550

Процессоры «Байкал» поступят в розницу по цене 3990 рублей

Был такой пост https://pikabu.ru/story/rossiyskiy_protsessor_baikal_vyishel...

Многие жаловались, что 40 тысяч очень дорого для такого процессора. Так вот https://servernews.ru/970518

Процессоры «Байкал» поступят в розницу по цене 3990 рублей Процессор, Baikal, Новости, Baikal-T1, АО Байкал Электроникс

Дубликаты не найдены

+21

Поясняю в картинках, для каких устройств предназначен данный процессор:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+337

А они точно заплатят?

+131

Очень хорошая новость. Жаль, подавляющее большинство не понимает, зачем он нужен и почему эта новость очень важна.

раскрыть ветку 111
+140

>ЖТА5 не запустится

>новость хуйня
>процессор говно

раскрыть ветку 5
+25

Ну не запустится же

-25
На нем бы винду хотя бы запустить, о играх остается только мечтать.
да и хачем если можно взять б/у xeon за те же деньги, но в 200 раз производительнее
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+18

А вы расскажите кратко, если не сложно

раскрыть ветку 99
+187

Кратко: большинство при слове процессор сразу вспоминает комп с Windows 10 и игру "Танки". А это далеко не единственный и не самый важный вид компьютера. Еще есть носимые устройства, есть военные компы, есть контроллеры техники, станков, ракет, заводских всяких установок, роутеры и еще миллион видов техники, где нужны малопотребляющие, но достаточно производительные процессоры, там важно, чтобы оно не грелось и вычисляло. Там не нужно играть в "Танки" и запускать "Дотку". Свои чипы в мире из официальных 200 государств имеют скорее всего десяток-другой, а то и меньше. А это важно, потому что дает возможность не зависеть от других стран, делая свою аппаратуру, НЕ обязательно компы с вендой и танками! Даже в стиральной машине есть процессор. И очень хорошо, если он свой. К России местная шандрапа почему-то выдвигает требования очень завышенные: если делать, так сразу чтобы перегнать Intel. А работать так, как инженеры Intel, эти люди не хотят и не умеют. Если в Украине что-то минимальное сделается - сразу хвалят, если в России - сразу бешеные требования и поливание говном.

раскрыть ветку 91
+18

Вот у нас компания занимается разработкой в области компьютерного зрения и т.п.
Военные это большой лакомый кусок гос заказа, но там есть требования - железо должно быть отечественным. Теперь наверное купим и будем на него переносить алгоритмы потихоньку. Дело не в том что для разработки 40 тыс большие деньги - а стоимость конечного устройства сразу в разы может снизится( для простых устройств)

раскрыть ветку 5
+11

чтоб вояки и госструктуры без компов не остались.

+2

я конечно не сведущ в теме, но чем он лучше тех же  Snapdragon, MediaTek, особенно тех, что на 12-10 нанометров ? это если говорить о кассах, роутерах и другой технике, где нужны не горячие процы с низким электропотреблением при этом стоят они копейки. Байкал действительно прорыв для России(при том, что мы отстаем лет на 5-10 от всего развитого мира) но как он будет конкурировать на международном рынке и с кем ?

раскрыть ветку 1
-1
Да никак. Он нужен для попила бабла в масштабах этой страны
-6

Новость о том, что Китай будет делать то что и делал, только сразу с российским лейблом?

-8

барахло это, каки автопром, футбол и национальная политика

раскрыть ветку 1
-2

Охраннику чужой виллы в карибском бассейне виднее всех.

ещё комментарии
+32

Все ноют мол куда их пихать и че такие слабые.
ребят, это все для военки. Тут вопрос о защите данных и против взломов

раскрыть ветку 9
+14
всё верно, вот статья в тему http://knoppix.ru/sentinel/060917.html . Даже в процессор встраивают логгеры которые отправляют данные разработчикам.
-1
Так в архитектуре нет ничего для защиты данных
раскрыть ветку 6
-2

А где есть? Защищённый режим есть, aes в x86, прмоему, пока не встроили

, но могу ошибаться, давно не следил

раскрыть ветку 5
-3

Впервые слышу про байкалы для военки.

+5
прекрасный пожар в комментах от всепропальщиков.

отрадно наблюдать

+4

Какой смысл толкать его в розницу, это же не потребительское решение, да и для своей ниши в потребительском сегменте он дороговат, хотя и весьма неплох.

раскрыть ветку 1
+5

Для разработчиков-энтузиастов которым минимальная партия в 100 штук великовата. Вот есть, например, в Ижевске фирмочка Starterkit - на заказ делают 100500 видов одноплатников, но в малых объемах.

+119

Уважаемые все, "кто против". В связи с тем, что мы немного с ними работаем , берусь немного посвятить вас в тайны Байкала и Эльбруса:

1. как х86 - он да, не очень.

2. ядро построено на RISC архитектуре + прослойка к х86

3. Если выкинуть прослойку, то 4х ядерный Байкал при обработке сетевых пакетов (коммутаторы, маршрутизаторы итп) дает прирост от 4х до 40х пакетов в секунду. Зависит от трафика и кол-ва потоков. При этом по "пакетам в секунду" уделывает 4х ядерные ХЕОН-ы Е5 v4

4. До перехода на процы Интел - все маки были на RISCах. И мак с процом в 800 МГц уделывал П4 3ГГц по операциям с плавающей запятой в секунду. И не только. Про тепло - вообще молчу.

5. СИСП импортного железа не просто так делают. И иногда находят.


Так что играйте и работайте на Интелах и АМД. Байкалы будут работать там, где они нужны.

раскрыть ветку 44
+79

Это было бы прекрасным комментарием, если бы не несколько "но".


1. Байкалы как x86 вообще никак, ибо они не Эльбрусы - не умеют.

2. Совсем не умеют.

3. Нечего выкидывать. Ну и у T1, про который новость, два мипсовых ядра, не больше не меньше.

4. До интелов маки были на Power'ах, что к байкалам снова никакого отношения не имеет. А до Power'ов они были на Motorola 68k которые вполне себе CISC.


И получается, что про виновника новости тут нет вообще ничего нет.

раскрыть ветку 7
+29
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
+9

Бред ты несёшь. Нет там никакой "прослойки x86", можно, конечно, под линуксом запустить Qemu, но не нужно. На процессорах MIPS были не маки, а рабочие станции и сервера Silicon Graphics и ещё десятка с лишним производителей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-2

Power PC G4 - iMAC эксцентричного дизайна, как и все до перехода на Intel процессоры был выполнен на процессоре PowerPC (этот на 74хх). Это RISC архитектура. MIPS - развитие RISC.

Про аппаратный транслятор MIPS в x86... не хочешь - не верь.

+7

По четвёртому пункту - Вы манипулируете понятиями и вводите в заблуждение непосвящённых в эту терминологию пикабушников.

Инструкции RISC архитектуры были актуальны во времена примитивных и очень узких программ, что позволяло минимизировать среднее число обращений к памяти (такт), а это позволяло существоо ускорить работу программы, в силе тормознутости старой памяти и отсутствием (или миниатюрности) кэша процессора.

В настоящее-же время программы разрослись, стали гораздо гибче и требовательнее. Ценность одно такта снизилась в связи с возникновением (как таковым) и расширением кэша процессора. Память стала на порядок быстрее. Теперь-же, многотактовые инструкции, выполняющие сложные задачи стали значительно эффективнее, чем нежели короткие, которые на том-же AES встали-бы как минимум на чтении/записи в память.

раскрыть ветку 6
+1

А ничего, что со времен P4 у интела RISC ядра стоят? (Да, да, я знаю что процессоры CISC, но работает через транслятор инструкций, ядро как раз RISC). А ничего что в каждом телефоне, планшете, стиральной машине и телевизоре ARM стоит? Буква R в этой аббривиатуре знаете что значит? Так что по-поводу актуальности - вы немного не правы.

раскрыть ветку 4
-1

Про ценность одного такта: почему отказались от архитектуры Pentium 4 и перешли на доработанную от Pentium III (Core)??? Длинна конвейера - тоже играет роль, а это кол-во тактов на выполнение инструкции.

И вы тоже тут заблуждение не вводите - "такт" это не обращение к памяти. Такт - это импульс. Количество тактов в секунду - частота процессора.

Про кэш процессора - его урезали в процессорах XEON при переходе с E5 v4 к Xeon scalable. Он точно так ценен? Или в шине и архитектуре - тоже есть дело.

+4

Блин, а я уже представил как в халфу 3 буду на нём играть

раскрыть ветку 3
0

В халфу 3 вряд ли, а в Doom 3 BFG вполне можно, хотя кроме аппаратной проблемы(плата с PCI-E существует только отладочная за 40 тыр) будет и программная - придётся качать исходники и компилировать.

раскрыть ветку 2
-51
Байкалы будут работать там, где они нужны

Тобишь нигде?

раскрыть ветку 22
+38

Блядь, да в серверной отрасли!

ещё комментарии
+16

военка, не?

+13

А вы внимательно читали, чтобы нажать кнопку "Ответить". Эти процессоры не предназначены для игр или просмотра порнухи в VR. Или главное писдануть словцо, а потом думать?

@shgamer, ты бы еще немного описания сделал и для чего этот проц нужен. А то здесь некоторые узко мыслят и считают, что этот проц им должен порнуху в 4К показывать и игры запускать. Они то не догадываются, что у него специфичная область применения.

раскрыть ветку 4
-23

в роспиле бюджета

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
+49

Ребята, не забывайте, когда-то у нас вообще ничего не было (Ни флота, ни своих танков и самолетов). Всё начинается с малого

раскрыть ветку 118
+14

да, мезозой был тяжелым периодом.

+4
Ребята, не забывайте, когда-то у нас вообще ничего не было (Ни флота, ни своих танков и самолетов). Всё начинается с малого
До развала СССР выпускалось много отечественной электроники.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_советских_компьютерных_...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_советских_домашних_и_уч...

потом хер че выпускалось, только сейчас наверстывают.

раскрыть ветку 3
0
Только большинство микрухи советской, это буржуйный даташит в нашей обертке, отставание в некоторой мере существовало уже тогда. И это с учётом того, что какие то технические решения перенимали из-за их удачной реализации.
-1
Да, при советах с разработкой микроэлектроники все было не плохо
раскрыть ветку 1
+12

У нас автопром в говне был, есть и будет всегда пока руководство ворует а работягам похуй. То же и с процами и микроэлектроникой.

раскрыть ветку 16
+13

Новая Веста вполне на уровне

раскрыть ветку 8
-8

Сейчас я так могу сказать про любую отрасль

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
-23

Да и не будет.

раскрыть ветку 21
+11

Прибалтика стронг)

ещё комментарии
-3

Присмотрись к своему аватару. У тебя какая то хуета на лице. Так-что сними хуету и не неси больше хуету

-26

https://zhartun.me/2018/04/copypaste.html

Прочитай, дружище, а потом расскажи как и нас появились "свои" автомобили, танки, самолёты.

раскрыть ветку 12
+4

Не знаю как остальные, но не вижу в этой практике ничего плохого. Да и процесс этот зеркальный. Вот недавно дивился AirTronic PSRL

+3

Не знаю на счёт самолётов и автомобилей, но танки мы по сути разработали на основе зарубежных, со значительными модернизациями. Даже если скопировали подчистую, то потом пошли по совершенно другому пути.

+12

Вы думаете, что все белые и пушистые и все только на своих разработках двигаются вперед???. Причем приведенная вами статья передергивает. Так как там лишь, миллионная часть того что было и ничего о том, что разработали непосредственно ученые СССР.  Ага. Американцы вывезли всех немецких ученых, с помощью которых покоряли космос. Но первыми покорили его мы - Королев построил принципиально новую ракету. Да что я вам тут. И хватит пихать пропаганду. И всю это под звездно-полосатым...

+2

Статья есть, но в ней нет ссылок. Например, говорить, что Т34 это копия танка кристи как минимум странно. Давайте уж сразу Марк 1 вспомним.

+2

Если с производством беда, то копирование не самый плохой вариант. Хуже вообще ничего не делать. Китай тому пример, они тоже начинали с повального копирования и плагиата.

+3

Статья интересная, но если применять ее для абсолютных выводов - становится жевачкой для дебилов. Примечательно, что большая часть статьи посвящена игрушкам и бытовой технике, зато выводы у статьи практически фатальные. Автор также не вник во многие причины копирования - рынок был разделен, его необходимо было наполнить утюгами, пылесосами и чайниками, к которым никакая адекватная наука интересна не представляла. Зачем изобретать новый пылесос, если он уже есть и все равно никогда бы в эту страну не попал? Зато можно наделать красивых картинок, мол украли.

Ещё удивило, как автор ненавидит кооперацию в своей сути. В сухой суперджет 100 он перечисляет несколько иностранных фирм, мол он не российский, но тогда ведь получается что этот самолёт и ни одна другая страна мира произвести также не может.  У боинга, например, 2 завода в России, никто его за это даже не заикается.

В общем, в истории два дурака получилось. А дальше рассуждать, увы, не интересно.

И да, делать выводы по одному, пусть и убедительному, источнику весьма недальновидно.

+3

Я вот вам ответочку кину. Если на самом деле хотите понять, как отсталый, аграрный СССР, после разрушительной гражданской войны, у которого не было НИЧЕГО из современно производства...  Когда против СССР воевала вся технологическая мощь Европы, смог победить во ВМВ, создать атомную промышленность, покорить космос... Вот здесь все написано, почитайте.


Сталин И.В."О задачах хозяйственников"...Речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931г.


Не сочтите за пропаганду. Там все четко расписано, что и как надо было сделать за 10 лет. Ровно через 10 лет на СССР напали.

ещё комментарии
-1

Ох, как от правды бомбануло у некоторых, это я ещё не скидывал как безбожно в искусстве и культуре плагиатили)

-30

вообще справедливо, но вот только есть уже более совершенные процессоры можно было на базе них и разрабатывать свои, посмотри на площадь кристалла, а амд собираются выпускать zen2 с 7 нм техпроцессом уже в следующем году

раскрыть ветку 60
+53

Чего-то реально "совершенного" и передового нам никто не продаст. Хотя бы из банальной конкуренции. Это раз. Два - было своё компьютеростроение. Пошло оно по пизде именно после такого решения - "зачем своё, давайте копировать". Теперь приходится снова "начинать с малого".

раскрыть ветку 37