянии золотые запасы и…
Саша был очень навязчив с этими своими «лекциями», так что вызывал раздражение, а то и агрессию отдельных пациентов. Так что он был постоянным обитателем огрблока, дабы быть постоянно на глазах санитаров и не беспокоить прочих пациентов.
Еще одним таким постоянным обитаталем огрблока был дядя размерами 2х2 и весом заь сотню Руслан – очень интересный пациент с очень редкой формой т.н. пфропф-шизофренией (нет, я нигде не опечатался)) ПФРОПФ). Это особая форма шизофрения у олигофренов. Так вот, у Руслана внутри «жил» Нострадамус. Целый день Руслан проводил сидя, упершись руками в койку, и слушал этого Нострадамуса. Каждый день я ходил в огрблок и все не мог понять: чего его здесь держат, если он сидит пеньком и койку покидает только, чтобы сходить в туалет или столовую.
И вот утром на летучке заходит санитар с огрблока с перевязанной как у Щорса головой. А «ранение» он получил таким образом: пошел в дальнюю палату с обходом, как услышал за спиной шум приближающегося поезда. Поездом оказался тот самый Руслан, который подбежал к санитару, влупил ему в лоб, а потом развернулся и пошел на свое место, заняв обычную позу. Санитар при падении расшиб себе затылок и получил сотряс.
Оказалось, что Нострадамус приказал Руслану ударить несчастного санитара, и приказания такие он давал периодически. Вот поэтому его и не выпускали с огрблока на «спокойную половину» - часть отделения, где режим был помягче и содержались упорядоченные пациенты.
Конечно же, пациенты не любят огрблок, однако практически каждый вновь поступивший, за исключением «постоянных клиентов», состояние которых не вызывало опасений, проводили там как минимум несколько дней, дабы убедиться в том, что их содержание на спокойной половине безопасно и для них и для окружающих.
Дело в том, что санитары и медсестры в психиатрии заняты не только тем, что постоянно бьют и измываются над пациентами (сарказм, если че!), но и наблюдают за ними. А утром на летучке докладывают врачам, кто и как себя вел. Например: Вася Пупкин всю ночь не спал; Маша Иванова бродила по отделению и чего-то бубнила себе под нос; Коля Петров весь день ходил злой, ссорился со всеми, вечером пытался подраться с Мишей Свидоровым и т.д.
Пациенты, особенно «опытные» всегда пытаются приукрасить свое состояние, обмануть врача, чтобы он счел, что ему можно доверять и быть за него спокойным, хотя на деле все может быть ровно наоборот.
Часто приходится слышать о субъективности психиатрии, мол, как можно ставить какие-то там диагнозы и оценивать состояние пациента, если ни бред, ни галлюцинации нельзя ни увидеть, ни измерить. Действительно, психаитр не может заглянуть в голову своего пациента, да и некоего прибора, чтобы визуализировать галлюцинации пока не изобрели, однако зачастую все это можно «увидеть».
Как самый яркий пример «видимых» галлюцинаций запомнилась мне пациентка, которую мне выдали в интернатуре в виде «боевого крещения») Девушка 20-21 год, шизофреней болеет с 17, течение очень злокачественное. Беда еще и в том, что она была лишь одной из «династии» частых «гостей» нашего отделения. Хоть и считается, что шизофрения наследуется через поколение, но у нее и ее брата (также шизофреника и также с очень плохим прогнозом) мать страдала шизофренией, отец – олигофрен.
Вообще, найти общий язык с родственниками, а самое главное – понимание в вопросах лечения, очень трудно. И это даже с вменяемыми родственниками, а что уж говорить о родне этой девушки?! Короче говоря, поддерживающую терапию дома она не принимала, так что практически не выписывалась из отделения, а дома проводила, в лучшем случае, пару недель. После чего начинала бродить по деревне, приставать к соседям, неоднократно пыталась поджечь различные строения в деревне, так что сельчане с радостью вызывали скорую, чтобы избавиться от нее на несколько месяцев.
Поскольку поступала она обратно чуть ли не на следующий день после выписки, это считалось ранним рецидивом, за что лечащий врач получал втык от начмеда. Короче, надоело это семейство всем и вся, так что при очередной госпитализации заведующий с удовольствием спихнул эту пациентку мне.
Так вот, возвращаясь к «видимым» галлюцинациям. Тогда я впервые увидел, что значит «галлюцинаторная загруженность», т.е. состояние, когда пациент испытывает обильные галлюцинаторные переживания и полностью в них погружен. Она сидела передо мной с абсолютно отсутствующим видом, при этом постоянно к чему-то прислушивалась, вертела головой, закатывала глаза, начинала что-то шептать, от чего-то уворачивалась, отстранялась. При этом на мои вопросы она отвечала очень неохотно, приходилось повторять несколько раз, в надежде попасть в некую паузу, когда она будет слышать меня, а не «голоса». Меня слушать ей было не очень интересно, потому что в голове у нее разворачивалась эпичнейшая битва добра и зла за обладание ее душой: с ангелами, демонами, громами и молнией, голосом Бога и пр.
Потом у меня были и другие пациенты, у которых на лице читались галлюцинации. Вот именно поэтому интернет-консультирование в психиатрии, да и в психологии, не может быть адекватной заменой очной беседы с пациентом. Общаясь с пациентом, ты не только слушаешь что он говорит, но и обращаешь внимание на то как он говорит, каким голосом, на его мимику, позы, движения, реакции на задаваемые вопросы и многие многие другие мелочи, которые возможно заметить, только будучи с пациентом лицом к лицу.

На этом пока закругляюсь, ибо ждут домашние дела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, автор живёт в каком-то мире бабочек и радуги.
Был я на обследовании от военкомата в небезызвестной больнице им. Алексеева. Так там медсёстры издевались над пациентами хлеще, чем над своей внешностью (жирные были, хоть роту солдат прокормить). Причём, отделение было диагностическое, если точно припоминать, то называлось оно "Отделение судмедэкспертизы", там для нас - военнокомиссированных - была отдельная палата, а так же были ЗЭКи и всякие подсудные: кто по делам с квартирой, кто по семейным тяжбам и так далее.
Я как сейчас помню, что медсёстры относились ко всем как к животным. Палату закрывали, сидеть там не давали, передачек половину воровали, требовали что-то, с кого-то деньги вымогали. Когда нас вели на ЭЭГ (электро энцефало грамму) мой товарищ, с которым там и сдружились, закурил. На что имел полное право, так как это было сделано возле специального знака. Она начала на него бычить, оскорблять, говорить, какая он тварь, что её не уважает. По возвращение с обследования меня и друга вызвали к врачу, врач начала нас осуждать и причитать, мол почему медсестёр не слушаемся, почему мы ей грубим, и вообще понимаем ли мы где находимся. В общем, она ему такой лапши навешала, чего и в помине не было, а виноваты кто? Пациенты. Нас даже слушать не стали, хотя мы пытались объяснить, как было на самом деле. Но мы же больные.
Ладно мы на обследовании: нам права ничего сделать не имеют, а вот те, кто действительно находится на лечении? Да над ними просто издеваются, гнобят и вертят как хотят, это не лечении, а калечение.
Моё мнение: лучше уж он сума дома сходит, чем вот так лечиться будет. Потому что мне страшно представить, как ведут себя с бесправными пациентами, если с теми, у кого ещё полностью были сохранены права вели себя так.
А врач был, да и все вышестоящие - слепцы. У них правда только от медработника может быть.

раскрыть ветку (36)

Еще раз повторюсь: я описываю свой опыт. 

Далее, не берусь судить как там чего на самом деле было, но редко встретишь пациента, который был бы доволен лечением.

Касаемо "дома с ума сходит": "желаю" вам пациента в соседях) Вспомнился, кстати, один такой сосед, обязательно о нем напишу. И кроме того, многие пациенты не могут сходить с ума дома, потому ято они начинают спасаться от преследователей, облучения с Марса и пр., так что уходят из дома и живут не пойми где и как. Часто их приходится искать милиции, а потом в отделении приходится их вычищать от вшей, колтунов на голове, откармливать (насколько возможно). А часть пациентов не может тихо сходить с ума и идет поджигать, драться, убивать, воровать и пр. короче, не вариант.

раскрыть ветку (14)

полностью соглашусь

Уважаемый, так я тоже описал свой опыт. И, как не странно, есть у меня бабушка-соседка, которая уже двадцать лет ходит, ловит мух и под нос себе бубнит что-то: никому не мешает. А так если же они уходят куда-то, им там ли не лучше, чем в таких больницах и таком лечении? Единственная причина называть человеком "пациентом" в этих заведениях - уголовщина, угроза окружающим, во всех остальных случаях - это издевательство над человеком ещё большее, чем он бы издевался сам над собой, не канон ли медицины "не навредить" ? Не нарушаете ли вы его тем, что делаете лишь хуже? (абстрактное "вы", а не конкретно к вам, как и в предыдущих случаях).
раскрыть ветку (12)

Те, кторые ходят и бубнят под нос "туда" и не попадают. А вот пациента, который от демонов прятался в землянке в лесу вам видеть доводилось? Он почти месяц прожил там на подножном корму, завшивел, грязный весь, полуживой, обросший. Вот так вот - это лучше? 

раскрыть ветку (11)
А, то есть лучше будет, когда медсёстры без ведома родственников будут над ним издеваться, гнобить? Он будет видеть тех же самых демонов, только спокойнее ему от этого не станет: никто его здесь не понимает (по его мнению)? Когда медсёстры будут просто высмеивать его, что будет ещё больше разрушать его психику? Это, по-вашему, лучше? Лучше, когда санитары в тихомолочку вместо тех самых демонов будут его побивать, потому что он не хочет соглашаться на подачки медсёстрам, когда без ведома врача сёстры будут вымогать с родственников "за уход", а без этого - он даже положенную порцию в столовой не получит? Лучше ему будет на просыревшей подушке и рваном одеяле, когда на помывку запускать не будут, потому что "за уход" не додали? Это, по-вашему, лучше?

Я рассказываю то, что на собственной шкуре испытал, то, что видел сам. Более того, после того, как пролежал там, через два года я устроился работать в психогериатрический центр, думая, что просто то больница такая. Проработал я там два месяца медбратом, вы думаете что-то изменилось? Пациенты с теми же болячками, только вот трясут с них по полной, привязывают тех, кого привязывать бы и не стоило (без ведома врача!)... Не хочу вспоминать. По-вашему это лучше, да? Умер бы он тихонько в этой землянке и никого бы не трогал, а вы его мучаться заставляете и терпеть издевательства "демонов" в белых халатах, которые в дверь еле пролезают (медсёстры).

К врачам у меня только одна претензия: они видят только то, что хотят видеть. Врачи, слава богу, чаще всего просто не догадываются о происходящем, не видят, да и как видеть: в 9 пришёл, а в 14:00 - уже домой. Слепо верят докладам медсестёр, вот и всё.
Вся гниль в медсёстрах и санитарах: отвратительные и паскудные, простите за выражение, существа.
раскрыть ветку (9)

Очень гуманно позволить человеку умереть от голода в непонятной сырой норе. Полностью с вами согласен.

раскрыть ветку (8)
Я же говорю, что я не истина в последней инстанции.
Разве лучше заставить терпеть его издёвки медсестёр пять-шесть лет?
раскрыть ветку (7)

Майор ты конечно прав в некоторых местах, спору нет, системный кризис в медицине давно назрел уже, однако и тёплое с мягким не нужно путать вот опят же тот пассажир что в землянке прячется, вот попрятался неделю\месяц\год да и надумал потом себе что демон егойный это случайный прохожий, тюк по голове, в землянку отнёс да и схомячил невинного прохожего, так наверно лучше? Как elnomio писал уже просто так туда не попадают, и безобидных больше, поправите если ошибаюсь, месяца не держат, обследовали стабилизировали и отправили домой. Всё же стоит понимать что клиника это не курорт ниразу. А санитарки с медсёстрами через одну где угодно охреневшие в край создания, хоть в клинике, хоть в областной, хоть в поликлиннике.
На счёт в 9 пришли на работу в 14 ушли слабо верю, последние лед 10, elnomio не даст сбрехать я думаю, у врача бумажной валокиты год от года столько становится что хоть домой забирай что бы разобраться в этих бумажках, просто сужу по себе на каждую консультацию 2 журнала заполнить, карту и отчёт(в некоторых случаях) начальству, вот и выходить по сути что из положенных 45 минут на клиента уходит полтора а то и два часа

раскрыть ветку (6)
Я уже говорил, что я не истина в последней инстанции. Просто показал то, что почему-то показать забыли, высказал альтернативную сторону. Я прав процентах в двадцати от силы.
И да, он, скорее всего и забирал эти бумаги, но, сам факт его отсутствия на работе, т.е то, что он ничего не видит - это важно в контексте были.
Про бумаги я знаю.
раскрыть ветку (5)

ну за врачей скажу так ,кушать хочется всем и всегда, государство наше сильно не хочет этого понимать, возможно он каждый раз уходил на подработку что бы было чем утром накормить ребёнка и жену\мужа. А я и не оправдываю и не говорю что обратно стороны нет у этой медали только как раз эту тёмную и неприятную сторону мусолят везде где только не лень и по Тв и в интернетах полно, а вот о светло стороне маловато

раскрыть ветку (4)
Я не нёс целью задеть кого-то. Прошу прощения, если так вышло.
раскрыть ветку (3)
Прошу прощения, наверное, я сказал лишнего и упустил много рационального в своих трактовках.

Я тоже самое пытаюсь донести. Автор просто ещё молодой специалист. Все кажется таким интересным, новым. Можно сказать, романтика. А потом рутина и эмоциональное выгорание. Все зависит от того, какую стену между собой и пациентом возведёт врач.

раскрыть ветку (3)

Девушка, в психиатрию я пришел за 4 года до того, как сам стал психиатром, а с медициной знаком был с младых ногтей. Так что никакой романтики, да и опыт работы на скорой всякую романтику выбивает за 15 минут.

раскрыть ветку (2)

угу, от девочки которая интернатуру на скорой проходила такого наслушался за рюмкой чаю, что думал как сдаст месяц в лесах проведём подальше от человеков

Я написала про свой личный опыт. Говорить, что все пациенты недовольны лечением, как минимум, не объективно. Я тоже работала и работаю на скорой и в медицине не один день, но я вам могу сказать, что опыт пребывания в психиатрическом отделении дорогого стоит.

Я сама была молодым специалистом, знаю что и как. Но вы никогда не поймёте всю гниль ПСО пока не окажетесь на месте пациента.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку