Простой хлеб с модификациями

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Здравствуй, честной народ. А вот смотрите, что покажу. Несложный, сравнительно быстрый и недорогой вариант приготовления хлеба дома. К тому же богатый на вариации и модификации.

Я немного поэкспериментировал с ним на этой неделе и вот что получилось.


Надо:

Мука -700г

Теплая вода- 550-580 мл

Дрожжи 3\4 пакета. Мой пакет рассчитан на 1кг муки. В нем 11г.. Так что получилось где то 7-8г

Сыр твердый – 230г

Соль – чуть меньше столовой ложки.


Добавки: на ваш вкус и предпочтения. Я выбрал вот что:

Оливки-маслины – горсть

Вяленые томаты – штук 5

Копченая паприка- 1ч.л.

Тимьян

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Как готовить:

Подготовить теплую воду. Взять холодную и долить горячей. Попробовать. Вода должна быть именно теплой, не горячей. Всыпать дрожжи и перемешать.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Муку всыпать в просторную миску, добавить соль, крупно натертый сыр,паприку и нарезанные маслины (оставляя немного для украшения). Добавить тимьян. Перемешать.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Влить теплую воду и тщательно перемешать лопаткой снизу-вверх. Вымешивать не нужно. Просто спокойно перемешивайте лопаткой, поднимая тесто со дна и стенок около минуты.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

-Накрыть тесто полотенцем и оставить на час в теплом месте. Если миска не очень большая, можно на нее положить пару деревянных лопаток, чтобы полотенце не провисало и тесто, поднимаясь, к нему не прилипло.

- Включить духовку на 230С. Если есть, то лучше верхний и нижний нагрев. Поставить чугунную кастрюлю с крышкой или форму в духовку на полчаса. Если у вас не чугун, этот пункт пропускаем.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

- Тесто перемешать и немного обмять руками или той же лопаткой. Минуты хватит. Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса, пока греется духовка (и кастрюля в ней)


- Теперь насчет посуды: у меня, как вы поняли чугунная кастрюля. Этот рецепт я пробую, чтобы потом летом попробовать испечь летом хлеб на костре, засыпав углем. Но забегая вперед скажу, что результатом остался доволен настолько, что буду делать так и в остальное время. Если у вас нет чугуна, можно брать форму для запекания, (если в ней не уверены, застилайте хорошим пергаментом). Также можно воспользоваться силиконовыми формами для выпечки или хлеба.


- Прошло полчаса. Тесто присыпать ложкой муки и буквально с полминуты обмять его руками. Пришло время поместить тесто в форму. В первый раз я выстелил ее своей новой бумагой для выпечки и все прилипло. Пришлось нудно, по кусочку отдирать бумагу со стенок. Во второй раз я поместил тесто непосредственно в горячую, смазанную маслом чугунную кастрюлю и все получилось прекрасно. Хлеб достался без проблем, корочка вышла равномерной и без перекосов, ничего не пригорело. Я доволен.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

- Уже в форме тесто надсечь крест-накрест, вставить сверху нарезанные вяленые томаты, маслины и тимьян. Смазать растительным маслом и присыпать немного сыром. У меня был пармезан. Его тут нужно буквально ложка. Он хорошо держит температуру и не превращается в резину.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

- Запекать 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки. Если печете в открытой форме без крышки, пеките полчаса, потом снизьте температуру до примерно 190-180 и готовьте те же 20 минут до готовности. Но нужно будет заглядывать и контролировать процесс. В открытой форме мне попробовать не довелось.

- Готовому хлебу дать остыть.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб
Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Второй хлеб я готовил вчера и назвал «Казацко- Итальянским». В тесто добавил пучок петрушки, 2 зубка чеснока, черный перец и запасенный с лета сладкий перец, нарезанный. А сверху посыпал кусочками панчетты (читай бекона), смазал маслом и посыпал крупной солью.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Тесто тут сделал более тугим.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб
Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб
Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб
Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб
Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Напомню ,пек его без бумаги. Просто поместил тесто в смазанную маслом форму.


Технические вопросы и замены:

Все видимые замены тут крутятся по большей степени вокруг начинки: травы и пряности, кусочки овощей, сладкий или чили перец, бекон или ветчина, оливки и каперсы- нужно только включить фантазию, не забывая о здравом смысле и все будет хорошо


Выводы: я честно, на ожидал такого результата при таком минимуме работы и вложения сил. Мне в последний месяц довелось столкнуться с тестом не единожды и это был самый простой, но результативный случай. Посудите сами: ингредиенты смешиваются буквально за минуту-другую, тесто стоит час, потом снова перемешивание и получасовое ожидание. Потом 50мин выпечка. Готово…Profit. Хлеб выходит не плотным и сбитым, а воздушным. С офигительно хрустящей корочкой. Во второй хлеб я добавил чуть меньше воды (около 520мл) и мне удалось добиться бОльшей воздушности и полостей в хлебе. Корочка получилась равномерной и тонкой.

А еще из такого хлеба выходят классные гренки на завтрак (вы же помните, что там был сыр, да?). Я его жарю на сухой чугунной сковороде к утреннему кофе и это круто. Эти кисловатые помидоры и маслины в хлебе меня тоже приятно порадовали.

Во втором хлебе на корочке получились шкварки их панчетты:). Было как минимум интересно. Но в следующий раз попробую добавить бекон или панчетту внутрь, чтобы не сохло. Сочетание чеснока, петрушки сладкого перца получилось удачным. Можно оставить как есть.

В общем, народ, я рекомендую вам приобщиться к прекрасному и попробовать приготовить сие хлебобулочное изделие;)

Готовьте и расскажите в комментах о результате. В чем пекли, что на что меняли и как вообще дела.


p.s. о, народ, зацените мою новую вилку. Американская, удобная до безобразия. Короткая и широкая в рабочей части- а то мои домашние вилки все узкие. Оторвал в сети на аукционе. Как раз хотел завести рубрику #охотникзаняштяками


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Телеграм - рекомендую. Я туда сейчас переношу архивные рецепты и на все делаю теги, так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ - Инста.

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис


На сегодня у меня все. Держитесь. Скоро весна, тепло и энергетику можно будет грести лопатой. Меня уже разрывает от нетерпения.

Все. Всем пока. Мужики, жму руку, дамы- обнимаю. Будьте здоровы. Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

Так, поскольку дубль-пост удалился, я сохранил удалившиеся комменты и отвечу на них так:

@ZakyZaky :

Вот вы мне объясните, пожалуйста, одно объясни, как вы всё своё богатство (посуду, приборы и всё такое) храните? Это какая-то рационализаторская магия?

Ну, аа пост как всегда, прекрасен! Спасибо, Бра)


-оо, камрад. Это больной вопрос. У меня ништяками забито все. Часть в гараже, часть у друзей.Посуды и приблут слишком много. Когда-нибудь я надеюсь, перееду в мастерскую или студию и сделаю себе нормальные, человеческие полки, сталлажи, куплю морозилку и наконец закурю от удовольствия.

раскрыть ветку (23)
13
Автор поста оценил этот комментарий

я знаю эту боль!!! тоже хочу морозилку  и кучу приблуд и ништяков, как будто тех что есть мало (конечно мало!). и особенная моя мечта - песочная кофеварка - для джезв. но тут такие не продаются. плак-плак.

раскрыть ветку (17)
10
Автор поста оценил этот комментарий

оо, наш человек. Все будет- главное хотеть и работать в этом направление. Желаю удачи и энергетики для этого

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо. я - известный хоббитец, с удовольствием готовить, заготавливать и есть. :)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дважды наш человек. А что по заготовкам практикуется из любимого?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так как я из Чехии, у меня регулярно просыпаются ностальгические припадки. Потому - в первую очередь малиновое варенье и маринованные чесночные стрелки. :) ещё из долгоиграющего: ньокки всех сортов, пельмени и просто ягоды-грибы - потому и морозилку надо. Плюс, если мне привозят лисичек, тут их нет, сливочный соус с лисичками: опять-таки на мороз. А из закаточного: хреновина, лечо и я стала местным дилером нормальной "русской" горчицы из порошка. Ибо местная слабовата, её без преувеличения можно мазать на хлеб и есть.

Ах да, ещё сыр из йогурта "неделька". :)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в Чехии OZON работает?

Если да, то есть такой набор:

https://www.ozon.ru/context/detail/id/145591014/

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет у нас озона. Но я вроде как планирую в Москву поехать в следующем году. Если наберу денег на "радости" - тогда ура.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Москва. В наличии. Ссылку не пропускает сайт
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
До Москвы 2000 км, а тут, в Чехии, вообще считают, что кофе по-турецки - это молотый кофе + кипяток. Так что увы.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда да, понимаю Вашу печаль
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эм... А можно в казан насыпать песка? Казан на костёр, в казане песок, а уже по песку елозить туркой?)
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

нене, я электрическую имела ввиду. что-то такое:


Но ехать в другую страну за кофеваркой я пока не готова.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотрите на что похожа это штука- это же кухонная раковина с врезанной в неё электрической плитой)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

да технологию изготовления я с ебе представляю, и скорее всего в гараже смгу собрать такое. но зачем, если можно купить красивенькую? :)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Могу поспорить, что можно заказать на Али)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

то ли криво искала, то ли не то вбиваю. :( не судьба, видимо придется ехать в гости. :)

Автор поста оценил этот комментарий
А у меня есть морозилка) высотой почти 170. С приблудами тоже беда - коптилка с дымогенератором на балконе, климаткамеру на работу утащила для сыровялки шоп под ногами не путалась, шприц колбасный и все приблуды околоколбасные оккупировали пенал на кухне. Су-вид просто стоит прицепленый к кастрюле на 20 литров рядом с мультиваркой и мультипекарем на столе, хлебопечка сиротливо под столом. Рядом с ней отдельная электродуховка по габаритам микроволновки, мясорубище и миксер планетарный... В прошлом году муж пресек мои попытки разобраться в пивоварении - кудабляставить это все... И да, на кухне мы не обедаем, места нет. Хотя кухня 11 квадратов, а вместо обеденного стола юзаем стол-книжку ещё из моего детства, стоит в полном разборе и не складывается никогда....
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, и зависть, и болесть. Места как бы много - 150 м, но ставить некуда.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хах, морозилку... Купил 170см(высота) морозилку в дополнение к холодильной... Теперь как по мне, нужно докупить еще пару таких же( чтоб по видам заготовки класть
2
Автор поста оценил этот комментарий
В морозилке закуришь?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это как пойдет. Хотя нет ,в морозилке мясо

Автор поста оценил этот комментарий
Блин, понимаю, у самой уже некуда складировать. Недавно делала булочки , так чудом нашлось место тесто раскатать. И ведь всё нужное...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кто-то очень запасливый хомяк:). Понимаю и разделяю эту позицию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку