64

Просвещение

Около 54-56 гг. н.э. апостол Павел прибыл в город Эфес, чтобы просвещать язычников и нести им слово об Иисусе. Эфес (сейчас его руины находятся на территории Турции) был тогда одним из крупнейших городов Римской империи, центром поклонения богине Артемиде. Население его исчислялось десятками тысяч человек.


В Эфесе Павел провел около 2 лет. Евангелист Лука, написавший, помимо третьего евангелия, еще и «Деяния апостолов», с гордостью рассказывает о достижениях апостола Павла:


«А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян. 19:19).

Просвещение Моё, Христианство, Религия, Сожжение, Книги

Эсташ Лёсюёр «Проповедь Святого Павла в Эфесе», 1649, Париж, Лувр


Малоазийская драхма (скорее всего, именно о ней здесь идет речь) содержит 3,6 гр. серебра, и следовательно, общая стоимость сожженной библиотеки можно оценить в 180 кг. серебра. Даже учитывая огромную ценность книг того времени, это колоссальная сумма.


Уничтоженные книги христианская традиция со времен Луки считает «чародейскими». Однако, конечно же, под этим нужно понимать попросту «языческие». Говоря словами Люсьена Поластрона, «словом “магия” настолько удобно всё оправдывать, что, если бы этого занятия не существовало, его следовало бы выдумать».


Вне всяких сомнений, в костре, разожженном Павлом, погибли и сокровища мысли древних философов, и пьесы неизвестных нам ныне драматургов, и научные трактаты… Можно лишь гадать, сколько уникальных памятников было уничтожено в один день.


По иронии судьбы, первый христианский костер из книг сложил самый образованный из апостолов.

Дубликаты не найдены

+16

Образование, книги, критическое мышление - бич религии

+11
Ну так все на своих местах. Религия сжигает то, что может поставить ее под сомнения. Бизнес и ничего личного
+7

Во-первых, никакие пьесы или философские размышления не назвали бы колдовскими. За колдовство тогда была статья, что у римлян, что у иудеев, просто так комедию бы такой не назвали, хотя бы потому, что тогда вроде все знали, что колдовская книга должна содержать конкретный рецепт либо превращения медной деньги в золотую, либо превращение человека в труп, желательно без палева) Во-вторых понятное дело, что такие противозаконные книги абзац сколько стоили бы, наши потомки тоже будут читать, что наркоконтроль уничтожил героина на 3 миллиона и представлять себе целый караван фур, хотя речь шла о пакете из бардачка) Просто ну не надо считать нелегальные вещи по себестоимости, и даже по стоимости легальных аналогов)

раскрыть ветку 2
+1
Это если бы кто то в наше время уничтожил (сжег) все книги Донцовой? И потомки подсчитали их рыночную стоимость?
раскрыть ветку 1
+2

Если они при этом будут ориентироваться на цены Эксмо и их заявленные потери от пиратов, то это же абзац какое злодеяние будет, миллиарды и миллиарды недополученной прибыли) Не дай бог останется в веках дебильная рецензия из женского журнала, где это шедевр искрометного юмора, долгожданное литературное событие и кумир миллионов, что о нас подумают потомки?)

+2

Чародейскими тогда считались те книги, в которых описывался процесс гальванизации. (В качестве источника питания использовались известные всем "багдадские батарейки" с медным стержнем и уксусным электролитом.) Разумеется, в основном их использовали фальшивомонетчики и изготовители фальшивых драгоценностей. Причём размах этой деятельности был такой, что пришлось издать закон о сжигании всех "колдовских книг". Закон Архимеда из школьной программы помните? Там как раз без колдунов-гальваников не обошлось - царю подарили корону, а он заподозрил, что золотая она только снаружи...

раскрыть ветку 3
+1

Ну, насчет багдаской батарейки есть сомнения... Скорее всего, философский камень был по канону получен из ртути, ака амальгама)

раскрыть ветку 2
0

Философский камень - это уже из средневековья. И из ртути его не делали, наоборот, он был нужен, чтобы ртуть в золото обращать.) А те "колдовские книги", скорее всего, содержали остатки каких-то технических знаний, что, впрочем, не помешало им снова превратиться в религию. Когда-то видел перевод отрывка из такой книги, там было сказано, что при воздействии силы, образовавшейся в сосуде (батарейке), вода может разделяться на Митру и Варуну. Догадаетесь сами, что имелось в виду?

А сейчас и Варуна, и Митра снова боги. Религия никогда не меняется.

раскрыть ветку 1
+1

Вера отключает мышление.

раскрыть ветку 1
0
Не отключает, а изменяет,
+1

Не вдаваясь в саму тему заметил некоторое искожение в выводах . "Сожгли сами", а у вас в тексте получается "сложил самый образованный из апостолов". Вы слышали об логических ошибках и выводах на основе привнесения собственной интерпретации?

раскрыть ветку 1
0

Л-Логика? Не, не слышали.

0
Хуясе, ты подвёл. Так за уши можно что угодно притянуть. А-ля, Гитлер уничтожил миллионы людей, но наверняка среди них были убийцы, насильники, педофилы, поэтому он хороший парень.
-3

"Вне всяких сомнений", среди них были и такие полезные трактаты как книги о плоской Земле и 40 правил наказания рабов. Хорошие книги, нужные. Эхх, Павел, что ж ты натворил(

раскрыть ветку 3
-1

Люди в те времена были не такими  дремучими как в Средневековье или как сейчас некоторые)))

раскрыть ветку 2
+10

Да, если б не Павел, что науку на 1000 лет отбросил, уничтожив такие сокровища античной мысли, мы бы уже к звездам летали.

раскрыть ветку 1
-7
Это пиздец товарищи! Атэисты в качестве доказательства принимают текст Библии. Как дальше жить, все ебанулись...
раскрыть ветку 3
+7

Ну, верующие же пользуются компьютерами и другими достижениями науки, чтобы отстаивать свои религиозные убеждения? И лечатся, насколько мне известно, всё больше лекарствами, а не молитвой.

+1

Критически оценивая информацию, вполне возможно выделять знания и из менее значительных источников.

+1

Но ведь не библии как таковой, а одного из евангелие.  Ни одна из сторон спора о вере не утверждает их божественного происхождения. Т.е. по сути слова людей которые могут быть использованы против них

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: