Простые рецепты: пшённая каша с тыквой
Нам понадобится тыква. Можно купить на рынке у бабулек, они иногда продают четвертинками и уже без косточек. Снять шкурку, порезать на произвольные кубики-параллелепипеды-кусманчики, как сможете.
А ещё надо пшено. Обратите внимание, что пшено бывает ярко-жёлтым и бледным. Яркое варится быстрее, бледное можете замочить на некоторое время. Но что сделать обязательно в любом случае: промойте пшено в холодной проточной воде, пока она не станет совсем прозрачной. Это уберёт горечь из крупы.
Теперь закидываем тыквенные кусочки в кастрюлю, наливаем воды, чтобы покрыть их, и варим после закипания минут 10. Через 10 минут пробуем вилкой - если разминается в кашу, значит, готово. Разомните, что попадётся под вилку, а что не попадётся, пусть останется кусочками.
Теперь вываливаем в кастрюлю с тыквой пшено. Воды должно быть достаточно, чтобы пшено тоже было под ней. Ждём, как забурлит, убавляем газ до минимума - или даже переставляем на маленькую конфорку - и пусть себе варится. Моё пшено было ярко-жёлтым и сварилось, как мне показалось, минут за 15-20. Быстро.
Дальше - по вашему вкусу. Я посолила в конце, когда уже почти сварилась. Если хотите сладкую, можно добавить изюм, курагу, мёд.
Как сварилось пшено, оставьте кастрюлю под крышкой минуты на три - так отойдёт от дна то, что могло пристыть во время варки.
Мы заправили уже в тарелках подсолнечным маслом. Конечно, можно и сливочным - что есть.
Ну, за бабушек и их рецепты!