6029

Протроллил

Летом 1984 — была длительная засуха, мне 5 лет, я в деревне у дедушки с бабушкой. Люди неоднократно устраивали молебны, приглашали ксёндза, попа, выходили с иконами в поле – без толку.

Дед сидел дома и ничего не предпринимал. В магазине, на завалинках обсуждали безбожие деда и засуху. А он просто посматривал на списанный альтиметр (заменял нам барометр) и морщился — «стоит на погоду».

Однажды утром барометр стал падать — все то же ясное небо, жара, сухота, 11 часов дня — люди идут в магазин за хлебом, а мы — дед, бабушка, я, мои двоюродные братья и тетка вместо магазина выходим в поле с иконами в рушниках — люди забавлялись, смотря на процессию… К вечеру натянуло туч, дождь зарядил на три дня.

Деду потом, за его спиной, лет двадцать вспоминали то, что только ему Бог отозвался

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+7
То есть чем ниже давление, тем вероятнее осадки?
раскрыть ветку 15
+54

Не совсем так. Когда в твоей области атмосферное давление снижается, то к тебе тянутся воздушные массы их областей высокого давления. В том числе и с водой.

раскрыть ветку 2
0

а разве это как раз таки не повышает вероятность осадков?

раскрыть ветку 1
+20

Из географии припоминается, что движение воздушных масс происходит из области высокого давления в область низкого давления.

раскрыть ветку 8
+9
Это из физики как-то лучше вспоминается.
раскрыть ветку 6
0
А вот и не правда. Ибо еще надо учесть высоту над уровнем моря. На вершине Эвереста давление много ниже, чем у основания, но постоянного урагана от подножия к вершине нет.
+14

низкое атмосферное давление–признак циклона. Летом циклон несёт облачную погоду с весьма вероятными осадками и ветром. Вроде как-то так

0
Бля, ну это же в пятом классе на географии рассказывают. Всю эту шнягу про области высокого и низкого давления
0

Да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: