590

Прямая линия с Александром Панчиным. Всё про популяризацию науки!

Прямая линия с Александром Панчиным. Всё про популяризацию науки! Наука, Биология, ГМО, Александр Панчин, Прямая линия, Видео

Всем привет! Канал научной журналистики SciTeam подготовил для Pikabu очередную трансляцию. На этот раз наш гость — выпускник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук,  лауреат Премии Просветитель за книгу «Сумма биотехнологии», старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, член совета просветительского фонда Эволюция и экспертного совета Премии имени Гарри Гудини — Александр Панчин!


Если вы что-то хотели спросить о биоинформатике, ГМ продуктах, редактировании генома человека, откуда идёт мракобесие, как с ним воевать, что скрывается за кулисами Премии им. Гудини, популяризации науки в целом — спрашивайте :)


Подробнее прочитать о госте можно в анонсе. Автор лучшего вопроса получит ачивку и книгу Панчина с автографом.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+13

Добрый день, Александр.

Главное отличие научного мировоззрения от религиозного в том, что в науке нет незыблемых догм и постулатов - можно опровергнуть что угодно, имея соответствующие доказательства.

Вопрос заключается вот в чём - какие признаки лженаучной теории можно выявить на стадии разработки её концепции?

Ведь с одной стороны нельзя называть лженаукой всё, что ставит под сомнения современные учения (ибо в поисках новых знаний и заключается прогресс), а с другой стороны, новое суждение может-таки оказаться ошибочным, ввергнув в научный регресс, как было с мичуринской агробиологией Лысенко.

раскрыть ветку 13
0
Вопрос заключается вот в чём - какие признаки лженаучной теории можно выявить на стадии разработки её концепции?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фальсифицируемость

ещё комментарии
-12
Главное отличие научного мировоззрения от религиозного в том, что в науке нет незыблемых догм и постулатов
Одна из догм научного мировоззрения: "основополагающая роль науки как источника знаний"... Без аксиом/догм наверное ни одна наука бы долго не прожила.
раскрыть ветку 10
+6

это не догма, а просто рациональный вывод, основанный на том, что плоды науки работают (самолеты летают, лекарства лечат), а плоды лженауки и любой другой фигни такой эффективности не показывают.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: