1078

Просто цитата "На Западном фронте без перемен"

«В противоположность Кату Кропп - философ. Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют не те люди»

Найдены дубликаты

+37

Да обычные люди сами бросятся на других главное это правильно сформировать мотив и передать народу, а иногда и народ сам додумает или придумает. Если  народ захочет ебла бить, тут главное чтобы показали пальцем кого бить.

раскрыть ветку 5
+8
Ты что, не патриот? Ты не хочешь сложить голову за Родину - мать твою?
раскрыть ветку 2
+1

Нас,думающих о величии этой страны , очень это раздражает тоже 😆суки какие, не хотят подыхать за яхту хозяина

Невиданно

-7

Если бы в 1941 году все советские граждане так бы подумали, то страшно представить чтобы было.

ещё комментарий
+2
Ну это же классика. Если внутри страны много проблем, то нужен внешний враг, на которого надо натравить народ. Иначе народ начнет искать врага внутреннего. А правительствам этого оооочень не хочется, ибо эти поиски быстро приведут к нему.
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+44
Да, гениальная книга. Вообще Ремарк пишет так что просто отвал бошки.
раскрыть ветку 34
+22

Очень рекомендую Ричарда Олдингтона и его "Смерть героя". Также о Первой мировой. Не оторветесь, обещаю, если вам Ремарк действительно зашел.

Олдингтон всю жизнь страдал от посттравматического синдрома, несколько раз был на грани самоубийства и никто не мог ему помочь - такого термина как "посттравматический синдром" в те годы попросту не существовало.


Книга для всех времен и народов. Чтобы вы понимали, этого писателя при жизни негласно объявили врагом английского народа, он был нерукопожатым из-за своих пацифистских взглядов, при том, что сам прошел горнило Первой мировой. А сегодня имя этого человека выбито на гранитной плите "лучших поэтов ХХ века" в Вестминстерском аббатстве. От так от.

+2

А ещё из его книг я понял, что он очень любил кальвадос.

раскрыть ветку 5
0
А как же "Ром - молоко солдат"?
раскрыть ветку 1
0

Как вы это поняли?

раскрыть ветку 2
+1
Я эту цитату тоже когда-то выписывала, да ещё и стихотворение позже сочинила на основе этой справедливой, хоть и утопической, идеи. Книга и вправду одна из лучших.
0
Читал только эту книгу из его произведений, остался по сильным впечатлением. Можешь что то ещё посоветовать?
раскрыть ветку 8
+2
Возвращение, отличная книга про потерянное поколение, после мировой войны
+1
Возвращение, время жить и время умирать - это то что надо прочитать обязательно
+1
Прочитал всего, кроме 3-х товарищей, раз 5 начинал, не смог осилить! Триумфальная арка конечно попсовый рассказ, но прочитать стоит!!!
+1
Скажу честно, мне например, все его книги очень нравятся (ну разве что совсем ранние работы я не читал). Они все очень хороши
+1
Три товарища
0
Попробуй “Искра жизни”, “Три товарища”, ну и, конечно, “Триумфальная арка”
раскрыть ветку 2
-1

Тоже так по началу казалось. Но после прочтения почти всего изданного у нас, создалось впечатления дежавю. Очень уж у него очевидно похожие любовные линии, все как под копирку.

раскрыть ветку 2
+10
Да любовные истории вообще в принципе особенно разнообразием не отличаются.
+1

"Раньше, хотя бы в эпоху Наполеона, добро было воевать! Сошлись две армии, цокнулись, разошлись. Ни тебе фронтов, ни сиденья в окопах. А теперь начни разбираться в операциях - сам черт голову сломит. Если раньше историки брехали, то в описании этой войны такого наворочают!.. Скука одна, а не война! Красок нет. Грязцо! И вообще - бессмыслица. Я бы этих верховодов свел один на один и сказал: "Вот вам, господин Ленин, вахмистр - учитесь у него владеть оружием. А вам, господин Краснов, стыдно не уметь". И пускай бы, как Давид с Голиафом, бились: чей верх, того власть. Народу все равно, кто им правит. Как вы думаете, господин хорунжий? "

(Шолохов. Тихий дон)

-26

Жаль, что вы не стали его читать?

раскрыть ветку 13
+1
С чего ты взял?
ещё комментарии
ещё комментарии
+10

Вы забываете о возможных последствиях поражения,таких как репарации(Меньшее),окуппация и т.д. Сомневаюсь что вы бы хотели что бы судьбу вашей семьи решали мудаки на арене,вопрос надо решать с целесообразностью войны самой по себе,а не о способах ее проведения.

раскрыть ветку 5
0

Так ни одна война не решалась, поражение равняется передачи всех богатств или территорий противнику. Это и есть причина войны, буду задействованы всех силы сторон. Нужно прежде всего искоренять бедность. Поставить всех в равные условия.

раскрыть ветку 3
+8

И объединить пролетарий всех стран в конце-то концов!

раскрыть ветку 1
0

1. Проблема в том что бедность относительное понятие.  То есть искоренить не выйдет.

2. Поставить в равные условия тоже нереально, потому что люди разные. А уравниловка будет убивать мотивацию развиваться.

-1

на войнах должны воевать те, кто их развязывает. а не мирные граждане

+19

Приказ #1.

Назначить Валуева маршалом России.

Приказ #2.

Объявить войну всем.

раскрыть ветку 8
+4
Кличко на посту такого министра/маршала принес бы намного больше пользы Украине, нежели в сегодняшнем статусе мэра-клоуна.
раскрыть ветку 5
+1

А сможет ли его как-то от этой должности отстранить Зеленский? У Президента Украины есть вообще такое право-отстранять мэра? Не украинец ни разу, от политики далёк, но просто интересно

раскрыть ветку 4
+1

Хоть один здравый камент

0
В президенты
Иллюстрация к комментарию
+5
Монголия уже готова
Иллюстрация к комментарию
+3

Why don't presidents fight the war,

Why do they always send the poor?


System of a down

+3

Больше 35 лет назад читал и даже сейчас иногда этот эпизод из книги. Отличная книга. Кат это Качинский. Кстати вроде как еврей.

раскрыть ветку 11
+3
Там первая мировая, фашизма ещё не было. Кстати Гитлер воевал под началом как раз таки еврея, есть мнение что именно из-за этого евреев и не любил.
раскрыть ветку 6
+4

да не просто он дебил.

раскрыть ветку 4
0

В курсе. Как это не странно. Сарказм.

+1
А не поляк?
0

Это имеет значение?

раскрыть ветку 2
0

В контексте книги - очень даже.

раскрыть ветку 1
+2

После "На западном фронте без перемен" прочтите "Возвращение" - еще более мрачная книга о людях которые не могут вернуться к нормальной мирной жизни.

+2

Вот всегда так: старики посылают молодых воевать. Ставили бы в строй не моложе пятидесяти пяти, разом бы все войны прекратились. (с) Г. Гаррисон

раскрыть ветку 1
+1
Война - дело молодых,
лекарство против морщин
+2

Тогда бы в правители набирали тех кто посильнее типа Пересвета и Челубея.  И когда можно чуть чего рискнуть одним-несколькими, когда на кону какая-то большая выгода, тогда и попыток таких решений было бы больше. И опять же было бы так, что номинально должность занимает один, а правит им кукловод за спиной.

+4

Господа, расчехляйте минусометы.

Источник войны всегда ресурсы (т.е. в конечном счете деньги). А в современном мире это выглядит так: Одни неприлично богатые люди желают перераспределить ресурсы с другими неприлично богатыми людьми и вместе стать еще более неприлично богатыми, положив за это тысячи-миллионы жизней неприлично бедных людей.

То, что у автора в теле поста - это странная метафора, настолько неправдоподобная, что от того даже не смешная.

раскрыть ветку 29
+15
А она и не должна быть смешная, цитата человека, прошедшего первую мировую войну, осуждающего ее, и оттого преследуемого нацистами, бежавшего от них, казнивших его родную сестру в качестве мести за его антивоенные книги.
А ваша теория даже не факт что верна. Войны затеваются по многим причинам, и далеко не всегда это перераспределение ресурсов. Власть, идеология, стабильность текущего правительства, и тп.
раскрыть ветку 25
0

Приведите пример, когда кто-то начал войну не имея в виду борьбу за ресурсы. В конечном итоге все именно к этому и сводится.

Если автор написал эти строки под впечатлением первой мировой войны, то я тогда понимаю, почему он так написал. Классический пример капиталистической войны. Только там нужно не министров и генералов сталкивать, а владельцев заводов и фабрик.

раскрыть ветку 5
0

Больше того, нам везёт, и сейчас войны в основном ведутся финансово - санкциями всякими, подковёрной борьбой, а не танками.

раскрыть ветку 18
+5
Давно заметил, что если перед написанием самого комментария человек сначала всех призывает его топить в минусах, значит, он и сам понимает, что его сраное мнение достойно негативной оценки.
раскрыть ветку 1
0

Я просто забыл добавить в своем комментарии про капитализм, а комментарии с этим словом очень часто минусят. Впрочем, умные люди поняли, кого я имел в виду и без разжевывания.

0

это не метафора. это способ заставить все этих неприлично богатых биться лично за свои богатства.

+2

Я подумал, что это из Солдата Швейка. И начал лихорадочно вспоминать, где  я такое пропустил?... Надо бы почитать Эрих Марию

раскрыть ветку 5
+15
Кроме Эриха и Марии советую ещё Ремарка.
раскрыть ветку 1
+1
Да, меня выгнали из-за компа в связи со сном дочери, еле ввод успел нажать
+1

У Гашека кстати далеко не только Швейк был. Более того многие его короткие рассказы куда интереснее и глубже... но намного менее известны.

0

В прошлый отпуск брал «на зап.фр.без перемен» и «приключения солдата швейка». Первую прочитал, грусть песец, вторую не успел

0

А Хемингуэй? А Ричард Олдингтон? Вы что?)) там такие книги, будете в шоке ходить после прочтения, я гарантирую вам)

+2

Переодически перечитываю его творчество, гениальный человек...

+1

Звучит очень странно. С одной стороны абсурдность, с другой поддержка, с третьей войны происходят из за народа, ради народа а такая отчужденность политиков от народа выглядит крайне жутко

+1

«В некотором царстве», 1957 г.


— Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!


https://www.youtube.com/watch?v=3ejQbEPAn-o

+1
Robot Jox, 1990
+1

Человек странное существо я не знаю какая часть психологии отвечает за это, но начало боевых действий люди всегда встречают как что то хорошее и необходимое. Смесь азарта и юношеского максимализма. Вспомните начало ПМВ когда народ объединился вокруг Николая, или начало ВОВ, в народе была полная уверенность неотвратимости быстрой победы

Даже сегодня чем менее опытнее или глупее обыватель всегда выдвигает силовые методы решения проблем не думая о последствиях, а то что война не решение а ещё в довесок и катализатор и приумножитель всех проблем он не задумывается

раскрыть ветку 2
+1

Конфликт разряжает напряжённость внутри группы, усиливает внутренние связи, от того и такой азарт. А силовой метод не всегда самый неэффективный метод

0
Какой это народ объединился вокруг Николая в ПМВ?
Как раз таки все было насрать на войну, кроме дворян, которые собирались вывозить ресурсы через завоёванные проливы.
+1
Давно об этом думал. Что воевать должны только те, кто хочет войны.
0
Эх, если бы и вправду так было.
0
Вот ещё. Монополистический капитал нас пошлёт воевать, чтобы мы добыли им новые рынки сбыта и увеличили прибыль.
0

@moderator, игнор баянометра. Наглейший

0

Да, Павел Первый предлагал тоже устраивать поединки монархов, чтобы не проливать кровь подданых

0

Можно вспомнить мемуары Витте про русско-японскую, какой при начале войны царил подъем, можно вспомнить "броня крепка и танки наши быстры" перед второй мировой, как все дружно искали шпионов, как рукоплескали сталину. Тот же ремарк описывает, каое ликование было при отправке немцев на фронты первой мировой. За войну отвечают не только правительство, война обычно поддерживается в народе.

0

Для разнообразия лучше почитать «В стальных грозах» Эрнста Юнгера. Кроме того рекомендуется, в принципе, большинство его работ. По крайней мере, они будут интереснее банальщины Ремарка.

0

"Мне кажется, что темнота и ветер за воротами лазарета приносят избавление. Я вдыхаю воздух как можно глубже, лицо ощущает его прикосновения, небывало теплые и нежные. В голове у меня вдруг начинают мелькать мысли о девушках, о цветущих лугах, о белых облаках. Сапоги несут меня вперед, я иду быстрее, я бегу. Мимо меня проходят солдаты, их разговоры волнуют меня, хотя я не понимаю, о чем они говорят. В земле бродят какие-то силы, они вливаются в меня через подошвы. Ночь потрескивает электрическим треском, фронт глухо громыхает вдали, как целый оркестр из барабанов. Я легко управляю всеми движениями своего тела, я чувствую силу в каждом суставе, я посапываю и отфыркиваюсь. Живет ночь, живу я. Я ощущаю голод, более острый, чем голод в желудке..."

0
Иллюстрация к комментарию
0

"Перепуганный немец прибыл к Палену, и тот сообщил ему буквально следующее: Павел I решил послать вызов или приглашение на турнир всем государям Европы и их министрам. И вот почему. Императору пришла счастливая мысль: поскольку международные конфликты идут от честолюбия государей и интриг их свиты, то несправедливо допускать, чтобы подданные «расточали свою кровь и свои богатства в войнах, в которых им нечего выиграть». Именно поэтому Павел и хочет предложить всем правителям, которые имеют к нему претензии, собраться для поединка в условленном месте…" ©

раскрыть ветку 2
0
Откуда отрывок?
раскрыть ветку 1
0

Статья о Павле Первом в журнале "Наука и жизнь".

0

Гениальная книга.читала раз 50,если не больше.как он домой ездил в отпуск-просто за душу берет.

0

Виктор Пелевин прекрасно показал чем закончится такая утопия. Его рассказ "Краткая история пэйнтбола в Москве".

-3

Выйдите на улицу 9 мая, и скажите, тем, кто помнит ту войну, что они поступили глупо, отстаивая свое и ваше право на жизнь. Надо было стравить Молотова и Риббентропа в трусиках и если бы Молотов проиграл безропотно идти к немцам в рабство и на уничтожение.

раскрыть ветку 6
+3

Кто сказал что они поступили глупо? Просто справедливо бы было если гитлер и сталин дрались дубинками в трусиках, вместо того чтобы обычные граждане погибали, причём с обеих сторон

раскрыть ветку 2
0

Судя по цитате, некий Кропп, а вместе с ним Ремарк и вы, считает, что экономичнее и умнее было бы стравить Молотова и Риббентропа

Поступать вразрез с тем, что умно - глупо. Это обычная логика, продолжайте читать книги, но не соглашайтесь со всем, что там пишут.

0
Забавно, когда всякие индивиды пытаются уравнять Сталина и Гитлера, забывая, что это Германия напала на нас, а мы оборонялись.
И забывая намерения Гитлера. Очень рекомендую почитать "мою борьбу"
+1

Вот всегда удивлялся, что побуждает людей писать такие комменты, как твой? Сразу видно, что книгу ты не читал.

раскрыть ветку 2
+2

Потому что большая часть комментов идет за эту идею. Не путайте захватническую войну,а немцы и в Первой и во Второй были агрессорами, и оборонительную.

раскрыть ветку 1
-3

Люди любят воевать. Вот любят и все тут. Это часть нашей натуры, смиритесь. Без этого мы бы ничего не достигли, да вообще в процессе отбора бы все передохли

раскрыть ветку 11
+6
Вот вас - любителей и нужно отправлять в окопы.
раскрыть ветку 7
-3

А вы никогда в жизни ни с кем не конфликтовали? Не конкурировали? Не дрались? Не задирали никого?

раскрыть ветку 6
+1

Скорее не любят, а вынуждены.

раскрыть ветку 2
0

Да не особо... гладиаторские бои помните? Всегда аншлаг был.

Хотите сказать сейчас гладиаторских боев нет, следовательно и люди другие? А вот и нет - бокс, рестлинг, мма и тд, и тп

раскрыть ветку 1
-3

>Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей


И проигравшая страна такая "Окей, что поделать..." покорно выполняет требования победителя. Чего уж тогда не шахматный турнир или песенный поединок? Как в мультиках?

раскрыть ветку 9
+5

вы не понимаете. просто когда за это прийдется отвечать тем, кто это придумывает, они просто не будут начинать вОйны.

раскрыть ветку 5
+1

Или просто министрами и генералами будут не самые хитрые и умные, а самые сильные. Хотя, человечество это тоже вроде проходило....

раскрыть ветку 3
0

А как ты себе представляешь развитие народов и государств без войн.

Ну посмотри на границы стран к примеру 2000 лет назад и сейчас.Заметил изменения ?

Это все изменения в основном посредством войн.

Война это мерило умений народов.То есть весь прогресс человечества это конкуренция между народами.

Ты предлагаешь отменить прогресс и всем мирно залезть обратно на деревья, и не высовываться от туда.

-1

Зачем шахматный турнир, лучше увидеть как выбьют зубы и пробьют бошки тем кто хочет воевать, первая мировая началась из-за того что люди хотели воевать, только не учли что инженера насоздавали автоматическое оружие, дальнобойную артиллерию и прочие игрушки для более эффективного убивания людей.

раскрыть ветку 2
+2

Мда обычные рабочие, прям все поголовно мечтали умирать в окопах из-за амбиций некоторых уебков

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: