Простой ремонт блока питания

Принесли мне блок питания от компа. Жалобы предсказуемые. Бахнул и не работает.

Разбираю. А там валенок. Добротный. На урале зимой бы пригодился. Понимаю, что продувать это бесполезно. С перепугу мою под краном, и отправляю в сушилку.


Теперь плату можно рассмотреть, не боясь войлочных големов.

Простой ремонт блока питания Длиннопост, Ремонт, Блок питания, Санкт-Петербург

У блока полигоны большие, жирные. Прогреть сложно. Чтобы отпаять его от сетевых проводов, нужен стоваттный паяльник.


Кто-то сейчас представил огромное советское лудило.


Но, это не совсем так. Стоваттный паяльник ровно тот же, которым пользуюсь при пайке под микроскопом. (Вообще - он был на 70вт, но там неродной блок питания, и я его слегка разогнал)

Простой ремонт блока питания Длиннопост, Ремонт, Блок питания, Санкт-Петербург

Плата в коротком замыкании по питанию. Предохранитель сгорел. И видно взорвавшийся резистор. Под микроскопом можно разглядеть, что на нем, некогда был нарисован нолик. Это значит, при жизни он был перемычкой, так называемым пофигистором. Обычно такие ставят там, где надо перешагнуть через дорожку на плате, чтобы не усложнять топологию. Но тут он, кажется, выполнял роль предохранителя.

Простой ремонт блока питания Длиннопост, Ремонт, Блок питания, Санкт-Петербург

Пофигистор идет на плату ШИМ контроллера, торчащую вертикально.

Простой ремонт блока питания Длиннопост, Ремонт, Блок питания, Санкт-Петербург

Ищем, что коротит. Первым делом, проверяем силовые транзисторы. Конечно же, сгорел один из полевиков. Причем, в цепи корректора коэффициента мощности.


Это такая хитрая штука, которая присутствует на современных блоках.


Вот как работает блок питания?


Трансформатор передает энергию из первичной обмотки во вторичную, в момент изменения тока. Это не сильно отличается от работы генератора, в котором магниты вращаются двигателем, вызывая изменение поля в обмотках.


Если подать постоянный ток в трансформатор, он работать не будет, а только начнет дымить и плохо пахнуть.


Так вот, в обычной сети у нас частота тока 50 герц. Чтобы получить от неё какое нибудь низкое напряжение, используется большой трансформатор с железным сердечником. 50 раз в секунду направление тока меняется, меняется и направление магнитного поля, что и наводит ток во вторичной обмотке. Можно рассчитать, сколько витков нужно намотать, чтобы получить нужное напряжение.


Но, трансформатор получается большой и тяжелый. А значит - дорогой.


Поэтому придумали импульсные блоки питания. В них сетевое напряжение выпрямляется и подается на электронную схему, которая генерирует ток с частотой в десятки, а то и сотни килогерц. Это позволяет передать через маленький трансформатор большую мощность. А регулировать её мы можем, меняя ширину импульса. (Это и есть тот самый ШИМ - широтно-импульсная модуляция)


Вот только, напряжение в сети синусоидальное. И оно перетекает в конденсатор первичной цепи, и далее по схеме, только когда превышает выпрямленное напряжение на этом самом конденсаторе. То есть, на пике амплитуды.


Значит, блок питания будет потреблять ток лишь в моменты максимальной амплитуды синусоиды, стремясь превратить её в обрезанную трапецию, порождая кучу гармоник и загаживая помехами сеть.


Поэтому, сейчас принято ставить схему, которая повышает напряжение до нужного, когда синусоида не на пике. По сути — повышающий преобразователь, этакий блок питания для блока питания.


В результате, блок потребляет ток равномерно, и почти не влияет на форму тока в сети.

Вот в этой цепи транзистор и сдох.


Меняем на какой-то аналогичный. Замыкаем перемычку. Короткое замыкание ушло. Пробуем запустить через лампочку (она выполняет функцию ограничения тока, вместо предохранителя)

Ого! Дежурка появилась.


В компьютерных БП как бы два блока питания. Дежурное напряжение в пять вольт (почти как в USB зарядке) и силовая часть.


Пробуем запустить. Не работает. Это было ожидаемо. Раз погорела перемычка до ШИМ контроллера, то ему тоже не поздоровилось.


От работы отвлекают страшные звуки из уборной. Войлочный голем пытается выбраться из канализации. Побеждаю нечисть заговоренным вантузом.


Снимаем плату. Там микросхема СМ6802. Смотрим датаshit. Так и есть, контроллер корректора мощности и силовой части. Вот только, в продаже её нигде нет. Зато есть СМ6800. По документации очень похожа. Главное, что распиновка контактов совпадает. Гоняем за микрухой, и меняем её. Заодно, меняем пробитый стабилитрон.

Простой ремонт блока питания Длиннопост, Ремонт, Блок питания, Санкт-Петербург

Пробуем запустить. Работает! Проверяем, соответствуют ли все напряжения тому, что должно быть. Отмываем от флюса. И переходим к полевым испытаниям на собственном компе.

Простой ремонт блока питания Длиннопост, Ремонт, Блок питания, Санкт-Петербург

Всё в порядке. Можно собирать.

Простой ремонт блока питания Длиннопост, Ремонт, Блок питания, Санкт-Петербург

Источник


Баянометр ругался на картинку из "Аватара"

Сообщество Ремонтёров

7.3K постов42.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.