51

Простые рецепты: идеальное картофельное пюре

Простые рецепты: идеальное картофельное пюре Картофель, Картофельное пюре, Пюре, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Картофельное пюре, несмотря на простоту этого блюда, можно сделать как восхитительным, так и несъедобным. Есть несколько простых правил, и если вы будете их соблюдать, то каждый раз будете делать потрясающее картофельное пюре.


1. Нужен картофель с высоким содержанием крахмала


Если вы не разбираетесь в сортах картофеля, то ищите тот, на котором написано «для варки» (или спрашивайте у продавца). Картофель «для жарки», с низким содержанием крахмала, совершенно не подходит. По этой же причине пюре нельзя делать из молодого картофеля (за редкими исключениями) — лучше уж взять лежалый прошлогодний, чем молодой.


2. В пюре не должно быть воды


В пюре добавлять воду категорически нельзя — это известный факт, но на всякий случай напомним. Но не менее важно избавиться и от излишков воды после варки картофеля. После того как вы слили воду после варки, не накрывайте кастрюлю крышкой и либо дайте картофелю несколько минут постоять, чтобы влага вышла с паром, либо верните кастрюлю на огонь и, потряхивая кастрюлю, выпарите лишнее.


3. Не используйте для измельчения картофеля высокоскоростные приборы


Не используйте блендеры, кухонные процессоры, измельчители и прочие агрегаты. Они испортят текстуру пюре, а в худшем случае вы вообще получите клейстер. Измельчите картофель «толкушкой» или прессом для картофеля (полезная штука, в IKEA около 500 рублей стоит).


Перетирать через сито, как советуют старинные кулинарные фолианты, слишком долго и трудно, а преимуществ перед прессом или хорошей «толкушкой» сито не даёт.


Единственный электроприбор, который можно использовать — миксер на малых оборотах, если уже измельчённый картофель лень будет мешать венчиком или ложкой.


4. Картофель и молоко должны быть очень горячими


Пюре нужно делать сразу как картофель сварился, иначе и консистенция, и цвет ухудшатся. Молоко нужно довести как минимум до 80-90°C. Это проще всего сделать с помощью микроволновки.


5. Сливочного масла должно быть очень много


На каждый килограмм картофеля должно приходиться не менее 100 г сливочного масла высокой жирности. Именно сливочное масло обеспечивает основной вкус, поэтому и 200 г на килограмм картофеля — не предел. Тут надо найти компромисс между вкусом и заботой о здоровье. Но 100 г — это минимум!


Итак, чтобы закрепить правила, распишем по шагам приготовление пюре.


Ингредиенты: 1 кг картофеля с высоким содержанием крахмала, 100 г сливочного масла, 250 мл горячего молока, соль.


Оборудование: кастрюля, «толкушка» или пресс для картофеля, микроволновка (желательна для подогревания молока).


1. Очистите картофель. Если клубни разного размера, разрежьте их на одинаковые куски и варите в подсоленной воде (можно бросить туда пару лавровых листов, бутоны гвоздики и перец горошком). После варки избавьтесь от лишней воды в кастрюле и извлеките специи.


2. Измельчите картофель с помощью «толкушки» или пресса для картофеля. Добавьте сливочное масло и перемешайте ложкой, венчиком или миксером на малых оборотах до полного растворения масла.


3. Добавляйте горячее молоко, помешивая массу, до достижения нужной консистенции. Молоко выступает исключительно регулятором густоты — его не обязательно использовать всё, если хотите пюре погрубее. С 250 мл молока получится очень нежное пюре.


4. При необходимости досолите пюре и добавьте щепотку мускатного ореха. Без последнего можно и обойтись, но попробовать при случае обязательно стоит.

Дубликаты не найдены

+4

"или спрашивайте у продавца" Мне продавец лишь ответит "Слющай, харащ картощк, бэри давай"

+9

Ебать. Пачку масла на 2кг картофеля...

раскрыть ветку 1
+2
И получится отвратно рвотный вкус))
+3
А на крахмал картофель проверяют так : режут пополам и половинки прикладывают к друг другу если хорошо липнет это значит много крахмала .
+4

еще к пюре можно добавлять различные продукты/специи для получения более интересного вкуса. отлично смотрится сыр (лучше мягки сливочный) или копченная паприка

раскрыть ветку 1
+3

Шампиньончиков положить со сметаной - пища богов!

+8

"на котором написано «для варки» " - даа, испортили людей супермаркеты..

раскрыть ветку 1
-1

Это часть ответа на вопрос что делать, если не разбираешься в сортах. Разумеется, в таком случае в супермаркете нужно прочитать, а на рынке -- спросить.


Никто никого не портил, не все же разбираются в сортах картофеля, особенно если он импортный.

+3

икеевский пресс для картофеля - изобретение богов!

Вместо молока добавляю сливки.


Зря, кстати, имхо, автора минусят, я далеко не сразу божественное пюре научилась готовить, только после того, как про пресс из икеи узнала))

+2

Картофель 4 шт. очищаю , мою, кладу в кастрюльку с подсоленной водой, после варки толоку, добавляю ложку сл.масла и доливаю картофельный отвар, взбивая вилкой, пока пюре не приобретет нежную консистенцию. Вкус молока в пюре вызывает тошноту.

+1

В общем-то так и готовлю пюре, это любимый рецепт. Мне знакомая повар говорила следующее: Чтобы картофель был вкусен даже после того, как он остынет, закидывать его нужно в кипящую воду без соли. Соль добавлять в конце варки. Попробуйте, так правда вкуснее. В пюре это особо не ощущается, а если варить картошку кусочками в качестве гарнира - то разница ощутима.

+1
Ну есть и другие идеальные рецепты , ну например где после вскипание воды её сливают , заливают молоком и доваривают в молоке , затем сливают и уже тогда добавляют масло и молоко , соль . Взбивают и закрывают кастрюлю крышкой и оборачивают войлоком и дают настояться .
0
А почему вода недопустима в пюре?
раскрыть ветку 2
+2

Ухудшается вкус, цвет и текстура. Чем больше воды -- тем сильнее.

раскрыть ветку 1
0
Всю жизнь делала на молоке и побольше масла,а потом свекровь показала на воде .. получается норм и так и так ,но автору СПАСИБО,будем знать секреты идеального пюре ))))
0

яйцо сырое еще можно добавить под конец, чтоб пюре было более однородное.

0
Для кого это идеальное картофельное пюре? Допустим я терпеть не могу картошку на молоке. Как можно за всех говорить?
раскрыть ветку 2
0

Это картофельное пюре, которое готовят в хороших ресторанах, этот рецепт фигурирует в лучших кулинарных книгах. Я лишь собрал типичные ошибки при приготовлении, не выдумывая сам рецепт.


Идеальность не в ингредиентах, а в 5 пунктах, о которых я говорю. То есть чтобы приготовить идеальное пюре по классическому рецепту, нужно соблюдать эти правила.


Картофельное пюре -- это конкретное блюдо с обязательным добавлением молока или сливок. Это определение кулинарного термина "картофельное пюре". Если вы терпеть не можете картошку на молоке, вы не можете есть это блюдо.


Давленый картофель без обязательных добавок с точки зрения кулинарии не является блюдом под названием картофельное пюре.

раскрыть ветку 1
-3
Пюре солить нужно не сначала варки картофеля, а в процессе взбивания.
0
Я под конец варки всегда лавровый лист кладу ещё.
Вкусно
0

С ситом вы не правы - тут главный профит, что все 100% прошло через ячейку и не осталось ни одного комочка.

раскрыть ветку 2
-4

Я топлю за пресс -- эффект тот же, но дико удобно.

раскрыть ветку 1
+1

Специально посмотрел идеалиск- мне кажется что дырки крупноваты. Нужно купить и сравнить.

-3

Мда, рецепт - проще не бывает. Я уже на первом шаге за.бусь выяснять у бабушки на рынке, что тут у нее для жарки, а что для пюре. Тааак, где там у меня в холодильнике бутоны гвоздики? Это же не ресторанный рецепт, должна где то валяться )))

раскрыть ветку 9
+10
Я уже на первом шаге за.бусь выяснять у бабушки на рынке, что тут у нее для жарки, а что для пюре.

бабушка это и так знает. в наших условиях для варки пюре подходит картошка сорта адретта - белая. есть на любом рынке.

Тааак, где там у меня в холодильнике бутоны гвоздики?
гвоздика - это стандратная специя, не имеющая ничего общего с цветами. стоит 10 рублей пачка.

раскрыть ветку 4
-4

Ушел за гвоздикой

раскрыть ветку 3
+4
И при этом ТС упорно в постах пинает снобизм в рецептах... Спроси у продавца... Да продавец что угодно тебе скажет, лишь бы продать.
раскрыть ветку 1
+1

Я не понимаю вашей логики и сути претензий. Если для варки нужно использовать сорта картофеля, предназначенные для варки, в чём моя вина?


Я вот совершенно не разбираюсь в сортах, хотя знающие люди сразу определяют какой картофель для чего. И ни разу не было проблем.


В магазине я беру упаковку с соответствующей надписью. На рынке говорю для чего нужна и покупаю. В большинстве случаев либо прям на ценниках написано для чего какой картофель, либо продавец спрашивает.


Не вижу ни одной причины обманывать покупателя, если у продавца есть картофель и для жарки, и для варки. Ну а если продаётся только один сорт, это вообше странный продавец, такой наверное может обмануть.

0

Как уже ответили, это стандартная пряность. Кроме того указано, что она необязательна.

раскрыть ветку 1
0

Да я без злобы, просто пошутил

-4

Постоянно вижу рецепты пюре, где кроме картофеля и молока еще масло добавляют.

В реальности ни в моей семье, ни у кого-то из знакомых масло никто не добавляет.

Единственно, не все знают что молоко подогревать надо, поэтому у многих пюре серое получается.

раскрыть ветку 2
+10

Пюре без масла? И подсолнечное даже не кладете? В далеком детстве мать готовила пюре (мы его обожали) и клала туда, конечно, подсолнечное масло, нерафинированное, конечно, о рафинированном мы тогда и не слыхали никто. Изредка, когда было, добавляла и сливочное, и картошка приобретала волшебный сладковатый привкус!

раскрыть ветку 1
+2

Нет, только молоко. Про масло читал только в поваренных книгах раньше, попробовал как-то с маслом - тоже неплохо. Еще как-то добавлял жареный лук (продается в баночках в магазинах, уже сухой такой, как хлопья), тоже вкусно. Совсем немного, пару щепоток на кастрюлю.

-8

Мда, рецепт - проще не бывает. Я уже на первом шаге за.бусь выяснять у бабушки на рынке, что тут у нее для жарки, а что для пюре. Тааак, где там у меня в холодильнике бутоны гвоздики? Это же не ресторанный рецепт, должна где то валяться )))

раскрыть ветку 2
-2

В магазине прочитайте что на пакете написано. На рынке вам это скажут.

раскрыть ветку 1
0

Угу... На вьетнамском языке. Да и не пишут тут такое. Немного поиронизировал, так то сам с детства знаю, как выбрать

-10

ТС, а яичко?! Для идеального пюре в него надо вбить сырое яйцо!

Ну, кулинары пошли...

А так да - во всеми остальними тезисами абсолютно согласен. Я поэтому и не любил никогда пюре, потому что его никто толком делать не умеет. Когда только сам начал готовить себе, развил навыки и уяснил основные технологии, тогда и пришел к такому же рецепту.

И еще одно уточнение - пюре готовится на один раз. На следующи день оно, как дары феи, превращается в хуйню.

раскрыть ветку 8
+3

С яйцом оно сразу превращается в хуйню -  сгустки свернувшегося белка по всему картофелю,  фубля неимоверная. Но некоторым нравится.

раскрыть ветку 1
+1

Если руки из жопы - непременно. А если умеючи и не сразу, в уже размятый картофель, когда у него чуток спадет температура, и мгновенно замешать - ничего не будет, никаких сгустков. Делаю так регулярно и косячил лишь один раз в жизни, тогда еще по неопытности.

+2

На следующий день оно превращается в совково-столовкинский вариант) Сойдет, еще жрать охота, но блюдом уже не назовешь. Корм просто)

-6
ТС, а яичко?! Для идеального пюре в него надо вбить сырое яйцо!
и радостно потом бегать с сальмонеллёзом.
раскрыть ветку 4
+5

А майонез, например, ты тоже не ешь? Сырое яйцо там. Торты (во многих кремах используется), яичницу-глазунью и яйцо в смятку?
Чтобы избежать сальмонеллеза яйца надо брать свежие, так как сальмонелла проникает в них из куриного дерьма сквозь скорлупу довольно медленно. Яйца аосле покупки надо мыть и отбраковывать треснувшие.

ещё комментарии
ещё комментарии
-13
Блэт.

Заебали кулинары уровня кретинов.

То сука как сварить яйцо, то сука, как порезать колбасу, то ёбанная в рот шароотка!
То блять ПЮРЕ! Пюре КАРЛ!

Откуда вы блять лезете?
раскрыть ветку 24
+5
Зря вы так. Есть люди, только знакомящиеся с кулинарией. И так пошагово расписанный рецепт очень им поможет.
Я вот недавно нашла на Пикабу офигенный рецепт именно шарлотки, обруганной Вами совершенно незаслуженно.
+4

А меня наоборот -- беспокоит засилие ресторанных или этнических рецептов, не нужных в реальной жизни, и отсутствие внятных рецептов блюд для реальной домашней готовки. Именно поэтому я и готовлю серию материалов по базовым блюдам.


Какой смысл в теоритеческой возможности приготовить яйцо бенедикт (на практике будут делать только энтузиасты), если в реальной жизни и яйцо в мешочек не знаешь как сварить.

раскрыть ветку 19
+9
беспокоит засилие ресторанных или этнических рецептов, не нужных в реальной жизни,

крайне спорный вопрос. что плохого в ресторанном рецепте?


ну а по простым рецептам - полностью согласен. уровень готовки у современного молодняка - ниже плинтуса

раскрыть ветку 3
0

Ну перегибать-то тоже не стоит, что его там готовить-то?

раскрыть ветку 2
-13

Если не знаешь как сварить яйцо в мешочек к своим почти 30 годам.

Может пора понять что твоё призвание-чисто физический труд?
И хотя бы не плодиться?

Какое нахуй:

и отсутствие внятных рецептов блюд для реальной домашней готовки


Молоховец, блять, спецом издавали!

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
0

Спорнем то ты яйцо пашот даже не сваришь? Ахах.

-5
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: