"Проверяю Городские Легенды" Спустился под руины заброшенного завода в поисках подземного цеха
У каждого города есть свои легенды. У Самары их вовсе великое множество. Одна из таких легенд связаны с ныне заброшенным заводом «Рейд» возле железнодорожного вокзала.
В былые годы стратегическое предприятие было действительно важным — завод выпускал системы управления защиты атомных реакторов кораблей и общекорабельные системы различного назначения. Естественно, за годы работы над действительно важными вещами завод успел обрасти слухами и легендами. Одной из них стала байка про «секретные подземные цеха» располагавшиеся под одним из заводских корпусов.
«А по ночам, земля дрожать начинала! А иногда и вовсе весь дом ходуном ходил, видать, что-то испытывали под землёй!» — воспоминания условной бабки Агафьи о происходящем.
Годы, посвященные изучению наследия СССР убедили меня в том, что в вопросах строительства огромных (но не всегда нужных) сооружений, Советский Союз мог практически всё. Вот только в наличии каких-то масштабных подземных цехов под заводом «Рейд» я крайне сомневался.
Дело в том, что последние годы перед закрытием завод выпускал уже далеко не стратегическую продукцию — в цеху над «катакомбами» весь пол был усыпан пластмассовыми машинками, паровозами и самолётами. Цех на поверхности делал игрушки, а «секретный подземный» цех по легенде располагался прямо под ним. Но я не ленивый и всё же сходил проверил. Легенды-легендами, но гулять по подземельям мне нравится.
И вот мы внутри. Подземелье под цехом действительно обнаружилось, но никаким секретным цехом, что мог «гудеть и сотрясать» землю тут и не пахло. Обыкновенное заброшенное бомбоубежище, пусть и большое.
Убежище встроенное, располагается под цехом, рассчитано примерно на 450-650 человек. Различные СИЗ были, но теперь валяются сожженные. Пара входов-выходов ведёт в здание и один аварийный выход с пандусом, прикрыт гермоворотами и служил автомобильным въездом.
Теоретически, скрывающиеся под цехам машины конечно могли породить целую волну слухов, но обычно все заводчане прекрасно знали, что у них находится под ногами. (да и машины в убежище загоняют крайне редко)
Тем не менее дизель-генератор, пускай и в разобранном виде, здесь сохранился. При желании от него легко можно было бы «запитать» несколько станков и развернуть небольшое производство. В военное время многие убежища подразумевали укрытие не только производственной смены, но и перенос в них целых этапов производства.
Но увы, миф — всё же разрушен. Подземный цех оказался обычным защитным сооружением гражданской обороны. (бомбоубежищем)
Спасибо за внимание! Прошу воспринимать данную статью как развлекательную, но с информационно-исторической составляющей.
p.s. в защиту наивной легенды скажу, что производственные помещения в убежищах мне попадались, как и спрятанные от резчиков металлолома станки в защитном сооружении
Наши посты в соцсетях:
Паблик вконтакте (анонсы и каталог всех постов)
Канал в телеге (выборка лучшего и просмотр через instant view)
Заброшенка
2.1K постов14.9K подписчик
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта