8

Простое объяснение

Людям свойственно догадываться о том, как мыслят другие люди. Например, гениальный детектив Огюст Дюпен в рассказе "Похищенное письмо" говорит:


Мне знаком восьмилетний мальчуган, чья способность верно угадывать в игре "чет и нечет" снискала ему всеобщее восхищение. Это очень простая игра: один из играющих зажимает в кулаке несколько камешков и спрашивает у другого, четное ли их количество он держит или нечетное. Если второй играющий угадает правильно, то он выигрывает камешек, если же неправильно, то проигрывает камешек. Мальчик, о котором я упомянул, обыграл всех своих школьных товарищей. Разумеется, он строил свои догадки на каких-то принципах, и эти последние заключались лишь в том, что он внимательно следил за своим противником и правильно оценивал степень его хитрости. Например, его заведомо глупый противник поднимает кулак и опрашивает: "Чет или нечет?" Наш школьник отвечает "нечет" и проигрывает. Однако в следующей попытке он выигрывает, потому что говорит себе: "Этот дурак взял в прошлый раз четное количество камешков и, конечно, думает, что отлично схитрит, если теперь возьмет нечетное количество. Поэтому я опять скажу - нечет!" Он говорит "нечет!" и выигрывает. С противником чуть поумнее он рассуждал бы так: "Этот мальчик заметил, что я сейчас сказал "нечет", и теперь он сначала захочет изменить четное число камешков на нечетное, но тут же спохватится, что это слишком просто, и оставит их количество прежним. Поэтому я скажу - "чет!" Он говорит "чет!" и выигрывает. Вот ход логических рассуждений маленького мальчика, которого его товарищи окрестили "счастливчиком".


Так вот, при аутизме эта способность нарушена, иногда вплоть до полного отсутствия. Аутисту крайне трудно понять ход мысли другого, особенно когда этот другой придерживается ложных, с точки зрения самого аутиста, убеждений. Он постояно "срывается", постоянно записывает всех вокруг в единомышленники - и терпит коммуникативные неудачи.

Подробнее можете прочесть в статье Уты Фрит «Аутизм и "модель психического"», хотя, по-моему, там слишком длинно и занудно.

И да, эта модель не объясняет всю картину, например, "за бортом" остаются нетерпимость к сенсорным перегрузкам или склонность к бессмысленным повторяющимся действиям. Но она явно лучше, чем ничего.

Дубликаты не найдены

0
Спасибо Вам за посты. Доступным языком и очень познавательно.