16

Провайдеры не хотят платить за «Доступный интернет» из своего кармана

Провайдеры не хотят платить за «Доступный интернет» из своего кармана Доступный, Интернет, Миллиардов, Интернет-Провайдеры, Длиннопост

Многомиллиардные расходы

Российские провайдеры и операторы связи подсчитали свои ежегодные убытки от реализация проекта «Доступный интернет». Они достигнут 150 млрд руб., и компании потребовали от государства компенсировать им эти потери, которые со временем будут расти.

Как пишет «Коммерсант», на предоставлении провайдерам и сотовым операторам компенсаций за «Доступный интернет» настаивает комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ. В заседании комиссии приняли участие представители операторов и компании «Яндекс», а также ряд экспертов.

«Доступный интернет» – государственный проект, предложенный к реализации Президентом России Владимиром Путиным 15 января 2020 г. в рамках послания к Федеральному собранию. Он подразумевает обеспечение жителей России полностью бесплатным доступом к социально значимым ресурсам Рунета. Реализовать проект необходимо к 1 марта 2020 г. – с этого дня провайдеры должны прекратить взимать с абонентов плату за доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти.

Предложения РСПП и мнение операторов

В РСПП считают, что очередное финансовое обременение операторов и провайдеров на фоне необходимости исполнения «закона Яровой» и закона о «суверенном рунете» недопустимо. Союз подготовил ряд предложений по урегулированию вопроса о компенсациях, которые позже будут направлены премьер-министру России Михаилу Мишустину.
В их число входит создание единого реестра значимых веб-ресурсов и передача его в ведение Роскомнадзора. Представители регулятора отметили, что готовы принять участие в создании «отдельного нормативного регулирования» для проекта «Доступный интернет».

«Ростелеком» заверил, что обеспечит доступ к социально значимым сайтам даже при нулевом балансе счета абонента. Его представители отметили, что пользование порталами госуслуг и госорганов практически не расходует трафик ввиду малого количества видеоконтента.

Оператор «Мегафон» тоже заявил о готовности предоставить бесплатный доступ к сайтам госуслуг и органов власти с марта 2020 г. МТС, «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Яндекс» от комментариев «Коммерсанту» отказались.

Рост расходов

Операторы связи и провайдеры опасаются, что их ежегодные затраты на обеспечение бесплатного доступа к сайтам будут расти. В первую очередь это связано с тем, что итоговый список нетарифицируемых ресурсов на 11 февраля 2020 г. не был утвержден. Чем больше сайтов попадут в него, тем выше будут и расходы в связи с ростом объемов потребляемого пользователями трафика.

Между тем, во время обращения к Федеральному собранию Владимир Путин сказал, что проект «Доступный интернет» должен обеспечить россиянам бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам, но не уточнил, какие именно порталы входят в их число. В то же время он отметил, что Россия – «одна из немногих стран в мире, где есть отечественные социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы и другие национальные ресурсы».

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков в январе 2020 г. сообщил CNews , что на тот момент обсуждался вопрос предоставления бесплатного доступа к поисковым сайтам, социальным сетям, мессенджерам и ряду других ресурсов. По его словам, для них было необходимо выработать механизм компенсаций операторам связи.

Предварительный список бесплатных сайтов

Напомним, 24 января 2020 г. стало известно, что Минкомсвязи передало операторам связи из «Большой четверки» промежуточный вариант списка социально значимых интернет-ресурсов. Сервисы в нем были поделены на четыре категории: госпорталы, почтовые сервисы, соцсети и другие значимые ресурсы.

В предварительный перечень государственных ресурсов, бесплатных для граждан России, вошли сайты министерств и органов государственной власти. Портал госуслуг тоже есть в списке, и плата за трафик при пользовании им тоже не будет взиматься.

В категории «Соцсети» числятся: «Вконтакте», «Одноклассники», «Мир тесен», «Дневник», «Мой мир», «В кругу друзей» и «Фотострана». К почтовым сервисам Минкомсвязи относит порталы yandex.ru, mail.ru и km.ru.

К другим значимым информационным ресурсам относится пока лишь мессенджер Bip, принадлежащий турецкому сотовому оператору Turkcell. Что касается популярных среди россиян сервисов обмена сообщениями (Telegram, WhatsApp, Viber и др.), то их в списке нет.

Минкомсвязи не подтвердило эту информацию. Представители ведомства отметили, список операторам связи не передавался, поскольку на тот момент он еще находился в разработке. Позже глава министерства Максут Шадаевуточнил, что итоговый вариант перечня бесплатных для россиян сайтов должен быть сформирован к концу февраля 2020 г.

http://cnews.ru/link/n503586

Дубликаты не найдены

Отредактировала JIomka 4 месяца назад
+6
Возмещение им подавай, совсем охуели, т.е. как наёбывать население подписки, смс и т.д. это норм, а как доступ предоставить, так убытки у них на много лярдов.
раскрыть ветку 1
0

Они сейчас разорятся, их купит дяденька из правительства, и на наши налоги раздаст интернет ) не передивайте

+5

Не забудьте добавить Порнохаб - он весьма социально значимый!

раскрыть ветку 2
0
Влияет на демографическую ситуацию
0

Для "рукастых" граждан РФ🤣

0
Список к концу февраля, а бесплатный доступ 1 марта.. это как?
0

в этом списке практически весь интернет. Получается, что вообще платить за доступ не обязательно. Человек подключился и сидит в своих ВК, а большего и не надо. Вот и убыток пошёл.


Я решение вижу такое: через месяц неоплаты договор с абонентом приостанавливается в одностороннем порядке на два-три месяца, после - расторгается. Оплата будет означать акцепт абонента на возобновление действия договора. В замороженном состоянии договор лишь сохраняет реквизиты пользователя в биллинге, но не обязывает оператора оказывать услуги связи.

0
Российские провайдеры и операторы связи подсчитали свои ежегодные убытки от реализация проекта «Доступный интернет». Они достигнут 150 млрд руб., и компании потребовали от государства компенсировать им эти потери, которые со временем будут расти.

Не убытки, а прибыль. Ведь можно накрутить к тарифам чуть больше чем нужно. А на претензии можно смело отвечать Владимир Путин сказал, что проект «Доступный интернет» должен обеспечить россиянам бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам. Вот за бесплатное вы и платите больше чем оно стоит.

0

@moderator, не перекинете в "новости" ?

раскрыть ветку 7
+1

Я бы даже перекинул в бояны, т.к. эта "новость" уже была.

раскрыть ветку 6
+1

У меня память как у золотой рыбки. Ссылку не дадите?

раскрыть ветку 5
-1

Очередной долбоебизм. Зачем вообще это надо? У кого-то может быть интернет только для госуслуг? Или кто-то решит себе подключить интернет только для госуслуг? Ну так пусть провайдеры выкатят таким ценник 100500 рублей за подключение. А затраты вообще откуда, если тарифов по трафику уже давно нигде нет? А в мобильном инете трафик госуслуг составляет сколько хрен целых и ноль десятых? Что идея ебанистическая, что плач провайдеров о реализации и мифических потерях...

раскрыть ветку 11
0

По трафику тарифы - это как раз у операторов и есть. На смартфонах же пакеты данных продаются, не безлимиты....

раскрыть ветку 9
+1

есть и безлимит

но с учетом что в тарифы включен трафик измеряемый в гигабайтах - посещение госуслуг это капля в море

к тому же многие начинают включать в тарифы бесплатный доступ к месенджерам - там трафик намного больше


просто провайдера опять решили бабла срубить нахаляву

раскрыть ветку 7
-2

Про мобильный интернет я тоже написал. А также, ничего, что на тарифах уже за 200-300 рублей опсосы предлагают всяческие нетарифицируемые безлимитные сервисы вроде соцсетей, карт, музыки, ТВ, мессенджеров? Короче, пиздят они всё, никаких потерь у них не будет. Просто решили срубить обратно свои потери от запрета роуминга, это же были такие охуенные сливки на ровном месте и без всяких дополнительных затрат...

0

Зачем зачем, за счёт государства их пошлют нах, тогда сделают за счёт абонентов. Щас кто хочет пользоваться с мобилы, то юзает безлимитный интернет. Кто не хочет, тот не юзает, но и не платит.

Когда сделают как хотят, до доступ будет у всех - и кому надо и кому не надо, но платить больше станут все.

-1

могут сделать рекламу для тех кому бесплатно и все окупится, делов то, само государство и будет платить за размещения соц рекламы и подобного

-2

Поправьте ссылку.

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо. С приложения почему то не встала ссылка...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: