270

Прямохождение человека. Как мы стали ходить на двух ногах

Как и когда возникло прямохождение человека? В этом ролике вы узнаете об этом за 1,5 минуты.


Сложнейший научный вопрос, которому посвящены десятки книг и тысячи статей, изложен простым языком и озвучен голосом известного антрополога. Поняв общую картину, гораздо легче приступить к более детальному знакомству с предметом.

Сценарий и закадровый голос: Станислав Дробышевский

Рисунки и монтаж: Юрий Ширяев

Подбор фоновой мелодии: Ирина Ширяева

Благодарим просветительский проект НаукаPRO за звукозапись.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

То есть по логике ролика малыши не смогли держаться за исчезающую со временем шерсть и не додумались держаться за плечи или в обхват груди сзади? Я прямо ощущаю отсутствие логики, но не могу ткнуть в конкретную деталь.

раскрыть ветку 10
+10

Детеныши еще не умеют "задумываться",  это сложно, а хватательный рефлекс это то, что им вполне по силам.  Он кстати один из немногих рефлексов, которые сохранились у человека.

раскрыть ветку 5
+1

Хорошо, но что им мешало без обдумывания держаться за плечи обхватив сзади ногами? Даже в самом видео так и нарисовано место нахождение малыша. И волосы на теле не нужны чтобы держаться в таком положении.

раскрыть ветку 4
+2

Есть куча "смешных" видео, где малыши, которым страшно во время какого-то представления, тянут руки к волосам других детей. Или к своим собственным, что можно наблюдать и у взрослых, когда им страшно. "Шерсть" у людей осталась только на голове, а вот инстинкт никуда не делся. Это как биос, оставшийся где-то в недрах памяти.

А вот остальные мускулы, не участвующие в хватательном рефлексе, у малышей ещё не развиты. Чем они будут проводить "обхват груди сзади"? Для такого нужно маленьким Шварцем быть.)

раскрыть ветку 2
+1

Так мы не о современных детях, а о тех из видео, что уже без шерсти, но ещё похожи на обезьян.

-2
вот инстинкт никуда не делся.
безусловный рефлекс) все таки у людей уже нет инстинктов кроме броуфлеш.
+1

Отсутствие логики в том моменте, что самки-матери вдруг начали прокачивать осанку хотя естественнее было перейти на четырехлапость при такой нагрузке на плечах и отсутствии привычных веток.

Это бы сразу решило проблему с соскальзывающим детенышем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: