28

Протестировали Яндекс.Здоровье. Ну, фиг его знает

Всем Пикабушникам привет. И особенно моим подписчикам.


Где-то в начале 2017 года Яндекс предложил нашей клинике поучаствовать в проекте Яндекс.Здоровье (Я.З). Я могу ошибаться в названии, но, вроде, оно так называлось. Суть была в том, что люди ищут врача, попадают в Я.З и там выбирают себе врача по специализации и записываются к врачу. И Яндекс берет с клиники деньги за запись к врачу. То есть Яндекс решил конкурировать с такими ребятами как ДокДок, например. Ну, ок, подумали мы. И получили в первый месяц две записи в клинику. Один пациент пришел, а второй нет. Прям как в том анекдоте про титановые шарики. При чем тут это анекдот? Потому что как бы есть результат, а как бы его и нет. Мы не расстроились, потому что на тот момент в агрегаторы (каталоги) не верили особо и... И как бы хер с ним, с Я.З.


Прошло время. Ну, собственно, полгода примерно. И Яндекс пишет нам на почту. Собственно вот:

Протестировали Яндекс.Здоровье. Ну, фиг его знает Яндекс, Всем пофиг, Медицина, Телемедицина, Здоровье, Частная клиника, Длиннопост

Ну а чего, поедем на встречу. Посмотрим что Яндекс предлагает, подумали мы.


По результату встречи Я говорит о том, что он запустил площадку где любой человек может получить информацию о его проблеме. Не диагноз. Не прямое руководство, а именно информацию. То есть сервис предоставляет не медицинскую услугу, а просто информирует.


Эта идея очень крутая, с точки зрения обычного пользователя с одним большим НО.


И это НО заключается в том, что диагноз нельзя поставить по словам пациента удаленно. То есть при очной диагностике можно посмотреть на пациента и пощупать его. И из 5 возможных диагнозов исключить 3 из 5. И отправить на нужные 2 диагностики, а не на 5 диагностик вместо двух. Да, у Я нет такой задачи, но а в чем суть тогда? 


У меня, например, была ситуация, когда у меня случилась температура на выходных. Только температура и ничего больше. Я позвонил врачу нашей клиники и получил руководство к действию. До 38-ми - лежи отдыхай, больше 38-ми - пей жаропонижающие. Если что - звони. На следующий день обязательно отзвонись как и что. В данном случае я понимаю, что со мной происходит что-то непонятное, но причины бить панику нет. Врач со мной (искреннее спасибо Леоновой Марине Леонидовне). Скорую можно всегда вызвать, а участкового врача нельзя вызвать всегда. В данном случае - это для меня та самая телемедицина. Но в Я.З нельзя попасть на первичного врача. Это с одной стороны понятно, а с другой совсем непонятно.


Если бы я решил искать в интернете что со мной не так, то я бы уже был бы раковым больным с кучей разных сопутствующих заболеваний. Информация в интернете настолько недостоверная, что она скорее калечит, чем лечит. Информация пиздец какая недостоверная.


Вернемся к Я.З. Ребята предлагают очень крутую вещь - консультацию врача (на данный момент терапевта, педиатра и гинеколога насколько я помню по встрече).


И сегодня ко мне подходит наш главврач и говорит:

- Пойдем к Марине Леонидовне (она наш терапевт) и обратимся в Я.З. Потестим.

- Пойдемте, я уверен, что они вас вылечат наложением смартфона удаленной консультацией.


Начинаем думать с чем обратиться. Выбор падает на банальное: слабость, першение в горле, учащенное сердцебиение.


Врач подбирается довольно быстро. В течение 3-5 минут. Нас консультирует Э. со стажем терапевта в 3 года.


Далее примерно диалог таков (очень жалею, что нет пруфов в виде скринов диалога):

-Добрый день. Беспокоит слабость, першение в горле и сердце бьется как-то часто

-Здравствуйте. Опишите пожалуйста что беспокоит

-Я описала выше

-Принимаете ли вы какие-то лекарства, были ли переохлаждения, стрессы, контакты с зараженными людьми?

-Ничего не принимаю, сижу дома

-Сколько вы спите, во сколько ложитесь и встаете? Есть ли хронические  заболевания? Кем работаете?

-Я фотограф, сплю 9 часов в день, вегетерианка

-В вашем случае как правило надо сдать такие-то анализы и прийти к варчу

-Я была в женской консультации месяц назад и все было хорошо по анализам

-Надо сдать такие-то анализы и обратиться к врачу

-А что мне делать сейчас, до обращения к врачу и до сдачи анализов?

-Вам следует сдать такие-то анализы и обратиться к врачу

-У меня пульс 50 ударов в минуту

-Вам следует сделать ЭКГ и обратиться к врачу

-Я беременна

-Вам следует обратиться к врачу и сдать анализы

-Ну, ок


По итогам: врач не спросила о горле (его цвете), врача не смутило то, что не так давно пациентка ходила в женскую консультацию, врач не спросила о сроке беременности, врача не смутил пульс в 50 ударов в минуту и бла бла бла.


Я понимаю, что такой сценарий маловероятен, но по заявлению главврача нашей клиники такие ответы - это неправильно. Игнорирование женской консультации, нет уточнения о горле, нет вопроса о сроке беременности, не учтена частота сердечных сокращений. Бла бла.


Много чего упущено. Да.


Я не врач, но для меня это выглядело как: "Сдайте анализы и пиздуйте к врачу". Ну как бы и так понятно. Я обращаюсь к Я.З, чтобы узнать что со мной не так. И ничего в итоге не узнаю. Понятное дело, что диагноз они не имеют права поставить,но много тех моментов, которые они проигнорировали.


С очевидными проблемами - Я.З крутой сервис. С более замороченными - фиг знает.


В любом случае Я делает очень полезное дело для людей. Кто-то с температурой после похмелья сможет обратиться к врачу находясь в сауне на даче. И это, возможно ему поможет. Или спасет жизнь. Но я пока в это не верю.


Но Я заботится о людях - это факт и за это им большой палец вверх.


Но наши врачи с Я.З вряд ли будут работать.


З.Ы. Яндекс делает благое дело, но качество консультаций остается под вопросом.


Если будут вопросы - отвечу.


Всем здоровья.

Дубликаты не найдены

+1

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с какого номера телефона и когда (дата, время) вы обращались в Яндекс.Здоровье? Мы хотим проверить консультацию, если вы не возражаете.

раскрыть ветку 1
+2

@yandex.health, 27 числа, примерно в 15:25, номер пациента заканчивается на 3333. Проверьте конечно, мы не против. Может я что-то не так понял :)

+1
Я бы, вот, не отказался получить консультацию от грамотного опытного врача по уже поставленной диагнозу. Ну, то есть, в диагнозе сомнений нет, а вот насчёт лечения хочется поговорить. Однако в Яндекс здоровье, насколько я понял, только терапевты, к тому же обезличенные - я перед записью не вижу, кто меня будет консультировать. Знаете, на Пикабу часто в комментариях к постам врачей задают вопросы по своим болячкам? Я бы не отказался пообщаться в таком же формате, но с подтвержденным медиком и с возможностью показать результаты исследований. Ну, и чтобы все это было защищёно в плане приватности.
раскрыть ветку 2
+1

Пока что там ограниченный круг специалистов. И они не обезличенные - видно ФИО, стаж и место работы текущее. Результаты исследований прикреплять можно.

раскрыть ветку 1
0
Виноват, это я до консультации так и не дошёл :) Спасибо, что поправили.
+1
Да вы с ботом наверное говорили. Который анализирует это сообщение и выдает "совет". Смысл в том чтобы выбрать человеку нужного врача - кардиолог, гастроэнтеролог ит.д. Но более-менее адекватный человек и так примерно понимает к кому идти.
раскрыть ветку 1
0

Нет, там это не так работает

+1
Сервис начинающий. Подменять собой врача они не собираются. Дать ответы на множество пустых и банальных запросов думаю им будет под силу. А это уже круто. Всё лучше, чем ответы на мейле от скучающих мимокрокодилов.
раскрыть ветку 13
0

Не. Не верю. Задача "тысячи ответов на множество пустых и банальных запросов" вот уже несколько лет успешно решается средствами AI - боты для игр, "консультанты" на интернет-площадках или тот же хайповый DoNotPay.

И Яндекс, как одна из передовых технологических компаний РФ, про это знает. Т.е. если бы они действительно хотели сделать сервис для массовых мед. обращений - выделили бы мощности и запустили пару сотен инстансов предварительно обученного виртуального консультанта. Мож и сделают попозже - кто его знает.

Имхо: цель этого и других похожих проектов (а они появятся, буквально на днях про аналог здесь же читал и комментил) - занять тех, кто ушёл из медицины после реформ. Дабы не шарились без дела и не вносили смуту в сердца пролетариата.

раскрыть ветку 12
+1
Ответы на медицинские вопросы достаточно специфичны. Я думаю они при помощи врачей как раз и обучают бота. То есть со временем поток прямых вопросов к врачам будет снижаться.
0
цель этого и других похожих проектов (а они появятся, буквально на днях про аналог здесь же читал и комментил) - занять тех, кто ушёл из медицины после реформ. Дабы не шарились без дела и не вносили смуту в сердца пролетариата.

не может предприниматель ставить целью решение социальных вопросов, да еще не со стороны клиентоориентироанности, а со стороны продавца. тогда он меценат. сначала нужен спрос, под него предложение. решать вопросы смуты в населении цель государственная.

либо вы криво выразились, либо вы искренне не понимаете основополагающих принципов предпринимательства.

раскрыть ветку 6
0
Цель Яндекса сделать деньги. О занятости пусть переживает минсоцтруд или как он там щас называется.
раскрыть ветку 3
0

Эмммм, симптомов десятки, болезней тысячи. Как можно без осмотра и анализов что-то рекомендовать?

А ещё пациенты такие пациенты... Как выразился один знакомый врач: на выходе из смотровой нужно повесить топор, потому что только когда ты (врач) сделаешь осмотр и поставишь предварительный диагноз, отвернешься, чтобы выйти, как услышишь, а у меня ещё член позеленел...

0

Интересно как выглядит сервис со стороны врача? Квалифицированный врач целый день сидит и ждет что ему кто то из интернета позвонит? А пациентов когда принимать? А если никто не звонит то сидеть без денег? поэтому мне кажется что крутые врачи не пойдут в этом сервисе работать.

раскрыть ветку 1
0

Врач либо выбирает себе график, либо сидит в онлайне в свободное время. По поводу крутых врачей согласен

0
Все эти коммерческие медики - в первую очередь коммерсанты, задача которых раскрутить пациента на дополнительные анализы, обследования и прочее, что стОит денег. Лечение (возможное) - вторично.
0
Первая консультация 99р., каждая последующая 500. Чот дорого нах
0

знакомая идея. хорошие, давние партнеры пилят ее не первый год - не только в докторов, а в общую сферу консалтов. очень надеюсь, что стрельнет. звали в команду в качестве человека, кто доведет проект до релиза - уж хз как это модно называется - проджект менеджер?

раскрыть ветку 3
0
А как называется? Видел давно какой-то типа тест мудреный который по ответам говорит что с тобой не так и куда идти.
раскрыть ветку 2
0

тест ни при чем - это что-то другое было. название не могу разглашать в силу крайне тесных отношений с ребятами, которых я очень уважаю. как сами сочтут нужным - так сами пилить рекламу будут. я же не работаю в их команде )

но идея мне безумно кайфанула и я предложил свои услуги не в самом проджект-менеджменте, а в продвижени идеи на территории СНГ - возможностей хватает.

раскрыть ветку 1
0
Во-первых, смутили "игроки на рынке" - они ж на поле должны быть.
Во вторых - ну, интернет, конечно, большая помойка, но ведь человек с наличием хоть какого-нибудь мозга, по-моему, должен быть способен отличить откровенный шлак и фэйк от вменяемой информации.
И, наконец, посоветовать вам сдать анализы и обратиться к врачу вам может и местный бомж Вася, если вы ему о своих симптомах расскажете.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: