433

Проводы на войну моего прадеда, Коннова Александра

Самая первая женщина справа-его жена и моя прабабушка, Зинаида, беременная своим 4 ребенком.

Прадеда призвали на фронт в начале июля 1941, а уже с сентября он числился пропавшим без вести. После войны его односельчанин-однополчанин сказал, что прадед погиб при бомбежке эшелона на фронт, но официальных подтверждений этому нет.

В конце сентября 1941 прабабушка родила свою единственную дочку, назвав ее в честь мужа-Александрой.

Мой 6-летний дед, его 8-ми и 4-летние братья тяжело работали с самый первых дней войны (у прабабушки родители умерли еще до войны), младшую сестричку также оставляли на братьев. К сожалению, девочка умерла в мае 1942 от воспаления легких. Прабабушка до самых своих последних дней вспоминала Шурочку и очень жалела, что не смогла ее спасти и вылечить.

А мой прадед не успел стать «героем» в глазах истории — не совершил подвиг, не дошел до Берлина. Он просто взял винтовку вместо плуга… и погиб в первые же месяцы войны.

Но для меня он — герой. Как и тысячи таких же деревенских мужиков, навсегда оставшихся в 1941-м.

Проводы на войну моего прадеда, Коннова Александра Великая Отечественная война, Память, Герои, Бессмертный полк