49

Протрузии и грыжи: кого обвинить – родителей или силовые тренировки?

Протрузии и грыжи: кого обвинить – родителей или силовые тренировки? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Фитнес, Здоровье, Грыжа, Длиннопост

Забавно слышать истории, когда человек поднял что-то тяжёлое, и у него вдруг вылезла грыжа. А потом все дружно боимся осевой нагрузки, штангу поднимать – ни ни, а то и так спина болит, вдруг ещё одна вылезет. Из поколения в поколение передаются слухи про то, как прадед взял прабабку на руки, и у него 3 протрузии, 2 грыжи и 1 лопнутый шпингалет вылезли. И вы, внучки, в зал ни ногой, а то проблемы со спиной будут.

Интересно, почему другие поднимают тяжести, и у них всё нормально? Может, вопрос в неподготовленном организме? Или в плохой технике (что тоже спорно). Давайте на чистоту, вы действительно считаете, что сидеть за компьютером целый день безопаснее, чем силовые тренировки? А почему у многих людей уже лет в 25 вся спина в протрузиях, но они гантелю от гири отличить не могут, и в зале-то ни разу не были?

Конечно, ведь приседать со штангой – это ведь нужно быть сильным и здоровым. А может, человек потому и здоровый, что приседает? А потом сидит додик за компьютером, скрюченный как шлёндра за гаражами, и говорит, что качки тупые, лучше бы мозги качали.

Нас с детства приучают к сидячему образу жизни. Уроки по 45 минут, сидим. Сколько уроков в день? А в неделю? Пришло дитё домой, садится за уроки. Потом садится за компьютер. В институте пары ещё больше времени занимают. На сидячую работу не пешком, а на электросамокате, бытовую технику со смартфона включаем и прочее. А грыжи и правда от тренировок…

Целью одного научного обзора было обобщить научную литературу о распространённости дегенерации дисков поясничного отдела позвоночника и факторах, связанных с её возникновением, включая генетические влияния [1]. Были изучены позвоночники близнецов, ведущих разный образ жизни:
а) журналист и фермер;
b) программист и сантехник;
c) водитель и плотник;
d) фермер и водитель.

Протрузии и грыжи: кого обвинить – родителей или силовые тренировки? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Фитнес, Здоровье, Грыжа, Длиннопост

«Наследственность играет доминирующую роль в дегенерации диска, объясняя 74% дисперсии во взрослой популяции». То есть проблемы с позвоночником были у всех, вне зависимости от образа жизни.

И нет, это не повод опускать руки, дескать, всё равно спина больная, хоть в зал ходи, хоть кресло попой протирай. Давно доказано, что именно физическая активность и крепкий мышечный корсет улучшают качество жизни у людей с проблемной спиной. О том, как тренироваться с проблемной спиной, поговорим в следующий раз, если данный пост вызовет интерес.

Выводы:
- в общем и целом, ни физическая нагрузка, ни сидячий образ жизни, вероятно, не виноваты в проблемах со спиной, ибо решающую роль будет играть генетика – привет родителям;
- силовые тренировки укрепляют мышечный корсет, помогая справиться с «больками».

Всем крепкой спины!


Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_52805

Физкультура и Спорт

4.5K постов13.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Подробнее