1295

Психиатрия бытовая 1: деменция старческая. Перемотка счетчиков и майнеры

В комментариях к постам меня просили рассказать интересные случаи, касающиеся психиатрии и того, что с ней связано. Решил запустить пост в пилотном варианте. Имена в заметках будут вымышленные. Итак, рассказываю.

Психиатрия бытовая 1: деменция старческая. Перемотка счетчиков и майнеры Медицина, Психическое расстройство, История болезни, Деменция, Болезнь, Длиннопост, Психиатрия

Произошло это недавно. Обратился мой старый друг - бывший сосед по дому (далее - сосед), с просьбой проконсультировать. Суть вопроса была в следующем: в совместном доме, в соседнем подъезде, живёт пожилая женщина - в простонародье, допустим, баба Маша. Возраст - около 65 лет. Баба Маша в молодости работала в бухгалтерии на местном производстве и, затем, вышла на пенсию. Стоит отметить, что у неё имелся лишний вес - ожирение 2-3 степени.

В общем-то, баба Маша спокойно себе жила на пенсии, смотрела телевизор, иногда выгуливала во дворе собачку, периодически виделась с дочерью. Внезапно, в октябре этого года, с наступлением холодов, баба Маша начала ходить по соседям, и жаловаться.

Жалобы были следующего характера:
- Я слышу в своей квартире какой-то гул. Скорее всего, кто-то счетчики отматывает, хочет денег сэкономить. Признавайтесь, кто из жильцов это делает?

В течение определенного времени баба Маша обошла всех соседей, в том числе, и моего знакомого. Как же так - она слышит гул, а никто больше не слышит? Небось, кто-то бизнес устроил, а соседей всех подкупил, чтобы молчали?

Я приехал к нему, и мы пошли общаться с женщиной. Стоит отметить, что у соседа и бабы Маши были дружеские отношения, они часто обращались друг к другу за помощью. Поэтому он ко мне обратился за советом. Слово было за бабой Машей.

- Какой ужасный гул! Разве вы не слышите? Я, прямо, чувствую его всем телом, и ноги аж трясёт, и живот резонирует (в точности так и было сказано).

Стоит отметить, что никакой гул ни я, ни сосед действительно не слышали. Чтобы подтвердить мои подозрения, было предложено с бабой Машей прогуляться. С её стороны было обвинение в нашу сторону, мол, мы и устраиваем гул, поэтому интересуемся. Исходя из этого, сначала мы зашли с ней в квартиру соседа. По её словам, гудение было там такое же ужасное, только вот будто бы где-то за стенкой. Затем мы вышли, и с бабой Машей прошли во двор соседнего дома.

- Вы представляете, какая наглость! Даже здесь, в соседнем дворе, слышно! Совсем совесть потеряли - счетчики отматывают, людей мучают. Кстати говоря, я уже и в полицию ходила жаловаться, и в МЧС, и электрика по объявлению вызывала. Никто не слышит, и помочь не может - все, как будто, в сговоре! Да и вообще (дословно), мне кажется, что там не только счетчики мотают, а ещё и майнинг-ферма установлена! Биткоин на деньги меняют! Я по новостям видела! Деньги себе значит, а честным людям жить не дают.

Связались с родственниками бабы Маши, я объяснил им, что ей необходима психиатрическая и неврологическая помощь.

Конечно, в возрасте 65 лет деменция встречается нечасто - по статистике, всего лишь в 5-7% случаев. Тем не менее, присутствовали все характерные признаки:

- Человек жалуется на какой-либо вид шума, или другой раздражитель. Это может быть подозрение на конкретного человека, либо же на социум в целом. Сам шум индивидуален, как правило, это могут быть:

1. Гул, как будто гудит трансформатор/писк/белый шум в ушах
2. Звуки, как будто кто-то дерется, празднует (устраивает застолье), совокупляется
3. Колокольный звон/шум поезда/самолёта (в редких случаях)
А также, некоторые другие признаки. Например, тоже из практики, одна из бабушек, живущих на четвёртом этаже жаловалась, что жильцы дома очень часто ходят по подъезду. А когда из-за них открывается подъездная дверь, у неё сыпется штукатурка с потолка. Дескать, она даже видит отваливающиеся кусочки.

- Человек становится, фактически, невменяемым. Конечно, такие аналогии проводить не этично, но представьте, будто бы память человека - это компьютерная флешка, которая включилась в режим "только для чтения". Допустим, человеку пришла в голову какая-то мысль. Он делится ею с окружающими, выслушивает мнения - правильная ли эта мысль, или её стоит отвергнуть. Так вот, в случае болезни, человек просто физически перестаёт воспринимать какие-либо доводы, противоречащие его точке зрения. Словно из памяти "читается" тот факт, что человек возмущён, но, при этом, запись ответов других людей и, соответственно, последующие мыслительные реакции анализа не осуществляются. Пропадает скептицизм (в отношении себя) и рациональное мышление. Человек всегда будет уверен, что всё происходит именно так, как он думает. Тем не менее, он способен запомнить несогласных с его точкой зрения людей, и записывает их во "враги". Подобное наблюдается также при других психических расстройствах.

- У человека развивается склонность к кверулянтству. Следствие предыдущего пункта. Предположительно, тяга к кверулянтству возникает из детства. Маленький ребёнок стремится пожаловаться маме или папе на то, что его обидели, или мир был к нему несправедлив. Когда человек вырастает, жалобы родителям становятся бесполезными, но он ищет внимания других людей, которые способны его выслушать, и в его понятии "принять меры". В качестве этих людей могут выступать: полиция, МЧС, социальные службы. Что самое интересное, врач-психиатр оказывается в этом списке, как правило, одним из последних. Люди до конца уверены в том, что все их поступки и мысли правильные. Подобное характерно и для других видов деменции, шизофрении, параноидальных расстройств и т.п.

- Могут наблюдаться стойкие бредовые варианты построения жалоб и высказываний. Зачастую, вдохновлённые увиденным по телевизору/прочитанному в интернете (из новостей, научно-популярных передач). При явном несоответствии фактов возможны ещё более уклончивые или бредовые ответы. Например, если бабе Маше показать все квартиры и электрические счетчики в доме, она всё равно будет уверена, что где-нибудь у неё за спиной втихаря всё убрали, а затем вернули, когда она ушла. В крайнем случае, для себя определит, что гул на её дом излучают марсиане, а потому, будет писать письма куда-нибудь в Роскосмос с просьбой разобраться.

- Впоследствии, подобная ситуация может перейти в депрессию или другие психические расстройства. Будучи оставленным без лечения, в своём безумном мире, где никто человека не понимает, а, значит, все являются врагами, постепенно у него возникает расстройство личности. Человек окончательно сходит с ума, начинает сильно бредить, и находится в таком состоянии до момента биологической смерти.

В случае бабы Маши есть подозрение на сосудистую деменцию. Баба Маша страдала атеросклерозом, который усиливался на фоне ожирения. Это и привело к тому, что мышление начало отказывать уже в возрасте 65 лет. Данную деменцию можно отнести к лёгкой степени - так как баба Маша способна сходить в магазин, приготовить себе еду, постирать вещи.. При том, что остальное свободное время занято поисками источника гула. Я видел и более тяжелые деменции, когда человек, фактически, становится, как грудной ребёнок и лишь иногда высказывает какие-нибудь бредовые фразы. Таким людям требуется уход.

Стоит добавить, что таких людей, как баба Маша, как правило, знают уже и в местном отделе полиции, и в больнице. К сожалению, в большинстве случаев, каких-либо серьёзных мер по лечению предпринять нельзя. Возможны улучшения, при приёме специализированных препаратов (я не буду писать их названия, назначаются они индивидуально лечащим врачом, не занимайтесь самолечением). Впрочем, эти лекарства лишь замедлят развитие деменции. В любом случае, рекомендуется консультация у психиатра-дементолога или в психоневрологическом диспансере.

Всем спасибо, с вами был Kekovsky. Пишите в комментарии свои истории, кто сталкивался с похожими проблемами у своих пожилых родственников. Если рассказ понравился, опишу, в дальнейшем, случаи других расстройств, с которыми я сталкивался. Не болейте.

Истории из жизни

30.1K постов68.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее