121

Протесты в Беларуси  -  Для белорусов настал исторический момент экзистенциального выбора

По мотивам

МВД Беларуси обещает гуманно применять огнестрельное оружие к участникам протестов

Опубликовано обращение ОМОНовцев, в котором они заявили, что Беларусь - их страна

16 октября

Выдержки из передачи  Сергея Чалого

Все попытки власти или прекратить выступления, или выдать протест за радикальный и сделать его более радикальным, не приводят к успеху. Одно видео про «коктейли Молотова», якобы брошенные в служебный автобус на территории РУВД, чего стоит. К траектории полета этой бутылки сразу возникло множество вопросов.

После встречи в СИЗО мы увидели резкое усиление силовой активности на воскресном мероприятии. Число задержанных стало рекордным после трех первых послевыборных дней. Это возврат к прежнему уровню насилия, возврат демонстративный, это насилие в отношении известных, публичных персон, подчеркивает аналитик.

— Нужно искать объяснение, почему именно сейчас это произошло и что это было. Очевидно, что главный фактор, который давит на власть, — продолжение уличных акций, демонстрации того, что все знают о том, что выборы Лукашенко не выиграл.

Поэтому мирный вопреки всем ожиданиям характер акций — главный вызов властям. Вызов в том числе интеллектуальный, агрессивному меньшинству сложно понять мотивы людей.

— Мирный характер акций разрушает нарратив, выстроенный властью вокруг происходящего. Краткосрочный период насилия и разгонов еще можно пережить, жить дальше и убеждать себя путем рационализации, что так мы сохранили порядок. Но когда насилие превращается в фактор жизни, его невозможно вытеснить из сознания. Мы получили ситуацию холодной гражданской войны в условиях двоевластия. Сложно найти способы оправдания того, что ты продолжаешь применять насилие. Всем очевидно, что против силовиков — обычные люди. Там нет боевиков, о которых рассказывают на политинформациях, нет проплаченных и организованных. Там обычные люди, женщины, пенсионеры. И ни одна попытка радикализировать протест, в том числе с участием провокаторов, не удалась. Потому что народ осознает свое историческое и моральное превосходство, свою правоту. Поэтому люди продолжают выходить еженедельно. А людям с другой стороны все сложнее верить в то, что это они защищают государство, справедливость.

Народ осознает свое историческое и моральное превосходство, свою правоту

Ситуация в Беларуси напоминает картинку, на которой концлагерь постепенно занимает все пространство и за забором уже одни охранники. Все люди — внутри.

— Это происходит и у нас. И это сильно давит психологически на условных «охранников». И дело не в страхе. Можно сколько угодно снимать ролики человека в балаклаве и с измененным голосом, говорящего: «Мы не боимся». Речь эта обращена не к народу, не к протестующим, а к своим, мол, «держим ряд». Но одно дело — штыки, на которых это все держится, пропагандисты, тон которых становится все более истеричным. Это люди, у которых одно будущее — оставаться на «Титанике». И они это прекрасно понимают. Они выбор уже сделали.

Но есть огромное количество других людей, продолжает Сергей Чалый. Они были интересантами этой системы, при ней они могли нормально существовать. Их конкурентоспособность в условиях нормальной рыночной экономики сомнительна, и потому для них важен режим, при котором они могут получать лицензии, разрешения, барьеры входа на рынок, где они неплохо себя чувствуют.

— Все это сейчас под угрозой. Плюс люди, которые заработали деньги благодаря близости и лояльности к этой власти. От них сейчас ждут публичных заявлений, которые прозвучали от директора ИТ-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича: президент нас всех вскормил, созданы великолепные условия для ИТ и т. д. Непонятно только, почему четверть айтишников уже в сентябре готовилась к релокейту. А так условия хорошие созданы.

Аналитик говорит: есть герои на улицах, есть верные соратники Лукашенко, а существует еще огромное количество людей, которые определяют остальное государство, принимают решение, инвестировать или нет, что делать с бизнесом, где находиться.

— Они сейчас примерно в том состоянии, в котором Нацбанк принял недавнее решение о продлении прекращения постоянно доступных операций по поддержке ликвидности сразу на три месяца. Объяснение максимально простое: сохранение повышенной неопределенности на финансовых рынках, — считает он.

И ключевая причина здесь — политическая неопределенность. Будущего у экономики нет, рецессия будет продолжаться, пока не разрешится политический кризис.

— Мы видим, что Тихановская уже имеет уровень дипломатического представительства, несравнимый с Лукашенко за все годы его руководства. Это ранит его самолюбие. Как и то, что ему нечего предъявить на внешнем контуре. А надо либо показать, что ты контролируешь ситуацию, либо признать, что это у тебя не получается. И передать в руки тех, у кого получается. А идеи про выпуск картона и перебирание картофеля никого не впечатляют. А вот то, что происходит на улице, — весьма впечатляет.

Единственным фактором стабилизации ситуации в той или иной форме может быть уход Лукашенко, уверен Чалый. Сам он это понимает, понимают многие из окружения.

— Единственное, что можно сделать, чтобы удержать этих людей вокруг себя, — замазать их настолько, чтобы и у них не было выхода. Чтобы тонуть вместе. Единственный способ сохранить статус-кво для власти — эскалация насилия, превращение режима в полноценную военную диктатуру. Перед всеми сейчас стоит нравственный выбор. Это исторический момент экзистенциального выбора. Никто не сможет этого выбора избежать. Всем придется определиться, на какой стороне находишься, — отмечает он.

Нейтральность вроде «я медали на брата не меняю» больше невозможна и как нейтральность не воспринимается.

— Говоря «нужно всем успокоиться и все обсудить», размышляя про чакры и прикидываясь дурачком, избежать выбора не получится. Избегание выбора — это тоже выбор. Отчаянность ситуации, в которой находится Лукашенко, приводит к тому, что любой при власти, кто надеется в случае чего оправдаться тем, что он-то никого не бил и ни в кого не стрелял, должен понимать: эти аргументы не сработают. Перед всеми стоит нравственный выбор. Кстати, сам Лукашенко действует абсолютно рационально: он закрывает себе возможность сдать назад. И те, кто говорил, что с президентом «до конца», должны понимать: сейчас карты раскрываются и становится понятно, что значит это «до конца». Уже есть заявления, что власть готова стрелять…

Источник

Автор - Сергей Чалый

.

Проведенный порталом KYKY.ORG анализ свершившихся прогнозов по избирательной кампании 2020 года в Белоруссии показал, что из выбранных экспертов Сергей Чалый дал наиболее достоверный прогноз белорусских событий после выборов.

Протесты в Беларуси  -  Для белорусов настал исторический момент экзистенциального выбора Политика, Александр Лукашенко, Республика Беларусь, Протесты в Беларуси, Длиннопост

Беларусь

3.2K постов4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказывается временным баном внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.


* Информационный канал интернет-мессенджера Telegram - "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" признаны экстремистскими материалами на территории Республики Беларусь, но не Российской Фередерации и размещение данных материалов не нарушает правила сайта pikabu.ru


- @Moderator000: "Мы принимаем ссылки на материалы с ресурсов тут.бай (Zerkalo.io) и NEXTA"

https://pikabu.ru/story/3_25_oktyabrya_protestyi_v_belarusi_...

+

https://pikabu.ru/story/byivshaya_komanda_tutvy_zapuskaet_no...


- Moderator007: "В п.7.2 Правил Пикабу: фраза "официальные сайты государственных органов, публичных лиц и организаций" тождественна фразе "официальный источник информации государственных органов, публичных лиц и организаций""

https://pikabu.ru/story/nau_gendirektor_grodnoyenergo_otchit...

Подробнее
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+11
"Отчаянность ситуации, в которой находится Лукашенко"
поржал)))
раскрыть ветку (29)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Лучшие посты за сегодня
7537

Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать «допы» покупателям

6082

Сервис на уровне

Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Показать полностью 3
5915

Убить Дракона

Убить Дракона
4847

ДТП в Красноярске

4777

Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем?

Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем? Реклама, Банк, Телевидение, Негатив, Яндекс Дзен, Длиннопост, Сергей Гармаш
Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем? Реклама, Банк, Телевидение, Негатив, Яндекс Дзен, Длиннопост, Сергей Гармаш
Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем? Реклама, Банк, Телевидение, Негатив, Яндекс Дзен, Длиннопост, Сергей Гармаш
Показать полностью 3
4596

Как устроена жизнь на Севере?

4461

Творчество

Творчество
4417

После того как талибы запретили женщин на телевидении...

3992

Обида на всю жизнь)))

Обида на всю жизнь))) Мечта, Родители, Развод на деньги, Мат
Показать полностью 1
3760

Очевидно, что тот, кого уволили

Очевидно, что тот, кого уволили
3617

Американо мексиканская граница

Американо мексиканская граница
3457

Ответ на пост «Нас рассекретили… расходимся» 

3419

Как стать учителем ОБЖ?

3189

Тот кто продвигает законопроект о запрете называть национальности

3030

Мужские переживания

Мужские переживания
2939

В Сургуте установили теплые будки, ой остановки

В Сургуте установили теплые будки, ой остановки
2891

Жёсткий секс в 2021

Жёсткий секс в 2021 Двач, Юмор, 2021
Жёсткий секс в 2021 Двач, Юмор, 2021
Показать полностью 1
2846

«Это катастрофа»: Из детской реанимации кемеровской больницы уволились семь врачей

В Кемеровской области сразу семь врачей детской реанимации клинической больницы написали заявление об увольнении. «Конец прекрасной эпохи. Детская реанимация областной больницы – всё. Пять врачей и два дежуранта уволились: и ваш покорный слуга, но это так – мелочи на фоне общей катастрофы», – рассказал реаниматолог-анестезиолог Василий Жданов, работавший в отделении врачом-дежурантом.
«Это катастрофа»: Из детской реанимации кемеровской больницы уволились семь врачей Врачи, Россия, Увольнение, Негатив, Длиннопост, Медицина
«Это катастрофа»: Из детской реанимации кемеровской больницы уволились семь врачей Врачи, Россия, Увольнение, Негатив, Длиннопост, Медицина
«Это катастрофа»: Из детской реанимации кемеровской больницы уволились семь врачей Врачи, Россия, Увольнение, Негатив, Длиннопост, Медицина
Показать полностью 3
2751

"Когда ты чуть не убила своего младшего брата"

2653

Натощак

Натощак Юмор, Медицина, Надоело, Объявление
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: