Проверка твоего бизнеса как наказание

Недавно на Пикабу была новость про конфликт бандита с водителем автобуса (https://pikabu.ru/story/kak_vyikurivali_togo_kto_rezal_pri_d...).


Бандит пырнул водителя ножом, затем пустился в бега, но силовики вышли на его друзей и пригрозили проблемами в бизнесе:


"Верят они или не верят, но если Мустафаев не сдастся, то их торговые площади посетят сотрудники Госпожнадзора, Роспотребнадзора, ветеринарной и других сопутствующих инстанций, не считая экономической полиции и МЧС".

Как сказал 47news один из сотрудников ГУ МВД, "в таком деле главное найти правильные слова".

В результате натиск СОБРа и лекция о соблюдении сотен государственных инструкций при ведении коммерции сделали свое.

Сотрудники госорганов прекрасно понимают, что соблюдать все инструкции и предписания не способен ни один бизнесмен, и используют проверки как угрозу, как точку давления.

Проверка твоего бизнеса как наказание Бизнес, Малый бизнес, Проверка, Государство, Закон, Дурацкие законы, Преступление, Наказание

Возникают следующие мысли:


1. Если государство (в лице его служащих) предполагает наличие нарушений со стороны конкретных представителей бизнеса, то государству следует выполнять свою работу по контрою, выявлению и устранению нарушений, а не терроризировать людей и переходить на угрозы. Даже если эти люди подозреваются как соучастники преступника.


2. Если государство регламентирует коммерческую деятельность заведомо невыполнимыми, бестолковыми инструкциями и препятствует ведению бизнеса, значит государству следует избавиться от законодательного бреда и навести порядок в своих инструкциях, прежде чем осуществлять какие бы то ни было проверки.


Наивно и высокопарно получилось, я понимаю. Так и вижу в комментариях:

Может еще и нормы Конституции (имеющие прямое действие) соблюдать прикажете да привести все федеральные законы в соответствие основному закону страны?


*грустная улыбка*


P.S.: Мы с вами, кстати, тоже часто грозим жалобами и проверками тем организациям, которые нас "обидели". И часто мы делаем это, во-первых, из мести, и лишь во-вторых, ради защиты своих прав...