-6

Протест в такси вчера и сегодня

Протест в такси вчера и сегодня Такси, Протест, Яндекс, Бойкот, Напрасный труд, Профсоюз, Длиннопост

Каковы перспективы рынка такси?


В данный момент в различных городах России проходят акции протеста таксистов.


Водители недовольны ценовой политикой Яндекса, работой агрегатора и условиями труда в целом (с полным списком требований таксистов можно ознакомиться в открытом телеграм-канале)


Мы пообщались на эту тему с Сергеем, работающим сегодня в такси, и Алексеем, принимавшем участие в протестном движении таксистов в 2015-м году.


Почему ты пошёл работать в такси?


Алексей, занимается коммерческой деятельностью. В начале 2006 года работал в Московском такси, был одним из организаторов профсоюза таксистов:


Попытались отжать мой бизнес, а у меня ребенок маленький. Деваться было некуда, оказался в Московском такси. Была такая компания «956». Она и сейчас осталась. Там поменялся директор и произошёл развал компании, как сейчас вообще во всей отрасли.


Сергей, живет в Московской области около полутора лет. Стаж работы в такси — семь лет, в данный момент пользуется услугами агрегатора Яндекс.Такси


Когда был кризис, я не мог нормально зарабатывать монтажником дверей. Люди просто перестали их покупать. Жена меня отправила в такси. Тогда нормально выходило, когда не было Яндекса. Каждый год куда-нибудь ездили на море.


На жизнь с семьёй нужно 70—80 тысяч. Тогда можно и что-то отложить, и нормально жить.

Расскажи про условия работы.


Алексей: Я работал на арендованной машине. Сейчас аренда машины стоит от 1600 и выше рублей в сутки. Тогда я платил 1900 рублей в сутки и у меня был один выходной в неделю. Но минимальная поездка у меня тогда была 400 рублей. А бензин стоил 25 рублей.


Сейчас бензин стоит 40 рублей. Поездка — 60. Дальше с этой поездки Яндекс забирает комиссию 30%.


Со своих 400, потом уже было 500 рублей, я платил фиксированную комиссию в 50 рублей до одной тысячи рублей. Свыше 1000 я платил 100 рублей за любой заказ. Почувствуйте, как говорится, разницу.

В 2007-м я ездил в город Славянск Донецкой области Украины по заказу. Догадываетесь, сколько денег я поднял. Заплатил за это 100 рублей, а не 30 процентов, как сейчас со ста рублей забирают у водителей. Соизмеряем доход денег. Я и в Рыбинск ездил по заказу.


Мы действительно работали и зарабатывали. Да, мы уставали. Если меня останавливал сотрудник ГИБДД, у него было 2 вопроса. Вопрос один: наличие прав — что я не законченный хулиган. Вопрос два: адекватный ли пассажир. Никто не устраивал облавы, как сейчас, с выводом ОМОНа. В такси тогда было действительно тяжело попасть. Было такси и были бомбилы, которые стояли у метро и возили за 100 рублей. Всё было хорошо, каждый зарабатывал свою копейку. Кто хотел, пользовался такси, но безопасным такси. Он был готов за это платить, а я был готов за эти деньги работать даже без выходных, даже в Новый год, если надо было. Сейчас я не готов работать за эти деньги.

После этого у меня произошёл скандал с коммерческим отделом. Они включили режим жадности, я их послал, поставил машину, ушёл за соседний забор. Таксопарк просто забором разделён. Там я отработал два месяца, со скандалом ушёл.


Долго хотел взять себе свою машину и стать бомбилой, но к тому времени в Москве стали появляться диспетчерские службы, которые подключали на своих машинах. Деятельность была уже лицензирована. Не как сейчас — разрешение получить, которое ничего не значит, а именно получить лицензию, которую у тебя могут забрать. Если машина попадала в ДТП — к тебе приходят. Если у тебя есть косяки — у тебя просто изымают лицензию. Имеют на это полное право.

Сергей: Езжу на своей машине, никогда не брал в аренду. Беру один выходной в неделю. Работаю по тарифу «Эконом» по 12-14 часов в день. Выходит грязью 90 тысяч. Из них нужно вычесть бензин — 25-30 тысяч. Сейчас заработок упал, до 60 примерно грязи. Бывает, иногда и по 16 часов приходится работать, чтобы хоть две тысячи домой привезти.Сити Мобил зашёл, стало меньше заказов. Я беру всё подряд, не отказываюсь ни от чего.


Всё дело в том, что бензин сильно подорожал. Я в такси около семи лет. Раньше выкатывал около 6-7 тысяч чистыми, но цена на бензин была 28 рублей, а не 48. А цены на поездки остались такие же.

Пользуюсь агрегаторами Яндекс, Gett, Везёт, Сити редко включаю. Раньше Gett был дороже всех остальных, сейчас все на Яндекс равняются. Да и комиссия в Яндексе большая. Я плачу около 20 тысяч в месяц просто Яндексу.


Получается, сейчас работаю в среднем по 14 часов, шесть дней в неделю и выходит тысяч 50, за вычетом бензина и комиссии. Отсюда ещё нужно отнять деньги на ремонт машины и расходники: масло, колодки и так далее.Я работаю без лицензии и страховки такси. Если ещё и это прибавить, то, я думаю, был бы в нулях. Налоги сюда ещё прибавь.


Домой приношу 40-45 тысяч в месяц, как работник в Леруа Мерлен за 8 рабочих часов.

А как пассажиры ведут себя на «экономе»?


Сергей: По выходным бывают драки с клиентами, по будням нормально. Они пьяные долго выходят, там капает ожидание и не хотят платить.


От каких ошибок ты можешь предостеречь нарастающее движение таксистов?


Алексей: Ни от каких. Движения никакого не будет. Идёт сливание процесса.

Возможно, что рынок вернётся к условиям таксопарков и диспетчерских? Ведь по сути это является одним из требований.


Алексей: Без законодательного пендаля сам рынок уже не сможет вернуться. А законодательный пендаль невозможен, потому что все контролирует кто…


Сергей:

Такого не будет, люди привыкли нажимать одну кнопку.

Как оцениваешь перспективы намечающегося протеста?


Сергей: Я просто буду дома, займусь делами. Если многие не выйдут, то будет результат. А так нет, конечно.


На самом деле нужно через государство решать все эти вопросы с ценами и так далее. Если бы всё было нормально, то я бы завтра пошёл, открыл ИП и работал бы. Но с такими ценами на поездки и бензин это нереально.


Им выгодней бочками продавать за границу, чем через заправки для наших людей. То ты сразу получишь, то тут будут доить корову. Мы же не отказываемся работать. Сделайте, может, какие-нибудь условия получше. Надо, чтобы это было под контролем государства. Тогда всё будет нормально.Вот сколько раз поднимались цены на метро за последние 10 лет? А на автобус? На такси только не подорожало. Бензин подорожал, а остальное за счёт водителя.

Думаешь, это потому, что всё в частных руках?


Сергей: Да.


Получается, только государство может решить этот вопрос кардинально и основательно?


Сергей: Да. Нужно давать разрешение на перевозки человеку, а не на машину, как сейчас, поднять немного цены и всё. Когда такси будет под контролем государства, все будут платить налоги и будет меньше беспредела.


Как возникла идея организовать профсоюз?


Алексей: Ещё в 2006, когда я работал и видел некий бардак, появилась идея создания профсоюза таксистов. Она всё откладывалась и откладывалась. Наступил 2011 год. С 2011-го года у нас всё стало плохо. С этого года ввели разрешение на деятельность такси. Я выключил все номера своей компании. Просто почитал этот закон и понял, что это будет бардак и бред. У кого был мой мобильный номер, те мне звонили, а конкретно раскрученные диспетчерские телефоны я решил убрать. Грядёт полнейший хаос.


Перед тем, как отключить мобильные телефоны, к нам пришёл Сити такси. Вот ещё знаковое событие. Были такие белые Логаны за 100 рублей в одну часть города. Тогда даже был создан сайт в память о всех погибших в авариях на этих машинах. Там была такая система оплаты: человек выходит, платит аренду в сутки. Я не помню сколько, но немало. С первых десяти заказов он платит 25%, потом со следующих десяти — 20% и потом только 15%. Это была абсолютно рабская система. Люди засыпали за рулём. У меня были самые дорогие поездки по городу. Мне город был не интересен, машину гонять. У меня тогда поездка по городу была 250 рублей. Это 2010 год. Мы сравниваем цены сейчас — 100 рублей. В общем, то, что у меня стоило 350 рублей за один участок дороги, у них стоило 100 рублей. Естественно, все клиенты ломанулись туда. Я собрал тогда всех водителей и сказал — ребят, есть два варианта. Один — мы опускаемся, вариант два — мы закусываем удила. Не знаю, как мы переживём это время.

Я оказался прав. Три месяца тишины — и клиенты пошли обратно. Они стали попадать в аварии, неподача, засыпающие люди. И это ещё не было Яндекса к тому моменту. Но уже всё было плохо. Это был знак, до чего доводят дешёвые поездки. Мы пережили эти Сити такси очень тяжко и настал 2011 год. Я просто выключил все свои телефоны, и в итоге у меня своя компания такси как-то ещё трепыхалась. Закон на разрешение ещё не вступил в силу, но уже был подписан. Бегали с этим профсоюзом. Мне один парень говорит — вот, давай, профсоюз.


Профсоюз начал своё движение. Потом начался ввод жёлтого цвета. Ещё не было Яндекса, но уже появился Сити Мобил.

Помимо нашего профсоюза появилась другая структура, национальный совет такси (НСТ). Есть вроде как рабочая организация, объединение перевозчиков, есть профсоюз, есть государство, вот тебе пожалуйста — создавай трёхстороннюю комиссию, которая имеет достаточно большие юридические возможности в нашей стране.


У таких комиссий действительно очень много полномочий. Когда собирается объединение работодателей, профсоюза и государства, оно не имеет статус закона, но оно обязательно к выполнению. Решение этой трёхсторонней комиссии — это рычаг.

А дальше у нас был 2015-й год с его забастовкой. Февраль, забастовка таксистов. Мы тогда действительно смогли раскачать волну. Показали сюжеты по ТВ, журналисты пытались нас топить. У них это не получилось. Самое обидное — мы ничего не добились только из-за одного! Раскол пошёл моментально.


Ещё не было таджиков и киргизов, были русские и кавказцы. Кавказцы нам говорят — а вот требования общежития бесплатно для водителя такси за счёт работодателя. Мы объясняем — ребят, вы дебилы? «Ах, вы нас не поддерживаете, мы вас будем топить». В таком духе.


С точки зрения пиар-акции — потрясающая была.


Понимаешь, мы действительно выстрелили так, как это надо было сделать.


Но ту помойку, которую мы получили в ответ именно со стороны водителей... Мы не заработали ни копейки денег, мы не взяли деньги, но нас таким дерьмом облили.


Водители не были готовы к этому? Или им ничего не надо было?


Алексей: А водителям надо что? «Вы нам дайте сто тысяч рублей, мы вам скажем спасибо». Грубо говоря, это так.


[Скоро здесь появится ссылка на интервью с подробностями о протестах таксистов в 2015 году]

Кто сейчас идёт работать в такси?


Алексей: Сейчас туда идут и всю жизнь шли — перебиться. Как правило, оттуда уходят не очень скоро. Когда я работал в такси, я зарабатывал там, а сейчас только копятся долги. Аренду тебе никто не упрощает, где ты её возьмёшь, никого не волнует.


В первую очередь киргизы. Это не мои данные. Наше правительство признаёт их права, потому что в конституции Киргизии написано, что у них два языка — киргизский и русский. То есть они могут взять правила дорожного движения и прочитать их.

Будет ли руководство раскалывать людей по национальному признаку?


Алексей: Нет. Всё делается при помощи Яндекс.Такси. Вводятся бонусы — и все тут же бегут.


Насколько можешь оценить — сколько народу местного, приезжего, иностранцев?


Сергей: Я думаю, 70 процентов — мигранты, 30 — местные.


В обществе (в том числе в таксистском чате такое бывает) распространено мнение, что мигранты отбирают рабочие места и всё такое. Что насчёт этого думаешь?


Сергей: Нормальные они. Осетины, армяне попадались — все нормальные. Все должны работать. Я считаю, что они не отбирают работу. Просто нужно поднять цену, немного, на 20 процентов, и понизить процент. И всё будет нормально.


Каковы перспективы рынка такси?


Алексей: На сегодняшний день никаких. Он будет загибаться дальше, потому что в такси сейчас стали ездить люди, которые должны были ездить в маршрутках.


Что думаешь о замене профессии водителя беспилотными технологиями?


Алексей: Бесперспективно в России, по крайней мере, в течение моей жизни.


Сергей: Это все чушь. Не будет такого. Будет пара машин, и разобьют их потом всё равно. В ДТП попадут — и всё. А сейчас там человек сидит и управляет ей.

Денег не хватит, чтобы заменить такое количество машин. А как зимой они будут ездить, когда разметки не видно? Во дворах разметки нет тоже.


Что влияет на безопасность передвижения?


Алексей: На безопасность водителя влияет, в первую очередь, нормальная стоимость поездки. Нормальная стоимость поездки в советское время — 1 километр пробега равен стоимости одного литра бензина. Реально была такая формула.


Сбербанк всё скупает. Каково твоё отношение к этому?


Алексей: Сбербанк уже взбесился от количества денег, которое он не знает куда всунуть и скупает всё подряд. Почему-то он считает, что Яндекс.Такси — это айти-технологии.


То есть у Сбера нет целенаправленной политики?


Алексей: Никакой.

Слышал что-то о том, что Сбербанк хочет забрать Яндекс под своё крыло? В том числе такси. Как оцениваешь такой шаг?


Сергей: Завтра должны принять закон. Структуры должны устанавливать тариф, а то днём мы за копейки катаемся, потом в «пики» он обдирает пассажиров. В метро же заходишь — всегда одна цена. Все должны прийти к какой-то средней цене.

Про Сбербанк не слышал.


Что можешь сказать о преступности в среде такси?


Алексей: Была, есть, будет и только увеличится. В Москве сохраняется инфо-вакуум по поводу преступлений. Зайди на сайт Нижнего Новгорода и посмотри, что там творят. Грабят, насилуют, убивают. Ежедневно. Недавно разговаривал с одним человеком, который носит подполковничьи погоны. В одном из регионов России не так далеко от Москвы они проводили целую спецоперацию, делали усиление в одном из населённых пунктов. Только потому, что они грабят. И говорит: мы нагнали сотрудников, а всё равно грабят. Мы их ловим, а людям элементарно жрать нечего.


Что должно случиться, чтобы ты ушёл из такси? Куда планируешь уходить, если в такси всё будет ещё хуже?


Сергей: Я не собираюсь уходить из такси. Мне нравится моя работа.


В этом интервью мы показали мнение лишь двух людей. Конечно, этого недостаточно для полного представления о том, что происходит сегодня в сфере перевозок. Если ты работаешь в такси или у тебя есть какая-то информация о текущей ситуации, напиши нам и мы опубликуем этот материал в новой серии интервью.

Дубликаты не найдены

+7

"с полным списком требований таксистов можно ознакомиться в открытом телеграм-канале"


Всем похуй. Кроме таксистов это ни кому не интересно.

раскрыть ветку 16
+5

Даже если и интересно - гнать кликабола в выю. Сюда пиши.@moderator, поправьте, если требуется

+4

Их требование одно. Шансон и посадка в таксо 400р. Как было эдак до 13 года.

раскрыть ветку 12
+2

Ага, и таксистскую фуражку. С хлястиком под подбородок. Чтоб ебало от жадности не разорвало

раскрыть ветку 1
-1

Охуел?!

За свои вонючие 400 пешком пойдёшь. Ну или побежишь рядом с машиной)

раскрыть ветку 1
-2

а вы не хотите достойной оплаты за свою работу? лол
почему таксистам нужна минималка 400? потому что высокие цены на аренду, бензин, плюс агрегаторы берут большой процент

раскрыть ветку 7
-6

вот именно, рабы пытаются вонять,  а их обязанность крутить баранку

раскрыть ветку 1
+2

Ну если человек ни на что больше не выучился - то да, пусть крутит баранку на тех условиях, что ему предлагают. Или не крутит и увольняется, на его место легко найдут другого.

ещё комментарии
+2

Что они несут мама дарагая!? Ну и кто после такого интервью вам будет сочувствовать?  Вы реально ничего не поняли?)

+4
Едет маленький мальчик в такси и рассуждает вслух:
- Вот если бы мой папа был слоном, а мама слонихой, то я был бы
маленьким слоненком... Вот если бы мой папа был львом, а мама львицей,
то я был бы маленьким львенком...
Так продолжается во время всего пути. Тут таксист не выдерживает и
раздраженно спрашивает:
- Вот скажи, мальчик, если бы твой папа был конченым наркоманом, а мама
проституткой, кем бы ты тогда был?
На что, подумав, мальчик отвечает:
- Наверное, таксистом.
+2
Таксисты хотят как раньше работать мало, срубать бабок много, а рынок диктует другие условия. Кроме как крутить баранку крутить нихуя неумеют, а зарабатывать хотят как директора.
раскрыть ветку 2
+2

многим приходится работать по 12 часов 5-7 дней в неделю

раскрыть ветку 1
0
Тут два варианта или надо было учиться, или сейчас менять работу, а не плакаться что раньше зарабатывал 80-90к а сейчас 50к
+1

Есть же флешмоб по АЗС - не заправляемся сегодня на "....нефть", завтра на "....Ойл". Может и в этой ситуации - просто на день (2 там 5) все дружно не вышли на маршрут и все наладится!?

раскрыть ветку 2
+2

Не выйти на день два это денюжку проебать. А жаба душит.

0
Поднимут временно коофициент, выйдут... куда денутся, таксисты народ жадний и не коллективный.
+1
Мы пообщались на эту тему с Сергеем, работающим сегодня в такси, и Алексеем...
Какой, блин, захватывающе интересный пост!
0

Очередное сопливоё нытьё таксистов.

-1
Едет маленький мальчик в такси и рассуждает вслух:
- Вот если бы мой папа был слоном, а мама слонихой, то я был бы
маленьким слоненком... Вот если бы мой папа был львом, а мама львицей,
то я был бы маленьким львенком...
Так продолжается во время всего пути. Тут таксист не выдерживает и
раздраженно спрашивает:
- Вот скажи, мальчик, если бы твой папа был конченым наркоманом, а мама
проституткой, кем бы ты тогда был?
На что, подумав, мальчик отвечает:
- Наверное, таксистом.
-4

Да всем насрать на вас. Если ты умеешь лишь крутить баранку, то ты недостоин жалости и уважения.  На твое место легко найдут замену. Знай свое место.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: