Проверенный метод общения с конфликтными людьми
Грубый - сильный и опасный, вежливый - слабый и объект доминирования?
Всегда пытался на уровень грубости и хамства не опускаться, но по работе постоянно возникают проблемы и конфликты, которые нужно согласовывать со множеством людей, из которых процентов шестьдесят, даже формально выглядя интеллигентными и должности занимая не низкоквалифицированные (хотя от должности это не зависит), отнюдь не отзеркаливают уважительный подход друг к другу и конструктивный диалог ( в самом деле, в проблеме никто обычно лично не виноват, а чем оптимальнее решится проблема, тем меньше времени займет дополнительная трата времени на отвлечение от основного процесса как меня, так и собеседника).
Мне кажется, тут проблема в том, что такие люди всегда пытаются спорить с реальностью - проблемы, неудобства случиться не должно, в мире должно быть все идеально. Вместо того, чтобы сразу признать, что есть что-то, что должно быть исправлено, им нужно страдать, что всё не идеально, а раз они страдают, то и ты должен страдать, а не решать проблему.
И вот тут они начинают подгонять внешние факторы под это убеждение всеобщего страдания:
1) Так, ты моложе, значит, зелёный сосунок, таких слушать не по рангу
2) Раз от меня что-то нужно другому, я могу это не делать, или не делать быстро или хорошо
3) Кто-то просит что-то сделать вежливо, значит, ему это нужнее, чем мне, опять же, нужно его динамить
4) Кто-то говорит вежливее, чем ты привык общаться с другими людьми - это чужак, ату его все
И море других причин.
Что-то решается деньгами или подарками, но в целом это порочная практика - и денег никаких не хватит, и в дальнейшем уже без денег никак, и все равно многим нужен особый подход.
Часто переход на нижний уровень влегкую решает проблему. Но со временем, привыкнув так решать проблемы, будешь сам все чаще там оставаться, и разница потихоньку потрется. Со злом надо бороться, а не примыкать к нему)
Ощущать же себя быдлом после собственной грубости - особый вид извращения интеллигентного человека)
Как все же решить свою проблему при общении с таким человеком максимально быстро и эффективно?
Делюсь на основе личного 15-летнего опыта корректными вариантами ( да, не ахти много, но познавательно, может, кому и будет интересно 😀):
1. Спокойно выслушать тонну говна в свой адрес, уважительно кивая головой. Некоторым надо просто, извините, высраться, а потом, противореча своим же недавним словам, вам быстро и эффективно помогут. Просто нужно послушать)
2. В случае, если есть категоричный отказ, но тонн говна нет, можно попробовать признать невербально со старта, что ты не претендуешь на главного здесь . Выставляешь собеседника в максимально выгодном свете при решении проблемы, не оставляя себе ничего, и все работает.
3. Иногда можно сознательно снизить уровень накала проблемы, даже если она, как кажется, не терпит отлагательств. Можно осмотреться и решить проблему или через другого человека, или не сразу идеально, а, скажем, сейчас на 80%, а через неделю - на оставшиеся 20. Можно уступить хоть в чем-нибудь (иногда даже заранее заложив это в требования), и другая сторона почувствует себя удовлетворенной.
4. Со временем я стал почти сразу пользоваться особо эффективным вариантом поведения.
Как правило, конфиктные ситуации и люди заранее легко предугадываются или ожидаются.
Поскольку грубить не хочется, излагаю свои мысли вежливо на словах и выражениях, но со слегка угрожающими интонациями, ровно настолько, чтобы человек напрягся и почувствовал опасность, не отдавая себе отчёт, почему.
А потом резко переключаю интонации на вежливые, подстать словам. Иногда это происходит в процессе произношения 1-2 фраз.
Собеседник, собравшийся тебя послать максимально далеко, прицепиться к чему только можно или просто грубо ответить, сбит с толку чем-то вроде собственной интуиции - этот собеседник какой-то стремный, опасно с ним связываться. Но, поскольку его мозг, проанализировав мои слова, явно выраженной агрессии и позиции "я сильный и опасный, ты должен подчиниться" не находит, диссонанс возрастает, и в большинстве случаев люди просто без участия своего эго соглашаются с тобой, подчас с большим собственным удивлением и окружающих.
А если тут же это заполировать чем-нибудь из первых трёх способов, будет вообще идеально.
Самый цимус состоит в том, что дальнейшем такой человек тебе даже благоволит, считая, что обычно он так не делает, но вот тут сделал исключение и, поскольку как бы помогает другому, выглядит в своих глазах и глазах окружающих хорошим.
Но, разумеется, иногда не работает ничего (например, иногда ты не того пола, и с этим ничего не поделать😀), и тогда просто остаётся радоваться жизни, чего всем желаю в любых обстоятельствах!
Интересно, а как вы решаете проблемы, когда человек конфликтный, но задачу нужно выполнить?
Психология | Psychology
24.7K постов60.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.